Эффект Тунгусского "метеорита".

Гет
R
Завершён
1357
автор
Jorian_Grayd соавтор
Deidere бета
Размер:
333 страницы, 35 частей
Описание:
Примечания:
Работа написана по заявке:
Публикация на других ресурсах:
Уточнять у автора/переводчика
Награды от читателей:
1357 Нравится 956 Отзывы 609 В сборник Скачать

Отступление второе.

Настройки текста

Тессия. Две недели с момента атаки на Цитадель.

      Родная планета - красивое и удивительное место, планета-сад с гармонично вплетенными в природный ландшафт зданиями и различными объектами инфраструктуры. Тысячи азари, мирно прогуливающиеся под светом родной звезды, на все голоса обсуждали попавшую в экстранет чуть больше часа назад запись боя с одного из крейсеров Альянса. Многие из них, имея определенное представление о военных разработках и достижениях разных рас, с большим энтузиазмом вступали в дискуссии о тактико-технических характеристиках кораблей неизвестной расы. Далекие же от военного ремесла представительницы этой расы больше интересовались внешним видом.       В одном из главных храмов планеты тем временем шли жаркие дебаты между самыми уважаемыми и влиятельными матриархами, пытавшимися принять решение относительно информации, которую так активно обсуждали остальные азари.       — Мы должны поддержать предложение Иерархии об увеличении максимального количества дредноутов в регулярных армиях, — уверенно заявляла адмирал Флота Цитадели. — Мы понесли тяжелые потери в том бою, и, если бы не вмешательство людей и тех неизвестных, двое из нас сейчас бы не присутствовали на этом собрании.       — Неужели ты, Лиданья, считаешь реальной возможность прихода флота Жнецов? — недовольно спросила Лусия Визар. — Никаких доказательств теории этого Шепарда у нас нет, и увеличивать расходы на военные нужды сейчас выше, чем для восстановления понесенных потерь, не целесообразно.       — Мне глубоко наплевать на возможность, о который ты говоришь, Лусия. По-моему, существование неизвестной расы, обладающей технологиями на порядок превосходящими наши, уже достаточная причина для наращивания военной мощи, — возразила адмирал, давая понять, что больше опасается угрозы со стороны неизвестных, чем от мифического флота Жнецов.       — Вынуждена согласиться с Лиданьей, мы видели лишь то, что неизвестные хотели нам продемонстрировать, и показали они очень немногое, но с впечатляющими результатами. Чего стоит только предполагаемый дредноут, уничтоживший Жнеца. И это только наше предположение, что это был дредноут, построенное нами же на представлении о возможностях строительства кораблей на нашем техническим уровне и его размерах, — поддержала мнение адмирала Серана Агессия. — Их реальные возможности нам неизвестны, но по увиденному мною на записях, можно сказать, что считать их заведомо слабыми будет верхом глупости. Лучше перестраховаться, чем потом оказаться разбитыми на голову этими неизвестными.       — Поддерживаю, — подала голос советник Тевос. — Они всего одним залпом за несколько секунд уничтожили десяток фрегатов гетов, и в этом свете отказываться от предложения примарха будет глупо, даже если мы его не поддержим, он, думаю, сумеет перетащить на свою сторону Альянс. Если это случится, мы получим огромную головную боль в виде турианско-человеческого военного союза, и они даже не станут спрашивать мнения Совета Цитадели, ввиду их подавляющей совместной мощи над нами и саларианцами, да и многие наши адмиралы поддержат их, вследствие этого они самостоятельно начнут неконтролируемо наращивать военную мощь.       — А вы что думаете, Ария, Бенезия? — обратилась к двум матриархам, присутствующим на совете в виде голограмм, его председатель - старшая из собравшихся матриарх Этита.       — С каких пор тебя стало волновать мое мнение? — презрительно усмехнулась Т’Лоак. — Помнится еще месяц назад мне на Совете Матриархов даже появляться было нежелательно.       — Ария, отставь в сторону свои обиды и претензии к нам, — попросила Ирисса, недовольно взглянув на хозяйку Омеги. — Сейчас на повестке дня вопрос о дальнейшей политике нашей расы на галактический арене. Не время предаваться воспоминаниям и устраивать склоки.       — Мы поддержим предложение Лиданьи, — решила ответить за двоих Бенезия, хорошо зная характер Арии.       — И Омега сможет стать базой для испытания наших разработок? — поинтересовалась Серана Агессия.       — Нет, — отрезала Т’Лоак, которую подобное предложение взбесило. — Свои эксперименты творите где-нибудь подальше от моих владений или я покажу на что способен флот пиратов, прорвавшийся до Тессии.       — Не стоит давать пустых обещаний, Ария, — уверенно проговорила Ирисса, явно недовольная происходящим.       — Хочешь проверить, насколько они не пусты? — довольно оскалилась хозяйка Омеги.       — Хватит! — повысила голос Этита, призывая всех к порядку. — Итак, что мы решили по вопросу, поднятому Тевос?       Решение увеличить армию и строительство новых кораблей и дредноутов было поддержано единогласно, из-за боязни большинства перед неизвестной расой, лишь Ария про себя довольно улыбалась, зная о том, кто это такие.

