ID работы: 3670027

В ловушке мыслей

Гет
R
Заморожен
38
Размер:
110 страниц, 28 частей
Описание:
Посвящение:
Примечания:
Публикация на других ресурсах:
Уточнять у автора / переводчика
Поделиться:
Награды от читателей:
38 Нравится 338 Отзывы 11 В сборник Скачать

День после приёма

Настройки текста
Наутро Кенди проснулась с больной головой: словно тысячи крошечных иголок впивались ей в череп со всех сторон. Девушка с трудом разлепила веки, заодно пытаясь вспомнить, как вчера заснула. Воспоминание, хоть и возникло не сразу, было довольно чётким – они с Нилом сидели на диване и разговаривали, дальше – пустота. Странно, но сейчас она находилась в своей постели и определенно одна. Как она сюда попала и когда – Кенди затруднялась ответить. Полежав ещё какое-то время, девушка встала и вышла из спальни. Нила в квартире не было, зато его пиджак висел на спинке стула, где его и оставила Кенди накануне. Ещё чуть-чуть и она поверила бы в то, что вчерашний вечер ей просто померещился, как на глаза попалась крошечная записка.

Кенди, это ужасно! Ужасно невежливо засыпать прямо во время разговора! Надеюсь, что тебе снились приятные сны, а не очередные кошмары. До встречи!

Даниэль Л.

«Всё-таки Нил очень милый!» – улыбнулась Кенди, прочтя послание. Но тут же одёрнула себя: «о чём это я?! Он же женится на Дейзи! Я не должна влезать в их отношения, даже, если я в него влюбилась! Даже, если нас тянет друг к другу, мы не должны… не должны… сближаться…»

***

Нил, приехавший домой под утро, был поднят чуть ли не на рассвете сестрой и матерью. В два голоса они рассказывали ему о его «недостойном поведении», «побеге с торжественного приема» и о «неподходящей девушке». Полусонный Нил слушал вполуха и не понимал смысла до тех пор, пока в очередной раз не прозвучало упоминание Кенди. – Нил, ты позоришь честь семьи своим поведением! – Обнимаешься на глазах у всех с этой… этой… девочкой с конюшни! Бедная Дейзи, ты себе представить не можешь, как она вчера расстроилась! – поддакнула матери Элиза. – Ну, во-первых, мы с Кенди всего лишь разговаривали, – окончательно проснулся Нил. – А во-вторых – да какое мне дело до твоей Дейзи, Элиза?! – Нил, ты, как будущий глава семьи, должен жениться на ПРИЛИЧНОЙ девушке! – Что ты хочешь этим сказать, мама? – Мы с Элизой говорим тебе о том, что Дейзи замечательно подходит на роль твоей будущей супруги! – И ты ей очень нравишься, Нил! – с нажимом добавила сестра. – Я. Не. Женюсь. На. Дейзи. Чёрт. Её. Подери, – максимально ровным тоном раздельно произнёс Нил. – Ни за что! Ясно вам? Но, раз уж мне так необходимо жениться, я – женюсь. – Уж не на этой ли сиротке ты собрался жениться? – насмешливо полюбопытствовала Элиза. – Именно! А что? Она – приёмная дочь семьи Эндри! А это значит, что она выше нас по положению в обществе. – Нил!? – ахнула миссис Леган. – Я не отступлюсь от своего решения, – упрямо предупредил Нил. – Пожалуй, я прямо сегодня съезжу к «дядюшке», познакомлюсь с ним лично и, заодно, попрошу у него руки Кенди. – Нииил?! – Я всё сказал. Миссис Леган окинула сына недовольным взглядом, но быстро сникла, внезапно осознав, что её мальчик давно вырос. Элиза ещё какое-то время пыталась придумать новые аргументы в пользу Дейзи, но в голову ничего не шло. Нил несколько секунд посидел в гостиной, затем резко поднялся с дивана и вышел за дверь. – И что теперь будет? – задала вопрос в никуда миссис Леган. – Не переживай, мамочка! Эта девица наверняка не согласится выйти за Нила! Она же ненавидит его, с чего ей соглашаться?! Да и потом… всегда можно развестись.

***

Наскоро позавтракав в своей комнате, Нил поторопился к новоявленному родственнику. Познакомиться с главой Эндри, произвести хорошее впечатление и попросить у него руки Кенди – вот и всё, что ему, Даниэлю, требуется сделать. Нил не представлял, как вести себя с этим человеком. Изначально предвзятое отношение к неизвестному дядюшке и жгучая ревность к бродяге, проживающему с Кенди в одной квартире, сейчас накладывались одно на другое и сливались в огромный ком, состоящий из неприязни и напряжения. Он не знал, что Кенди рассказывала своему другу-опекуну о нём, Ниле. Не знал он так же и то, какие отношения связывают мистера Уильяма Альберта со своей подопечной. Единственное, что Даниэль точно знал – медлить сейчас ни в коем случае нельзя. Он чувствовал каким-то внутренним чутьём, что если не поторопится, то ход сделает уже дядюшка. И этот ход будет не в пользу Нила.

