ID работы: 3661174

Заметки по эльфам

Смешанная
PG-13
Заморожен
56
Размер:
9 страниц, 4 части
Описание:
Примечания:
Публикация на других ресурсах:
Уточнять у автора/переводчика
Поделиться:
Награды от читателей:
56 Нравится 68 Отзывы 12 В сборник Скачать

Галадриэль

Настройки текста
Для начала сильно удивившая меня цитата из «Неоконченных преданий…»: «О Галадриэли, «самой высокой из женщин эльдар, о которых говорится в преданиях», говорили, что она была высотой в человеческий рост, «по мерке дунедайн и людей былых времен», то есть около шести футов четырех дюймов.» То есть 194 см. Ба, всего-то… Если это самая высокая из эльфиек, то, выходит, и из мужиков-эльфов мало кто до двух метров дотягивал, разве что Тургон с Маэдросом. А всякие синдар да нандор – те и вовсе сущая мелочь. Да это я тоже, почитай, эльф! А вот описание внешности Галадриэли: «Имя, которое дала ей мать, было Нэрвен ("Мужественная"), и она выросла высокой даже для женщин нолдор. Она была сильна телом, духом и волей, ровня и мудрецам, и атлетам эльдар во дни их юности. Даже среди эльдар она считалась прекрасной, а ее волосы почитали чудом несравненным. Они были золотыми, как у ее отца и ее праматери Индис, но гуще и ярче, ибо их золото было тронуто отблеском звездного серебра волос ее матери, и эльдар говрили, что свет Двух Дерев, Лаурэлин и Тэльпериона, уловлен в ее локонах». Ай, вы поняли? То есть, получается, Прекрасная Владычица, своею красотой поразившая романтического Гимли в самое сердце, на самом деле была здоровенная лошадь, которую в молодости, так и быть, признавали красивой, да и то, считай, только из-за волос… а вот к Третьей эпохе, когда эльфы уже порядком повыродились – она, пережив всех своих соперниц, оказалась первой красавицей в Средиземье! Кстати, а Гимли-то, получается, обошел самого крутого во всей Арде эльфа: ему локон Галадриэли достался, а Феанору то – ни шиша! И вот какая меня в связи с этим не оставляет мысль. Очень большой Элронд (что и неудивительно, ведь он потомок Туора и Тургона, самых высоких в своих поколениях соответственно среди людей и эльфов), высокая Галадриэль, высокий Келеборн (имя которого переводится как «Высокое серебряное дерево») – следовательно, и Келебриан… мне страшно представить размеры Арвен! А вдруг Арагорну, чтобы поцеловать жену, приходилось вставать на цыпочки? Но возвратимся к нашей Владычице Лориена, последней вернувшейся на Запад из тех, ко некогда уходил в Исход. Сам Толкин предлагает целую кучу вариантов, почему Галадриэль сидела в Средиземье аж до начала Четвертой Эпохи: 1) ей, как одному из «вождей мятежа» запрещено было возвращаться на Валинор (чего, кстати, никто не запрещал Маэдросу и Маглору, гораздо более виноватым!); 2) она сама отказалась возвращаться: 2а) поскольку желала обзавестись собственными владениями 2б) поскольку обзавелась собственными владениями и считала, что «здесь я могущественнее» 2в) из-за Келеборна, который не хотел никуда ехать 2г) из-за Саурона, который явно затевал какую-то пакость Впрочем, эти-то варианты друг другу не противоречат и могут быть просто разнесены по времени, благо его полным-полно. Об роли ее в Исходе «Сильмариллион» рассказывает так: «Галадриэль, единственная женщина среди воинственных князей, напротив, поддержала Феанора и призывала Нолдоров выступить немедля. Правда, клятвы она не давала, но слова о безграничных просторах Среднеземья, где можно править по своему усмотрению, глубоко запали ей в душу.» И тем не менее в Первую Эпоху ей так и не удалось осуществить свое желание - и неудивительно, что она не захотела возвращаться ни с чем, по сути, возвратиться побежденной и признать, что все это было зря. И предпочла остаться, в расчете на то, что теперь как раз новые государства полезут, как грибы после дождя, можно будет попробовать и себе отхватить королевство. Плюс могли наслоиться соображения насчет Келеборна, а также Саурона – ведь тому удалось вывернуться, и смерть Финрода осталась неотомщенной. Однако Валар такое поведение расценили как новый бунт, и вот тогда-то Галадриэль было отдельным указом запрещено возвращаться. (Тебе предложили – ты отказалась – никто тебя за язык не тянут - теперь пеняй на себя). Еще любопытный момент: в одном месте говорится, что в Алквалондэ Галадриэль «сражалась неистово против Феанора, защищая родню своей матери». Не думаю, что это следует понимать так, что Третий Дом сражался на стороне тэлери против Первого и Второго Домов (даже если изначально Толкиен именно это и имел в виду) – тогда бы дальнейшие отношения Второго и Третьего домов были бы совсем иными, равно как и история с Тинголом. И уж точно Ангрод не смог бы с видом оскорбленной невинности заявлять «we came not red-handed» - «мы явились не с окровавленными руками». Но легко можно представить, что, появившись слишком поздно и узнав, что произошло, Галадриэль набросилась на дядюшку с кулаками, а то и с оружием (хм, хотела бы я увидеть эту эпичную драку!). Вот, кстати, и еще один повод к нежеланию Феанора тащить за собой детей Финарфина. И если правда, что с тех пор она поклялась мстить и во всем противодействовать Феанору… то в этом свете весьма любопытной предстает роль Галдриэли в деле Берена и Лютиен. В «Истории Галадриэли и Келеборна» Толкин рассказывает в виде предположения, что «Келеборн и Галадриэль присутствовали при гибели Дориата <…> и, возможно, помогали Эльвинг бежать в Гавани Сириона с Сильмарилем, — но об этом нигде не говорится». Но, как известно, что для автора – предположение, то для читателей – канон. Так что этот момент можно считать установленным. Но начало ли это истории… или уже конец? Не может ли быть так, если это именно Галадриэль из желания насолить Феанорингам, подала Тинголу идею насчет Сильмарилла? Возможно даже, оправдывая себя самыми благими намерениями вроде не дать им исполнить погибельную для них самих и всего эльфийства клятву… Если допустить, что это так, то вот и еще одна причина для нежелания Галадриэли возвращаться: как бы она смогла посмотреть в глаза возрожденному Финроду, которого она, как получилось, подставила? А чтобы все-таки вернуться и без стыда посмотреть в глаза брату – надо покончить с Сауроном. Что снова приводит нас к пункту 2г! И вот почему я, возвращаясь к вышесказанному, полагаю, что все вышеперечисленные мотивы столь долгого невозвращения имели место, сплетенные в один сложный мотив. Как все читатели этой главы, наверное, уже догадались, Артанис Нэрвен дочь Финанфина, известная под эпессе Галадриэль, Владычица Лотлориена, не принадлежит к числу моих самых любимых героев. Но субъективная любовь и объективная оценка – вещи разные. А оценка ее как персонажа будет такова. Галадриэль – это один из немногих у Толкина эльфийских героев, кто прошел полный жизненный цикл. В молодости был молод и горяч, мечтал о великом, рвался действовать и совершал ошибки, с возрастом умнел, трудился, исправлял ошибки и старался не совершать новых, постепенно обрел мудрость и достиг того, к чему стремился, и, в финале жизни, свершив всё, что желал, что надлежало и что было суждено – захотел покоя и обрел его.
Примечания:
Отношение автора к критике
Приветствую критику только в мягкой форме, вы можете указывать на недостатки, но повежливее.
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.