Сур’Кеш. Две недели с момента нападения на Цитадель.

      В покоях правительницы Саларианского Союза было шумно, десяток самых видных политических деятелей пытались договориться между собой о планах на ближайшие года.       — Допускать сближения Иерархии и Альянса мы не должны ни под каким предлогом! — уверенно стоял на своем глава дипломатического корпуса Союза.       — И чем тогда вы будете воевать с ними?! — огрызался глава ВКС саларианцев, указывая на остановленную запись с моментом выстрела неизвестным кораблем в Жнеца.       — Вы же читали доклад наших ученых об их возможностях! Или думаете, ваши задницы снова будет вытаскивать ГОР? — негодовал Эшил, которому подобное отношение к проблеме было непонятно.       — К тому же, не стоит сбрасывать со счетов угрозу возможного вторжения Жнецов, которая после полученных нами данных является весьма актуальной, — добавил глава научного ведомства. — Жаль на Илосе нас кто-то опередил и обчистил все архивы раньше нас. Возможно, неизвестные, получив эти данные, испытывали своё оружие на будущем противнике в преддверии их нашествия.       — То есть вы, профессор Солус, считаете такое развитие событий вероятным? — осведомилась Линрон.       — Да, наши аналитики единогласны во мнении. Это было испытание оружия на Жнецах. В противном случае они бы могли просто дождаться завершения сражения и уничтожить оставшийся флот Цитадели, используя лишь ту группу кораблей, — ответил Мордин, указывая на голоэкран. — За счет своих превосходящих нас на порядок технологий, они вполне способны даже таким малым количеством боевых единиц нанести большой урон нашим силам. К тому же, мы даже толком не имеем представления о том, кто они и откуда, чтобы найти и применить какой-либо эффективный способ противостояния им.       — Но турианско-человеческий военный союз это крест на всем, чем занимались сотни наших ученых! Сотни триллионов будут выброшены на ветер! — негодовал глава экономического корпуса.       — То есть тебя, Окрен, волнуют лишь наши финансовые потери?! — взорвался глава ГОР. – Да вы совсем выпали из реальности со своими кредитами!       — Спокойнее, Эшил, — попросила Далатресса, видя, что тот готов взорваться долгой тирадой в адрес собеседника. — Мы здесь собрались не отношения выяснять, а принять решение относительно предложения Иерархии об увеличении квот на строительство военных кораблей и, в частности, дредноутов.       — Однозначно мы должны его принять, но самим не спешить им пользоваться. В таком случае вся основная тяжесть финансового вопроса ляжет на Альянс и Иерархию, — тут же проговорил глава экономического корпуса. — К тому же в предстоящей войне именно они понесут самые значимые потери, чем мы сможем воспользоваться. Используем разработку ГОР и выставим виновными эту неизвестную расу.       — А что если она потом докажет свою непричастность к этому? Или вообще за подобное обвинение решит сразу нас уничтожить? — поинтересовался глава ВКС.       — Для таких предположений у нас недостаточно данных, — возразил Солус. — Но увеличение нашего собственного флота необходимо, так как турианцы уже знают о готовящейся против них атаке, и в случае, если они начнут стремительно вымирать, они вполне будут способны организовать последний удар по нам, в качестве мести.       — Согласен с Мордином, — высказался глава дипломатического корпуса.       — Поддерживаю предложение профессора, — подал голос, молчавший до этого глава промышленного корпуса.       — Аналогично, — добавил глава ВКС.       — Поддерживаю, — был краток Эшил, следом за ним поддержку высказали ещё трое глав различных корпусов, а Оквен промолчал.       — Валерн, передай наше решение, Саларианский Союз поддержит инициативу Иерархии, — обратилась к советнику Линрон. — Остальным главам проработать план по увеличению строительства космических кораблей военного назначения и набору новобранцев.       На этом собрание было завершено, и все организованно покинули покои правительницы Саларианского Союза, которая еще долго в одиночестве просматривала данные о возможностях неизвестных, особое внимание уделяя записи с моментом, когда те помогли «Пути предназначения».

