Прощай, брат
25 января 2018 г., 19:00
Они возвращаются к ужину. Майкл с матерью задерживаются в столовой, чтобы выпить чаю и только потом расходятся по комнатам. С бешено колотящимся сердцем я стучу в дверь.
- Входите
Он сидит на кровати собирая в руке кубик Рубика. Ему всегда нравилась эта игрушка.
- Как ты?
Младший не поднимает взгляд.
- Нормально.
- У меня есть хорошая, нет, не просто хорошая, отличная новость, которая обязательно поднимет тебе настроение.
Брат продолжает собирать в руке кубик.
- Я поговорил с отцом. И... барабанная дробь - он даёт свободу, Майкл. Ты свободен, понимаешь. Ото всех цепей. - голос как у Альтрона у меня не особо получился, но устоять я не смог.
Именинник сначала замирает, а затем медленно поднимает взгляд. И увидев моё лицо, мрачнеет.
- Господи, Джейсон, что он с тобой сделал? - он в ужасе.
- Это лишь пара ссадин и царапин. - махнул я рукой. - Через пару дней буду как новенький. А теперь пошли на кухню, отпразднуем, а потом можем сходить в магазин и купить новую гитару. Ещё круче прежней. Отец тебе больше не откажет. - сделав несколько шагов обратно к двери, я уже хватаюсь за ручку, как слышу:
- Я решил бросить музыку.
Тело моё так и застыло. Я не мог поверить собственным ушам.
- Что ты сказал?
- Я бросаю музыку.
- И чем ты хочешь заниматься? - мой голос начал против воли обрастать стальными нотками. Я едва сдерживал себя.
- Военным делом.
Сделав глубокий вдох, я поворачиваюсь к нему лицом.
- И с чего ты вдруг передумал?
- Так будет лучше для меня. И для тебя кстати тоже. Для нас обоих. - он не смотрел мне в глаза, а продолжал собирать свой идиотский кубик. Меня это уже начало бесить.
- Посмотри на меня и скажи, что ты действительно так думаешь.
Он продолжает собирать. Не выдержав, я быстрым шагом направляюсь к нему и вырвав предмет из рук, бросаю его куда подальше. - Скажи мне!
Тишина.
- Я ради тебя пошёл на риск. Пожертвовал свободой, а ты плюёшь мне ею в лицо.
- Тебя никто об этом не просил.
Мне одновременно хотелось ударить его и обнять. Я не понимал его.
- Что заставило тебя передумать?
И снова эта оглушающая тишина.
- Ну тогда если ты отказываешься я воспользуюсь возможностью.
- Что, уйдёшь от нас?
- Совершенно верно.
- И бросишь свою семью. Своего отца брата и мать.
- Я слишком долго позволял другим людям травить свою жизнь. Помыкать мной и унижать. С меня хватит.
- Ты же понимаешь, что предаешь сейчас нас. Ведёшь себя как ребёнок. Устраиваешь подростковый бунт. Просто сбегаешь, как паршивый трус. Самому не противно?
- С чего? С того, что я наконец смогу жить так, как захочу. Смогу стать тем, кем захочу и делать, что захочу. Нет, не противно. По крайней мере мне хватило храбрости бросить ему вызов.
- Бросаешь мать. Ты хотя бы о ней подумал? Каково ей будет? Конечно же нет. Эгоистичный ублюдок.
Врезаю ему в челюсть. Никогда раньше я не бил его. Он смотрит на меня с обидой, злостью и болью. Мне физически тяжело от этого взгляда.
- Надеюсь, ты найдёшь вдали от дома то, что искал. - и уходя, бросает сквозь зубы — Козёл.
Я снова проиграл.
***
Собрав вещи и спустившись вниз, иду к двери. Ещё пара шагов...
- Уходишь, не попрощавшись.
Он стоит в проходе между столовой и гостиной. Матери я ничего не сказал, поэтому она и не спустилась вниз. Наверняка уже спит с бутылкой в обнимку. Отец был в кабинете, я видел его сидящим на кожаном кресле, когда проходил мимо. Он увидел меня, но не стал ничего говорить, и бросив короткий взгляд, вернулся к работе с бумагами.
- Твои напутственные слова я уже услышал. - поворачиваюсь лицом к нему, пальцы мои нервно теребят лямки рюкзака. - Я принял решение.
- Надеюсь, оно окажется верным, потому что обратно можешь не возвращаться. - взгляд его сделался жестким, прямо как у отца. По телу моему пробежали мурашки. - Блудным сыновьям дома места нет.
Я обману, если скажу, что его слова ничуть по мне не ударили. Скорее наоборот, я бы лучше получил от него кулаком в морду, чем услышал такое. Стараясь держать лицо, тихо бросаю ему. - До встречи, Майкл. - и отворачиваюсь.
Я почти выхожу из дома, закрывая дверь, как слышу за спиной едва различимое:
- Прощай, брат.