ID работы: 3661174

Заметки по эльфам

Смешанная
PG-13
Заморожен
56
Размер:
9 страниц, 4 части
Описание:
Примечания:
Публикация на других ресурсах:
Уточнять у автора/переводчика
Поделиться:
Награды от читателей:
56 Нравится 68 Отзывы 12 В сборник Скачать

Келеборн

Настройки текста
Когда я писала свой недавний фанфик «Трое павших, трое живых», поняла я со всей отчетливостью такую вещь (хотя и раньше о ней смутно догадывалась): лорд Келеборн – это самый недооцененный эльф Средиземья. Блистательная супруга Галадриэль его напрочь затмевает. Вплоть до того, что многие всерьез считают его подкаблучником. А ведь это не так, ой, не так! Лирическое отступление. Не оставляет меня мысль, что одним из прототипов Келеборна был принц Альберт, супруг королевы Виктории. Это мужчина, который всегда вызывал у меня уважение. Ведь это очень серьезное испытание для мужчины – быть мужем при жене-лидере. Даже в наше время, а уж тем более в прежнюю, еще не феминизированную эпоху. И далеко не каждый способен его выдержать. Кто-то начинает соперничать и/или бороться за власть с собственной женой, кто-то действительно превратится в подкаблучника или, того хуже, альфонса, кто-то начнет самоутверждаться в семье и командовать женой, мол, это там ты какая угодно королева-раскоролева, я в доме хозяин я на том простом основании, что я мужчина, и превратится в настоящего домашнего тирана, кто-то от неудовлетворенности уйдет в запой или в распутство, кто-то – просто уйдет. И требуется совершенно особого рода мужество и немалая мудрость, чтобы спокойно и достойно нести звание «мужа такой-то». Тем более когда сам из себя кое-что да представляешь. А Келеборн представляет. Келеборн достаточно много и успешно воевал, что уже само по себе доказывает, что он не может быть ничтожеством и слабаком. Да и сама Галадриэль, уверена, не стала бы с таким жить. Она не из тех женщин, которые будут самоутверждаться за счет мужика. Ей нужен равный! Во всяком случае, партнер одного с нею уровня. Так вот, каким мне видится Келеборн. Это типичный стопроцентный кадровый военный (понятно, с поправкой на особенности эльфийской психологии, отличной от людской), для которого есть такая работа – Родину защищать. И именно благодаря этому они так хорошо уживаются с Галадриэлью. Он без спора уступает супруге роль политического и духовного лидера, она оставляет в его ведении военные и связанные с ними дела. Таким образом, у каждого из соправителей своя сфера деятельности и ответственности, ни один не лезет в чужую без нужды, и каждый помогает другому, когда такая нужда возникает. А «обманка» такая возникает, потому что в самом «Властелине Колец», в силу особенностей сюжета, показана почти исключительно деятельность Галадриэли. А вся деятельность Келеборна вынесена в приложения и разные дополнительные материалы, которые далеко не все читают, и тем более не все читают внимательно. А деятельность там серьезная. Уже после падения Саурона (когда с гибелью Единого и три эльфийских кольца, включая лориенское, утратили свою мощь), когда война не только не закончилась, но и разгорелась с новой силой, Келеборн отстоял от орков Лориен, отбросил врага, перешел в наступление и взял Дол-Гулдур (который затем Галадриэль разрушила). Далее именно Келеборн ведет переговоры с Трандуилом и заключает с ним договор о границах владений. Устроив таким образом Лориен, Келеборн переселяется в Ривенделл к своим внукам, Элладану и Элрохиру, которые после ухода Элронда остались здесь соправителями – надо думать, в качестве советника, что было очень даже не лишним для молодых эльфов в условиях радикально изменившейся политической обстановки. Параллельно присматривает за Арвен с мужем, дожидается правнуков – и только тогда, окончательно устроив все дела в Средиземье, уплывает на Запад к жене. И это-то – пустое место, подкаблучник, «мистер Галадриэль»?! Вот почему я полагаю, что Келеборн участвовал и в Войне Последнего Союза, хотя в источниках об этом, если я не ошибаюсь, не упоминается. Он, на тот момент уже опытный, авторитетный и ответственный военачальник, просто не мог не участвовать в войне, в которой собрались все, способные носить оружие. Далее пойдут уже чисто мои личные представления, но они таковы. Не просто участвовал, а после гибели Амдира при Дагорладе принял командование над остатками лориенской армии, восстановил ее боеспособность и боевой дух, и внес немалый вклад в победу. Вот такой вот «неприметный эльф». Талантливый полководец, неплохой правитель и умный муж умной жены.
Примечания:
Отношение автора к критике
Приветствую критику только в мягкой форме, вы можете указывать на недостатки, но повежливее.
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.