Палавен. Две недели с момента нападения на Цитадель.

      Примарх внимательно изучал целый ворох полученных от различных древних военных династий запросы на оказание помощи в формировании новых легионов и флотов. Желающих было очень много, турианцы настолько привыкли жить в постоянных сражениях, что появление врага вроде Жнецов рассматривалось ими как просто идеальный повод, чтобы наплевать на все запреты Совета Цитадели и начать готовиться к большой войне. Различные финансовые группы предлагали свою помощь в строительстве новых космических боевых кораблей и в исследованиях, а так же в научных изысканиях по разработке новых видов оружия и брони.       Причем ни один из действительно видных генералов и адмиралов как действующих, так и уже находящихся в отставке, даже не рассматривал в качестве противника неизвестную расу, помогшую справиться со Жнецом на Цитадели. Такое единодушие было объяснимо прекрасными пониманием того, что это было испытание оружия на будущих врагах всей разумной высокоразвитой органической жизни, о чем уверенно говорили доклады первого человека СПЕКТРа, подкрепленные целым рядом доказательств.       — Разрешите? — отвлек от документов Найминеса появившийся в дверях глава внешней разведки Иерархии.       — Да, проходи, докладывай, — отложив датапад в сторону, ответил примарх.       — Наши разведчики на Омеге докладывают о странных шевелениях на станции. Все нижние уровни были заблокированы, и неизвестные люди занялись там ремонтно-восстановительными работами, причем такая тенденция наблюдается и на остальных уровнях, — начал доклад генерал Кандрос. — На внешней обшивке станции так же ведутся ремонтные работы и установка новых орудий неизвестного действия и производства. В ремонтных доках станции так же в последнее время наблюдается аномальная активность.       — Ария готовится к войне? — поинтересовался правитель Иерархии.       — Вполне возможно, наши аналитики склоны считать, что до неё дошли данные, добытые Шепардом, и она решила приготовить собственную крепость и флот к возможным боям, — поделился выводами аналитического отдела Лантар.       — А что с этими неизвестными существами? — уточнил примарх, удивленный, что его главный разведчик так сухо упомянул их в своем докладе.       — Ничего, мой агент не смог пробраться на нижние уровни, его поймали и выпроводили за территорию, отданную им Т‘Лоак, — чуть помедлив ответил генерал.       — Ясно, а что там с сигналом бедствия «Нормандии» из туманности Омега, пойманным нашими патрулями? — сменил тему Найминес.       — Сигнал бедствия действительно принадлежит фрегату Альянса систем «Нормандия», — коротко ответил Лантар, понимая, что сейчас может случиться всё, что угодно.       — Спасательные корабли уже выдвинулись туда? — посуровев, задал вопрос примарх.       — Да, три корабля уже прибыли к месту, откуда шел сигнал, подобрали все спасательные капсулы из космоса. Сейчас ведут поиски совместно с прибывшими кораблями Альянса на поверхности, куда упали обломки фрегата, — доложил Кандрос.       — Зачем поисковая партия на поверхности планеты? Спасательные капсулы упали туда? — продолжил спрашивать правитель Иерархии.       — Ищут тело упавшего на планету СПЕКТРа Шепарда. По словам пилота Джеффа Моро, капитан Джон Шепард, спасая его жизнь во время нападения на «Нормандию» неизвестного корабля, после очередного попадания был отброшен взрывом от последней спасательной капсулы через образовавшийся пролом в открытый космос в сторону планеты Алкера, но успел активировать отстрел капсулы, — изложил всю известную информацию генерал.       — Держи меня в курсе этой поисковой операции, Шепард за несколько месяцев стал слишком ценной фигурой, и даже его тело может быть использовано против нас, — отдал распоряжение примарх.       — Так точно, — отозвался Лантар, после чего задал вопрос. — Какие будут приказы для моего ведомства в связи с увеличением нашего разведывательного флота?       — Пошли несколько кораблей присмотреть за кварианцами, не нравится мне то, что они начали отзывать своих паломников, не хватало, чтобы они развязали войну с гетами за Раннох, — проговорил Найминес, вспомнив доклад главы СБЦ.       Генерал, кивнув, быстро покинул кабинет правителя Иерархии, сам же примарх, откинувшись в кресло, пытался понять причину изменений, которые начали происходить вокруг, но всё упиралось в банальный недостаток информации.

