Глава 4
30 января 2016 г., 21:43
Пожилой мужчина быстро шел по коридору ОВД «Пятницкий», где со времен его работы здесь ничего не изменилось. Разве что не было почти знакомых лиц, кроме как одного, чья фамилия красовалась на табличке кабинета начальника отдела. И мужчина, слегка помедлив, постучал в дверь и вошел.
Ирина Зимина, которая до этого времени старательно выводила буквы в очередном отчете, подняла взгляд от бумаг и замерла в удивлении.
Перед ней стоял бывший начальник следственного отдела, полковник Платонов Михаил Николаевич, место которого она заняла после его перевода. Постаревший, с уставшим морщинистым лицом, он стоял у двери, приветливо улыбаясь своей бывшей подчиненной.
- Здравствуй, Ирочка!
- Михаил Николаевич, - улыбнулась Зимина, отложив дела в сторону и поднимаясь из кресла. – Какими судьбами? Проходите, присаживайтесь.
- В Главк по делам приезжал, - сказал Платонов, проходя и присаживаясь на стул. – Вот, решил заскочить в когда-то родные стены.
- Да, - улыбнулась Ирина, словно вспоминая минувшие дни. – Вы тогда так быстро перевелись, что мы даже толком не успели с вами попрощаться.
- Что было, то было, - закивал Платонов, прекрасно понимая, что Зимина, как и остальные его бывшие подчиненные и сотрудники этого отдела до сих пор не знаю причину, по которой успешный начальник следствия перевелся в маленький подмосковный городок. – Я смотрю, ты растешь на глазах. Всегда знал, что из тебя выйдет отличный мент!
- Ну что вы, Михаил Николаевич, - засмущалась Ирина, отмахнувшись, но тут же опомнившись, предложила: - Вы чаю хотите? Или может кофе?
- Спасибо, но я ненадолго, - вежливо отказался полковник. – Если ты сейчас начальник отдела, кто ж у тебя следствие наше возглавляет? – поинтересовался он.
- Весьма перспективный молодой сотрудник, - улыбнулась Зимина и перевела взгляд на вход, где послышался стук в дверь. – Да?
- Разрешите, Ирина Сергеевна? – спросила заглянувшая в кабинет Настя, держащая в руках несколько толстых папок, но заметив посетителя, поспешила ретироваться. – Я потом зайду.
- Нет, нет, нет, - остановила ее Зимина. – Заходи.
С неким любопытством глядя на полковника, который в свою очередь изучал ее, Свиридова закрыла за собой дверь и, хромая, прошла к столу, медленно опустившись на стул.
- А вот, кстати, и она, - указала рукой Ирина на девушку, представляя ее Платонову. – Начальник следственного отдела. Свиридова Анастасия Андреевна.
- Капитан? Начальник следствия? – удивленно вскинул брови полковник, поверх очков глянув на девушку, лицо которой казалось ему знакомым.
- Исполняющая обязанности, - пояснила та, поправляя фразу, сказанную Зиминой о ее должности в отделе.
- А это, - представила Ирина полковника, - Платонов Михаил Николаевич. Он был начальником следствия еще до меня. Очень опытный следователь. Все, что знаю я, я знаю от него. Да, да, Михаил Николаевич, - закивала она, заметив реакцию Платонова. – Так что, Настя, имей в виду. Такие связи очень полезны.
- Спасибо, я учту, - улыбнулась Свиридова.
- Ну ладно, Ирочка, - поднялся с места Платонов. – У вас дела, поэтому я пойду. Зайду как-нибудь в другой раз. Приятно было познакомиться, - кивнул он Насте и, распрощавшись с женщинами, покинул кабинет.
Ощущение было странное, словно он снова оказался в той ситуации, которая понесла за собой его перевод. Тогда он точно так же покидал свой кабинет, медленно бредя по коридору и осознавая, что сюда он не вернется уже никогда. Внутри все противно сжималось, и Платонов постарался как можно быстрее покинуть ОВД. Но знакомый кричащий голос заставил полковника замедлить шаг, а потом и вовсе остановиться.
