Пролог
10 октября 2015 г. в 20:46
– У меня новая жертва.
Да, вот именно так. «У меня новая жертва» слышал Чондэ каждый раз, когда Чунмён приглашал его в кафе попить кофе, а точнее «потрындеть» за чашечкой кофе. Чунмён был его другом и по совместительству соседом в двухкомнатной квартире, которая и принадлежала самому Чунмёну, поэтому приглашение в кафе уже само по себе что-то значило. А подступающий гиперактив Чунмёна мог говорить только об одном – он опять нашёл себе потенциального парня. А точнее – мужа. Ким Чунмён загорался далеко идущими планами за одно мгновение: стоило только его взгляду упасть туда, куда ему падать не следовало, и в его мыслях тут же начинал играть марш Мендельсона, а безымянный палец – тяжелеть от выдуманного обручального кольца.
– Кто на этот раз? – заказав себе шоколадный мокко вместо традиционного латте и вишнёвый штрудель, без особого интереса спросил Чондэ.
Он знал, чем ему грозили поиски «жертв» друга, поэтому особого энтузиазма уже не испытывал, как было поначалу, когда они ещё только-только познакомились на первом курсе экономического. Чондэ благодарил бога, что судьба немного развела их пути после окончания университета: Чунмён остался в магистратуре, потому как достойного места работы по окончании университета он не нашёл, а Чондэ загребли в одну из фирм, название которой было на слуху у каждого второго корейца. Всему виной была научная работа Чондэ, название которой тот и сам учился выговаривать двое суток кряду. Чунмён же после магистратуры увяз в офисной рутине и особого кайфа от работы не испытывал в принципе. Единственной его отдушиной были поиски потенциального претендента на его сердце. Хотя по правде – это он был тем самым претендентом на сердце своих «жертв», как ни печально.
– Китаец. Точнее канадец китайского происхождения. Крис У.
Чунмён несколько секунд копался в своём телефоне, постоянно убирая на середину предплечья болтавшиеся на кистях манжеты накрахмаленной белоснежной рубашки, рукава которой были слегка длинноваты. Но те под влиянием поставленной формы так и норовили вернуться на своё законное место. Чондэ заострил внимание на его запонках – Чунмён купил новые. Переливавшиеся разными цветами на полуденном солнце кристаллики явно говорили сами за себя. Да и золото явно не сочеталось с полудрагоценными камнями.
Перед Чондэ на стол лёг чунмёновский мобильник с открытой фотографией в тот же момент, как принесли их заказ.
На экране он увидел, видимо, того самого Криса У в кафетерии офиса, в котором работал Чунмён. Парень на фото сидел в расслабленной позе, поднося к полным губам чашку. Длинные ноги, большие ладони, ястребиный с прищуром взгляд – Чондэ сразу выхватил яркие для себя детали. Волосы были выкрашены в золотистый блонд и зачёсаны назад. По крайней мере, с левой стороны. Чондэ приметил и заколку-коготь, явно купленную не у уличных торговок за углом.
Не присвистнуть при таком комплекте «идеального мужчины» Чондэ не удалось.
– Это ты поэтому запонки новые купил? – Чунмён при этих словах замешкался, тут же пряча руки под стол, и, опустив взгляд, кивнул. – И кто он? В начальниках, небось, ходит? – ещё один кивок. – Продажи? – ещё один. – Международные? – и ещё.
Чондэ видел насквозь. То ли Чунмёна с его завидущими глазами, то ли парня на не очень качественном снимке чунмёновского смартфона, что нужно было поменять ещё пару лет назад. Прогресс давно ушёл вперёд, а мобильник Чунмёна всё ещё кряхтел и жил на последнем издыхании. «Всё ещё» означало, что иногда Чунмён порывался выкинуть его в окошко после очередной неудачи и купить себе уже наконец новый, – учитывая, что стоили приличные модели в нынешнее время, как четверть его новых запонок с бриллиантами – но что-то всегда мешало. И Чондэ знал, что именно.
У Чунмёна никогда не было денег.
Чунмён откладывал львиную долю и без того небольшой зарплаты в копилку, словно крадя у самого себя, обделял даже в еде, питаясь фактически одним рисом с кимчи или рамёном. Зато, когда приходило время, Чунмён всё спускал в магазинах класса «люкс» или на свиданиях. На своём увлечении Чунмён не экономил. Никогда.
– Птица не твоего полёта, Мённи, – с теплотой в голосе попытался вразумить друга Чондэ. Знал, что не подействует, но попытаться всё же нужно было. – В этот раз ты выбрал слишком «жирную» пташку, которой купить вот такую вот заколку, – Чондэ ткнул пальцем в экран, – стоимостью в десяток комплектов твоих запонок, как тебе за кимчи с рисом заплатить.
Чондэ надавил на больную мозоль – Чунмён сморщился и спрятался за кружкой с кофе.
– Предлагаешь мне всю жизнь жрать кимчи с рисом, запивая макколи? – сквозь зубы ответил грубостью Чунмён.
Чондэ понял, что обидел его. Манипуляции налицо: Чондэ говорил правду, а чувствовал себя теперь так, словно дерьмом друга полил ни за что. Зато правда была слишком неприглядной.
– Я понимаю… Но давай ты будешь смотреть на вещи объективно? Или подожди… – Чондэ наконец понял, что именно смущало его в этот раз. – Ты не влюбился.
Чондэ говорил настороженно. Потому что все предыдущие «жертвы» действительно были окутаны флёром чунмёновской всеобъемлющей любви.
– Выкладывай, – уже не выдерживая напряжённую паузу, произнёс Чондэ.
– Помнишь, месяц назад у Тэуна сын родился?
Чондэ зажмурил глаза и потёр переносицу. Мозги медленно, но верно превращались в кашу.
– А это тут причём?
– У ребёнка обнаружили какое-то серьёзное отклонение, я толком не вникал.
– И?
– Крис – идеальный будущий отец. Рост, внешность, здоровье… – Чунмён начал загибать пальцы.
– Подожди-подожди… – перебил его Чондэ, едва успевая прожевать кусок штруделя с мороженым. – То есть ты хочешь сказать, что для тебя теперь главное – здоровье твоего какого-то эфемерного ребёнка, который ещё неизвестно когда появится?
– Ну, да.
И всё. Это железобетонное и сказанное на полном серьёзе «ну, да» окончательно и бесповоротно выбило Чондэ из колеи. Как гонщика болида внезапно выросший на трассе «Формулы-1» широкоствольный дуб.
– Будет жалко упустить такой потрясающий генофонд, – добил Чунмён и отхлебнул кофе. – Он идеален на роль отца.
– А ты? С твоим-то рационом, – попытка опустить на землю друга трещала по швам.
– Вот поэтому – именно Крис У.
Чондэ едва подавил острое желание впечатать в лоб собственную ладонь. Такой болезни с Ким Чунмёном ещё не случалось.