Колыбельная
19 января 2018 г., 21:24
- Как видишь, в тот день было много разговоров. Но перед сном, я знал, что впереди меня ждёт ещё один. И он будет гораздо болезненнее предыдущих.
Спускаясь вниз на кухню, как и предполагал, обнаружил её в столовой. Сидя за стулом с высокой спинкой, она вертела в руках стакан. На столе рядом стояла наполовину вылаканная бутылка Джека. Всё как обычно.
Это вошло в привычку давно. Ещё когда мне было года 4. Помню как вечерами, когда боялся уснуть, пугаясь монстра под кроватью, часто находил её в подобной обстановке. И ни разу она не оправдалась. Лишь улыбалась, растягивая опухшие губы и одарив подернутым туманов выпивки взором, растягивая слова, лепетала: - Ты чего не спишь, малыш? - затем понимающе ухмыляясь, добавляла: - Опять Вуги мерещится? - расстроенного вздыхала. - Ну когда уже поймёшь, это всё лишь твоя бурная фантазия! - после, сделав глоток обжигающего напитка, слегка пошатываясь, отводила обратно в спальню, где проводила воспитательную беседу.
- Милый, монстров не существует. - качая головой, убеждала она, накрывая бамбуковым одеялом. - Это лишь сказки.
- Но он действительно там! - возмущённо бормотал я, плотнее укутываясь, в зелёный прямоугольник ткани.
- Хорошо. - смирилась мама, - Тогда почему сейчас никого нет?
- Потому что ты рядом со мной. Чудовище появляется, когда я один и никого нет поблизости.
- А теперь послушай меня внимательно, Джейсон. - вкрадчиво сказала родительница. - Ты никогда не должен ничего бояться. Страх делает тебя слабым, а в жизни таким быть нельзя. Иначе съедят. Запомни это и не позволяй себе впредь подобных изысков.
А потом, она начала петь.
Будь сильным, сын мой
Испытаний много впереди
Будь храбрым, родной мой
И от страха не беги.
Будь честным, чадо моё
И сам себе не лги
Будь мудрым, дитя моё,
И от проблем не уходи.
Будь добрым, мальчик мой,
И боль другим не причини
Будь любящим, дорогой мой
И чувства в сердце не хорони.
Будь верным, кровь моя,
И доверие не обмани
Будь светлым, радость моя
И во тьме не пропади.
И тогда, я буду знать,
Что не зря жизнь прожила
И тогда, я буду горда,
Как и любая другая мать.
После, поцеловав меня в лоб, она покачиваясь, уходила. Исчезая в темноте словно видение или призрак. Оставляя после себя чувство грусти и густой шлейф виски.
Время колыбельных давно прошло, но слова её до сих пор чётко звучат в моей голове, напоминая о том, кем я должен был стать, но так и не смог.