ID работы: 3657057

Эффект Тунгусского "метеорита".

Гет
R
Завершён
1363
автор
Jorian_Grayd соавтор
Deidere бета
Размер:
333 страницы, 35 частей
Описание:
Примечания:
Работа написана по заявке:
Публикация на других ресурсах:
Уточнять у автора/переводчика
Поделиться:
Награды от читателей:
1363 Нравится 956 Отзывы 610 В сборник Скачать

Глава I. Начало пути.

Настройки текста

Станция «Арктур». Март 2383 года.

      В небольшом совещательном зале находилось двое: адмирал флота Стивен Хакет и капитан новейшего разведывательного фрегата Альянса Систем контр-адмирал Дэвид Андерсон, а также здесь посредством голограммы присутствовал посол человечества в Совете Цитадели Даниэль Удина.        — Вы уверены, что он лучший кандидат? — поинтересовался у Хакета Удина.        — Да, об этом парне уже сейчас в ВКС Альянса сложено множество легенд. А послужному списку даже я могу позавидовать. Потомственный военный, мать до сих пор служит в ВКС, сейчас командует дредноутом "Эверест", отец погиб на Мендуаре в семидесятом. Самого парня батарианцы взяли в плен, а через месяц корабль, на котором его и еще почти тысячу человек увезли эти четырехглазые, обнаружил терпящим бедствие наш патрульный фрегат. По свидетельствам очевидцев смогли установить, что Шепард умудрился выбраться из своей клетки, обзавестись оружием, освободить еще несколько десятков крепких парней и поднять бунт. Всех батарианцев они перебили, но корабль остался без пилота и управления. Через два года в апреле семьдесят второго принят в ряды ВКС, причем сразу в N7, по личной протекции нескольких высокопоставленных офицеров, проходил обучение по специальностям: инженер и снайпер. Оба закончил с отличием, — быстро вспоминая заученные факты из биографии парня, проговорил Стивен. — Далее засветился на Элизиуме в начале семьдесят шестого, командовал одним из отрядов космопехоты, удерживавшим планету до прихода нашего флота. За двенадцать часов боя умудрился не потерять ни одного человека, за что снискал среди простых солдат славу героя и удачливого командира. В конце семьдесят седьмого был командиром группы отправленной на Акузу для поиска пропавших колонистов-первопроходцев. Там нарвались на молотильщиков, сумел вывести из того ада треть вверенных ему людей. Далее участвовал в десятке секретных спецопераций, несколько раз помогал брать на абордаж корабли батарианских работорговцев. Медалей и поощрений от командования хватит на целый взвод. Если у тебя есть кандидаты с более впечатляющим послужным списком, то я весь внимание.        — О подвигах и заслугах Шепарда я в курсе, но вот только у него есть один серьезный недостаток, — недовольно проговорил Даниэль.        — Ты про его отношение к начальству? — усмехнулся Андерсон, помня, сколько шуток ходит в ВКС на эту тему.        — Именно, — подтвердил догадки капитана Нормандии посол.        — Если не давать неправильных приказов, то и за собственную физиономию беспокоиться не придется, — проговорил Хакет, давая понять, что послу пора принять решение.        — Хорошо, СПЕКТР Крайк поддержит предложенную вами кандидатуру, но если ваш солдафон не справится - вся ответственность ляжет на вас двоих, — недовольно проворчал Удина, отключаясь.        — Надеюсь, я еще долго не увижу его недовольной рожи, — тяжело вздохнул адмирал, опускаясь в кресло.        — Главное, он протолкнет фигуру Шепарда в Кандидаты СПЕКТРов, а дальше мы сможем без нужды не связываться с этим мудиной, — так же тяжело вздохнул Андерсон.       Два офицера еще несколько минут сидели в тишине, каждый думал о прошедшем разговоре, отмечал про себя слишком легкое согласие Удины и понимал, какую гору проблем им подкинет Шепард своим своеволием и чувством справедливости.

Орбита базы Арктур. Разведывательный фрегат Первого Флота ВКС РФ «Ялта».

