Часть 3
15 декабря 2015 г. в 13:42
Ночью я так и не смог уснуть. За окном выл невыносимый ветер, свет от проезжавших машин надоедливо метался по комнате, но ещё больше мне мешал отдохнуть не заглушаемый рой собственных мыслей.
Казалось бы, я должен думать сейчас о своем отце, тем более после той фразы Рэсколла, но направить поток мыслей именно в эту сторону совсем не удавалось и вскоре я прекратил попытки. В голове то и дело возникал образ светловолосого мальчишки- молодого любовника одного из самых влиятельных людей города. Реджинальд далеко не урод, думаю, многие женщины хотели бы видеть рядом с собой именно такого мужчину и дело тут не только в деньгах и власти. Высокий, солидный, с волевыми и чересчур мужественными чертами лица- вот он, настоящий идеал в понимании, наверное, большинства представительниц прекрасного пола. И таковых, судя по сплетням и фото в газетах, у старины Реджи было не мало. Каждый выход в свет- с новой красавицей. О существовании молоденького финна, вероятно, известно только узкому кругу избранных. Конечно, все эти девушки- только сопровождение, ради красивой картинки и что происходило или нет между ними и Рэсколлом за закрытыми дверями спален мне совершенно безразлично, но перед глазами так и повисла, упорно не желая исчезать, картина из жизни Реджинальда и Йонне. С каждой из этих высоких, фигуристых девиц Реджи смотрелся довольно гармонично, но я отчего-то почти до боли зажмурился, отгоняя видение о нём и Йонне. Как этот хрупкий, до неприличия невинный ребёнок может даже просто ложиться в одну постель с кем-то вроде Реджинальда Рэсколла? В свои двадцать три он едва ли выглядит хотя бы на восемнадцать, а все эти попытки придать поведению больше развязности и манерности бывалой куртизанки только подчеркивают весь его ребяческий образ.
Неужели я думаю о Йонне? Неужели этот мальчишка интересен мне не только как очередная возможная ниточка в кажущемся бесконечным полотне дела моего отца?
Я всегда отгонял от себя подобные мысли. Меня учили, что так не правильно, что так быть не должно. Еще будучи студентом, однажды я позволил себе расслабиться и поэкспериментировать, мотивируя тем, что так делают все. Да и когда ещё предаваться экспериментам и авантюрам, если не в молодости? Это был единственный раз, когда я был с другим парнем и тогда я твердо решил, что подобного больше не повторится. Но не потому, что мне не понравилось. Напротив, всё было прекрасно. Но неправильно. Так нельзя. И поэтому я решил забыть всё, как глупый сон и не думать об этом. Вскоре появилась Сюзанна и помогла мне, хоть на время, почувствовать себя другим человеком. Но я сам всё испортил...
* * *
Утро не принесло облегчения и я решил, что обойдусь сегодня без завтрака. Выкурил пару сигарет и, купив на улице кофе, направился в офис.
Погода так и призывала остаться дома, ветер словно в истерике кружил по улицам, разгоняя листву и даже оказавшись в помещении, не сразу удалось избавиться от мерзкого холодного покалывания кожи. Жутко хотелось убежать от всего этого и схорониться где-нибудь до возвращения тёплого весеннего солнца, долго спать, не обращая внимания на целый мир. Разум, затуманенный бессонницей, сигаретами и крепким кофе, отказывался брать верх над хаосом мыслей и я как-то даже слегка опешил сначала, увидев в прихожей женский силуэт; она явно кого-то ждала, рассматривая свои руки в черных перчатках. Короткие черные волосы едва прикрывали уши, голова увенчана черной шляпкой с вуалью, черные очки (не слишком ли много, одной вуалью не обойтись?) Черное платье, поверх которого- серое длинное пальто. И туфли на тонком-тонком каблуке. Как они его там называют? Гостья явно приехала на такси, но, в любом случае, зачем же так мёрзнуть?
- Вы ко мне?- обратился я к таинственной даме.