Посреди двора, раздувая ноздри от злости, стоял Стас Карпов, который, не стесняясь в выражениях, разносил в пух и прах экипаж ППС. Совершенно случайно заметив знакомое лицо, Карпов несколько раз ткнул указательным пальцем в грудь одного из патрульных, что-то прошипев при этом, и размеренным шагом, направился в сторону Платонова.
- Михал Николаич! – оскалился Карпов. – Добрый день! – и он в знак приветствия протянул ему руку.
- Поздороваться я с тобой поздороваюсь, а вот руку жать не собираюсь, - стараясь не показывать закипающей злости, произнес полковник. - Здравствуй, Стас.
- Да я так из вежливости, - усмехнулся тот, пожав при этом плечами, и засунул руки в карманы куртки.
- Я смотрю годы работы пополнили словарный запас. «Из вежливости».
- Я, по-моему, Михал Николаич, всегда был убийственно вежливым.
Платонов сделал шаг вперед, глядя в ухмыляющиеся глаза Карпова, и произнес сквозь зубы:
- Видимо из этой самой вежливости ты меня и подставил тогда вместе со своим начальником?
- О чем это вы? – с усмешкой вытягивая губы, спросил Стас.
- Ну, ну, - закивал Платонов и, развернувшись, направился к машине, припаркованной за территорией ОВД.
- Всего доброго, Михал Николаич! – крикнул ему вслед Карпов, все так же продолжая скалиться.
Через пару минут машина полковника скрылась за поворотом. Но наглая ухмылка Стаса Карпова все еще стояла перед глазами, заставляя Платонова с силой сжимать руль, поскольку все старое, что с годами поутихло, с новой силой начало вылезать наружу. Снова всплыл тот конфликт с начальником СКМ Василием Авдеевым, который «вежливо» просил не совать нос туда, куда его не просят. Затем подключился и заместитель Авдеева, майор Карпов, и спустя несколько дней начальник следствия стоял в кабинете на Петровке, пытаясь объяснить факт пропажи вещдоков по важному делу. А потом было все как в тумане. Отстранение от дел и согласие на перевод в маленький городок, дабы избежать скандала вокруг себя.
И все это несколько лет было спрятано в глубине, а сейчас начало мучить с новой силой так, что Платонов едва успел очнуться, чтобы бампер его машины не ударил внедорожник, стоящий у колонки бензозаправки.
Мотнув головой, приводя мысли в порядок, Платонов навалился на руль, замирая в ожидании своей очереди, но появившийся в поле его зрения хозяин внедорожника, привлек его внимание.
Знакомый силуэт, знакомое лицо, несмотря на то, что глаза закрывали солнечные очки. И словно лампочка щелкнула в голове, заставив Платонова выйти из машины. А знакомый незнакомец, как ни в чем не бывало, продолжал наблюдать за бегущими цифрами счетчика, заправляя свой автомобиль. Но звонок мобильного телефона заставил сделать его неаккуратное движение и органайзер, зажатый подмышкой, полетел на землю.
- Черт! – выругался мужчина, но поднимать вещь не спешил, принимая звонок одной рукой, а второй держа «пистолет» вставленный в бак.
И пока он разговаривал, Платонов медленно обогнул его машину, поднял органайзер, без всякого стеснения заглянув в него, и, прочитав имя во вложенных правах, усмехнулся.
- Марат Николаевич?… Интересно, - ухмыльнулся он, глядя то в документы, то на мужчину. – Я весьма удивлен. Скорее даже поражен!
Медленно развернувшись к полковнику, мужчина быстро прервал свой телефонный разговор и, не снимая очков, уставился на Платонова.
- Мы знакомы? – нахмурил брови мужчина.
