Снять с автопилота
22 ноября 2015 г., 22:09
— Устала, Рейо, — сдавленно пробормотала Ева, усевшись на подоконник и поджав под себя ноги.
Юноша внимательно вглядывался в каждую черточку ее лица, в каждый изгиб чуть угловатого тела.
— Просто. Так надоело глушить себя кофеином, ложиться спать после двенадцати, насилуя организм поздними отходами ко сну и ранними подъемами. Семь дней в неделю. Я же сурок, ты знаешь… А еще вся эта мишура надоела, ненужная. Типа подготовки к экзаменам по зельям, на которую уходит весь год, хотя сами они продлятся всего несколько недель… И вот эти чертовы думы, мол: что будет, если я уеду? А если не уеду, то что? Сгнию здесь или найду способ дальше двигаться? И вечная накрутка на кулак своих нервов из-за того, что все из-под контроля выйдет.
Рейо, казалось, прожигал в девушке дырку своими медовыми глазами, однако молчал.
— И коришь себя за свою бесхребетность и поверхностность. И думаешь о том, что вот совсем скоро настоящая жизнь начнется. А какая — настоящая? И только сейчас доходит: вот она сейчас и есть настоящая. Та, которую проживаешь каждую минуту. И вот такая она и будет, как ты головой об асфальт не бейся. И все сразу таким пустым кажется, примитивным. Вот, например, в трамвае ехала. С сумкой тяжелой. За проезд заплатила, к окну села, как и всегда… А вокруг — люди. Практически все — с одинаковыми усталыми лицами и разговаривают о чем-то таком страшном.
— Страшном? — непонимающе переспросил Рейо.
— Страшном, потому что обычном. Совершенно пустом. Одна женщина спорила с мужем о том, кто ее пальто из химчистки завтра заберет, представляешь? Они даже поругались из-за этого. И мне так противно стало. И вообще, я запуталась. Я не знаю, о чем я думаю и что делаю. Как это называется?
Ведьма прижалась лбом к стеклу, теребя кулон в форме кристалла на шее.
— Автопилот, — спокойно ответил парень.
— Что? — Ева перевела на собеседника зеленые, но сегодня какие-то потускневшие глаза.
— Автопилот, — повторил он, вплотную приближаясь к Лерн.
Его шершавая ладонь медленно провела по ее волосам, взъерошила челку и скользнула по острой скуле.
— Тебе просто нужно помочь перевести свою жизнь в режим «ручного управления», — мягко, и в то же время уверенно произнес он.
Чернокнижник, неподвижно стоявший в дальнем углу комнаты, согласно угукнул. Хотя он бы никогда в жизни в этом не признался. «Мда, — думал он. — Этой девчонке не помешает капелька помощи».