Пятнадцать дней с момента нападения на Цитадель. Омега. Бар «Загробная жизнь». Апартаменты Арии.

      Перед хозяйкой Омеги и её гостем на диване сидела довольно известная в определенных кругах турианка, которую сюда доставили люди с нижних уровней, при очередной попытке пробраться туда. Она хмуро смотрела на двух азари, явно не понимая причин своего появления в этом месте.       — Вот скажи мне, Найрин, тебя отец разве не научил, что соваться туда, куда вежливо просят не соваться, лишний раз не стоит? — заговорила Т‘Лоак, отпивая из бокала немного вина. — Он ведь у тебя очень умный и дальновидный мужчина, а приучить дочь понимать, когда следует отступиться, не смог.       — К чему эти разговоры? — осматриваясь по сторонам, спросила Кандрос.       — Просто мои деловые партнеры, занятые восстановлением Омеги, попросили меня провести с тобой беседу, по старой дружбе, чтобы им не пришлось тебя высылать отцу связанной с каким-нибудь попутным кораблем до Палавена, — обрисовала ситуацию Ария. — Они очень не хотят ссориться с Иерархией, но позволять кому-либо без разрешения появляться на собственной территории не желают.       — Ты ещё скажи, они туда всех кто вежливо разрешения попросит пропустят, — фыркнула турианка, пытаясь понять, что тут делает человек в неизвестной военной форме со странными знаками отличия.       — Не всех, но кому-то вроде вас мы вполне можем провести экскурсию по большинству помещений нижних уровней Омеги, — вступил в разговор мужчина.       — Да, и с чего такая доброта и щедрость? — пристально наблюдая за собеседником, спросила Найрин.       — Нам нужны контакты напрямую с правительством Иерархии, и чем они будет ближе к примарху, тем лучше, а вы очень подходящий для этого кандидат, — объяснил причину подобного отношения мужчина.       — И кто же вы такие? «Цербер»? — презрительно скривилась Кандрос.       — Нет, мы к этой довольно сомнительной конторке никакого отношения не имеем, равно как и к Альянсу в целом, — отрицательно покачал головой гость. — Я являюсь уполномоченным военным дипломатом от Российской Федерации, меня зовут Леонид Леонидович Веселов. Мы также являемся частью человечества, но в своё время были вынуждены от него отделиться. Мне, руководством моего государства, поручено передать Вам, что мы хотим провести переговоры на самом высоком уровне для координации наших действий в предстоящей войне со Жнецами.       — Никогда о таком государстве не слышала, — проговорила турианка, стараясь вспомнить все, что ей на курсах подготовки давали об истории Альянса. — Значит, это ваши корабли были у Цитадели две недели назад?       — Да, это были наши корабли. Я могу рассчитывать на то, что Вы передадите нашу просьбу, кому следует? — поинтересовался генерал-полковник.       — Можете, но я для начала хотела бы увидеть то, что вы сделали с нижними уровнями, — выдвинула условие Найрин.       — Как Вам будет угодно, — поднимаясь со своего места и делая знак следовать за ним, проговорил военный дипломат. — Ария, благодарю за сотрудничество и содействие в разрешении этой ситуации.       Матриарх на это лишь кивнула, внутренне ставя своему чутью ещё один плюс. Союз с этими странными людьми принес ей значительно больше, чем она думала, когда только соглашалась с ними работать. Когда Жнецы будут повержены собираемым этой Федерацией союзом, у неё появится очень много шансов занять место во главе своего народа и, наконец, начать вытаскивать свою расу из застоя, в который его вогнали догмы тысячелетней давности.

Пятнадцать дней с момента нападения на Цитадель. База «Арктур». Правительственный уровень. Президентские апартаменты.

