ID работы: 3663591

Некромант

Гет
R
Завершён
36
автор
Пэйринг и персонажи:
Размер:
140 страниц, 25 частей
Описание:
Посвящение:
Примечания:
Публикация на других ресурсах:
Уточнять у автора/переводчика
Поделиться:
Награды от читателей:
36 Нравится 12 Отзывы 7 В сборник Скачать

глава 22 "Операция"

Настройки текста
Некоторое время спустя - кабинет Гесера. - Нет его в Москве. Точно, - сказал Семён, намекая на Виталия Рогозу. - Глупо как-то, - фыркнул Игнат. - Зачем открывать портал вне Москвы? - У него был выбор: либо остаться в Москве, но без Когтя, либо с ним, но за пределами города. Он выбрал второе и вскоре предпримет попытку вернуться. Что-то же ему надо сделать с Когтем в Москве, - сказал Гесер. - Другое плохо: братья всё-таки сумели передать ему Коготь. Он сумел нас обмануть, - вздохнул маг, потом исправился. - Меня обмануть. Светлана, забившаяся в уголок дивана у окна, вновь всхлипнула: - Простите, Борис Игнатьевич… Антон обнял её, успокаивающе погладив по плечу. - Не плачь, Светлана, - мягко сказал шеф. - Если уж я не смог предугадать его действия, то с тебя и подавно ничего нельзя требовать. - А что некромант? - подал голос Семён. - Как её… Василиса? - А что некромант? - пожав плечами, вторил ему начальник. - Она прибыла туда уже после всего случившегося и отношения к передаче Когтя не имеет. - Странное у неё отношение к Инквизиторам, - заметила тихо Ольга, нервно курившая у окна. - Ты сказал, что она чуть ли вызов ему не бросала… и… была очень зла. - На то есть свои причины, - уклончиво ответил Высший. - Но была она зла не конкретно на Максима, а на всю его организацию в целом. - А почему Завулон не вмешался? - подал голос Игнат. - Передача Когтя, такая важная операция, а он и пальцем не повёл, чтобы помочь своему сброду. Сброд действовал самостоятельно. - Братья Регина могли действовать на свой страх и риск, и Дневной Дозор Москвы может не иметь никакого отношения к этой операции, тогда и придираться к Завулону нету смысла. А Василису он туда отправил для вида… чтобы помахать ей перед моим носом, как флажком. - А что если… этот Рогоза предназначен Когтю? - предположил Игнат. - Если так, то мы бы уже привыкали к вечной жизни в сумраке, - тихо заметил начальник. - Даже мне не удалось бы спасти из вас никого. Ни-ко-го. Понятно, Игнат? - Всё так серьёзно? - спросил вполне спокойный внешне Семён. - Даже так, - подтвердил Гесер. - У меня надежда только на одно: Тёмный ещё сам не понимает, что происходит, вот и мечется. Нужно его опередить и отобрать игрушку. Он ещё объявится в Москве. А сейчас… отдыхать. Всем отдыхать.

***

- Почему ты не вмешиваешься? Завулон дёрнулся. Он сидел в одном чешском баре, баловался пивом, как неожиданно к нему подсела его девушка. - Это и не требуется, - просто ответил шеф, допив пинту. - В смысле?.. - Ну, он же получил Коготь? - Получил… - Вот и всё, - пожал плечами мужчина. - Зеркало явление сумеречное. Оно появилось, чтобы уравнять наши шансы, восстановить равновесие между силами зла и добра. Зачем мне что-то делать, когда за тебя всё уже сделано и просчитано? - Разумно, - кивнула Василиса и заказала себе вина. Завулон отозвал её заказ и вместо вина ей принесли гранатовый сок. - Ты мне нужна трезвая, - сказал шеф, и перед угрюмой Васей поставили стакан с соком. - Скажи… - подал голос он после пятиминутного молчания. - Ты правда считаешь, что на самом деле нет разницы между Светлым и Тёмным Иным? - По сути - никакой, - просто ответила девушка, сёрбая сок. - Светлые могут грешить, а Тёмные совершать добро. Всё дело в том, что Светлые что-то делают для других, они бросятся под пули, лишь спасти пару человеческих жизней. - А Тёмные? - спросил начальник, с хитрым огоньком в глазах, смотря на неё. - А Тёмные - эгоисты. Они делают что-то для себя. Да, вы защищаете людей, но делаете это для себя, ведь они ваш… скот, табун с жирными и вкусными овечками. - Светлые тоже берут у людей энергию и в их рядах есть вампиры, оборотни и суккубы. - Но вы защищаете людей для себя, чтобы потом отобрать самого упитанного и сожрать. Светлые охраняют людей не только для себя, они видят в них братьев меньших и защищают, как… - Василиса щёлкала пальцами, подыскивая нужное слово. - Как пастыри?.. - подсказал Завулон. - Да, - кивнула Вася и заказала себе ещё сока. Сок принесли, она выдула пол стакана и только после этого спросила. - Так что, возвращаемся в Москву? - Я ещё пиво не допил.

