ID работы: 3657057

Эффект Тунгусского "метеорита".

Гет
R
Завершён
1363
автор
Jorian_Grayd соавтор
Deidere бета
Размер:
333 страницы, 35 частей
Описание:
Примечания:
Работа написана по заявке:
Публикация на других ресурсах:
Уточнять у автора/переводчика
Поделиться:
Награды от читателей:
1363 Нравится 956 Отзывы 609 В сборник Скачать

Отступление четвертое. Первые последствия.

Настройки текста

Палавен.

      В кабинете главы Турианской Иерархии было на редкость многолюдно, несколько самых видных генералов, представители крупнейших торговых кланов, ведущие научные специалисты. Уже не первый час собравшиеся обсуждали случившееся на Цитадели три дня назад. Столь сильного удара по всему привычному для Пространства Цитадели мироустройству никогда ранее не было.       Продемонстрированная военная мощь, неожиданные союзники в лице кварианцев, полное игнорирование всех предложений Совета Цитадели. Открытое предложение о создании коалиции против Жнецов и выброшенные ими в экстранет данные по этим самым Жнецам, которые создали панику среди большинства рас.       Найминес, сидевший во главе стола, внимательно слушал своих подчиненных, стараясь уловить настроения большинства из них. С момента прошлой встречи голосов выступавших против союза с этими странными русскими значительно уменьшилось. Многие из собравшихся, уже успевшие лично опробовать и оценить бронекостюмы и оружие, которое изготавливают русские, со значительно меньшим скепсисом смотрели на необходимость военного и экономического сотрудничества с Россией.       Некоторые технологии невоенного назначения, переданные Российской Федерацией, уже получили высокую оценку у ученых Иерархии, и сейчас многие институты и КБ занимались внедрением их в жизнь страны. Сейчас же собравшиеся обсуждали перспективы, которые им открылись после вступления в коалицию, о которой было объявлено на всё пространство Цитадели.       — Сейчас мы уже формируем восьмой полк, состоящий из представителей различных рас, для проведения наземных операций и по настоянию русских готовимся к учениям в ближайшие два месяца. Они хотят поглядеть на сработанность таких подразделений, — доложился один из генералов. — Через полгода у нас в распоряжении при нынешних темпах формирования новых смешанных подразделений будет не меньше полусотни таких полков.       — И где они планируют проводить такие учения? — осведомился примарх, решив уточнить этот вопрос.       — На планетах занятых и контролируемых гетами-еретиками, — тут же отозвался генерал. — Одновременно с этим они планируют и учения вновь созданных космических флотов, дабы проверить и слаженность их действий. Данный вариант признан нами целесообразным, таким образом, мы нанесем удар по слугам Жнецов, и проверим возможности вновь образованных подразделений.       — Я с вами согласен, генерал Верган, но по последним данным, полученным нами из штаба коалиции, скорость формирования полков значительно увеличилась, — возразил генерал Садигор. — К нам в частном порядке присоединяются тысячи азари-десантниц, бывших и действующих специалистов ГОР, вольных стрелков со всего Терминуса, многие солдаты Альянса, даже представители их спецназа. Что самое удивительное несколько адмиралов командующих флотами Альянса выразили свою готовность перейти под командование русских. Шестьдесят третья разведывательная флотилия под командованием контр-адмирала Петра Михайловича в полном составе уже перешла, вместе с несколькими отдельными крейсерами, фрегатами и дредноутом, возглавляемым старшей Шепард. К тому же четыре ведущие группы наемников Омеги, выразили свою готовность оказать нам поддержку, как своими людьми, так и флотами.       — Знаете, мне кажется, такими темпами правительство Альянса лишится собственной армии через пару месяцев, — усмехнулся глава одного из торговых кланов Палавена.       — Согласен с тобой, Кайвиан. Но меня пугает, что русским многое дается столь легко. Ощущение, что они уже давно разваливали Альянс изнутри, особенно в этом показателен переход целых флотилий на их сторону, — высказал свои сомнения один из генералов.       — Они занимаются этой деятельностью минимум пять лет и это только выводы на основе имеющихся у нас реальных доказательств, — обрисовал собравшимся ситуацию Кандрос. — А реальное время их действия в Пространстве Цитадели известно лишь им самим.       — То, что они сделали, идет лишь нам всем на пользу, благодаря ним вскрылись многие малоприятные факты. Галактика оказалась предупреждена о готовящемся геноциде всей развитой разумной жизни, и то, что они при этом ищут выгоду для себя это вполне рационально, — высказался Кайвиан, как старший из представителей торговых кланов Иерархии, присутствующих на совете.        — Но принятие ими под свою защиту кварианцев даже для нас было новостью, а их излечение вообще, чем-то выходящим за рамки понимания. Даже сами саларианцы не смогли разобраться с тем, что с теми сделали их предки, — заметил примарх, которого данный факт заставлял задуматься, о том насколько разные пути развития наук имели расы Цитадели и Россия.       — В этом нет ничего удивительного. Если они создали технологии позволяющие сохранять сознание погибших солдат и передавать в тело клона, то, что говорить о каком-то лекарстве? — уверенно проговорил один из ученых. — Они даже согласились доработать её под нашу расу!       — Это действительно хорошая новость, — заметил Кандрос. — Ко всему прочему клан Урднот, официально согласился на заключение союза с Иерархией, и вне коалиции.       — Это хорошие новости, — согласился примарх. — А что по освоению технологий невоенного назначения переданных нам?       Дальше шел долгий отчет ученых, которые подтверждали перспективность и возможность налаживания производства товаров на основе этих технологий на территории Иерархии.       После него сидя в своем кабинете Найминес, откинувшись в кресло, раздумывал над сложившейся ситуацией. Совет терял позиции, а Российская Федерация, столь решительно ворвавшаяся на политическую карту Галактики, стремительно набирает вес и сторонников. Кто-то из рас стараются договориться с ними о союзах вне коалиции: дреллы, кроганы - уже ведут переговоры по этим вопросам. В Иерархии так же набирают силу течения предлагающие расширить сотрудничество с русскими, внутри Азарийской Республики произошел фактический раскол, назревавший последние лет сто. У саларианцев тоже не всё гладко, ГОР практически вышел из подчинения, колонии выражают желание получить независимость, но пока не очень громко, и только в случае, если руководство государства не примет адекватных мер в свете сложившихся обстоятельств. Альянс вообще находится на грани полного прекращения своего существования, если не найдет способа заключить союз с русскими.       Но примарх был доволен сложившейся ситуацией, его раса, наконец, смогла вырваться из ловушки, в которую угодила когда ввязалась в войну с кроганами на стороне азари и саларианцев. Теперь у Иерархии есть возможности попытаться по-новому устроиться в меняющейся на глазах Галактике.

