Предыстория. Спустя пять лет
9 октября 2015 г., 17:10
– Хелен, лови, – крикнул Джим, и в меня прилетел хорошо слепленный снежок.
Он рассмеялся. Снежок начал таять, стекая мне за ворот. Я быстро выкинул его и поежился от холода. Сделав вид, что просто не хочу смотреть на него, я лепил свой снаряд. Сейчас он у меня получит!
– Может ты ему в глаз попал? – спросил Эд.
– Может. А может он просто притворяется.
Джими пошел ко мне. Но тут я развернулся и запустил в него свой снежок. Он попал ему прямо в горло, рассыпавшись по шарфу. Он взвизгнул от холода и стал стряхивать с себя снег. Я смеялся. Эд тоже. Каждый раз, идя домой со школы, мы играли в догонялки, пускали самолетики, которые я старательно расписывал узорами. А зимой мы играли в снежки. Только Эду и Джими было по пути со мной. Но с остальными из класса мы играл на переменах. Один раз даже окно выбили. Случайно! Но было весело убегать от охранника.
– Ах ты хитрый смертный! Сейчас ты узнаешь, что такое поражение! – Джим начал забрасывать меня снегом, а я пытался увернуться. Но из-за смеха в меня часто попадали.
– Двое против одного – не честно! – крикнул я из-за скамейки, забрасывая их в ответ.
– Притворяться тоже не честно! – крикнул Джим и побежал на меня, не обращая внимания на комки, летящие ему в грудь. Я даже испугался и прекратил бросаться. Он подбегал все ближе и ближе, и я решил убежать. Но он оказался быстрей и повалил меня в снег.
– Пришло твое время, воин, пасть смертью храбрых! – я не успел вырваться, как на меня посыпалась куча снега. Он таял, отчего мое лицо и куртка стали мокрыми. Я хотел схватить его за руки, но снег залепил мне глаза. Но вот я вывернулся из-под него, и теперь уже он терпел снежную лавину.
– Это твое время пришло! – сказал я, втирая снег ему в щеки. Он тоже извивался. А Эд стоял и смеялся над нами.
– Спаса-а-ай! – крикнул Джим, отплевываясь от снега.
– Не смей! – я кинул в него снежок, но тут же получил ответ. Джим, воспользовавшись этим, высвободился и отбежал от меня подальше. Мы стали отряхиваться от снега.
– На сегодня хватит, а то я весь мокрый, – сказал Джим, обтряхивая шапку. – Да и мама ругать будет.
– Я тоже мокрый! – сказал я, смеясь и обтряхивая колени.
– Ладно, парни, я пойду, – сказал Эд и пошел в сторону своего дома.
– Я тоже пойду, – сказал Джим. – Но мы еще увидимся и тогда... – он хитро улыбнулся мне и побежал догонять Эда. Я тоже побрел домой, по пути доставая завалившийся под одежду снег.
***
Возле моего дома, на скамейке, сидел Фил. Он приходил ко мне каждый день, и мы вместе рисовали. Ему мама тоже купила мольберт, краски и много чего, что было и у меня. В этом мы были наравне.
– Ты давно тут сидишь? – спрашиваю я, оглядывая друга. Лучшего друга.
– А ты сосульки на носу не видишь? – он показал на свой нос.
– Нет, – я засмеялся. Он тоже хихикнул.
– И я нет. Значит, не долго. Но замерзнуть успел!
– Вошел бы, – я был рад, что он тут недолго сидит. Был раз, когда он просидел у нас под дверью несколько часов, пока я был в школе. Мама с папой все время работают, приходят очень поздно. Папа иногда даже ночует в офисе. Поэтому в дом он попасть не мог.
– Так закрыто, – буркнул Фил, кивая в сторону двери.
Я открыл дверь и впустил его. Мы разделись, поели и пошли ко мне в комнату. Я достал мольберты: свой и Фила. Он не рисовал дома, так как его отец считал это полной чушью и чуть не сломал мольберт. Поэтому Фил хранил его у меня.
