ID работы: 3657057

Эффект Тунгусского "метеорита".

Гет
R
Завершён
1363
автор
Jorian_Grayd соавтор
Deidere бета
Размер:
333 страницы, 35 частей
Описание:
Примечания:
Работа написана по заявке:
Публикация на других ресурсах:
Уточнять у автора / переводчика
Поделиться:
Награды от читателей:
1363 Нравится 956 Отзывы 610 В сборник Скачать

Глава XI. Возвращение.

Настройки текста

Тридцать семь дней с момента крушения «Нормандии». Где-то в пространстве Альянса Систем. Разведывательная база РФ «Скарабей».

      Контр-адмирал Печной разбирал очередной ворох отчетов от различных разведывательных групп, разбросанных по всему пространству Альянса, но мысли то и дело возвращались к проблеме пропавшего Шепарда. Парень оказался человеком, замену которому в сложившихся обстоятельствах было просто не найти. Матвей Егорович, всю жизнь прослуживший в космосе и с оружием в руках, начинавший карьеру с самых низов в то время когда РУС только создавался, с уважением относился к Шепарду, за которым он присматривал последние десять лет.       Успехи в военной службе, отношение к сослуживцам и многие другие таланты, а также непоколебимая и даже несколько фанатичная верность государству, к которому тот практически не имеет никакого отношения и никогда не бывавший нигде кроме баз РУС, разбросанных в пространстве Альянса, заставляли немолодого офицера прилагать все усилия для поиска хотя бы его тела, чтобы то было предано земле со всеми полагающимися почестями.       Мысли Печного с самого Шепарда плавно перетекли на его мать, Ханна устроила знатный разнос попытавшимся воспрепятствовать появлению на церемонии прощания, организованной Альянсом, инопланетян из экипажа «Нормандии», даже кроган ради этого вернулся с Тучанки на Цитадель. Старшая Шепард сломала нос и шесть ребер одному из прибывших с Земли кабинетных вояк, когда тот на входе попытался завернуть кварианку и азари, и если бы не подскочивший к ней Андерсон, то тому досталось бы ещё больше. Попытавшиеся было скинуть её за это с поста командира дредноута покровители избитого ею выскочки тут же нарвались на мину в виде большого репортажа на Первом Галактическом, посвященного событиям на церемонии прощания, и общественность в большинстве своем оказалась на стороне женщины, так что попытка провалилась.       — Разрешите, товарищ контр-адмирал? — возник в дверях кабинета офицер в звании капитан-лейтенанта.       — Да, проходи, Петр Ильнурович, — махнул рукой на свободный стул Печной.       — Матвей Евгеньевич, нами только что получен сигнал от одного из агентов глубокого внедрения в ряды «Цербера», о том, что на базу где она проходит службу привезли анабиозную камеру с телом разыскиваемого нами Шепарда. По предоставленным ею данным, на момент заключения в стазис капитан был жив, — сделав два шага вперед, доложил офицер. — Какие будут приказы?       — Группе Малькова немедленная готовность, пусть отправляются туда и внимательно понаблюдают за этой базой, если смогут пусть достанут карту, доклад каждые двенадцать часов, — начал быстро отдавать указания контр-адмирал. — Остальные группы занятые поиском Шепарда отозвать на базу. Выполнять!       Капитан-лейтенант, козырнув, быстро скрылся за дверями, отправившись выполнять указания командира. Сам же Печной, тяжело вздохнув и посчитав до десяти, отправился в узел связи, о полученных данных следовало предупредить Беляева, ибо дело у того было на личном контроле.       — Здравствуй, Матвей Егорович, — поздоровался глава РУС, голограмма которого возникла перед Печным после минуты ожидания. — Порадуешь чем?       — Здравия желаю, Владимир Владимирович, — отозвался контр-адмирал, глядя на уставшее лицо собеседника, работы у которого в последнее время было очень много. — Порадую, мы получили сигнал от агента в «Цербере»: на одну из их баз привезли анабиозную капсулу с телом Шепарда.       — Какие действия уже предпринял? — заметно оживился Беляев, многие проекты по изучению и расшифровке данных протеан встали на месте из-за странного способа хранения этих самых данных.       — Разведывательная группа, отправленная изучить там всё, доложила, что, судя по координатам, полученным нами, база спрятана в поясе астероидов, — ответил офицер, сбрасывая сообщение от агента главе РУС.       — Какая нужна будет помощь? — осведомился Владимир Владимирович.       — Несколько групп спецназа для операции по взятию хорошо защищенного объекта с возможно полным отсутствием каких-либо точных данных по внутреннему устройству объекта штурма, — проговорил Печной, в подчинении которого таких групп не было, ибо задачи перед ним стояли совсем другие.       — Понял тебя. Будут группы, но спешить со штурмом не будем, пусть твои ребятки там всё хорошенько разведают, нельзя нам снова Шепарда терять. Держи меня в курсе событий. Конец связи, — отключился Беляев, явно отправляясь заниматься подбором групп для нужд Печного.       Сам же контр-адмирал вернулся к себе, решив закончить с отчетами и подобрать новые места назначения для высвобожденных, в результате сегодняшних новостей, разведгрупп.