Сур’Кеш.

      В покоях правительницы Саларианского Союза шел жаркий спор, несколько самых влиятельных представителей этой расы старались принять решения относительно, того, что делать в сложившейся ситуации. Линрон едва сдерживала свой гнев смотря на абсолютно спокойного и уверенного в себе Эшила, ведомство которого отказалось ей подчиняться.       — Мы должны принять предложение о вступлении в коалицию! — уверенно отстаивал свою точку зрения командующий ВКС. — Вы своими делишками и так натворили, столько дел, что если мы не поддержим инициативу этих русских, нас собственный народ поднимет на штыки, у меня уже несколько капитанов подавали запросы на разрешение присоединиться к ним вместе со всем экипажем, мне едва удается их отговаривать от самовольного ухода с мест их дислокации.       — Куда, в таком случае смотрит ГОР?! Эшил, ваши подчиненные же должны защищать наше государство! — орал Валерн.       — Мои люди действуют в соответствии с задачей, возложенной на нас при создании ГОР, защищают народ Саларианского Союза. Жнецы — это реальная угроза, и мы не собираемся выполнять приказы руководства страны, которые грозят гибелью для наших соотечественников. И мешать саларианцам, которые решат помочь в борьбе с врагом всей разумной органической жизни, мы тоже не станем, — отрезал глава организации. — Специалисты ГОР уже присоединились к формирующимся наземным соединениям коалиции в качестве разведывательных отрядов.       — Это государственная измена! — выкрикнул кто-то из глав корпусов.       — Защита интересов собственной расы, не измена. У ГОР есть подобные полномочия, — урезонил собеседника Эшил. — Русские смогли излечить кварианцев, думаю, вскоре помогут и кроганам и лично я не желаю оказаться в этом случае на стороне противников коалиции, ибо Российская Федерация со своими технологиями и поддерживающими их турианцами становятся гарантом безопасности в Галактике, это если мы конечно переживем нашествие жнецов.       — Да, присоединение к России кварианцев, очень тревожная новость, и нам стоит очень постараться, чтобы последние не решили предъявить нам претензии за уничтоженное нами государство, или хотя бы уменьшить эти самые претензии, — заметил командующий ВКС.       — Согласен с Вами, в колониях нарастают революционные настроения, и если мы не поддержим коалицию самым активным образом, наше государство просто изнутри разорвут собственные граждане, — поддержал его глава научного корпуса. — Иногда наличие большого количества умных жителей это плохо, они по выброшенным в экстранет русскими данным смогли понять реальность проблемы со Жнецами.       — Ко всему прочему, у азари произошел фактический раскол внутри расы и сегодня должен собраться Совет Матриархов, чтобы принять решение, которое позволит избежать дальнейшего полного развала их государства, — поделился плохими новостями Эшил.       — Это серьезно усложняет дело, — проговорила Линрон, понимая, что сегодняшнее решение поставит крест на господстве саларианцев, но позволит им выжить, ведь если даже Жнецы будут остановлены, особенно если это произойдет без их участия, то кварианцы и кроганы обязательно вспомнят о том, что с ними сделали далекие предки её народа. — Командующий Кафлу, распространите по всему флоту приказ о полной мобилизации, и готовьтесь присоединиться к армии коалиции. Эшил, свяжитесь с представителями коалиции и сообщите, что мы так же будем участвовать в войне со Жнецами на их стороне. И уточни возможность проведения двухсторонних переговоров.       Решение Далатрессы вызвало у многих недовольство, но этим она вернула себе возможность влиять на ВКС и ГОР более существенно, чем ещё час назад, да и сохранение единства Саларианского Союза, было значительно более важной задачей. Впереди её государство ждала нелегкая дорога, но их раса всегда была богата на гениев и выдающихся ученых, специализирующихся на мирных отраслях различных наук. Это вполне позволит им занять свою нишу в научной среде меняющейся галактики, а участие в войне сохранить кое-какой политический вес, все же разведка это конек специалистов ГОР.

Тессия.