Я достал краски; Фил носил их с собой. И я принялся рисовать. Розовый закат и ярко-синее море с белыми волнами. Я всегда любил яркие цвета, легкость образа и простоту восприятия. Чего не скажешь о Филе. Он рисовал темные непонятные картины, в которых он шифровал всю свою боль. Боль, причиняемую его отцом. Он очень не любил Фила, много пил и ругался без повода. Из-за этого мать Фила не выдержала и ушла к другому мужчине. Она хотела забрать сына, но отец грозился убить ее, если она посмеет отнять у него дитя. Хотя сам доводил сына до истерик. Фил приходил ко мне после очередной ссоры и рассказывал все, что у него накипело. При этом половина эмоций он выплескивал на картины. Поэтому они темные и непонятные.
Нарисовавшись вдоволь, Фил собрался и, попрощавшись, ушел. Сегодня он был не в духе и молчал. А так его обычно не остановишь. Мы болтаем обо всем на свете и даже о том, чего на свете нет. Он смеется и шутит, веселя меня. Для меня он лучший друг и самый близкий человек. Мама с папой забыли про меня из-за работы. Говорят, что это ненадолго и что все скоро будет как прежде. И вот уже прошло пять лет. Но все так и не стало как прежде. Они уходят, когда я еще сплю, и приходит, когда я уже сплю. Я сам себе готовлю, убираюсь, а потом иду рисовать. Искусство заменяет мне все и помогает не чувствовать себя одиноким.
Я, дорисовав, убрал все и, поужинав, лег спать.
***
Сегодня суббота и вечером можно отдохнуть от школы. Поэтому я сижу и жду Фила. Он приходит каждые выходные, и мы рисуем. А в воскресенье – с раннего утра и до позднего вечера. Я уже расставил мольберты, достал все нужные принадлежности и пошел включать обогреватель. Сегодня на улице холоднее, чем вчера.
Я увидел Фила в окно и побежал открывать. Он стоял в своем темном пальто, на плече висела сумка с его инструментами для рисования.
– Привет, Фил! – я был безумно рад его видеть. Я всегда рад ему. – Раздевайся и проходи, я уже все приготовил!
– Сейчас, только снег отряхну. А ты пока, вот, – он протянул мне свою сумку, – отнеси, пожалуйста, – я кивнул и пошел в комнату. Вернувшись, я увидел, что Фил все еще в пальто. С его лба стекали капельки пота.
– Тебе же жарко в нем! Снимай пальто, я повешу его где-нибудь.
– Нет, спасибо, – сказал он, чуть помолчав. Я, улыбнувшись, потянул его за рукав. Он одернул руку, но я успел увидеть синяки на запястьях.
– Это сделал твой отец? Он снова напился? – я был немного рассержен. Фил стоял и молчал. Почему он мне сразу не сказал?
– Пойдем в ванную. Я намажу тебя обезболивающим кремом.
Он снял пальто и свитер. Вся его шея была в огромных синих пятнах. А на спину вообще было страшно смотреть. Я стал аккуратно втирать в них крем, боясь надавить. Как же я сочувствую ему. Отец – пьяница – избивает его, если что-то не так. Он и мать его избивал, но теперь она замужем и счастлива. Иногда она дарит ему подарки, но отец их либо выкидывает, либо сжигает. Он говорит, что все проблемы именно из-за матери.
Иногда мне очень хотелось, чтобы он жил у нас. Комнат хватает, еды тоже. Он был бы мне братом. Но отец его бы не отпустил. Я был зол. Зол на его отца.
– Тебе следует держаться подальше от него, он не достоин того, чтобы быть твоим отцом! – я закончил втирать крем.
– Я понимаю это. Но я понятия не имею, что мне делать. Я ведь всего лишь ребенок, – он грустно вздохнул.
– Я просто не хочу, чтобы ты пострадал, брат, – я искренне желал ему лучшего. Чтобы было как у всех: нормальная семья, непьющий отец…
Фил молчал некоторое время, одеваясь.