Пятьдесят суток с момента крушения «Нормандии». Где-то в пространстве Альянса Систем. Станция «Лазарь», база «Цербера».

      Три корабля вынырнули в реальный космос безымянной солнечной системы и прямиком направились к астероидному полю, где их появление уже засекли несколько кораблей с опознавательными знаками «Цербера», но их команды понимали, что-либо противопоставить гостям они просто не сумеют.       Группа кораблей Российской Федерации, тем временем быстро приближалась к цели своего пребывания в этой никому не нужной системе. Головной корабль, по размерам сравнимый с самым большим дредноутом всего Пространства Цитадели, замер в десятке тысяч километров от конечной цели, выпустил в открытый космос два десятка истребителей и пять десантных ботов, которые первые должны сопровождать до цели.       Два других корабля подобрались вплотную к астероидному полю, нацелив на него свои основные орудия, замерли в ожидании возможного сопротивления со стороны церберов. Но противник не пожелал погибать в заведомо проигранном бою, и десяток фрегатов покинул астероидное поле, оставив базу на растерзание русским, о возвращении которых в «Цербере» знали все, ибо уже несколько их рассекреченных баз были стерты с карты галактики.

Час спустя. Внешняя обшивка станции «Лазарь».

      Пять десантных кораблей под обстрелом оборонительных систем станции высадили на неё сотню хорошо вооруженных и подготовленных бойцов РУС. За воротами отсека посадки челноков их встретил десяток активированных роботов «ЛОКИ», уничтоженных за две секунды, будучи просто разорванными на части от одного-двух попаданий из оружия русских инженеров.       — Делимся на пять групп. Группа «Север», старший лейтенант Ковалев, цель узел связи, — начал отдавать приказы командир штурмового отряда.       — Есть, — козырнул один из солдат, тут же со своими людьми занимая оборону.       — Группа «Запад», старший лейтенант Варламов, цель командный пункт станции, — продолжил тем времени командир раздавать указания. — Группа «Восток», старший лейтенант Игнатьев, цель серверная. Группа «Юг», старший лейтенант Березенко, цель второй док, для крупных судов. Группа «Центр», старший я, цель лаборатория. Связь держать постоянно. Персонал базы, оказывающий сопротивление в расход. У всех изображение агента есть, её только не подстрелите. Всё выдвигаемся.       Группы по двадцать человек, разделившись, быстро продвигались к указанным точкам благодаря полученным от разведчиков картам базы. Основную силу охраны составляли роботы, которые просто не могли сравниться с подготовленными бойцами РУС ни в умении сражаться, ни в защите, ни вооружении.       Через двадцать минут о выполнении задачи доложил Ковалев, которому удалось так же взять в плен шестерых работников узла связи. Следом за ним об успехе в выполнении поставленных задач, доложились Варламов и Игнатьев, которым по пути - кроме тупых охранных роботов - никто не встретился.       — Это группа «Юг», натолкнулись на ожесточенное сопротивление охранников базы, у них тут шесть ИМИРов и несколько тяжелых пулеметов, — проговорил Березенко, при этом по связи хорошо было слышно звуки серьезного боя. — Мы связали их боем, но без потерь взять доки не получится. Запрашиваю подкрепление. У них тут, похоже, что-то ценное.       — Понял тебя, — проговорил командир штурмового отряда капитан Соловьев. — Ковалев, Варламов, Игнатьев выдвинуться на помощь к Березенко.       Группа «Центр» тем временем продолжила свой путь к конечной точке, но на их пути оказались заблокированы все двери, и это серьезно замедляло продвижение. Вскрыв очередные двери, они обнаружили лежащего в луже собственной крови лысого мужчину в докторском халате. Открыв следующие, группа оказалась в месте, которое им было нужно. В центре стояла анабиозная капсула, опутанная множеством проводов от различных приборов, а в вошедшего первым командира темноволосая девушка всадила очередь из ПП, но щиты легко справились с подобным уроном.       — Прекратите палить, мисс Лоусон, — попросил Соловьев на чистом английском. — Наша группа пришла за Вами и Шепардом.       Выглянувшая из-за капсулы женщина быстро убрала оружие за спину, и начала отключать аппаратуру не сказав вновь прибывшим ни слова. Миранду откровенно пугали возможности этих русских, с которыми она случайно связалась ещё до того, как сбежала из дома от отца, тогда эти люди хотели использовать её в будущем, как своего агента влияния на Альянс изнутри в виду больших капиталов её семьи и некоторого политического веса.       — Что за объект находится в основном доке станции? — обратился к ней командир, после того как распределил своих людей по периметру, а часть отправил обыскивать остальные лаборатории.       — Там строится фрегат-крейсер по проекту «Нормандии», — ответила Лоусон, заканчивая с освобождением капсулы.       — И каков процент её готовности? — поинтересовался капитан, давая знак бойцам заняться транспортировкой Шепарда, и получая по внутренней связи доклад об уничтожении сил сопротивления в доках.       — Точно не знаю, но ни на что, кроме как вылететь из доков она не способна, — отозвалась одевшаяся в стандартную броню Альянса женщина. — И куда мы сейчас?       — На базу подскока, оттуда на Новую Землю, — коротко отозвался Соловьев, связываясь через несущий крейсер со штабом РУС.       — Слушаю, Валентин Сергеевич, — послышался в наушниках голос Печного.       — Объект найден, занимаемся его транспортировкой к точке эвакуации, — доложил Соловьев, после чего добавил. — В доках станции имеется готовый процентов на двадцать пять корабль, созданный по проекту «Нормандии», но размерами больше похожий на крейсер по стандартам Альянса.       — Забрать его оттуда представляется возможным? — живо поинтересовался Матвей Евгеньевич, явно обрадованный подобной удачей.       — Из доков мы его выведем, а там только если «Киров» его сможет доставить до станции подскока, — ответил капитан.       — Тогда забирайте эту пташку, она нам пригодится, — приказал контр-адмирал. — Доложишься, когда будешь к «Скарабею» прыгать. Конец связи.       — Так точно, — отозвался Соловьев, после чего связался со своими людьми и передал приказ вывести корабль из доков.       Через шесть часов тройка кораблей с загруженными на них пленными и капсулой с Шепардом, а также пристыкованный к крейсеру «Киров» корпус будущей «Нормандии», покинула безымянную солнечную систему, оставив после себя лишь разрушенную станцию «Цербера», которая медленно разваливалась на части от разрывающих её изнутри взрывов.

Сто дней с момента гибели «Нормандии». Новая Земля. Центральный военный госпиталь.

      На закрытом подземном уровне было шумно, делегация из высших офицеров РУС внимательно слушала доклад хозяина этого режимного объекта, доктора медицинских наук подполковника Беженарь Юрия Алексеевича.       — Мозговая активность в теле Шепарда сохранилась благодаря влиянию на него маяков протеан, но использовать технологию ЭСС модулей мы не можем, из-за изменения в альфа-волнах излучаемых мозгом, — объяснял собравшимся офицерам причину задержки в возвращении в строй Джона. — Многие и многие внутренние органы были повреждены, почти все кости от удара превратились в крошево, спинной мозг поврежден в семнадцати местах.       — Это мы уже знаем из вашего доклада, — прервал ученого Беляев. — Скажите, что вы предлагаете делать.       — Я предлагаю восстановить это тело полковника Шепарда, использовав наши новейшие разработки из проекта «Волхв», — спокойно ответил Беженарь и дабы не дать остальным разразиться различного рода ругательствами в его адрес добавил: – Да, понимаю, многие из вас считают ненормальным без согласия самого человека использовать на нем подобные технологии. И да капитан станет чуточку ближе к киборгам, для создания которых и используется проект «Волхв», но других вариантов сохранить этому человеку жизнь не представляется возможным. Так что выбор за вами, мораль или будущее галактики.       — Насколько он останется человеком? — осведомился глава РУС.       — Морально на все сто процентов, физически на семьдесят, — ответил Юрий Алексеевич. — Нашими разработками в основном будут заменены поврежденные нервные окончания и узлы, спинной мозг, мышцы и сухожилия, внутренние органы останутся незатронутым, за исключением сильно поврежденных легких, но их мы планируем просто клонировать. Ну и стандартного набора киберимплантов, положенных каждому военнослужащему нашей армии и флота.       — И каков процент, что после завершения восстановления он придет в себя и останется собой? — продолжал спрашивать Владимир Владимирович.       — Девяносто процентов, — уверенно заявил ученый.       — Хорошо, действуйте, — дал добро Беляев, понимания, что Шепард будет благодарен за возвращение в мир живых, пусть и таким способом. — Сколько займет времени восстановление?       — Полтора года, плюс месяц на приспособление к измененному телу и восстановление навыков, — ответил Беженарь, скидывая всем собравшимся на уни-инструменты подробную информацию о предстоящих работах по возвращению в строй Шепарда.       Дальше уже группа обсуждала проблемы, возникшие с другими проектами в подведомственных ученому проектах.