- Не сомневайся!
Платонов продолжал стоять, глядя на своего собеседника и поражаясь всей странности этого дня. А внутри будто работало чутье следака, которое подсказывало ему не делать опрометчивых решений. Поэтому разговор двух давних знакомых, машины которых отъехали от заправки, останавливаясь на обочине трассы, вскоре от угрожающего, перешел в более мирное русло, давая понять, что оба заинтересованы друг в друге.
- А ты молодец. Ловко! И выглядишь весьма хорошо, - будто одобряюще закивал Платонов, сидя на переднем сидении внедорожника. - А ты знаешь, кто сейчас сидит на месте начальника следствия?
- Догадываюсь.
- Да вряд ли! – усмехнулся Платонов. - Капитан Свиридова. Говорит о чем-нибудь? – прищурился он, заметив реакцию мужчины. - Да и Карпов жив и здоров. Что? – сделал кивок полковник. - От злости зубы сводит? Ладно. Ты хочешь, чтобы я молчал? Хорошо! Но молчать я буду лишь при одном условии…
- Сколько?
- Деньги мне не нужны! – мотнул головой Платонов. – Мне нужно кое-что другое…
***
Саша Туманов остановился возле нужного кабинета в нерешительности. Пару дней назад, когда в его квартире раздался звонок и голос Стаса Карпова неохотно сообщил, что он согласен принять его в команду, молодой человек был весьма рад, что все оказалось легче, чем он предполагал. Но сейчас что-то кололо его изнутри, начиная убеждать, что вся затея весьма глупа и в любой момент все может всплыть на поверхность и тогда неизвестно, что может быть. Поэтому Саша продолжал стоять возле кабинета с табличкой «Свиридова А.А.», не решаясь войти. Но волей судьбы дверь неожиданно открылась, больно ударив Сашу в плечо, и Настя Свиридова с беспокойством взглянула на парня.
- Прости. Сильно да?
- Да нет, - потирая руку, мотнул головой он. – Сам виноват.
- Ты, наверное, Саша? – поинтересовалась Настя, осматривая крепкого молодого человека, который постоянно дергал плечами, поскольку кобура непривычно стягивала их. – Новый оперативник?
- Ага, - кивнул Туманов. - Меня Воронов к вам направил. То есть направил подполковник Карпов, но передал через Воронова, потому что самого его еще нет на месте.
Настя усмехнулась. Несмотря на весь уверенный вид, который пытался показать молодой опер, было видно, что он заметно нервничает.
- Да не волнуйся ты так, - улыбнулась девушка и, пригласив оперативника в кабинет, предложила: - Присаживайся.
- А я и не волнуюсь, - дернул плечами он, присаживаясь на стул.
Он внимательно следил за хромающей к столу Настей, всматриваясь в ее лицо, движения, вслушиваясь в ее голос, будто пытаясь запомнить все это. Но больше всего молодого человека интересовал факт ее хромоты. Еще только зайдя в кабинет, Саша приметил стоящую у стены трость. Более того, девушка была единственной из особ женского пола, которых он успел разглядеть сегодня в ОВД, кто носил брючную форму.
- Авария в прошлом году, - будто заметив, что Саша хочет спросить, пояснила Свиридова, присаживаясь в кресло. – Больше задавать вопросов не нужно. Договорились?
- Да, - кивнул Туманов.
- Ну, давай знакомиться, - снова улыбнулась Настя. – Капитан Свиридова. Анастасия Андреевна. Исполняющая обязанности начальника следственного отдела.
- Сержант Туманов. Саша.
- Тебя уже проинструктировали по поводу работы? – спросила Настя и, дождавшись утвердительного кивка, продолжила: - Хорошо. Стас… Подполковник Карпов на время дал тебя в мое распоряжение. Опыта наберешься и следствию поможешь. Работа не пыльная, но прохлаждаться на ней не придется.