- Конечно к Вам, детектив,- ответила та голосом...кого это? Вот ведь...
Незнакомка слегка спустила очки к кончику носа и я окончательно убедился.
- Доброе утро!- жизнерадостно и как-то даже кокетливо наконец поздоровался Йонне, вставая.
- Не уверен, что оно доброе,- мне его жизнерадостность ещё не успела передаться.
- Вы так не рады видеть меня, детектив?- странный гость в женском одеянии картинно надул губы.- Между прочим, это обидно...
- Проходите уже,- я нервно открыл перед ним дверь и даже слегка подтолкнул, впуская в кабинет.
- Вам не следует работать в одиночку, Вы знаете об этом? Я замёрз, пока ждал и некому было даже чаю мне предложить.
- Помощники у меня есть, не беспокойтесь. Но сейчас они не нужны.
Он так пытается выяснить, сколько человек будут искать меня, если я неожиданно исчезну?
- Как я Вам в образе скорбящей вдовы?- поинтересовался парень.
- Вдовы? Вы намерены зайти так далеко? Маскарад удался, признаю. Однако... Надеюсь, это парик?
- Детектив, Вы мне очень нравитесь, но, поверьте, я не стал бы уродовать себя, отрезать и красить свои прекрасные локоны только ради одной встречи с Вами. Вам ведь нравятся мои волосы?
- Так зачем Вы пришли? А если за Вами следят?- я решил не отвечать на вопрос парня.
- Ну если причина «просто повидаться с красивым детективом» Вас не удовлетворяет,- на последнем слове этот маленький наглец сделал паузу и в упор посмотрел на меня.- то могу сказать прямо: мне нужно новое убежище.
- Если за Вами следили, то никакое новое убежище Вам не поможет, Йонне.
- А где Вы видите Йонне, детектив? Что ещё за Йонне? Я молодая вдовушка. Убила своего мужа, когда застала его в постели с дешевой шлюхой. Зарубила мерзкого изменника ножом для колки льда. А к Вам пришла за защитой. Вы ведь мне поможете, добрый мистер Вало?- наигранно захлопал ресничками.
- Кровожадно. Однако, фантазии Вам не занимать.
- И Вам это нравится, я же вижу...
Подошел совсем близко и присел на край стола, так, чтобы я мог видеть его по-девичьи стройные ноги. Черт, я ведь не сдержусь.
- О, джентльмены и вправду предпочитают блондинок!- он обратил внимание на висевший на стене плакат с Мэрилин Монро.- Всегда это знал... Хотя я-то покрасивей.
Мальчишка уже было собрался избавиться от парика , но я резко встал и помешал ему, скомандовав: «Не снимай!»
Мы вдруг оказались так близко друг к другу. Я знал, что не смогу устоять. Кажется, понял это уже тогда, когда в первый раз увидел его в клубе. Конечно, я должен ему не доверять и, возможно, даже бояться, но вряд ли у него под этим явно дорогущим платьем мог бы оказаться нож для колки льда.
Он как-то несмело потянулся ко мне и я накрыл его губы своими. Будто именно этого поцелуя я ждал всю свою жизнь. Черт, никогда и не с кем я не чувствовал ничего подобного. Даже с Сюзанной. Не думал, что крышу может снести от одного только поцелуя. Он уже потянулся пальчиками к пуговицам на моей рубашке, когда за дверью послышались стук, грохот и бесцеремонная возня. У нас гости.
Я не растерялся и резко практически запихнул мальчишку под стол, благо он у меня закрытый до самого пола и со стороны двери совершенно не видно, что находится под ним. В данном случае- кто находится под ним. Сам я так и остался стоять в ожидании гостей, ладонью стирая с губ возможно оставленные следы помады.
- Доброе утро, Шерлок!- даже как-то весело поприветствовал меня уже знакомый мне громила.- Ты извини за шум, этот недотёпа,- он указал на второго, Джея,- налетел на шкаф. Он у нас вообще буйный и кривоногий.
