На грани.
15 мая 2016 г., 19:54
- До своей комнаты дополз ближе к вечеру. И сразу же рухнул на кровать. Никогда раньше так не радовался мягкому матрасу и большой подушке. Блаженство! Легкий бриз перед очередным ненастьем.
Проснулся от того, что мне стало душно. Дышать было трудно. Грудную клетку сдавил огненный жгут, а на месте голоса раздавались хрипы. Никто не слышал моих просьб о помощи, а слабость и боль в мышцах приковали к постели не хуже наручников. Влажные простыни и наволочка липли к телу, принося дополнительный дискомфорт. Взгляд никак не мог настроить чёткость, оставляя окружающие предметы размытыми, лишенными контура и форм. Далёкими.
Находясь на грани сна и реальности, слышу внизу кухарка кричит: - Джейсон! Ужин готов! Иди к столу.
Ответ застревает на устах, и в итоге с них срывается лишь кашель. Громкий. Сильный. Опасный. Я чувствовал себя морским животным, выброшенным на берег мощным течением. Такой же беззащитный, испуганный. Немой.
- У вас ни стыда ни совести молодой человек! Заставляете старушку подниматься наверх. А ведь мне недавно минуло 75 лет!
Доносится скрип высоких ступеней, затем неторопливая ходьба, больше похожая на шарканье. Тяжёлые вздохи. створка приоткрывается...
-Ну сколько тебя, ленивец, можно звать! - недовольно протягивает миссис Риджел, высовывая через щель голову. - Оглох что ли?
Не получив возражений, немка - эмигрантка, с подозрением щурится и ступает ближе, поправляя огромные круглые очки, съехавшие с переносицы. Ей бы верёвочку к ним прикрепить. Иначе чего доброго упадут и разобьются. Удивительно, как они ещё в кастрюли с супом и рагу не пикировали!
Сухая, покрытая морщинами ладошка касается пульсирующего жаром лба. - Боже правый! - женщина потрясённо охает, выдавая от потрясения немецкий акцент. - Да ты весь горишь!
Далее - потеря ориентации. Сбой системы. Организм, стремясь сохранить жизнеспособность, переходит в режим паузы. Наступает полная отключка. А за ней и сладостная, несущая умиротворение, фаза смертников.
Обрыв. Пропасть. Забвение.
***
Из пустоты меня выводят посторонние звуки, сочетавшие в себе звон, писк и бормотанье, переросшее потом в полноценную речь. Внутренний локатор налаживался, возвращаясь к исходным настройкам. Разговор, поначалу раздающийся издалека, постепенно становится понятным. Даже слишком.
- Куда ты смотрела, Оливия?! Неужели мы о многом тебя просили?!
Мама.
- Пожалуйста, простите, миссис Барберри! - плачь безудержный, искренний.
Няня.
- За час до инцидента я проведывала мальчика. Ребёнок спал и за исключением испарины на лице выглядел абсолютно нормально. Но не придала этому особого внимания. Ведь дети постоянно потеют. Будить не стала, просто закрыла за собой и направилась к младшему. Нужно было помочь ему одеться. Планировалась прогулка в парке. - рыдания усиливаются.
- Его едва откачали! - родительница кричала, всхлипывая. - Он мог умереть!
- Дорогая, побереги себя и свои нервы. Будь сдержаннее.
Отец.
Инициализация голосов пройдена успешно. Пора проверить визуальные способности. С трудом, но глаза удаётся разлепить. Мутные силуэты сливаются в единый многоцветный ком. Яркий свет ламп на потолке режет глаза, инстинктивно заставляя зажмуриться. Вторая попытка.
- Сомневаюсь, что она раскаивается, Винсент. Скорее боится за свою шкуру.
- Мне очень жаль!
- От твоих извинений никому легче не станет. Тем более ему.- сколько ярости!
- Лорен, достаточно! Пора расставить приоритеты и сбавить обороты.
- Ты не на работе! Оставь официальный тон для своих деловых партнёров. Речь сейчас идёт о нашей семье. Или тебя не волнует здоровье и безопасность собственных детей?! - тон повысился на несколько октав. Неприкрытая злость и раздражение.
Когда зрение наконец - то более или менее восстанавливается, я по закону подлости становлюсь зрителем сцены, к которой не был готов.
Барберри, встав за спиной жёны, приобнимает её за плечи, утешая. - Главное, сын жив и основной кризис позади.
- Извини конечно, но не могу промолчать. Твой папаша - лицемерная скотина, - злость 'бурлила' во мне, подогревая ненависть и распаляя возмущение. Всё, это предел.
- Я и не отрицаю. - спокойно произносит парень.
- Мы не можем просто забыть о случившемся инциденте, - отец берёт на себя управление ситуацией, едва заметно сжимая пальцы на ключицах матери. Та морщится. - Вы уволены.
Выносится вердикт.
- Даю вам возможность написать заявление по собственному желанию. В суд обращаться не станем, статья за халатное обращение с детьми может сильно подпортить резюме, а то и вовсе поставить крест на карьере воспитателя. Потому поступим более благосклонно и не станем рушить чужую жизнь. Считайте последней поблажкой от работодателей.
Приговор вынесен и обжалованию не подлежит.
- А сейчас оставьте меня с родными наедине.
Оливия, потрясенная щедрым поступком хозяина, пулей вылетает из палаты, на ходу повторяя: - Спасибо.