Предыстория
9 октября 2015 г., 17:09
Меня разбудил какой-то шорох за дверью. От испуга я вскочил на кровати и начал прислушиваться. За окном было раннее утро, солнышко уже успело проснуться и осветить мою комнату. Из-за коробки с игрушками выглядывала чайка и пальма. Надо лучше задвинуть, а то мама увидит и будет ругать, что я на стенах рисую. Звуки прекратились. Может, это родители встали пораньше?
Я вылез из-под одеяла и подошёл к двери. Тихо. Я повернул ручку, дверь отворилась. Я высунул голову и осмотрел коридор. Но никого не было. Я вышел и, топая босыми ногами, пошел в сторону кухни. И снова шум. Я остановился. Хоть бы это была мама. Я выглянул из-за стенки. Там действительно стояла моя мама. Она что-то готовила. Шоколад и какой-то странный запах, когда мама делает тесто. Вкусно пахнет. Я осторожно, чтобы она меня не заметила, прокрался к столу и сел.
— Мама, почему ты не спишь? — я просил тихо, но мама все равно испугалась. Я засмеялся.
— Хелен, как ты меня напугал. Это ты чего не спишь? Рано ведь ещё, – она повернулась обратно к столу, и что-то начало шипеть.
— Я услышал шум и пришёл посмотреть.
— И даже не испугался?
— Нет, — я замотал головой, чтобы мама точно не догадалась. — Ни капельки!
— Молодец. Растёшь и смелеешь с каждым днем, — мама протянула мне шоколадный батончик. Как же я их люблю. Жаль, что она редко мне их даёт.
— А что ты делаешь? — спросил я, дожевав вкусность.
— Торт. Тебе. Ты ведь не забыл?
Как же я мог забыть? Конечно, я помню, что у меня сегодня день рождения! Я помнил это и вчера, и неделю назад. Ведь на день рождения мне дарят подарки, мама делает торты, а папа берёт выходной. Он всегда занят, как и мама. Но у неё есть выходной, а у папы нет.
— Я помню! Мне сегодня пять лет! И я уже совсем большой, правда, мама?
— Конечно, сынок, — как же я люблю, когда мама улыбается. Обычно она приходит с работы усталая и хмурая. — Ты совсем-совсем взрослый.
Она дала мне еще один батончик и отправила спать. Я пошёл, но сон давно улетел, а настроение, наоборот, прилетело. Интересно, что мне подарят? В прошлом году это были игрушки. А ещё меня в цирк водили. И покупали много сладостей. К нам приходили незнакомые люди. Но они поздравляли и тоже дарили подарки. Мама учила всегда говорить спасибо. А они улыбались и смеялись, когда я это говорил, называя послушным мальчиком.
Я доел батончик и кинул обёртку на тумбочку. Потом уберу. Я залез под одеяло и закрыл глаза, представляя праздник, подарки и мамин торт. Потом я уснул.
***
Я проснулся от того, что меня гладила по голове чья-то рука. Это мама. Я быстро вскочил, подумав, что пропущу свой день рождения.
— Чего ты? — удивилась мама, сажая меня обратно. Я сел. — Сейчас всё ещё утро.
— И я не проспал свой день рождения?
— Нет, конечно, — она опять улыбается. — Одевайся, иди чистить зубки и завтракать.
— Хорошо!
Я быстро побежал в ванную. Из зеркала на меня смотрел веселый темноволосый мальчик. Он был рад. Как и я.
***
— С днем рождения, Хелен, — сказал папа, когда я оказался на кухне. На столе уже стоял завтрак. Оладьи.
— Папа, мне уже пять! — я знал, что он помнит, но вдруг он забыл со своей работой? Он засмеялся.
— После завтрака получишь свой подарок.
Я сразу сел и принялся за медовые оладьи, запивая их соком. Я спешил увидеть подарок и чуть не подавился. Но вот я всё съел и был готов.
Папа с мамой повели меня в свою комнату. Папа достал огромную цветную коробку, перевязанную большим блестящим бантиком. Я смотрел на неё не отрываясь. Что может лежать в этой гигантской коробке? Я даже представить не мог.
— Так как ты совсем большой, — мама улыбалась, — то и этот подарок для взрослых детей.
— С днем рождения, сынок. Думаю, что тебе понравится.
Он положил коробку на пол, разрешив мне распаковать. Я быстро сорвал желтую бумагу и развернул ещё одну, белую. Увидев подарок, я удивился. Что это? Какая-то деревянная палка, деревянный квадрат и еще что-то, завёрнутое в бумагу. Я развернул всё. В первой оказалась странная пластмассовая вещь с ямками. Во второй набор кисточек, карандашей, ластиков и красок. А в третьей — стопка бумаги.
— Что это? — я радостно, но с удивлением, посмотрел на папу.
— Это мольберт, кисти и краски. Ты ведь любишь рисовать? Теперь будешь настоящим художником!
Я очень люблю рисовать. Хоть у меня и был один карандаш, но я выпрашивал у мамы ручки и фломастеры. Я рисовал очень много. Даже на стенах. Но меня не ругали. Потому что никто не видел, ведь я прятал это ящиком с игрушками. Поэтому я был очень-очень рад! Я ещё раз осмотрел свой подарок. Я теперь настоящий художник! И мне не придётся больше просить что-то или разрисовывать стены! Я запрыгал от счастья, целуя маму и папу.
— Спасибо, спасибо! Я всегда мечтал о таком! Как же я вас люблю!