Шестьсот семьдесят дней с момента гибели «Нормандии». Орбитальное кольцо Новой Земли. Док № 1208.

      По огромному ангару бегали сотни инженеров и техников, готовящих к первым пробным полетам корабль для Шепарда. Внешнее он был копией своего прототипа, но внутреннее это был корабль, созданный по последним технологическим достижениям Российской Федерации. Классифицируемый русскими военными, как разведывательный фрегат, он обладал размерами сравнимыми с крупными крейсерами рас Пространства Цитадели, но при этом имел возможность без проблем входить в атмосферу планет, бронирование и огневую мощь, сравнимые с аналогичными параметрами дредноутов, обладая значительно большей маневренностью и внутрисистемной скоростью.       Внутри команда была уже на своих местах и занималась предполетной проверкой. Каждый из них был облачен в легкий скафандр, который был обязательным элементом экипировки для всех членов экипажа во время нахождения корабля в реальном космосе вне доков, и был способен в случае повреждений корабля разгерметизации или попадания в систему фильтрации воздуха опасных веществ спасти жизнь.       В кабине пилота внимательно, изучая приходящие данные от самых разных систем, сидел мужчина лет двадцати на вид, гладко выбритый и всем своим видом напоминающий идеально образцового солдата. Хотя пару лет назад он был лучшим из пилотов Альянса Систем, списанным на берег после крушения «Нормандии». Сидя на своем кресле он даже не заметил как ушел в собственные воспоминания       После списания на землю Джокер некоторое время пытался найти работу хотя бы в гражданском флоте, но болезнь ставила крест на ней, и даже самые лучшие результаты экзаменов в летной школе Альянса не могли помочь в этом. После трех месяцев и трех десятков неудачных попыток найти работу, его нашли ребята из РУС. Хорошие кадры в РФ ценить умели, а Моро был без сомнения таковым, российские достижения медицины позволяли бороться с заболеваниями, вроде синдрома Вролика.       Заинтересованный по началу, а после и вылеченный Джефф, согласился поступить на службу к этим странным людям, пусть для этого пришлось отказаться от многих собственных привычек, покинуть пространство Альянса, получить чип слежения и медицинского контроля. Но, когда его зачислили в летную школу русских и привезли на Новую Землю, он был точно уверен, что не прогадал когда согласился. После получения лицензии военного пилота русского образца с результатами, ставшими новым рекордом, ему показали на чем ему предстоит летать, он был готов расцеловать того странного хмурого мужика, что позвонил в дверь его дома четырнадцать месяцев назад.       Когда он три дня назад задал вопрос, кто будет командиром корабля, его привели в палату к пришедшему в себя Шепарду. Вот тут он даже не знал, что и думать об этих очень странных русских. Эти ребята оказались, просто за гранью его понимая.       — Разрешение на взлет получено, маршрут следования проложен, — вырвал из воспоминаний Джеффа, голос сидящей в кресле второго пилота девушки, с длинными русыми волосами, красивым лицом и яркими зелеными глазами, которые светились каким-то странным внутренним огнем.       — Все системы в норме. Выхожу из дока, следую проложенному маршруту, — отозвался Джокер, бросая мимолетный взгляд на ещё одну вескую причину того, что он не зря согласился на то странное предложение много месяцев назад.       Новая «Нормандия» была для мужчины словно небо и земля в сравнении со своей предшественницей. Эта реагировала на малейшее движение пилота, была быстрее и значительно манёвреннее, не говоря уже про вооружение, защиту и систему маскировки на основе полей преломления. В тренировочном бою, устроенном для проверки всех возможностей и выявления недостатков, они смогли почти десять минут противостоять тройке фрегатов поддерживаемых десятком штурмовиков.       После было ещё три часа полетов с выполнением всевозможных упражнений, указанных в задании полета, они возвращались в док, чтобы получить заключение инженерно-технической комиссии по готовности корабля. Пристыковав «Нормандию», именно такое название было у корабля, как это ни странно, Джокер, откинувшись в кресло, облегченно выдохнул. Но долго рассиживаться в своем кресле не вышло, ИИ корабля доложил о том, что на борт поднялся адмирал Лобов.