- Да я и не собирался прохлаждаться. Я сюда работать пришел! – уверенно заявил Саша, вызвав очередную улыбку девушки.
- Молодец, - одобрительно кивнула Свиридова. – Будешь хорошо работать и не станешь лезть куда не нужно, заслужишь доверие Станислава Михайловича.
- И будет мне счастье? – усмехнулся Саша.
- Ну что-то вроде этого.
- Спасибо за совет.
- Не за что, - пожала плечами Настя. – Кабинет следователей знаешь, где находится?
- Ага.
- Найдешь капитана Жигаева, съездишь с ним по двум адресам. Там по делу нужно соседей опросить.
- Без проблем. Могу идти?
- Да.
Туманов кивнул и, поднявшись со стула, быстро покинул кабинет, направляясь к следователям, чтобы приступить к первому полноценному рабочему дню. А Настя осталась сидеть в кресле, пытаясь представить себе то, как этот молоденький парнишка сможет выжить в логове Стаса Карпова.
***
Пока Настя раздавала указания следователям, Саша Туманов втягивался в работу, опера устраивали допросы по своему обыкновению, а Ирина Зимина пыталась прекратить этот бардак, Стас Карпов был занят «своими» семейными делами.
Стоя в коридоре квартиры, с каждой прошедшей минутой расстегивая очередную пуговицу на куртке, он не преставал смотреть на часы, вздыхать и закатывать глаза.
- Ты долго будешь там торчать? – наконец, не выдержав, крикнул он в направлении комнаты, где сейчас жила Маша. – Твоя мать велела завезти тебя на танцы. А у меня времени мало!
- Сейчас, - послышался детский голосок с нотками плача.
- Что ты там делаешь? – нахмурился Стас, уже собираясь снять ботинки и пройти.
Но Маша появилась в коридоре сама. С поджатыми губами и припухшими глазами, она посмотрела на Карпова и снова опустила взгляд.
- Ее видно, - всхлипывая, сказала Маша.
- Кого?
- Дырку, - и девочка указала на рукав вязаной кофточки, где была порвана нитка, образующая дыру.
- Слушай, ты большая девочка! Заканчивай ныть! Я не хочу опоздать на работу!
- Но ее же видно, - шмыгая носом, произнесла Маша.
- Живей!!!
Спорить с дядей Стасом не хотелось, поэтому, оставив все как есть, Маша быстро влезла в туфельки и плащик, прихватила рюкзак с вещами и вскоре уже сидела в машине, несущейся по улицам города.
Стас же, смотря на дорогу исподлобья, изредка поглядывал на ребенка в зеркало заднего вида, чувствуя, как пальцы все сильнее сжимают руль от какой-то странной злости. Поэтому, завезя девочку в танцевальную школу, Карпов, по пути на работу заскочил в ларек, купив там свежую газету с множеством объявлений об услугах няни, и, кинув ее на переднее пассажирское сиденье, направился в отдел. Мысль о том, что скоро не нужно будет заниматься чужим ребенком в ущерб своей работе, постепенно успокоила пыл Стаса. Но едва он припарковался на территории отдела, желание убивать снова проснулось в нем, поскольку опера, держащиеся от начальника на безопасном расстоянии, сообщили о том, что подозреваемый, задержанный и привезенный в отдел, сбежал из допросной. И крики, перемешивающиеся с угрозами, начали разлетаться по территории отдела.
Сжимая кулаки, раздувая ноздри и не стесняясь в своих выражениях, Стас пытался донести до подчиненных все то, что они представляют сейчас в его глазах, при этом стараясь дышать, чтобы не возникало потребности тянуться в карман за таблетками. Но с каждым новым криком в груди начинало колоть, а лицо искажалось все больше и больше, пока во двор не въехал белый Опель, привлекая внимание сотрудников.