***

Оказавшись, наконец, перед имением Эндри, Нил нерешительно замер на какое-то мгновение. Он чувствовал себя робким, растерянным и даже, пожалуй, немного испуганным, но отступать – было ещё страшнее. – Я к мистеру Уильяму Эндри, – чинно сообщил Нил дворецкому, после чего его любезно проводили до кабинета дядюшки. Глава семейства сидел за массивным дубовым столом, сосредоточенно разбирал кипу бумаг и даже не сразу заметил Нила. Тот кашлянул, привлекая к себе внимание, и подошёл к столу. – Ааа, Даниэль Леган, я полагаю? – чересчур любезно улыбнулся дядюшка. – Именно. Очень рад личной встрече, дядюшка Уильям, – расплылся в улыбке Нил. – Присаживайся. И расскажи, почему же ты, племянничек, сбежал со вчерашнего приёма? Твоя мама очень беспокоилась о тебе. – Мне пришлось отлучиться… отвезти один ценный груз, – дерзко заявил Нил, глядя прямо в глаза раздражающего родственника. – Кхм… ах, ценный груз? – мистер Эндри привстал на своём месте и опёрся руками на край стола. – Ты прав, Кенди – очень ценный груз. И знаешь, что я тебе скажу, Даниэль? Держись подальше от неё. Вчера она была удивлена и, вероятно, несколько расстроена, так что это даже хорошо, если ты довёз её в целости и сохранности. Но впредь – даже не приближайся к ней. – Интересно, и почему же мне следует держаться от неё подальше? Честно говоря, я планировал как раз таки обратное. – И что же ты планировал? – Я приехал, чтоб попросить у вас её руки… вы же её опекун? – А что, Кенди – согласна выйти за тебя? – проницательно поинтересовался мистер Эндри. – Я ещё не говорил с ней. – Вот и не стоит лишний раз её расстраивать! Она не согласится выйти за тебя, да и я не дам согласия на этот брак. – Вы что же, для себя её бережёте? – нахально поинтересовался Нил, всматриваясь в честные голубые глаза собеседника. – Даже если и так – это не твоего ума дело, – осадил тот Нила. – А Кенди тебе откажет лишь потому, что терпеть тебя не может. Ты же ей всю жизнь пакостил. – Значит, «терпеть не может»? Что ж, я, пожалуй, спрошу об этом напрямую у неё. Видимо зря я приехал к вам. – Зря, – с улыбкой кивнул мистер Эндри. – Всего доброго, дядюшка. – Всего доброго, Даниэль. Едва Нил вышел за дверь, мистер Эндри вновь погрузился в изучение документов. «Нужно срочно разобрать эти бумаги и поговорить с Кенди! Я должен ей очень многое объяснить и чем быстрее я это сделаю – тем лучше!»