***

Кульминация событий произошла на суде Инквизиции. В большом зале, косящим под восемнадцатое или девятнадцатое столетие, собрались все представители власти, в том числе Завулон. Его появлению удивились, ведь он, как казалось, отсутствовал в Москве, а тут сам объявился. Все ожидали увидеть и нашумевшего некроманта, но Василиса предпочла не присутствовать на заседании. Её участие было не обязательно и она, отправив начальника на суд, сама вернулась в штаб. Ввалившись в свою квартиру, уронив себя на пол, девушка промычала: - Вале-е-ера-а-а… - Иду-иду, - запричитали с кухни, и девушку подняли на ноги. Слуга усадил хозяйку за кухонный стол, поставил перед ней глубокую тарелку солянки и торжественно вручил ей ложку. - Ну, рассказывай, - махнул он рукой, любяще наблюдая, как она уплетает приготовленную им снедь. - Ты ж и так всё знаешь, - пожала она плечами. - К гадалке не ходи. - Знала бы ты, какие сейчас магические вспышки над крышей суда… - протянул Валера. - Я чувствую, сумрак трясётся, - кивнула девушка. - Зря ты на заседание не пошла, - цокнул ворон. - Познакомилась бы со многими личностями. - Не хочу видеть никого из этой Инквизици, будь она неладна, - отодвинула от себя пустую тарелку Вася. - Не готова я ещё их рожи видеть. Валерий усмехнулся и положил тарелку в мойку. - Тогда… - сказал он, поднимаясь на ноги. - Предлагаю слетать куда-нибудь во Флоренцию, пока Завулон не опомнился и силой не потащил тебя на суд.

***

Лик Чёрной Пальмиры - Артур, шевелись, - шикала на любовника Василиса, таща его в постель. - Тебя не было неделю, я на изводе. - Детка, подожди, - упирался «кобель». - Я понимаю, тебе неймётся, но я ведь не резиновый. - Значит, - круто развернулась она и ткнула пальцем ему в грудь. - Пойти по ведьмочкам с Лайком ты гаразд, а на меня не встаёт?! Василиса разъярённо смотрела на начальника. - Это было жест вежливости, - оправдывался маг. - Я тебе сейчас знаешь куда этот жест засуну?.. - процедила она. - Я его жду, терплю, а он… - Василиса, ну, прости, - протянул Завулон. Он подошёл вплотную, обняв её. - Больше такого не повторится. Девушка отпихнула от себя любовника. - Хватит мне врать, - резко сказала она и направилась к выходу из покоев шефа Дневного Дозора. - Вася, - маг хотел отправиться за ней, но одёрнул себя. В конце-то концов! Он свободный Иной и может делать, что хочет! - Вот и делай что хочешь! - съязвила Василиса, услышав его мысли. - Думаешь только о себе. Не мог сохранить мне верность? Что, так сложно было признаться, что у тебя есть девушка? Стыдно перед друзьями?! - она сделала шаг к нему. - Ты трус! - Василиса зло зашагала прочь, но остановилась на пороге. - Кабель, - бросила она ему. - Между нами всё кончено.