– Все наладится, – сказал он наконец. Но очень неуверенно. – Не так ли?
Я кивнул и улыбнулся. Я верил в это, наверное, даже больше, чем он сам. Он тоже улыбнулся, и мы пошли рисовать. Его картины вновь были мрачными и непонятными. Но я привык. Фил говорит, что это помогает ему чувствовать себя лучше. Я верю. Но не понимаю одного, почему он ничего не предпринимает, не сопротивляется? Или же не сбегает. Даже полицию не вызывал ни разу. Но спросить об этом я боялся.
Под вечер мы закончили и распрощались. Фил пообещал придти завтра и ушел. Я закрыл за ним дверь и пошел спать.
***
Воскресенье. Я проснулся в девять и, позавтракав и одевшись, стал поджидать Фила. Все стояло на своих местах со вчерашнего дня. Мы не убирали ничего с субботы на воскресенье. А зачем? Все равно опять доставать.
Прошел уже час. На стене часы показывали десять, а Фил все еще не пришел. Может, что-то случилось? Я начал волноваться. Надеюсь, это не отец его задерживает. И не избивает… Мне стало немного не по себе. Я выглянул в окно: никого. Я пошел на кухню и стал ждать. Но все еще никого. Я съел конфету, помыл посуду, составил всю обувь, что стояла на полу, на полку. Но никто так и не постучал в дверь. Мое волнение стало просто невыносимым и я, одевшись, вышел на улицу.
***
Дома его нет. Возле школы тоже. В магазине, хотя он туда очень редко ходил, его тоже не оказалось. Я обежал всю округу, но так и не нашел его. Даже домой возвращался, но скамейка была пуста, а дверь – заперта. Я уже не знал, что делать. Последним место оставался парк. Но Фил не любил его. Особенно зимой. Даже не знаю, почему?
Я смахнул снег и сел на одну из скамеек. Осмотрев половину парка, я так ничего и не увидел. Где же он прячется? И зачем? Я же волнуюсь! Он никогда не пропадал, не предупредив меня, и всегда держал свои обещания. А он обещал придти!
Я опустил голову и посмотрел под ноги. Чьи-то следы. Может быть, даже и Фила, кто знает. Я перевел взгляд вправо. Что это? Красное пятно. И еще одно. Разве может снег быть красным? В сердце что-то ёкнуло, и стало ужасно страшно. Я снял перчатки и начал разрывать руками снег. Глубже и глубже. Красного становилось все больше. Это нехорошо. Мои руки начали трястись. И тут я наткнулся на что-то твердое. Я аккуратно откинул снег и увидел чей-то нос. Нет… Только не это! Я откинул еще чуть-чуть и увидел лицо Фила. Нет! Нет! Нет! Этого просто не может быть! Нет!
Я закричал. От страха и от отчаяния. Слезы потекли, обжигая щеки. Я не мог поверить… Нет! Он не мертв! Только не Фил! Я услышал чьи-то шаги. Обернувшись, я увидел каких-то ребят. Они смотрели на меня с презрением. Но мне было плевать. Они ушли, а я склонился над телом Фила и умолял его ожить. Но он меня не слушал. Он был холодным, словно снег. Я заплакал. Слезы текли и текли, капая на его куртку и растопляя бело-красные хлопья снега.
Я сидел долго. Слезы закончились. Я просто смотрел на него и не мог поверить. Он притворяется! Но он не дышит… Его лицо побелело, а нос стал синим. Только на голове была ярко-красная полоска крови, образовавшая лужу. Но она уже замерзла.
Тут меня кто-то схватил за плечи.
– Вы Хелен Отис?
Я испугался, но обернулся. Передо мной стоял полицейский, а рядом – мама. Из моих глаз вновь потекли слезы.
***
Они думают, что это я сделал. Что это я убил Фила. Но это не так! Это совсем не так! Я не убивал! Слезы вновь покатились по щекам. Брат, они не верят мне. Они считают меня убийцей. И почему тебя нет рядом?