***

Проведя почти весь день наедине с самой собой, Кенди пришла к выводу, что ей нужно поговорить с кем-то ещё. С кем-то, кто старше, опытней и мудрее, кто сможет её выслушать и дать ей дружеский совет. Обычно, таким человеком был мистер Альберт, но сейчас он был последним, кого Кенди хотелось бы видеть. Мисс Пони и сестра Мария отпадали в силу территориальной расположенности, поэтому девушка решила обратиться к доктору Мартину. Кенди дождалась вечера, когда беспокойные пациенты уже не заглядывают в крошечную клинику и решительно распахнула покосившуюся дверь. Доктор вздрогнул от неожиданности и выронил подготовленный стакан. Тот, жалобно тренькнув, разбился на несколько осколков. – А вы не меняетесь, доктор, – печально констатировала Кенди, а затем ещё более печально спросила: – можно составить вам компанию? – Кенди, детка, что случилось? – ахнул удивлённый донельзя начальник, поспешно собирая осколки, некогда бывшие стаканом. – Ох, я даже не знаю с чего начать, – пожала плечами девушка и безжизненно опустилась на стул. – Столько всего случилось! – Рассказывай! – Наливайте уже, – махнула рукой Кенди. Брови доктора Мартина удивлённо поползли на лоб: в кои-то веки Кенди не возражала против его пьянства. Наполнив новый стакан янтарной жидкостью и порезав на дольки яблоко, он уселся напротив своей притихшей помощницы. – Я даже не знаю, с чего начать, – печально повторила Кенди и потянулась к стакану доктора. – Что бы ни произошло, я не думаю, что тебе стоит пить, Кенди! – начальник мягко придержал руку девушки, но та – лишь упрямо отмахнулась от него: – Я совсем немного, – и с мрачным видом отхлебнула алкоголь. И тут же закашлялась. – Хватит! – строго глянул на неё начальник и протянул яблоки. – Закуси. И рассказывай. – Мой дядюшка… ну, опекун! Ох. Это всё так сложно… знаете, кем он оказался? – Кем? – Мистером Альбертом! – Альбертом?! Альбертом, который у тебя жил? – от удивления доктор Мартин подскочил на своём колченогом стуле. – Да! – И как же он это объяснил? – Кхм… – Кенди смущённо потупилась и вновь потянулась к стакану, но доктор решительно его отнял: – Вы же поговорили, Кенди? Не говори мне, что ты просто сбежала от него, как маленькая трусиха!? – Я сбежала. И не просто сбежала, а сбежала с Нилом Леганом. – Нил Леган, Нил Леган… ах, это тот, который пару месяцев назад ухлёстывал за тобой? – Именно. – Ты же, кажется, его ненавидишь? – Ненавижу. То есть… ненавидела раньше. А теперь уже сама не знаю, что к нему чувствую… после тех дней в особняке… – Кенди сказала последние слова прежде, чем успела их обдумать и снова потупила взор, поняв, что проболталась. – В особняке? – доктор потряс головой в разные стороны, словно в попытке вытряхнуть из головы последнюю фразу. – Так значит, ты всё-таки с ним была… когда «исчезла»? – Это вовсе не то, что вы думаете. Ладно, давайте я с самого начала расскажу… Кенди рассказала доктору Мартину всю историю их с Нилом отношений, начиная с самого знакомства. Про то, как они с сестрой обижали её в детстве, про их стычки в колледже, про внезапную влюбленность Нила и про ловушку, в которую он её заманил. И про то, как их отношения развивались после этой ловушки. Умолчала лишь о самых смущающих моментах, сочтя их несущественными. – А теперь у него есть невеста, а я… я – веду себя как полная идиотка, доктор! – Ну что ты, детка?! Ты просто влюбилась, в этом нет ничего плохого, – добродушно улыбнулся мужчина. – Ты злишься, что он перестал ухаживать за тобой. – Да нет, я вовсе не злюсь… – Это был не вопрос, Кенди. Ты злишься, просто не хочешь этого признать! – доктор просверлил девушку лукавым взглядом, от которого у неё в голове что-то щёлкнуло и всё встало на свои места. Кенди удивлённо распахнула глаза и нерешительно кивнула: – А ведь вы правы! Я – злюсь! Я злюсь на то, что он делает вид, будто ничего не было, я злюсь, когда он говорит мне, что мы станем друзьями… – Вам просто надо поговорить, Кенди. – Но у него уже есть невеста! – Милая моя девочка, – добродушно хохотнул доктор. – Нельзя так просто отпускать тех, кто тебе небезразличен! Иначе можно всю жизнь провести одной. Ты должна поговорить с ним. Поверь, если он любит свою невесту, этот разговор ничего не изменит. – Доктор Мартин, вы говорите так, будто знаете обо мне что-то такое, чего я вам не рассказывала… – тихо пробормотала Кенди. – Может, и знаю, – двусмысленно улыбнулся начальник. – А может, я просто – стар и многое повидал в этой жизни. Кстати, про разговоры! С Альбертом ты тоже должна поговорить! – Я знаю, доктор, знаю. Но пока… всё это не укладывается у меня в голове. Я хочу немного подумать! Через недельку, в следующие выходные, я соберусь с духом и поговорю с ним. А пока… пока – я не хочу об этом даже размышлять. – Что ж. Хорошо! Но, если через неделю ты не отправишься к нему сама, то я лично отведу тебя в особняк Эндри! – Договорились, доктор! – улыбнулась Кенди, почувствовав себя чуточку легче. – Тебе идёт улыбка, Кенди! Пойдём, я провожу тебя домой! – Что вы, доктор! Не стоит беспокоиться! – Нет, Кенди, ты не должна быть такой легкомысленной. Уже поздний вечер и молодой девушке не стоит гулять одной. – Спасибо, доктор. Вы так заботитесь обо мне. Словно отец. Польщённый доктор Мартин ничего не ответил на слова Кенди, лишь ободряюще похлопал её по плечу да улыбнулся. Он действительно относился к этой курносой девчонке так, как мог бы относиться к своей дочери.

***

Нил, выскочив из имения Эндри, ещё какое-то время в раздражении расхаживал возле собственной машины. Дядюшка оказался гораздо хуже, чем он представлял себе. По рассказам Кенди – мистер Альберт был милейшим человеком, но тот, с кем Нил сейчас имел честь беседовать, был каким угодно, но уж точно не милым. Холодный, расчетливый, целеустремленный, даже жесткий – да, но не милый. А ещё – он ясно дал понять о своём отношении к Кенди. Об отношении, отнюдь не опекунском. И это злило, безумно раздражало Нила. Ах, если бы Кенди вчера не заснула на его вопросе, если бы только объяснила, что она питает к этому странному человеку, тогда Нил бы не терзался сейчас такими сомнениями! Немного успокоившись, Даниэль решил действительно поговорить с Кенди. «Скажу, что приехал за пиджаком. Или договорить о дядюшке. Или поинтересуюсь, что ей снилось…» Но он зря всю дорогу придумывал приличные предлоги своего появления – Кенди не оказалось дома. Решив, что она может работать, Нил поехал в клинику. Но и там его постигло разочарование – в клинике никого не оказалось. Решив, что за ночь ничего страшного не случится, Нил решил перенести разговор с Кенди на завтра и ни с чем отправился домой.
Примечания:
Отношение автора к критике
Приветствую критику в любой форме, укажите все недостатки моих работ.
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.