      В зале, где обычно собирался Совет Матриархов Азарийской Республики, сегодня было многолюдно, кроме самих матриархов присутствовали, так же различные представители всех колоний азари, несколько высокопоставленных членов Ордена Юстициаров, духовные настоятельницы храмов Тессии, командующие всех флотов. Причем визуально все присутствующие разделились на два лагеря: один во главе с Арией, второй с Этитой.       — Мы должны понимать последствия участия азари в этой коалиции: если это случится, мы утратим какой-либо политический вес. Все заслуги по созданию армии, которая будет противостоять этим Жнецам, будут приписана Российской Федерации и Турианской Иерархии, мы должны создать собственную армию, и попытаться притянуть на свою сторону, как можно больше сторонников, — уверенно вещала Этита.       — Свою армию? — усмехнулась Т’Лоак, с презрением смотря на главу совета. — Стоит нам попытаться это сделать, и русские просто потопят нас, выбросив в сеть весь имеющейся на нас компромат, отпугнув от нас всех желающих. Они далеко не дураки и серьезно подготовились к тому что мы видели три дня назад на Цитадели. Били точно и расчетом на будущее в самое больное место нынешнего галактического общества, они нас просто сделали в информационной войне, раскололи все расы на части. У них армия является основой всей их цивилизации, а воевать они умеют очень и очень неплохо.       — К тому же их уже поддержали кроганы, турианцы, кварианцы, ворка, даже батарианцы и те готовы с ними сотрудничать, хоть и не все, а только радикальные революционные течения. То есть все расы способные выставить бойцов, уже с ними, плюс к ним тысячами уходят наши соотечественницы и специалисты из ГОР. Остальные расы готовы оказать посильную помощь финансами и ресурсами, — дополнила картину устроенной русскими ситуации глава разведки республики.       — На флоте началось брожение, многие офицеры недовольны нашим бездействием и считают, что если мы не присоединимся к коалиции, то со Жнецами придется воевать в одиночку, а значит позволим погибнуть миллиардам наших соотечественниц, — заметила Лиданья, пребывающая с некоторых пор в стане сторонников Арии. — Если мы не примем предложение русских, то через пару месяцев лишимся десятой части флота, а через полгода не менее трети.       — Похоже, в лесу появился новый сильный хищник, а мы с вами этого и не заметили, — усмехнулась глава Ордена Юстициаров. — Мы так же поддерживаем предложение о вступлении в коалицию. Если мы переживем вторжение Жнецов, думаю, нам будет не до галактического господства.       Такое заявление главы ордена, заставило уже колебаться и некоторых сторонников Этиты, ведь Ария получила поддержку пользующихся в обществе азари особым статусом юстициаров. Теперь каждой из них предстояло решить, кого поддержать: Этиту с её неуклонным следованием давно заведенным правилам или Т’Лоак с её реформистскими взглядами на общество азари.       — Хочешь ты или нет, но я и мои люди собираемся выступить на стороне Российской Федерации и я предлагаю всем, кто желает, чтобы у нашего народа было будущее, присоединяться к нам, — поднимаясь со своего места, проговорила Ария, понимая что либо окончательно расколола государство азари, либо выиграла в противостоянии со старейшим матриархом.       — Азарийская Республика поддержит тебя, Ария, — сдалась Этита, понимая, что её время прошло, и, более молодая и имеющая другие взгляды на жизнь, соперница, сегодня одержала верх, если азари переживут приближающуюся войну, то именно она поведет в будущее свою расу.       После этого собрание уже шло в другом ключе, и собравшиеся обсуждали вопросы, связанные с тем, сколько сил выделить для присоединения к флоту коалиции, а сколько оставить для защиты своих планет.

Новая Земля.