Какие-то парни сказали, что видели, как я бросил в голову Фила камень, потом пытался похоронить его в снегу. Но я этого не делал…
В комнату вошла мама.
– Мама, я никого не убивал! – я прижался к ней. Я боялся. Очень сильно.
– Знаю, но ситуация явно не в нашу пользу, – сказала она, погладив меня по голове. Я вновь заплакал. Но мне не было стыдно за свои слезы. Нет. Жаль, что они не могли оживить Фила. Я бы отдал все до капельки!
Мама поцеловала меня и ушла. Я обвиняемый. Но для вины мало аргументов. Как и для моей невиновности. Нет ничего. И Фила тоже нет…
***
Сегодня я решил выйти на улицу и поговорить с кем-нибудь. Мне было очень тяжело одному. Я возненавидел одиночество! Я его боялся. Меня спасало только рисование. Я рисовал и чувствовал, что что-то рядом. Что-то невидимое и неощутимое, что живет в моих картинах. И мне не было так страшно.
Я пошел в парк. Там играли другие дети. Я их не знал, – они были младше меня, – но решил познакомиться. Я пошел к ним, но они тут же перестали играть и сбились в маленькую кучку. Я остановился. Может, я слишком грустно выгляжу? Я улыбнулся, но они даже не пошевелились.
– Привет, – я помахал им рукой. – Что-то не так?
Но никто ничего не говорил. Меня это немного испугало.
– Ты убил Фила, мои родители сказали держаться от тебя подальше, – сказал один из мальчиков.
– Папа сказал, что ты убийца, – подхватил его другой.
– Это неправда! – я был очень удивлен. На глаза вновь наворачивались горячие слезы.
– Но мы не можем быть уверены, – сказал самый высокий из них. – Возможно, ты врешь.
Я ничего не ответил. Я уже знал, что они будут говорить. Что я вру. Что я убийца. Что это я убил Фила. Они развернулись и пошли прочь. Я заплакал и побежал домой. Почему? Почему они так думают? Ведь моя вина не доказана! Я не виноват! Почему?
***
– Хелен, просыпайся, – я открыл глаза. Передо мной сидела мама. Она улыбалась. – У меня для тебя хорошая новость. Мы нашли свидетеля всего этого, он готов дать показания в твою пользу.
Я удивился. Свидетель? В мою пользу? И тут меня охватила радость. Огромная и легкая. Теперь есть человек, который поможет мне! Я больше не буду убийцей! Моей радости просто предела не было!
– Я приготовила для свидетеля подарки, – сказала мама. – Хелен, я хочу поблагодарить его завтра, ты хочешь пойти со мной? Возможно, вы сможете стать друзьями.
– Нет, я лучше останусь дома и порисую…
Я, конечно, был рад, но дружить я больше ни с кем не хотел. Зачем? Чтобы опять страдать? Чтобы терпеть эту боль? Я не хочу ни с кем дружить, так как не хочу больше никого терять. Сначала родители отдалились, теперь Фил… Нет! Ни за что я больше не буду терпеть такое!
Мама ушла. Я достал краски и кисти. Настроение сделалось ужасным от всех мыслей. Я окунул кисть в черный и сделал пару мазков на холсте. Теперь красный. Еще и еще. Темно-синий, темно-зеленый, коричневый. Эти цвета переходили друг в друга, создавая некую странную жуткую картину. На душе стало как-то легче. Теперь я понял, почему картины Фила были такими. И я улыбнулся. Я понял его секрет!
***
Все, кто видит мои рисунки, говорят, что они странные и негативные. От этого легче не становится, но мне плевать. Мне теперь плевать на все и на всех. Особенно на людей и их мнение. Я забыл, что они такое. Я забыл все, что с ними связано. Друзей у меня не осталось. Многие до сих пор считают меня убийцей. Но и на это мне плевать. Пусть делают, что хотят.
Но когда выпадает снег, мне становится невыносимо грустно. Я сразу вспоминаю глаза Фила, его белую кожу и красный снег… Я никогда это не забуду. Я просто не смогу, даже если захочу.