***

Завулон сидел в «Виктории», в уютном ресторанчике в Киеве. Напротив, за столиком сидел Лайк, его старый друг. Оба синхронно вздохнули. - Ну, ты б сказал, я бы… - начал шеф Дневного Дозора Киева. - Я ж не знал, что у вас там отношения. - Да конец отношениям, - махнул рукой Завулон. - Почему? - удивился Лаки. - Пойди к ней, подари цветы, впихни коробку конфет и скажи, что больше так не будешь. Завулон молчаливо помотал головой. - Она чувствует ложь, - сказал он. - Можно легко обмануть ведьму или любого другого Иного, но… короче, этот раз с ведьмочками стал последней каплей. - То есть… ты ей и до этого изменял? Ну ты конечно… - Лайк не договорил, чтобы не оскорбить друга. - Но если вы любите друг друга, то причём здесь перепих с какой-то левой ведьмой? Это не любовь, а так, на одну ночь. - Тебе на одну ночь, а Василиса чувствует, когда я с другой. Она бы поняла, если бы это был просто «перепих», но я ж… - Короче, - прервал его Лаки. - Иди к ней и извиняйся. - Не пойду я никуда, - буркнул Завулон и залихватски выпил рюмочку водки. - Слишком уж ревнивая. Пусть посидит и подумает, потом сама приползёт. - Ой, не играй с огнём, - предупредил Тавискарон, опрокинув свою стопку. - Я ж видел вас вместе. Она любит тебя, а ты, дурак, раз так небрежно к ней относишься. - Я никого не люблю, - сухо ответил Завулон. - Ну-ну, - угукнул Тавискарон и засобирался. Шеф Дневного Дозора Москвы оправляет его и его команду в Санкт-Петербург, устранить сборище сектантов. «Чёрные», как эти полудурки себя называют, являются самыми обычными Иными. Вот только с договором они не ознакомлены, творят бесчинства: дебош, шабаши, жертвоприношения и прочее. Команде Лайка (Иным из Киевского Дневного Дозора) дали задание под тройным патронажем, на которое их «благословили» Гесер, Завулон и собственно Инквизиция. Святая, мать её. Санкт-Петербург вообще считается гиблым местом. Проклятые болота, скопление чёрной энергии, невыносимое давление на мозг. Дозоры были слабенькими и не справлялись с нашествием чокнувшейся и опьяневшей от власти молодёжи. Молодые Иные, получив небывалую силу, возгордились, посчитали себя «избранными» и решили, что им всё дозволено.