Семьсот дней с момента крушения «Нормандии». Новая Земля. Тренировочная база РУС.

      Джон методично отрабатывал удары на тренировочном манекене, новое тело был несколько непривычным даже по прошествии месяца. Реакция и сила оказались выше, а кости крепче, набор имплантов шире и более заточенным под ведение активных боевых действий. Броня и оружие были интересными и так же превосходили всё, что было у Альянса, хотя тут лучше было сказать, что они были просто другими, работающими на других принципах и сделанные из других материалов.       Закончив с тренировкой и приняв душ, Джон вернулся к себе, где уже обнаружил Джокера в компании второго пилота новой «Нормандии» Ирины, к которой пытался пока безуспешно клеиться Моро. На обновленном корабле ему так же уже довелось полетать и вообще осмотреться в своих новых владениях, ибо он уже числился его капитаном.       — Привет, Шепард, — заметив появление хозяина квартиры, поприветствовал его Джефф.       — Здравия желаю, товарищ полковник, — последовала его примеру девушка.       — И вам день добрый — отозвался мужчина, садясь в небольшое кресло перед слотом с компьютерной панелью. — И уже вроде просил обращаться ко мне просто по имени или фамилии без званий, пока мы не на корабле.       — Просто привычка, — пожала плечами Ирина.       — Вы по какому поводу ко мне пожаловали? — осведомился СПЕКТР, быстро проверив почту, где нашлось очередное письмо от матери.       — Беляев вызывает к себе, говорит, для нас есть работа в пространстве Цитадели, — объяснил Джокер.       — Когда он приказал прибыть? — поинтересовался Джон, скрываясь за дверью гардероба.       — Как только Вы будете готовы, — ответила за Моро Ирина.       — Хорошо, тогда отправляемся, — скомандовал Шепард, одевшийся в военную форму РФ.       До главной штаб-квартиры РУС добирались на аэротакси, вызванном Ириной, на входе каждого из них проверили сканерами на предмет скрытого оружия, которое внутрь могли проносить только охранники. Беляев нашелся в своем кабинете, изучающим присланный Печным тревожный доклад.       — Разрешите, товарищ генерал армии? — обратился к главе РУС Джон.       — Да, проходите, полковник. Садитесь, — кивнул Владимир Владимирович. — Как себя чувствуешь, полковник? Готов к службе?       — Хорошо. Так точно, готов, — быстро отозвался Шепард.       — Вот и хорошо, для тебя есть задание. В пространстве Цитадели в последнее время стала орудовать странная раса, похищающая целые колонии жителей без единого выстрела или аварийного сигнала, — начал Беляев. — Кто они точно неизвестно, нашим людям удалось найти лишь обрывочные данные, проследить их до родного мира также не удалось, ибо он находится где-то в центре галактики за ретранслятором Омега-четыре. Наши разведчики прыгнули туда и угодили прямо в черную дыру. А три часа назад пришел сигнал от нашего разведывательного корабля, приземлившегося на одну из колоний, подвергнувшуюся нападению этих неизвестных, и с тех пор ни одного сообщения.       — И Вы хотите, чтобы я отправился туда и узнал, что произошло? — осведомился СПЕКТР.       — Да, — кивнул Владимир Владимирович, передавая на уни-инструмент Джона пакет информации. — Отправлять туда какой-либо корабль нашего флота рискованно, ибо мы и так для большинства рас Пространства Цитадели угроза номер один, если наши корабли засекут возле пропавшей колонии мы точно в век не отмоемся, а нам это совсем ни к чему, ибо мы хотим заявить о себе с хорошей стороны перед официальным появлением на галактической арене в качестве ещё одной развитой разумной расы. Да и ещё. Наши аналитики говорят, что возможно эти неизвестные как-то связаны со Жнецами, о которых нам мало что за прошедшие два года удалось выяснить, только кое-какие мелкие зацепки. Кстати, в Пространстве Цитадели Вы по-прежнему являетесь представителем власти, как-никак СПЕКТР, пусть и числящийся пропавшим без вести.       — Вас понял, разрешите выполнять? — поднимаясь со своего места, спросил полковник.       — Разрешаю. Удачи Вам, Шепард, — проговорил Беляев, провожая троицу взглядом, вновь про себя удивляясь этой излишней готовности полковника лезть в самое пекло.