Они улыбались и смеялись. Может быть потому, что я смешно прыгал?
— Мы тоже тебя любим, — сказала мама, целуя меня в щёку.
Папа помог отнести мне всё в комнату. Я сразу же стал раскладывать всё на свои места. Хоть своих мест у них и ещё и не было, но я всегда знал, где они должны лежать, если вдруг появятся. Вот они и появились. Мама ушла, а папа объяснил мне, что как называется. Мольберт. Палитра. Холст. Я сразу всё запомнил!
— Ты рад, Хелен?
— Конечно рад! Это самый лучший день рождения!
Я обнял папу. Но тут пришла мама и сказала, что меня ждёт ещё один сюрприз. Мне ужасно хотелось опробовать новые кисти и краски. Но мама взяла меня за руку и повела вниз. Я вновь стал гадать. Подарок уже подарили. Торт есть. Может, опять пришли люди?
На кухне сидела женщина с короткими чёрными волосами и в синем блестящем платье. Она улыбнулась, увидев меня. Я посмотрел на маму, но она пошла здороваться с незнакомкой. И папа. Я сел на стул и только сейчас заметил, что рядом с женщиной сидит мальчик. Волосы светлее моих, зелёная футболка, тёмные штаны и кроссовки. Он тоже рассматривал меня. Потом кивнул. Я кивнул в ответ.
— С днём рождения, — прошептал он, волнуясь.
— Спасибо, — я тоже прошептал. Тут женщина повернулась к нам.
— Хелен, с днём рождения! Мы пришли тебя поздравить и подарить подарок.
Она посмотрела на мальчика. Тот что-то стал искать в кармане. Он достал свёрнутую бумажку, развернул и протянул мне, продолжая копаться в другом кармане. Я посмотрел на неё. Это была открытка. На ней было нарисовано небо, солнце и трава. Краски немного размазались. Посередине было написано жёлтыми буквами: «С днём рождения». Я улыбнулся. Мальчик, сжимая что-то в своей ладони, протянул мне.
— Держи. Это тоже тебе.
Я подставил руку, и в неё упал разрисованный деревянный волк. Я повертел его в руках, осматривая. К пальцам прилипло немного краски.
— Спасибо, — я улыбнулся ему. Я был ужасно рад. Наверное, он тоже рисует!
Мама что-то рассказывала гостье, а папа ушёл в комнату. Я ещё раз осмотрел мальчика. Может быть, мы подружимся? Но, как бы заговорить с ним…
— Я сам красил, — сказал он так же тихо, как и в первый раз. Значит, я не ошибся.
— А хочешь, я тебе покажу свой подарок, который мне подарили папа и мама?
— Хочу, — он немного поёрзал на стуле.
— Тогда пойдем со мной, — я встал и тихо вышел из кухни. Он вышел со мной. Нас не заметили.
Я открыл дверь своей комнаты и пригласил его войти. Он вошёл, осматриваясь. Он ходил от стола к кровати и обратно. Осматривал стены и шкаф. Выглянул в окно и потрогал мои часы. Я же достал всё, что мне подарили.
— Тебя не ругают? — странно спросил он.
— А за что?
— За то, что на стенах рисуешь?
Он увидел? Точно, я же забыл утром задвинуть моих чаек и пальму. Я быстро всё исправил.
— Никто ещё не видел. Только ты. Не расскажешь?
— Нет! Честно-честно! — он выглядел немного испуганно.
— Тебя как зовут?
— Фил, а тебя Хелен. Я знаю.
Вот и познакомились. Я показал ему всё мое добро. Фил смотрел на это с восторгом. Наверное, я так же выглядел со стороны, когда открывал подарок. Он рассматривал каждую кисточку, каждый карандаш и каждый чистый лист бумаги. Я рассматривал вместе с ним.
— Ты не хочешь порисовать сейчас? — спросил Фил.
— Хочу! Очень хочу!
— А можно с тобой?
— Конечно! Давай нарисуем твоего волка!
— Давай.
Я достал его подарок, и мы его принялись срисовывать. Мы рисовали на одном листе, который папа установил на мольберт. Сначала Фил боялся давить на карандаш. Да и я тоже. Но потом у нас стало получаться всё лучше и лучше. Мы смеялись и поправляли друг другу рисунки. Потом решили раскрасить их. И даже не заметили, как испачкались, и как пришла мама.
— Фил, тебя мама домой зовёт. Ох, как красиво получилось! И кого это вы нарисовали?
— Это волки! Мы срисовывали с него, — я показал маме фигурку. — Мне его Фил подарил!
— Молодцы. Но вам придётся дорисовать завтра.
— И даже минуточку нельзя ещё? — спросил Фил, держа кисть наготове.
— Нельзя, — это вошла его мама. — Папа уже ждёт нас.
— Но я не хочу… — он опустил голову и вздохнул.
— Но ты ведь знаешь, что папа будет злиться. Он не любит, когда мы приходим не вовремя, — она тоже вздохнула.
— Пока, — сказал мне Фил, отдавая кисточку и глядя на мольберт.
— А ты завтра придёшь? Нам нужно дорисовать.
— Придёт, — ответила его мама. — Обязательно, но завтра.
Я пошёл провожать их вместе с мамой. Он, помахав мне, ушёл. Как же хорошо было бы иметь такого друга. Мы бы каждый день рисовали вместе. У меня теперь много всего! Фил был бы хорошим другом. Я пошёл обратно в комнату и, сняв наш рисунок, спрятал его. Это наш первый рисунок!