- Прошу прощения,- наконец я услышал голос Джея.
Ну конечно, он сделал это специально. Знает, что Йонне здесь и дал нам фору. Не мастерски, конечно, но его дружок ничего не понял, значит, замысел удался. Спасибо.
Вслух, конечно, я этого не сказал, лишь учтиво поздоровался. Кожей я почти явственно ощущал, как старательно пытается не дышать хорошенький блондинчик под моим столом.
- Есть новости для нас?
- Увы, друзья мои, с разговора с вашим босом ничего не изменилось,- я пожал плечами.
Я знаю, что я вру; они знают, что я вру. Эта бестолковая игра уже начала утомлять.
Верзила ещё что-то говорил, но я уже не слушал. Какой в этом смысл, если мы всё понимаем и лишь соблюдаем формальности? Но зачем? Этого я пока до конца так и не понял. Или все же стоит послушать? В последнее время я довольно рассеянный.
Двое удалились, а я устало рухнул в кресло и прижал пальцы к вискам.
- Они ушли?- через пару долгих секунд послышался шепот снизу.
- Ага,- я слишком устал, чтобы много говорить.
И думать.
- Уже можно выходить?- парень спросил так же тихо, но потом вдруг миленько, в своей неповторимой манере заулыбался и, слегка вынырнув из-под стола, оперся о подлокотники кресла своими худыми ручками.- Или мне остаться здесь и отблагодарить храброго детектива?
Я проследил его красноречивый взгляд до ширинки моих брюк.
- Вылезай давай!- раздражено, я почти за шиворот вытащил наглеца из-под стола.
Все знают, что нельзя смешивать работу и личную жизнь, но я, возможно, к своему стыду, периодически этим правилом пренебрегал. Флирт и иногда даже секс с клиентками- почему бы и нет? Потом, конечно, мне всегда сильно влетало от Суви. Не только потому, что ей крайне важно блюсти свой, а заодно и мой моральный облик, но и по довольно банальной причине. Она всегда говорила, что добром это не кончится и после похотливых женушек ко мне набегут их взбешенные мужья. Пока такого не случалось и не очень-то мне хотелось, чтобы первым таким «мужем» оказался Реджинальд Рэсколл. Хотя, он гарантированно стал бы и последним.
Я запер дверь, нервно соображая, что же делать дальше. Йонне тем временем освоился, расхаживая по кабинету.
- А говорил, что не пьёшь,- с легкой укоризной в голосе сказал он, разглядывая коллекцию дорогого алкоголя в шкафчике.
- Большинство из этого- подарено. На самом деле, и правда редко пью,- я бы не стал оправдываться перед наглой малолеткой, но разговор поддержать надо.- Вот что мы сделаем: минут через сорок я уйду отсюда. Остаешься здесь, дверь я запру. Свет, без обид, включать нельзя. Ломиться и вышибать дверь они не станут. Вечером я приеду и заберу тебя.
- А куда?- парень растерялся.
Здорово наблюдать как иногда он теряет контроль и эта напускная спесь исчезает, открывая его настоящего, пусть и в обличье молодой женщины.
- Ко мне домой,- даже немного холодно ответил я.
- Какой Вы быстрый, детектив! Второй раз видимся и уже домой. А как же цветы, шампанское, романтическая чушь про звезды?- вновь это его глумливое выражение лица.
- Звезд мы здесь даже вечером не увидим, цветов получишь море, если нас убьют. А насчет выпивки... Когда уйду, можешь взять что-то из вот этих запасов. Только сильно не налегай, пьяного я тебя никуда не повезу.
Я снова сел в кресло. Парень ещё немного походил, затем подошел и по-хозяйски сел мне на колени. Сгонять его я не стал, надоело бороться с собой. Что с того, что я его хочу? Если за это мне предстоит провести вечность в Геенне Огненной- так тому и быть. Уверен, оно того стоит. Тем не менее, он не лез целоваться снова и следующие минут сорок мы просто говорили обо всякой милой ерунде.