      Беляев медленно прогуливался вместе с Бессмертных Игорем Алексеивичем, Верховным Главнокомандующим ВС и ВКС РФ. Старый офицер стоявший у руля страны уже два десятилетия, внимательно слушал главу РУС. Владимир был одним из тех , кто стоял у истоков создания этой организации и самым популярным кандидатом у населения на место следующего Верховного Главнокомандующего, что было особенно актуально в свете происходящих событий. России был нужен новый лидер, более молодой, знающий своё дело и знакомый с ситуацией в Галактике, верный идеалам оставленным им первыми жителями Новой Земли.       — Одним словом, нас многие поддерживают? — подвел итог долгому списку новых союзников по коалиции Бессмертных.       — Можно и так сказать, есть, конечно, много желающих отхватить кусок от наших технологий и ресурсов. Пока удается удерживать их на расстоянии от чего-то действительно ценного, — честно ответил генерал армии. — На сегодняшний день реально перспективными нашими аналитиками признан возможный союз с Иерархией. По остальным расам, пока слишком много неопределенного. Многие из них просто хотят получить от нас помощь, чтобы выбраться из того дерьма, в которое их загнал в своё время Совет Цитадели.       — Твои люди уже оценили кому, стоит оказать поддержку, а кому нет? — поинтересовался Бессмертных, раздумывая над пришедшей в голову мыслью.       — Да, перспективными признанно оказание помощи радикалам-батарианцам, внутренняя война отвлечет их от работорговли, а если победят радикалы, будет возможность серьезно влиять на политику Гегемонии. Так же интерес представляют ворка обитающие на своей родной планете, и отличающиеся заметно более высоким уровнем интеллекта от своих сородичей, выбравшихся за её пределы, — по памяти вспоминая выкладки аналитиков ответил Беляев.       — Хорошо, проработайте эти варианты. Что насчет азари и саларианцев? — осведомился Игорь Алексеевич. — Не хотелось бы постоянно жить с ними в состоянии войны.       — Саларианцы связалась с нами через главу ГОР, они прислали часть своего флота, из него в основном формируем разведывательные флотилии, в дополнение к нашим. Доверять им, конечно, не стоит, но в грядущей войне со Жнецами они будут полезны, а там посмотрим, если сменится верхушка, можно будет и попытаться наладить диалог, среди их ребят из ГОР много адекватных и разумных личностей, — проговорил глава РУС. — С азари всё несколько проще, вчера у них можно сказать произошел тихий государственный переворот и сейчас во главе Азарийской Республики стоит наша хорошая знакомая, в её адекватности сомневаться не приходится. Переживет войну, станет серьезным гарантом для нашего возможного союза, хотя и скидывать их азарийскую изворотливость не стоит.       — Неплохо твои орлы работают, генерал. А что там по Королеве Рахни? — задал вопрос Главнокомандующий.       — С ней также удалось наладить диалог. Мы выделили одну из систем в нашем пространстве, и сейчас внимательно наблюдаем за ней, пока никаких признаков попытки вновь взять её под контроль не наблюдается, оборудование наших ученых работает, теперь главное найти тех мразей, что пытаются их контролировать. Мы из-за них потеряли почти сто тысяч солдат-рахни, когда те попали под влияние неизвестных, — проговорил Беляев. — Хорошо, что ещё на планете не было наших кораблей, а Королева смогла сохранить разум и контроль над частью своих подданных, что защищали основное гнездо. Иначе у нас сейчас бы с ними проблем было не обобраться.       — Есть наработки, по тому, кто мог быть тем неизвестным? — уточнил Бессмертных.       — Да, группа ученых Альянса наткнулась на очень древние упоминания расы, которая существовала много миллионов лет назад и могла контролировать представителей других видов. Мы сейчас проверяем их выводы, пока всё сходится, но у нас не хватает информации, их группы разбросаны по слишком большому количеству планет и отвлекать ресурсы сейчас неразумно, — обрисовал ситуацию Владимир Владимирович.       — Значит, работай по силовому варианту, — отрезал глава государства. — Нам сейчас не до игры в благородство.       — Хорошо, мои люди займутся этой проблемой, — пообещал генерал.       — Что там по тому турианцу, которого «Светлячки» с Цитадели два года назад вытащили? Ты же его в своих подземельях упрятал, — спросил Игорь Алексеевич.       — С ним всё сложно. Он считает себя Стражем, которого мифический «Он» поработил и превратил в Жнеца, — тяжело вздохнув, ответил глава РУС. — Его рассказ имеет смысл. Столь технически превосходящие все ныне существующие органические расы машины, по большей части, созданные из неизвестных материалов и по непонятным технологиям, не могли бы без вмешательства извне прекратить пользоваться своими же возможностями в полной мере. Для этого парня вообще непроблема с нуля за несколько суток создать всё для полноценного ИИ, Сарен такими талантами, точно не отличался. К тому же он рассказал нам о возможностях Жнецов брать под контроль представителей органических рас, о так называемом внушении и способах защиты от него.       — Ты с ним вплотную поработай, если его рассказ правда, то нам стоит попробовать найти этого мифического «Его», и уничтожить, — отдал указание Главнокомандующий. — С этим протеанским устройством, слишком много неясного, наши научники говорят, что это больше похоже на усилитель сигнала, чем на оружие уничтожения Жнецов.       — Будет исполнено, — заверил Беляев, делая себе очередную заметку.       — И да, Володя, готовься, в ближайшие месяцы, ты станешь во главе нашего государства. Сейчас мы вступаем в новую эру его существования и ему будет нужен новый лидер, а народ тебя больше других знает и поддерживает, — предупредил главу РУС Бесстрашных.       Беляев ничего не ответил, лишь молчаливо кивнул, и продолжил пешую прогулку по парку, каждый из офицеров был погружен с собственные мысли.

Крейсер «Орел». Орбита Хагалаза.

