ID работы: 3661174

Заметки по эльфам

Смешанная
PG-13
Заморожен
56
Размер:
9 страниц, 4 части
Описание:
Примечания:
Публикация на других ресурсах:
Уточнять у автора/переводчика
Поделиться:
Награды от читателей:
56 Нравится 68 Отзывы 12 В сборник Скачать

Дети Финвэ

Настройки текста
Были у короля Финвэ дети: Куруфинвэ, Финдис, Нолофинвэ, Фаниэль, Арафинвэ, Иримэ. Было кого Феанорчику догнать и перегнать! Но, впрочем, нас интересуют только первые трое. Как известно, Финвэ (эльф в те поры молодой и темпераментный), отчаявшись дождаться супругу из Мандоса, обратился к Валар с просьбой разрешить ему жениться снова. Сам Толкин предложил две версии того, как дело было. Согласно «История Финвэ и Мириэль», Финвэ обратился к Манвэ с таким заявлением: «Я одинок. Один я среди эльдар не имею жены, и нет надежды у меня на рождение сыновей более одного, и дочерей у меня нет. Должен ли я остаться один навеки?». И только уже после того, как решение по делу было принято, Манвэ с Ингвэ подогнали новоиспеченному холостяку невесту, которая его уже давно себе в женихи присмотрела. Ох, ну то есть давно молча и смиренно любила… так молча, что информация аж до Короля Арды дошла. (Скажем в скобках, неслабая барышня, а? Самих Валар припрягла ей личную жизнь устраивать, причем совсем-совсем без всяких просьб со своей стороны, что вы, как можно. Достойная соперница Огненному Духу!) Я так думаю, это была перводомовская версия, а совместная второ- и третьедомовская, изложенная в «Шибболете Феанора», гораздо лиричнее и скромнее: «Среди Ваньяр жила прекрасная дева, Индис из Дома Ингве. Она любила Финве в сердце своем, еще с тех пор, когда Ваньяр и Нолдор жили вместе. В одном из своих странствий Финве встретил ее на западных склонах Ойолоссе, Горы Манве и Варды, и лицо ее было освещено золотым светом Лаурелин, что сиял внизу на равнине Эзеллохара. В тот час Финве увидел в ее глазах любовь, которая была прежде сокрыта от него. И так случилось, что Финве и Индис пожелали вступить в брак, и Финве обратился за советом к Валар.» Здесь текст заявления Финвэ не цитируется, но нет оснований думать, что он сильно отличался от приведенного выше. В конце концов, коль скоро Манвэ принял его на рассмотрение и вынес по нему решение, заявление это имеет юридическое значение и должно было быть документально зафиксировано – а значит, текст сохранился, не на бумаге, так в памяти уполномоченных на то лиц. Но обратим внимание на главный аргумент Финвэ: «дочерей у меня нет». На все остальное можно найти возражения, но это – неопровержимо. Дочерей действительно нет. А хочется! Опять же, как известно (ага, как известно, словами «как известно» обычно предваряются самые вздорные заявления), у эльфов дети рождаются исключительно по обоюдному желанию и согласию супругов, и требует приложения серьезных усилий. А что, если пойти чуть дальше и предположить, что эльфы при желании способны и задавать пол своему будущему ребенку? В принципе, ничто в каноне этому предположению не противоречит, хотя прямо и не подтверждает. Тогда получается логично: Финвэ хотел дочку - Финвэ дочку и получил. А теперь представим, что тут чувствовал Феанаро! С хронологией на Валиноре сложно, но достоверно известно, что Феанор «стал взрослым незадолго до рождения Нолофинвэ» - следовательно, на моменты отцовской свадьбы и последующего рождения Финдис был подростком. Как раз в самом максималистском и неуступчивом возрасте! «То, что произошло с Финве и Индис ошеломило его и исполнило гневом и негодованием» - и все-таки он, хоть и не без внутреннего протеста и не без усилия над собой, признал папину логику, он смирился с папиной дочкой… ведь речь-то доселе шла только о дочках, весь этот сыр-бор разгорелся из-за дочек… Ох, представляю себе разговор сына с папой… - ЕЩЁ детей? Тебе что, меня мало? - Ну, понимаешь, Феанорчик, ты, конечно, не отрицаю, один хулиганишь за десятерых, но ты же сын, а дочки-то у меня так и нету. У всех приличных эльфов дочки, куда ни глянь. Уже эльфы смеются, у самого последнего садовника дочка имеется, а у короля – нету. - Что-что? Ну уж нет, король должен превосходить всех и во всем! Ладно уж, так и быть, заводи своих дочек… троих как минимум!... и вот даже и не рассчитывай, что я буду с ними нянчиться. И ушел мастерить коляску с пятью переключающимися режимами скоростей и автономным освещением на лаурелиновых аккумуляторах. …и тут ему папа преподносит сына! И как Феанаро должен был на это отреагировать? Тут уже дело идет не просто о том, что он болезненно воспринял, что он теперь у своего отца не единственный сын – он просто не мог не воспринять это как предательство, не посчитать, что отец его обманул, а то и обманывал с самого начала! Согласимся, что основания для этого у него были. Хотя в действительности, Финвэ, скорее всего, и впрямь честно хотел только дочек, а сыновей захотела Индис, что с ее стороны тоже понятно, и мужу пришлось уступить. Или даже Феанор это понял – и пришел к вполне логичному выводу: если Индис, во-первых, имеет собственные интересы, а во-вторых, имеет на отца достаточно сильное влияние, чтобы заставить его предпочесть ее интересы интересам сына от первого брака, то она и в дальнейшем продолжит действовать в том же духе. А следовательно, она и ее дети представляют угрозу Феанору и его будущим детям. Был ли он прав – непонятно, но вполне возможно, что и был. Во всяком случае, получается, что нелюбовь Феанора к сводным братьям имела все-таки реальное (хотя, возможно, и ложное) основание, а не одну феанорову истерическую ревность.
Примечания:
Отношение автора к критике
Приветствую критику только в мягкой форме, вы можете указывать на недостатки, но повежливее.
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.