ID работы: 3661174

Заметки по эльфам

Смешанная
PG-13
Заморожен
56
Размер:
9 страниц, 4 части
Описание:
Примечания:
Публикация на других ресурсах:
Уточнять у автора/переводчика
Поделиться:
Награды от читателей:
56 Нравится 68 Отзывы 12 В сборник Скачать

Элронд и Элрос

Настройки текста
Имеется в истории с воспитанниками Маглора один неочевидный момент, что делает ее еще интереснее (и драматичнее), чем кажется на первый взгляд. Сто раз рассматривались в разных аспектах драма Элронд и Элрос – Маглор и Маэдрос, повторяться, думаю, смысла нет. Но ведь последние Феаноринги по-прежнему жили среди своего народа – и когда они привезли маленьких Элронда и Элроса к себе, тем волей-неволей пришлось иметь дело с другими эльфятами, своими ровесниками. (Ну да, в годы войны и тревог эльфы не женятся и не заводят детей, так сказано в «Законах и обычаях эльдар» - и тем не менее за всю Первую Эпоху, считай, и не было по-настоящему спокойных лет, а эльфийское население исправно прирастало, и так сказано в «Сильмариллионе». Это не просто следует из контекста, ведь иначе у эльфов просто бы не хватило народу заселять такие города и выставлять такие армии, но больше того - мы достоверно знаем эльфов, рожденных в эту пору, начиная с самих сыновей Эарендиля. Так что, видимо, закон этот не столь железен - зато какая удобная отмазка для того, кто жениться не хочет; мы такого эльфа даже знаем, на букву А начинается, в Третьем Доме живет.) Каково им было общаться с детьми тех, кто убивал их родичей в Дориате и Гаванях Сириона? И другая сторона, местные – многие сами потеряли отцов и дедов в Дориате и Гаванях Сириона, и естественно должны были враждебно относиться к двоим чужакам, из «тех самых, которые наш Сильмарилл забрали и не отдают». Тем более – полуэльфам. Дети всегда дразнят того, кто непохожий. Даже не по злобе (мы уж не берем крайние случаи на грани криминала), а чисто инстинктивно. Причем «непохожесть» может быть абсолютно по любому показателю, это не принципиально, как и не принципиально, лучше или хуже, главное – иначе. Дразнят очкариков, дразнят «нерусских», одинаково охотно дразнят и «ботаников», и «тупых». И тут уж во многом зависит от самого ребенка, как он сумеет себя поставить – даст ли обидчикам отпор, или в иной сфере проявит себя так, что заслужит уважение в ребячьей среде… или же ничего не сможет противопоставить, и тогда будут его шпынять все, кому не лень, до конца школы, а то и до конца жизни. Не думаю, что эльфийские дети в этом вопросе сильно отличаются от человеческих (иначе не вырастали бы из них впоследствии эльфы Саэросы); эльфы создания хоть и непадшие, но отнюдь не кроткие - тем более нолдор, тем более к концу Первой Эпохи, когда все уже были изрядно озлобленны после двух гражданских войн, не считая непрекращающейся войны с Морготом. А такие настроения взрослых неизбежно передаются детям… Как у людей после войны – так и у эльфов, с чего бы быть по-другому? Полным-полно безотцовщины и шпаны. Хотя у эльфов, в условиях родовой организации жизни, сиротство является проблемой больше психологической, чем социальной (никто ребенка не бросит, найдутся родственники, которые вырастят, прокормят и воспитают), но психологическая проблема – столь же остра, как у людей, а то и еще острее, при эльфийском-то потенциальном бессмертии. Так что наверняка нолдорские пацаны были весьма задиристыми… а тут к ним новенькие – сирионцы да к тому ж полуэльфы! И то, что Элронд и Элрос – принцы крови и племянники самих лордов Маэдроса и Маглора, не имеет особого значения (скорее наоборот, будет еще одним дополнительным отличием, то есть поводом задирать; «барчук» - вообще-то в языке смертных это обзывательство). Вождь – как бы он ни звался, лордом, королем или нолдораном – и для взрослых-то эльфов Первой Эпохи есть первый среди равных, обязанный постоянно делом подтверждать свой высокий статус. А для детей вообще – единственный значимый статус есть статус в их собственной среде; высокое – по нормативам взрослых – положение для них ничего не значит, если не подкреплено собственными качествами – теми, что ценятся среди детей… или внушительным дяденькой-телохранителем. Но в последнем случае с тем большей охотой навешают барчуку тумаков, как только отловят его без охраны. Повторимся - речь не идет о травле, буллинге, насилии и абьюзе, и прочих ужасных вещах, что и у нас-то, несовершенных смертных, считаются скверным делом. Но вот дразнить и задираться - это дело совсем другое. Да и подраться, до первой, например, крови малолетние нолдор наверняка были охочи – иначе откуда бы брались те грозные бойцы, что противостояли полчищам Морготу сокрушили мощь Саурона? Так что можно без сомнения сказать: да, маленьким Элронду и Элросу поначалу пришлось непросто… и вот здесь-то надо искать исток их дальнейшей судьбы: Владыки Элронда, признанного общеэльфийского лидера Третьей Эпохи, и Элроса, основателя династии священных королей. Именно в детстве, когда им пришлось учиться отстаивать свое достоинство и завоевывать авторитет, уважение и симпатию – завоевывать, видимо, в буквальном смысле слова. Именно тогда, когда оба сумели так поставить себя, чтобы не осталось сомнений – они не какие-то там полукровки, а достойные потомки своих прославленных предков из двух народов, оба проявили силу характера и лидерские качества. Ведь при эльфийском условно-бессмертии определенно кое-кто из тех, кто в детстве дразнили Элронда-полуэльфа, в дальнейшем оказались верными воинами, подданными и соратниками Элронда Полуэльфа.
Отношение автора к критике
Приветствую критику только в мягкой форме, вы можете указывать на недостатки, но повежливее.
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.