***

Раннее утро. Василиса вежливо поблагодарила таксиста, высадившего её на нужной ей улице, и негромко хлопнула дверью. К ней тут же на плечо приземлился чёрный ворон. Питер встретил их пасмурным небом и мелким дождичком, который Вася в шутку называла «мразью», которая моросит. - Хозяйка, - прокаркала ей на ухо птица. - Может, не надо? Завулон рассердится. - Пусть в жопу идёт, - буркнула некромантша. - Совсем охренел. Я его люблю, Валера, люблю! - воскликнула она и напугала парочку прохожих людей. Воровски оглянувшись, девушка одела капюшон, одёрнула свой чёрный плащ, повесила на плечо серую сумку с вещами и скрыла себя и слугу заклинанием, отводящим носы всем любопытным. В маскировке Василиса была гаразд. Примерив на себя личину сочинского туриста, не известно почему сорвавшегося в Петербург и зашагала по тротуару. - Он сказал тебе дома сидеть, - попытался ворон. - Да срала я на него с высокого шпиля… - Я понял-понял, - поспешно закаркал слуга. - Петербург идеальное для меня место. Много тёмной энергии, быстро здесь затеряюсь… - И что будешь делать? - не унимался ворон. - Ты опять бежишь, Вася! Опять! Надо не бежать от проблем, а встречать их грудью! - А что я сделаю?! - воскликнула раздражённо Василиса, и птица чуть не слетела с её плеча. - Он ясно дал мне понять, что ему напевать на меня. Я знаю, «ты предупреждал», но… я думала… правда считала, что-то у нас что-то может быть... Глаза девушки заслезились. Валерий трансформировался в человека и обнял хозяйку. Ему было не сложно постоять пару минут, пока она сопливит ему плечо, для неё ему ничего не сложно было сделать. Девушка иногда тихо всхлипывала, повиснув на шее у мужчины. - Валера-а… я такая дура-а… - плакала она. - Ты не дура, - погладил он её по голове. - Могу лишь сказать, что Перст судьбы не ошибается, и ещё не настало время вам быть вместе. - Не хочу его видеть. Мужчина вздохнул. В реальном мире их никто не видел, первый уровень сумрака. Тени медленно проплывали мимо, но внезапно с нижних слоёв сумрака стало что-то тянуться к некроманту. - Вася… - предупредил слуга. - Прости, - он шмыгнула носом и разогнала ушедших Иных. - Куда ты, туда я, хозяйка. Что будем делать? - Для начала зарегистрируемся в местном Ночном Дозоре под липовым именем и личиной, - Васин мозг опять заработал. - Поселимся где-нибудь и будем втихаря промышлять тёмной магией: делать амулеты, зачаровывать оружие, насылать проклятья и сглазы. Некромантша отцепилась от слуги и пошла вперёд, вышагивая по тротуару. Через несколько метров они свернули в проулок. Василиса направлялась в центр города, искать жильё. Вернее, искать человека, у которого можно на недельку остановится. - Инквизиция будет тебя искать. И найдёт, - говорил Валерий. - Завулону они не наябедничают, но будут следить за тобой. - Подумаешь, - махнула рукой Вася. - Пусть сначала найдёт. Во французский Дозор попрошусь, меня там с распростёртыми объятьями примут, - внезапно она остановилась. - Валера?.. Чувствуешь? - Да… потоки Силы, - кивнул мужчина, идя следом. - Обычное явление. Город большой, Иных должно быть много. - Не должно, - помотала головой Василиса, и они вышли на следующую улицу. - Санкт-Петербург - гиблое место. Все Иные уехали из города лет пятьдесят назад. Даже неинициированные под любым предлогом уезжали из города. - Ну, новые родились. - Которые не ознакомлены с Договором. - С чего ты это решила? - А вон с чего, - ткнула пальцем девушка в проходящего мимо паренька. Слева от неё шёл мужчина или вернее, молодой человек лет девятнадцати. Выглядел он в сумраке, как классический демон: хвост, рога, крылья, тупая рожа. - Молодёжь, - цокнула Василиса. - Даже в сумрак полностью войти не может, лишь наполовину. Насмотрелся американских ужастиков и считает себя избранным всесильным демоном, а на деле даже простую порчу, небось навести не в состоянии. - Он пока не заметил нас, - скептически подметил ворон. - Да куда ему? Девятый-восьмой уровень, четвёртый максимум и то, вряд ли. Идёт и нагло качает из людей энергию, что является прямым нарушением договора. Посмотри, он в сумрак своё лишь наполовину и Силу качает неосознанно. Но он инициирован. - Вася, ну мало ли объяснений найдётся. С чего ты решила, что он дикий. - Его аура. - Эти бардовые пятнышки могут обозначать что угодно. - Они обозначают дикость, ярость. Валерий. - Да, госпожа? - Следи за этой отрыжкой сумрака, - она протянула руку, и птица слетела с неё. - В городе несколько могущественных Иных, нельзя пока светиться. - Опа, - ворон опять сел на плечо хозяйке, пригнувшись. – Вася, тут Инквизиция гуляет по городу. - Хена… - прошептала некромантша и прислонилась к углу здания, следя за Инквизитором из укрытия. - Чего он тут забыл? - опешил Валерий и вернулся к госпоже. Хена был оборотнем, родившемся ещё во времена мамонтов. Обращается