      На мостике фрегата находилась вся дежурная смена во главе с командиром корабля, аппаратура внимательно писала все разговоры, происходящие на станции, команда же занималась лишь наблюдением за тем, чтобы какой-нибудь корабль не врезался в них.        — Командир, мы засекли интересный разговор, — оторвал от написания очередного рапорта старшего лейтенанта штурман.        — Скинь мне запись, я прослушаю, — отозвался тот, возвращаясь к работе.        — Серега, это насчет Шепарда! — не унимался молодой сержант.        — Так бы сразу и сказал! — отложил в сторону датапад командир, быстро переключаясь на указанный канал и успев услышать, что посол Альянса поддержит кандидатуру капитан-лейтенанта ВКС АС Джона Шепарда, по совместительству являющегося подполковником ВКС РФ, и самым успешным внедренным агентом РУС. — Марина, готовь корабль к вылету, наше пребывание тут закончилось. Миха, срочный канал связи с центром.       Через минуту фрегат уже держал курс за пределы системы, а в главном офисе РУС на стол его главе легла полная запись разговора. Тот лишь удовлетворенно кивнул, прослушав разговор. Операция - длиной в двенадцать лет - принесла неожиданную прибыль, и очень весомую прибыль, ведь если Шепард получит звание СПЕКТРа, у них будет доступ к архивам Совета Цитадели, где можно найти ответы на сотни вопросов, важных для дальнейшего развития отношений между Российской Федерацией и разными расами Совета Цитадели, и не только.

Система Арктур. «Нормандия». Апрель 2383 год. Кабина пилота.