      Печной по голоэкранам наблюдал за медленно приближающимся, к спрятанному в грозовом фронте планеты кораблю Серого Посредника, десантным ботам с группами захвата на борту. Благодаря полученным от Лиары данным и информации полученной от Никсерис, ему, наконец, удалось точно определить место нахождения этого торговца информацией. Было особенно обидно, что раньше его люди даже появлялись в этой системе, но не смогли обнаружить его базу, слишком хорошо грозовой фронт скрывал её от внешнего сканирования, и стелс-технологии самого корабля была на уровне.       Пяти штурмовым группам предстояло проникнуть внутрь в трех точках с внешней обшивки. Самая многочисленная проникнет через ангар для челноков, двери которого откроет ИИ, на большее рассчитывать не приходилось, внутренние системы корабля были физически просто отрезаны друг друга, и попытка взломать несколько из них мгновенно привлечет внимание Серого Посредника, что нежелательно.       Т’Сони сидела рядом и столь же внимательно изучала происходящее на голоэкране, азари хотела даже лично участвовать в штурме корабля, благо вице-адмиралу удалось её отговорить от данной глупой затеи, ибо для подобных операций ему выделил людей Беляев.       Охранники Серого Посредника незваных гостей в ангаре корабля засекли сразу и бросили на их удержание крупные силы, оголив при этом часть других менее важных объектов. Желание их хозяина получить образцы брони русского производства, похоже, сыграло с ними жестокую шутку. Несмотря на превосходство в численности и хорошее знание корабля, охранники гибли быстро и не могли что-либо сделать с основной группой.       Еще один челнок приземлился в районе кабины пилотов, и просто проделав отверстие во внешней обшивке, бойцы смогли оказаться внутри, через технические помещения. Трое охранников, стоявших на входе в кабину умерли, так и не успев ничего понять. Пилоты так же не смогли оказать какого-либо сопротивления и предпочли сдаться.       Третья группа пробивалась напрямую в место распознанное ИИ крейсера, как серверная. Сопротивление врага тут было значительно сильнее, но применять тяжелое вооружение никто не рисковал, как и серьезные биотические или технические умения, коими на высоком уровне владели многие наемники Серого Посредника, а теснота коридоров сводила на «нет» их преимущество. Большим везением для этой группы стало отсутствие у противника в бронекостюмах систем замкнутого воздушного цикла и, как следствие, средств борьбы с удушающим быстродействующим газом у тех не нашлось.       За следующими дверями, заблокированными надежным способом изнутри, в следствии чего их пришлось взрывать, обнаружилось просторное помещение с множеством экранов, а перед ними в кресле сидело странное существо, при этом никак не отреагировавшее на появление незваных гостей, как показалось на первый взгляд. Правда уже через секунду огромный тяжелый стол летел в вошедшую в помещение группу, но от смерти неизвестного это не спасло и два выстрела из «Шмеля» разворотили его многоглазую голову на куски.       — И что это был за черт? — вслух спросил Матвей Евгеньевич, после того как безголовое тело упало на пол.       — Яг, их раса ещё не достигла эры космических перелетов, но вышла в космос, Совет посылал к ним своих представителей, но они их убили, поэтому сейчас находятся в карантине. Не думаю, что он был Серым посредником, скорее всего лишь прикрытие, — высказалась Лиара. — Слишком он глупо повел себя, для столь изворотливого и умелого торговца информацией.       — Ничего, мои ребятки зачистят корабль и всё будет в порядке, никуда он с него не мог деться, — заверил Т’Сони вице-адмирал.       Тем временем группа, находящаяся в Серверной напрямую подключила ИИ «Орла», к системам корабля посредника. Информация и различные данные собранные Серым Посредником рекой потекли в архивы крейсера, пока группа занималась установкой ядерного заряда.       — Вы хотите взорвать этот корабль? — удивилась действиям бойцов Лиара.       — Да, пользы в нем уже никакой нет, ИИ «Орла» завершает копирование всей имеющейся там информации, да и это самый верный способ убрать настоящего Серого Посредника, — уверил девушку Печной.       Спустя час от корабля некогда бывшего главным секретом лучшего торговца информацией Пространства Цитадели, остались лишь обломки упавшие на поверхность Хагалаза.
Отношение автора к критике
Приветствую критику в любой форме, укажите все недостатки моих работ.
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.