в смилодона и даже сам не помнит, сколько ему лет, но точно более десяти тысяч. Он один из самых старых Иных на планете, хотя есть и постарше… Василиса ушла на половину на второй уровень сумрака, вглядываясь в толпу. Её наблюдательный взгляд рыскал по территории, и вскоре подтвердилась её догадка. Около здания, не так далеко от неё, столпилась компашка сильных Иных. Некромантша узнала в одном из них Тавискарона, главу Дневного Дозора Киева, а с ним ещё несколько, но незнакомых. Довольно искусно пряталась ведьма, матёрая… ещё был наблюдатель от светлых, какой-то маг не очень высокого уровня. Василиса тщательнее изучила обстановку и заметила незаметного Гесера. «Чего это вы тут забыли, Борис Игнатьевич? - подумала Вася и обвила себя дополнительными чарами. - Скрывается и от Инквизиции, и от своих, и от Тёмных. Мудрёно. Странно.… такое чувство, будто Иные тут сходку назначили». А американский демон-подросток всё шагал по улице, и Вася фыркнула. М-да… Завулон - вот настоящий демон, тварь пахабная. Даже образ Василисы был больше похож на демонический. «Они все неотрывно следят именно за этим парнем… они на него нацелились?». Выглядел в человеческом мире демон по-обычному: джинсы, футболка с изображением какой-то металлической группы, бандана с черепом, кроссовки, зонт, рюкзачок на плече. На молнии рюкзачка болтался металлический череп на короткой цепочке. Василиса сосредоточилась и позвала парня-демона, как зовут вампиры свою жертву. «Иди, иди ко мне» - звал красивый сладкий голос. Тавискарон, в купе со своими подчинёнными, ничего не поняли, а вот Гесер напрягся, но прежде, чем он успел что-то сделать, Василиса смылась с того места, продолжая звать студента. Демонёнок покорно шёл на голос, и некромантша всё вела его дальше. Симонов (один из команды Тавискарона) выполняя свою миссию, двинулся по проспекту влево, мимо Гостиного Двора. Параллельно курсу Черного. Тем временем Ираклий (из той же команды) и Лайк перешли улицу. Ираклий (ещё один, Василиса уже устала их считать, столько увязалось на хвосте) зашагал чуть позади Черного, метрах в двадцати, а Лайк прямо на ходу просочился в троллейбус. Лариса Наримановна (матёрая ведьма, что искусно маскировалась) если и вышла из сумрака, не показалась, так же, как и Светлый. Смилодон остался на перекрестке. «Хоть Хена отвязался, уже хорошо», - подумалось Васе и она ещё раз позвала парня. Черный по-прежнему не замечал слежки — пер себе и пер по проспекту на зов, пока не дошел до «Дома книги», куда благополучно и юркнул, вслед за Василисой, которую так и не заметили. Ираклий неотступно следовал за ним, без труда выделяя нужную спину в толпе. Поспешил перейти и Симонов; Лайк же в свойственной ему манере сошел с троллейбуса на ходу и в «Дом книги» вломился тоже сквозь стену. Питерец топал уверенно и целеустремленно, явно заранее зная, куда направляется. И привел украинскую троицу в отдел фантастики. Только тут он принялся неторопливо бродить между стеллажами, то и дело беря в руки книги и некоторое время изучая их. В очередном проходе он застрял надолго. Здесь-то его и настигла Василиса. Схватив парня за руку, она утянула его разу на третий слой, где подняла над землёй и вытрясла из него всё. Ей хватило пары секунд, чтобы залезть ему в голову, выведать всё, что надо, вернуться из сумрака и свернуть за угол как раз в тот момент, когда с другой стороны проход закрыл Ираклий. Студент-демон сначала непонимающе уставился на стеллажи с книгами, а потом его взялся оперировать Лайк, мороча парню голову. Уже, когда и Тавискарон выяснил у студента всё нужное (притворившись неинициированным Иным и договорившись о встрече у Египетского моста), то вся его компашка ввалилась в машину, которую вела Лариса, ведьма. - Шеф, - обратилась она. - Вы ничего странного не заметили? - Кроме того Чёрного? Нет. - Странно… - Что странного-то? - не понимал Лайк. - Ну, такое чувство, будто кроме нас там был кто-то ещё, - неуверенно ответила Лариса Наримановна, выруливая. Лайк многозначительно хмыкнул. — Слушаю я тебя, Лариса Наримановна, и поражаюсь. Вроде почтенная женщина, умудренная годами и разве что сединами не убеленная. Кого ты там углядела? И выбрала же ты машину, Лариска, — фыркнул Лайк. — В этом городе не дороги, а кошмар неизбывный, выбоина на яме и канавой погоняет. Ходовую побьешь. — Не журчи, шеф, — весело промурлыкала ведьма. — Тачка заговоренная. Тавискарон лишь вздохнул. Хотя рулила ведьма очень лихо, не один водила сегодня проклял сумасшедшую дамочку на дорогой машине. Но разве возможно человеку проклясть опытную ведьму, вдобавок пребывающую в превосходном расположении духа? Никак невозможно.
Отношение автора к критике
Приветствую критику только в мягкой форме, вы можете указывать на недостатки, но повежливее.
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.