      Корабль быстро удалялся от базы Арктур, пилот уверенно выводил машину на курс к местному ретранслятору, на обзорных экранах можно было увидеть огромное сооружение, по сравнению с которым фрегат «Нормандия» казался игрушечным. Шепард внимательно разглядывал технологию, оставшуюся от протеан.        — Что, капитан, первый раз своими глазами видите ретранслятор? — поинтересовался пилот, заметив реакцию Джона.        — Да. Раньше, как-то не доводилось наблюдать за переходом из кабины пилота, — честно ответил Шепард.        — Тогда наслаждайтесь шоу. До контакта с ретранслятором три, две, одна. Контакт! — в следующий момент корабль уже был в пространстве системы Иден Прайм. — Все системы в норме. Дрейф в пределах тысячи пятисот.        — Тысяча пятьсот, это хорошо. Ваш командир будет доволен, — проговорил, молча подпиравший до этого момента стенку, СПЕКТР совета Найлус. — Немногие на такое способны, мистер Моро.        — Первый нормальный турианец на моей памяти, — проговорил Джефф, после того как Крайк покинул кабину. — Но его присутствие на корабле меня всё равно нервирует. СПЕКТРов на пробные полеты новых кораблей не посылают.        — Джокер, совет просто хочет проконтролировать, не зря ли они выделили кредиты для осуществления этого проекта, — вставил своё слово Кайден, сидевший в кресле второго пилота.        — Ну, это официальная версия. Но только полный кретин, вроде тебя, поверит в неё. СПЕКТРы — это элита, посылать их на пробные полеты нового фрегата, это тоже самое, что посылать взвод ребят из N7 на охрану детского утренника, — огрызнулся Моро в сторону Аленко, которого явно недолюбливал. Впрочем, и сам Шепард был не высокого мнения о лейтенанте. — Чует моя жопа, попадем мы в переплет.        — Согласен, это глупо использовать СПЕКТРа подобным образом, скорее всего мы просто не знаем всех целей этого полета, — согласно кивнул Джон, продолжая любоваться видом космоса открывающегося из кабины, ибо из десантного отделения кораблей на которых ему довелось побывать ничего подобного не увидишь.        — Джокер, докладывай, — донесся голос контр-адмирала Андерсона по громкой связи.        — Все системы в норме, стелс система активна, — коротко отчитался Джефф. — Кстати, в вашу сторону движется Найлус.        — Он уже здесь, наладь соединение с местным буем связи, я хочу отчитаться перед начальством до того как мы достигнем Иден Прайм. И передай Шепарду, что я жду его в радиорубке, — отключая связь, проговорил капитан корабля.        — Ты всё слышал Шепард, удачи тебе, — бросил в спину удаляющегося капитан-лейтенант Джокер.       По пути к месту назначения Джон встретился со старым знакомым ещё по Элизиуму, штурманом Прессли, поприветствовав его и перекинувшись парочкой фраз, а также клятвенно заверил, что найдет его позже, и они смогут немного поговорить. У самого прохода к радиорубке натолкнулся на двух спорщиков, местного доктора Карин Чаквас и молодого капрала Дженкинс.        — Как думаете, капитан, мы долго пробудем на Иден Прайм? А то руки чешутся по настоящему делу, — обратился к Шепарду капрал.        — Только этих ваших «настоящих дел» нам и не хватало. После каждого из них, дай бог, я штопаю таких горячих героев по нескольку дней, а не посылаю похоронки их родственникам, — гневно ответила доктор, явно желающая не выпускать только закончившего военную академию парнишку в реальный бой, с чем был согласен и сам Джон.        — Доктор права. Не стоит спешить, Джекинс, настоящие дела - это, поверь мне, нифига не так круто, как в роликах военной пропаганды, и лучше начинать с чего-нибудь помельче, чтобы опыта набраться и не сдохнуть в первой же серьезной перестрелке, — поддержал доктора капитан, после чего, не слушая дальнейший разговор, продолжил свой путь.       В рубке находился только турианец, явно ожидавший появления капитан-лейтенанта, внимательно изучающий при этом карту небольшого городка на Иден Прайм.        — Капитан Шепард, рад, что вы пришли раньше, будет возможность поговорить, — поворачиваясь лицом к вошедшему сказал Крайк.        — О чем Вы хотели поговорить, СПЕКТР Крайк? — поинтересовался Джон, ожидая дальнейшего развития разговора.        — Иден Прайм. Меня интересует эта планета. Говорят там очень красиво, — ответил турианец.        — Красиво, но сам я там никогда не бывал, — честно признался Шепард.        — Иден Прайм символ для человечества, доказательство того, что ваша раса способна не только создавать колонии, но и надежно их защищать, — переходя к основной цели разговора, проговорил Найлус. — Но так ли это на самом деле?        — Всё относительно, СПЕКТР, и зависит от сил атакующих, но с небольшим флотом работорговцев местные военные должны справиться, или хотя бы продержаться до прихода основных сил, — высказал своё мнение капитан.        — Вы очень умны, Шепард, и этим положительно отличаетесь от общей массы людей. Вы ведь понимаете, что галактика очень опасное место? — осведомился Крайк, наблюдая за реакцией собеседника.        — Глупые люди в спецназе долго не живут. Конечно, опасна, ведь мы изучили её, даже всем скопом существующих разумных рас, едва ли на один процент, и что за опасности могут ждать нас у неоткрытых планет никто не скажет, — согласился с Найлусом Джон, ведь галактика действительно опасное место, о чем он знал с самого детства ещё во время подготовки в учебном центре РУС на Новой Земле.        — Думаю, самое время рассказать Шепарду об остальных целях нашего полета, — прервал дальнейший разговор только что вошедший Андерсон.        — Кроме пробного полета, у нас есть миссия и на самой планете. Нам нужно кое-что забрать с планеты без лишнего шума, и Вы зарекомендовали себя с хорошей стороны в этом деле, — начал излагать Крайк. — Археологи обнаружили на планете работоспособный маяк протеан, местное начальство очень старалось скрыть данный факт и выделило на его охрану серьезные силы и ЧВК*. Мэр - ярый ксенофоб и не желает передавать находку без лишнего шума ученым Цитадели. В маяке могут быть данные, которые позволят всем расам Совета шагнуть далеко вперед в своем развитии.        — В этом то вся и загвоздка, Найлус, только расы Совета Цитадели получат полный доступ к данным маяка, а остальные лишь крохи, которые те посчитают нужными и безопасными для их собственного дальнейшего технического, военного и политического превосходства, — проговорил Шепард, видя какую недовольную гримасу сделал на эту тираду Дэвид, лишь довольно хмыкнул про себя. — И нет ничего удивительного, что мэр не хочет отдавать вам находку без широкой огласки, ведь это верный шанс не дать Совету Цитадели замолчать и спрятать в архивах важные данные с маяка.        — То есть вы его поддерживаете? — осведомился СПЕКТР.        — Как простой гражданин Альянса, да, полностью поддерживаю. Но как солдат, понимаю, что эти данные, оставленные протеанами, могут быть опасны для всех, а не только для рас не представленных в совете. Один яркий пример слишком раннего доступа к серьезным открытиям у нас уже имеется в лице кроганов, к которым полезли саларианцы. Чем это закончилось, ваш народ прекрасно знает, Найлус, — объяснил свою позицию Джон.        — С этим можно сказать мы разобрались, но присутствие Найлуса для подобной операции необязательно, помимо этого он должен будет оценить ваши умения, как возможного кандидата в СПЕКТРы совета, — перевел разговор на другую тему Андерсон.        — Вы за время своей службы успели совершить много выдающихся дел, особенно знамениты участием в защите Элизиума, не только как смелый и хорошо обученный солдат, но грамотный и успешный командир. Именно поэтому я подержал вашу кандидатуру на роль СПЕКТРа, — проговорил Крайк, после чего добавил: – Я, как и часть моего народа, вижу в Вас и вашей расе потенциал, который будет полезен и галактике, и СПЕКТРам. Но я хочу лично убедиться в ваших способностях. Иден Прайм будет первым из череды заданий, которые вы выполните совместно со мной.        — Капитан! У нас проблемы! — прервал дальнейшую беседу взволнованный голос Джокера. — Лучше вам самим увидеть это!       Через секунду на большом экране заиграла запись с просьбой о помощи от местных военных, и то, что творилось на записи, не внушало оптимизма троим разумным находящейся в радиорубке.        — Мистер Моро, переключите на тридцать восьмую секунду записи и остановите кадр, — попросил Найлус, внимательно всматриваясь в увиденное. — Это что еще за чертовщина?!        — Не знаю, но с планеты после этого перестали поступать вообще какие-либо сигналы. Даже на аварийных частотах глухо, словно кто-то применил очень сильную установку РЭБ*, — поделился ещё менее радостными открытиями Джефф.        — Шепард, готовитесь к немедленной высадке. Возьмете с собой капрала Дженкинса и второго лейтенанта Аленко, — скомандовал контр-адмирал.        — Для такой операции мне потребуется больше людей с учетом того, что творится на планете, и неизвестно с чем мы столкнемся. Ведь это уже не незаметное проникновение, а операция эвакуации особо ценных грузов в условиях ведения противником активных боевых действий, — высказал своё мнение капитан-лейтенант.        — И кого ты еще хочешь взять? — задал очевидный вопрос Дэвид.        — Прессли и Адамса, оба опытные солдаты с реальным боевым опытом, и оба в хорошей физической форме. В отличие от Джекинса, только выпущенного из академии, и проблемного биотика Кайдена с постоянными головными болями, — прямо высказал свое мнение о предложенных бойцах Шепард. — Группа из пяти человек в таком случае будет более эффективна.        — Ты вообще отдаешь себе отчет о том, кого ты просишь отправить с тобой в бой?! — негодующе спросил Андерсон.        — Я прошу отправить со мной нормальных солдат, а не двух необстрелянных юнцов, — пожал плечами Джон, давая понять, что не видит причин излишнего беспокойства капитана корабля. — Ведь нам очень нужен этот маяк и хороший отзыв о моих умениях от СПЕКТРа Найлуса.        — Он прав, капитан Андерсон, — поддержал Шепарда Крайк, отметив про себя умение того правильно подбирать команду, оценивать умения и полезность каждого из них для предстоящей операций.        — Хорошо, будь по-вашему, через час в ангаре, — махнув рукой на наглого капитан-лейтенанта контр-адмирал.       Через сорок минут вся назначенная на высадку пятерка уже была в ангаре, занимаясь подгонкой брони и проверкой оружия. Найлус, прислонившись к стене и закрыв глаза, казалось, дремал стоя, но Шепард был не уверен в своем выводе на его счет, всё же тот был не человеком, и Джону было точно не известно, чем он занимался в таком состоянии.        — Найлус пойдет впереди, мы высадим его чуть раньше вашей группы, — отдавал последние указания Андерсон, старясь перекричать свист ветра из-за открытой аппарели, с которой на землю с высоты десятка метров спрыгнул Крайк.        — Вас понял, — коротко ответил Шепард.        — От вас сейчас многое зависит, капитан-лейтенант. Удачи, — бросил напоследок группе высадки контр-адмирал.       Пятерка бодро покинула загрузочную аппарель, спрыгнув с высоты трех метров на мягкую землю Иден Прайм.
Примечания:
Отношение автора к критике
Приветствую критику в любой форме, укажите все недостатки моих работ.
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.