      За небольшим столиком сидели двое: действующий президент Альянса, по совместительству глава одного из крупнейших добывающих холдингов, и глава находящейся вне закона организации «Цербер», когда-то созданной как подразделение для противостояния деятельности ГОР на территории Альянса.       — То есть отследить эти корабли не получается? — уточнил Джордж Томас.       — Именно, они приходят из ниоткуда и уходят в никуда, их технологии на несколько уровней выше наших, но не это самое страшное, — закуривая сигару проговорил Джек Харпер, более известный под прозвищем «Призрак».       — А что тогда? — изогнув бровь, спросил президент.       — Это русские! — ответил глава «Цербера». — Ты понимаешь, мы их списали более трехсот лет назад, а они живы и здоровы, и за это время успели обогнать все расы Цитадели в своем развитии и приблизиться к протеанам!       — Ты в этом уверен? Всё же нигде в обитаемом космосе мы их не нашли, — спросил Томас.       — Да, уверен, на тех кораблях был двухглавый орел, мои специалисты смогли его найти на борту их дредноута, — заверил собеседника Джек.       — Они пока не проблема. Что у тебя с изучением обломков Жнеца? — перевел тему Джордж.       — В активной фазе, результаты будут примерно через три месяца, думаю, это сможет протолкнуть наши разработки на несколько веков вперед, — проговорил призрак.       — Хорошо держи меня в курсе, и займись подчищением концов, — попросил президент.       Харпер лишь кивнул, покидая апартаменты через запасной выход, дабы остаться никем не замеченным.

Пятнадцать дней с момента нападения на Цитадель. Новая земля. Центральный военный госпиталь. Закрытый подземный уровень.

      Беляев быстро шагал по коридорам госпиталя, распугивая своим мрачным видом его персонал, он получил очередной отчет о состоянии доставленного «Ярославлем» трофея. Турианец подвергшийся облучению странной энергией продолжал находиться в коме, и врачи давали неутешительные прогнозы, что проживет он не больше месяца, если ситуация не изменится, а им было важно понять, что это за энергия смогла убить Жнеца-Стража на Цитадели.       Хорошего настроения не добавляли и новости о пропаже Шепарда, слишком значительной фигурой он стал в разворачивающейся игре, и многое было на него завязано. А тут кто-то смог их опередить и выкрасть упавшего с орбиты вместе с обломками «Нормандии» капитана с планеты раньше, чем прибыли их первые корабли. Вернувшись на скоростном аэротакси к себе в управление, он связался с главой разведывательных сил в пространстве Цитадели.       — Ну, что у тебя, Матвей Егорович? — спросил он контр-адмирала Печного.       — Пока всё плохо, нигде о нем ни слова, как в воду канул, — махнул рукой седой офицер. — Тут Вов, только два варианта: либо Серый Посредник подсуетился, либо Призрак со своими шавками.       — Ищите, Матвей, ищите, нам этот парень позарез нужен, только он этого поломанного протеанского хранителя понять может, будь он неладен, — с досадой в голосе проговорил Беляев.       — Будем искать, а ежели он всё-таки в застенках у кого-нибудь из рас Цитадели окажется, что делать прикажешь? — поинтересовался Печной.       — Прямым текстом запрашивай у них его выдачу, если это официальные базы, если секретные просто захватывай, — отдал указание глава РУС. — А если официальные откажутся выдавать, со мной свяжешься, я им на орбиту Первый Ударный флот приведу!       — Понял тебя, как найдем что-либо по нашей пропаже я свяжусь с тобой. Отбой, — отключился контр-адмирал.       Беляев же принялся внимательно читать отчеты других глав разведывательных отрядов в пространстве Цитадели, пытающихся установить дипломатические контакты с другими расами. Положительные сдвиги имелись по трем расам, как и предполагали аналитики.       Кварианцы хорошо шли на контакт, после того как прошла встреча с одним из их адмиралов и удалось договориться об оказании им помощи в ремонте кораблей-ферм, пока дальше заходить не стали, слишком недоверчивы были эти звездные скитальцы и нельзя было их спугнуть.       Вторыми были геты, к которым отправились несколько ИИ-дипломатов и людей из охраны прямиком на Раннох, удалось начать переговоры о возвращении планеты её изначальным хозяевам, на что геты были согласны, но только если у них будут гарантии того, что кварианцы не попытаются устроить геноцид их расы, как уже произошло триста лет назад. На этом моменте сотрудничество пока замялось; ждали попыток договориться об этом с кварианцами.       Третьими стали турианцы, примарх которых ответил согласием на переданное через агента на Омеге приглашение на встречу на самом высоком уровне. Так что самого Беляева и ещё нескольких офицеров в течении нескольких дней ожидала поездка в пространство Турианской Иерархии, ибо воевать с Жнецами в одиночку не выйдет, они просто сомнут даже Федерацию, со всеми её технологиями.
Отношение автора к критике
Приветствую критику в любой форме, укажите все недостатки моих работ.
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.