Знакомые лица
14 февраля 2018 г., 21:39
Проходит пара часов прежде чем он открывает камеру и при этом смотрит на меня с таким презрением, что не остаётся сомнений — я ему омерзителен.
- Тебя выпускают. Под подписку о невыезде. Папашины деньги и власть всё решают, не так ли Барберри? Папенькин сынок. Но ты не расслабляйся. - буравит меня взглядом. - Я тебя из — под земли достану. Гадом буду.
- Будешь. - он хочет ударить меня так сильно, но вновь сдерживает себя. Стальной самоконтроль.
Проходя мимо одного из столов с сидящими на своих местах фараонами, я обращаю внимание на плачущую девушку, принимающую от женщины офицера бумажный платок. Что — то в её внешности заставляет меня остановиться и задуматься. Светлое лицо, голубые глаза, блондинка. Знакомые черты лица. Где же я мог её видеть?
И тут она обращает свой взор на меня и с удивлением спрашивает:
- А вы почему здесь?
Голос становится ключом к разгадке. Да, точно. Это она. Я узнаю её.
- Вы та официантка из кафе. - имя, нужно имя, вспоминай. - Лили.
Кивок. Идентификация пройдена.
- Мисс Филлипс, именно этот молодой человек главный свидетель трагедии, а также подозреваемый.
Она переводит поражённый взгляд на полицейского:
- Подозреваемый?
- Да, Джейсон Барберри, фигурант этого дела.
Девушка вновь быстро глянув на меня, обращается к копу. - Мне нужно с ним поговорить.
- Вы уверены что хотите этого? - этот клоп уже что, всех успел здесь против меня настроить? Или она его девушка?
- Да. - без колебаний решительно заявляет блондинка.
- Хорошо, пойдёмте.
***
Она привела нас в камеру для допросов. Закрыла дверь и встала перед ней, загородив проход и скрестив руки на груди.
Мы с Лили сели друг напротив друга. Я сел лицом к двери. Мне нечего скрывать.
- Я хочу знать, что на самом деле произошло сегодня в церкви.
К тому времени я уже складываю дважды два и лишь для уточнения спрашиваю:
- Та девочка с медведем в руке, она ваша дочь?
- Её зовут Кейси.
Киваю самому себе. Подтверждено.
- Хочу сразу вам сказать, я не делал того, в чём меня обвиняют.
- Просто расскажите мне уже все, чёрт вас возьми! - она бьёт кулаком по столу. Нервы явно на пределе.
Я провожу тыльной стороной ладони по щеке и начинаю.
- Мы с Хлоей, моей подругой, вы видели её в кафе. - кивок. - во время нашей поездки на машине наткнулись на старую церковь. На вид она выглядела заброшенной, да и стояла в отдалении от населённых пунктов. Мы решили зайти внутрь.
- Зачем. - стальным голосом спрашивает офицер.
- Ну а зачем люди ходят в церковь, офицер? Чтобы поговорить с богом или хотя бы попытаться сделать это. В атмосфере окружающего хаоса это вполне объяснимо, разве нет?
Она молчит.
- Но церковь не была пуста. В ней мы встретили святого отца и еще человек 15 прихожан, включая вашу дочь.
- А светловолосого мужчину вы там не видели. - Филлипс подаётся чуть вперёд. - Среднего роста, голубые глаза.
Я прокручиваю в голове картинки из прошлого. И нахожу похожего под описания.
- Был один. У него ещё была такая рубашка чёрно — белая.
Она закрывает глаза.
- Да, это он.
- Он тоже был вашим близким?
- Братом.
Так вот почему он тогда погнался за нами? Не просто из желания сбежать с нами. Он хотел защитить племянницу. Я вспоминаю его жуткую смерть и мотаю головой. Проклятье.
Теперь я понимаю, почему малышка так кричала и била стекло. Не каждый день приходится переживать смерть родного дяди. Неудивительно, что она не разговаривает.
- Это вы убили его. - офицер вновь встревает в разговор.
- Нет. Это сделали безумные.
- Безумные?! - девушка обескураженно отводит ладони с лица. - Здесь?!
- Но... - женщина порывается возразить, однако я её перебиваю.
- Дайте мне закончить.
Тишина.
- Да, безумные. Они ворвались к нам в тот момент, когда мы с Хлоей уже собирались уходить. Их было почти столько же, сколько и нас, людей, если не больше. Они убивали без разбору а мы... - я смотрел им в глаза. - Мы просто хотели выжить. Спастись от этого безумия.
- И вы начали стрелять. - скепсис из полицейского так и прёт. Плевать.
- Да. Потому что иначе, мы бы там погибли. Убей или будешь убит. Звучит довольно цинично, но так и есть.
- И давно вы стали носить с собой оружие, мистер Барберри?
- Не так рано, как вы думаете. После того как в мире появилась эта зараза.
Она хмыкнула. Явно мне не верит. Ну и пусть.
- Пробираясь сквозь заражённых, мы заметили у входа в церковь ребёнка и священника. Хотели помочь обоим, но мужчину к тому времени уже нельзя было спасти. Рана была. - снова воспоминания. - слишком серьёзной.
- Так она видела это? - девушка вновь начала плакать. - Видела, как его убивают.
Я кивнул.
- Господи. За что?
Я бы тоже хотел знать, но абонент не отвечает. Или вне зоны действия сети.
- Он был моим отцом.
Моя челюсть отвисает. Валяется наверное сейчас где-то на полу.
- Её дедушкой.
И тут всё встаёт на свои места. Её присутствие рядом с ним. То, как она сжимала подол его рясы и не хотела покидать. И его слова.
- Перед смертью он успел кое — что сказать мне.
Девушка замерла. Даже плакать перестала.
- Он просил передать, что ошибся и ему очень жаль.
Да, всё верно. Сначала я не понимал, какой ЕЙ были адресовано признание, но теперь знаю. Это она.