Двенадцать часов спустя. «Путь Свободы», колония Альянса Систем.

      «Нормандия», рывком вынырнув из подпространства, быстро приближалась к месту назначения, из космоса было видно небольшое поселение колонии, огни в котором горели лишь в космопорте. Спустившись на лифте, практически мгновенно доставившем его в ангар корабля, Шепард быстро экипировался в черную броню космопехоты РФ, без каких-либо отличительных знаков. В десантном челноке его уже ожидали девять полностью готовых бойцов, а пилот, получив подтверждение, что командир группы высадки прибыл, вывел машину в космос и стал практически отвесно спускаться к планете, благо возможности челнока позволяли.       — Поселение совсем небольшое, всего пару квадратных километров, через него проходит три дороги, — сверяясь с картой, проговорил один из бойцов. — Первая северо-восточная ведет к добывающему комплексу, северная к административному центру, северо-западная к складам, где аппаратура Нормандии зафиксировала активацию охранных систем. Так же на орбите обнаружен корабль, по сигнатурам опознанный как корабль Мигрирующего флота.       — Новиков, твоя тройка проверяет дорогу добывающего комплекса и все здания, что там будут по пути. Серов, ты со своей тройкой до административного здания, там должен быть центр охраны, поищите записи, — отдал приказы Шепард. — Яркушин со своей тройкой за мной до складов.       Те лишь кивнули и без лишних слов повели своих людей по указанным маршрутам. Поселение было абсолютно пустым, в квартирах повсюду были следы, указывавшие на то, что люди, словно побросав все свои дела, срочно куда-то ушли. Недоеденные завтраки, брошенные детские игрушки, датапады с недописанными сообщениями, и никаких следов живых существ или вооруженного сопротивления захватчикам.       После получасовой прогулки, а назвать чем-то другим происходящее было сложно, приблизившись к зданиям, прилегающим непосредственно к складу, они наткнулись на несколько активированных роботов «ЛОКИ» и роботов-собак «Фенрис», которые открыли по ним огонь. Но после автоматной очереди от них остались лишь изорванные попаданиями куски металлолома.       — Ну, наконец-то, хоть какое-то движение, — проговорил один из бойцов по внутренней связи. — А то прогулка, по этому городу-призраку начинает утомлять.       — Серый, хорош трепаться, лучше по сторонам смотри, — шикнул на него старший в их тройке.       Пройдя еще пятьдесят метров, Шепард и спутники заметили, что в одном из жилых блоков, заменявших колонистам дома, горит свет, и мелькают тени. Подав остальным знак обойти дом с другой стороны, СПЕКТР, вооружившись автоматом, подошел к двери, которая открылась сама, а ему в шлем уткнулось дуло хорошо знакомого альянсовского «Хищника». Стремительное движение, и рука, держащая автомат, оказывается в захвате, а её хозяин с криком улетает на пыльную дорогу, отброшенный Джоном, словно пушинка, благо экзоскелет и мускульные усилители в броне предусмотрены. Осмотревшись, капитан увидел перед собой шестерых кварианцев, которых легко было узнать по защитным скафандрам.       — Стой, где стоишь! — выкрикнул один из них, держась на расстоянии от необычайно прыткого гостя, но держа его на прицеле, как и остальная пятерка.       — Что там у вас творится?! — донесся из соседней комнаты недовольный, но хорошо знакомый Шепарду голос, и на лице тут же появилась чуть заметная улыбка. — Опустить оружие! Где этот недоумок Празза?       — Ну, так этот его на улицу выбросил, — промямлил один из солдат, указывая на капитана, а Джон тем временем убрал затемнение с защитного стекла своего шлема.       — Шепард? — удивленно проговорила Тали, потянувшись за своей штурмовой винтовкой.       — Откуда Вы его знаете, командир? — задал очевидный вопрос один из кварианцев. – Да, и броня с оружием у него странные, я такой раньше никогда не видел.       — Конечно не видел, это передовые разработки человечества, — нисколько не соврав, ответил капитан, ведь РФ это тоже часть человечества. – Так что опустите оружие, ребятки.       — Шепард? Это... ты жив? — неуверенно начала кварианка, внимательно всматриваясь в лицо мужчины.       — Как видишь, меня собрали по кусочкам и снова отправили разбираться с дерьмом, что творится в галактике, — пожал плечами СПЕКТР. — Как я вижу, твоё Паломничество завершилось успехом. Пригодились данные, что я тебе передал тогда вместе с уни-инструментом?       — Да, помогли, — кивнула Зора, прекрасно зная, что об этом могли знать только два живых разумных, она сама и Шепард. — Значит, ты точно Шепард. Но как?       — Я тебе расскажу об этом, но не сейчас, — попросил Джон, ибо лишних ушей было много, а по данным полученным от Беляева, большинство кварианцев не в курсе ведущихся уже второй год переговоров между Мигрирующим флотом и Российской Федерацией. — Мы тут несколько наших пропавших ребят ищем и пытаемся понять, что или кто похищает человеческие колонии. А вас, каким ветром занесло сюда?       Из-за спины мужчины донесся звук открывшейся двери, и в жилой блок вошли люди Яркушина, несшие под руки вырубленного и упакованного в наручники Праззу. Их появление явно заставило нервничать подчиненных Зоры, но за оружие те снова не схватились.       — Он хулиганил там, вот мы его и успокоили, — прокомментировал происходящее один из бойцов, передавая Праззу собратьям.       — В этой колонии совершал Паломничество один из наших. Его зовут Витор. Мы ищем его, — проговорила Тали, решив не обращать внимания на странности, творящиеся вокруг воскресшего Шепарда, он ведь обещал объяснить, значит объяснит.       — И как нашли? Он живой? — начал спрашивать Джон, понимая, что у них возможно появился живой свидетель случившегося.       — Час назад он был ещё жив. Мы видели его, но он, пожалуй, не в лучшей форме, — неуверенно начала Тали, — Он был ранен и... нервничал...       — Командир, хочет сказать, что Витор был в нестабильном состоянии, — решил помочь один из подчиненных девушки. — У него был поврежден противогаз на скафандре, зараза от открытого воздуха — парень мог попросту бредить.       — Когда Витор увидел, как мы садимся, он спрятался на складе в дальней окраине города, — Тали тут же вернула себе инициативу в разговоре. — Я полагаю, что это именно он перепрограммировал роботов на стрельбу по всему, что движется.       — Этот парень, похоже, единственный, кто может рассказать, что здесь случилось, — проговорил Яркушин, разворачивая карту местности и отмечая место, где предположительно спрятался кварианец. — Вызывать остальные группы?       — Да, свяжись с ними, пусть выдвигаются к складам самой короткой дорогой, — кивнул Джон. — А мы попробуем пробраться сами.       — Мы можем отвлечь роботов, пройдя в обход, — предложил один из кварианцев.       — Тут сидите, тоже мне, обходчики нашлись, среди вас, нормальная броня есть только у командира, так что просто наблюдайте за работой профессионалов, — урезонил особо прыткого бойца Тали Шепард. — Серый, высылай вперед разведывательных дронов и картинку передавай на этот голоэкран.       Названный солдат быстро извлек из подсумка за поясом шесть небольших сфер, отдал несколько команд через уни-инструмент, после чего выпустил их на улицы. На голоэкране тут же появилось шесть отдельных видеоизображений с территории складов. Оставив прибалдевших от происходящего кварианцев смотреть кино, Джон подал своим людям знак следовать за ним.       До нужного склада добрались быстро, «ЛОКИ» и пулеметные турели Альянса устаревшего образца не смогли хоть сколько-нибудь задержать продвижение группы профессиональных военных с современным оружием и броней. Сложности возникли у конечной точки, помимо двенадцати Локи и двух десятков турелей, в колонии нашлась парочка ИМИРов. С тяжелыми роботами и пулеметами, которые заставили залечь группу капитана, разобрались снайперы из подоспевших отрядов Новикова и Серова, пользовавшиеся тяжелыми противотанковыми винтовками проекта «Шершень», являющимися переработанными под технологии РФ образцами винтовок «Черная Вдова».       Искомый кварианец нашелся в одном из жилых блоков, стоявших на складе, видимо приготовленных колонистами для дальнейшей установки. Витор сидел на каком-то ящике, что-то печатая на компьютерной консоли, при этом на голоэкранах бежали с огромной скоростью строчки различных данных.       — Монстры возвращаются. Но роботы защитят. Здесь нет роя. Надо спрятаться, — бормотал чуть слышно единственный свидетель случившегося. — Нет монстров. Нет роя. Нет-нет-нет-нет-нет.       — А парень то, похоже, реально не в себе, — проговорил Яркушин.       — Свяжись с кварианцами, пусть быстро выдвигаются сюда, — скомандовал Шепард, подходя вплотную к нему. — Витор?       — Витора нет. Не здесь. Рой не найдет. Монстры идут. Надо прятаться, — не обратив никакого внимания на происходящее вокруг, продолжал бормотать тот.       — Похоже, у него шок, он просто не слышит нас, — прокомментировал Кольцов, третий боец в тройке Яркушина и по совместительству медик.       На это СПЕКТР, лишь покачав головой, активировал свой уни-инструмент и отключил все голоэкраны, что заставило Витора озираться по сторонам. А увидев вновь прибывших, он встал со своего места и стал пристально их рассматривать, явно не понимая, реальны ли они или это опять галлюцинации.       — Вы человек, — изрек он спустя тридцать секунд. — Где вы спрятались? Как вы сумели скрыться от них?       — Мы прибыли только час назад, нас не было во время нападения, — покачал отрицательно головой капитан. — И кто они?       — Эти чудовища. Рой, — ответил Витор, вновь активируя голоэкраны, на которых воспроизводилась запись с камер видео наблюдения. — Вы не знаете. Вы не видели. А я вижу всё.       Бойцы с интересом смотрели на происходящее на голоэкранах, а Шепард сразу понял, что дела их очень плохи, он узнал тварей, что похищали колонистов, он видел их в видениях пока был в коме. Переработанные Жнецами протеане, ставшие их рабами и, похоже, активно занимающиеся подготовкой к возвращению хозяев.       — Серый, немедленно организуй связь с Беляевым, — рявкнул Джон, понимая, что о возвращении в пространство РФ, можно забыть.       Связавшись на прямую с генералом армии и доложив о результатах, Джон получил приказ вернуться на корабль и ждать дальнейших указаний, так как работа для них в пространстве Цитадели найдется. А разведка в нем пока будет подбирать для них информацию. К моменту, когда он закончил доклад, в блоке уже появилась Зора в сопровождении своих подчиненных       — Тали, забирай Витора, парню реально хреново, — Шепард указал на уже спящего под действием специальных препаратов, вколотых Кольцовым и безвредных для кварианцев.       — И куда ты сейчас? — поинтересовалась девушка, когда её подчиненные вывели Витора на улицу, и люди Джона последовали за ними, оставив их вдвоем.       — На Цитадель, буду восстанавливать свой статус СПЕКТРа, — ответил капитан. — Хочешь присоединиться к моей команде?       — Я бы хотела, но не могу, я обещала отцу помочь в одном деле, — покачала головой кварианка. — Но после я буду рада вновь оказаться под твоим командованием.       — Рад это слышать, — улыбнулся Шепард, скидывая на уни-инструмент данные для связи с ним через экстранет. — Как освободишься сбрось сообщение, и мы заберем тебя с Мигрирующего флота.       — Обязательно, — кивнула Тали, внутренне обрадованная тем, что отношение капитана к ней нисколько не изменилось. — Я рада была тебя увидеть, Шепард, но сейчас я должна вернуться к своим людям и отправляться домой.       — Я понимаю. Удачи тебе, и помни, если что я всегда приду к тебе на помощь, друзей я не бросаю, — заверил уходящую девушку СПЕКТР, обрадованный встречей с одной из тех, с кем ему пришлось по всей галактике бегать за Сареном.       Через два часа «Нормандия» уже была в подпространстве и держала курс на Цитадель, перед этим пересадив часть экипажа на разведывательный фрегат, похищенных Коллекционерами разведчиков Печного. Впереди Джона ждало нелегкое сражение с бюрократической машиной Альянса и Советом Цитадели, и если на первый можно смело наплевать, то вот звание СПЕКТРа очень упростит его жизнь и работу по уничтожению порабощенных Жнецами остатков протеан.
Отношение автора к критике
Приветствую критику в любой форме, укажите все недостатки моих работ.
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.