С водительского места, не обращая внимания на собравшихся, вышла женщина. Ее спортивная фигура была затянута в простые джинсы и черную водолазку, поверх которой была надета кожаная куртка, из-под которой виднелась кобура. Махнув темными волосами, забранными в хвост, женщина твердым шагом прошла к багажнику своего автомобиля и… Через пару секунд на землю вывалился худощавый мужчина, лицо которого было разбито в кровь.
- Ваш клиент? – поинтересовалась женщина, когда ошарашенные опера подошли ближе.
- Я ничего не вижу! – в это время кричал мужчина, валяясь на земле. – Я ослеп!
- Не ори, баран! – носком кроссовка подопнула его она. - Не ослеп ты. Кровь в глаза затекла, - и женщина перевела взгляд на оперов во главе со Стасом. – Ну так что, ваш?
- Наш, - кивнул пришедший в себя Воронов, про себя благодаря все видимые и невидимые силы за то, что сбежавший был возвращен, а значит кара в лице подполковника их не постигнет.
- Уведите! – приказал Стас, кивнув на мужчину, и снова перевел взгляд на незнакомку. – Откуда?
Та пожала плечами.
- Ехала сюда. Смотрю, бежит. А за ним вон, - кивнула она на двух оперов, - двое, еле дыша. Ну и решила помочь. Правда, бампер немножко подкрасить придется, - чуть скривилась женщина, осмотрев поцарапанные бампер своей машины и снова взглянув на Стаса. – Зато дел немножко поубавится. Я права, Станислав Михайлович?
- Не понял! – произнес Карпов, нахмуренно глядя на незнакомку, губы которой расплылись в довольной улыбке.
- Ах, да, - спохватилась вдруг она и, быстро вынув из заднего кармана джинс удостоверение, раскрыла его. – Майор Алиева. Надежда Константиновна. С сегодняшнего дня ваш заместитель, товарищ подполковник.
- Что? – только и смог выдавить из себя пораженный Стас.
***
Сказать, что он был поражен, было то же самое, что не сказать ничего. Хотя рабочий настрой майора Алиевой Стас оценил по достоинству. Даже тот факт, что решение о переводе прошло мимо него, остался где-то в стороне. Поэтому сейчас Карпов внимательно вчитывался в послужной список сидящей перед ним женщины, с каждой строчкой все больше и больше приподнимая брови, поскольку ее биография походила скорее его операм, чем женщине. Весьма привлекательной женщины.
- Честно говоря, я весьма впечатлен, - закрывая папку и откидываясь на спинку кресла, закивал Карпов. – И послужным списком, и показательным выступлением во дворе.
- А, ерунда, - отмахнулась Надя.
- Вот только есть одно «но», - прищурился Стас. – Майор ГУВД и так низко пасть. В чем секрет? – ухмыльнулся он.
- Да ни в чем! – хмыкнула Алиева. – Косяк за мной. Вот и попросили по-хорошему.
- А поподробней.
- Урода одного поймали. Девчонок насиловал. Ну, я и превысила полномочия. Списали все на несчастный случай, а меня попросили.
- Опасная барышня, - с одобрением усмехнулся Карпов.
- Ну, не настолько, - в ответ улыбнулась Надя, поведя плечами. – Но если будут поступать предложения потрахаться, то я за себя не ручаюсь!
- Это вряд ли, - скалился Карпов. – Всех, кто связан со мной, обычно за километр обходят, - произнес он.
Но тут же улыбка слетела с его лица, а внутри появилось ощущение дежа вю. Только тогда, несколько лет назад, эти слова были произнесены немного иначе, и перед ним сидела не уверенная в своих силах женщина, а испуганная девчонка, внутри которой жил настоящий монстр, впоследствии сожравший ее.
- Думаю, мы сработаемся, - произнесла Надя, протягивая Стасу руку.
- Надеюсь, - кивнул тот, чувствуя рукопожатие, которое по силе ничуть не отличалось от его собственного.