30 лет в танце

PG-13
Завершён
56
Фэндом:
Пэйринг и персонажи:
Размер:
30 страниц, 14 138 слов, 8 частей
Описание:
Примечания:
Публикация на других ресурсах:
Уточнять у автора / переводчика
56 Нравится 23 Отзывы 16 В сборник

В ожидании удара

Настройки
       Это шоу стало ярким событием жизни братьев. Настолько ярким, что Форд начал забывать о том, что его мучило очень долгое время, из-за чего он чуть не сошел с ума. И хоть от этого ему стало гораздо спокойнее, вычеркивать те проблемы из своей жизни пока не стоило.        Репетиции проходили нормально, хоть раз Пайнсам повезло с соучастником - это был парень лет 20, простой и открытый, готовый сотрудничать и совершенно бесхитростный. Но довольно инициативный. Следующий танец предложил и продумал он, даже продемонстрировал - ирландский степ. "Волк-одиночка", такой псевдоним он себе выбрал, с таким воодушевлением сообщил свою идею, что "Близнецы Пайнс" не стали его разочаровывать, к тому же, противопоставить им было совершенно нечего. Они понемногу учились у этого шустрого паренька основным движениям, время еще было, все шло очень даже неплохо. Пока однажды...        Сон Форда уже давно ничто не беспокоило, кроме ночных просмотров телевизора Стэнли. Но сегодня он закрыл глаза и понял, что оказался в осознанном сне. Кругом расстилалась бескрайняя пустошь, но вместо неба был чистый черно-синий космос со множеством звезд, планет и ярких вспышек. Зрелище завораживало, и Форд непременно застыл бы в восхищении, если бы не знал, к чему это. Одна из самых близких звезд превратилась в сгусток синего пламени, послышался до боли знакомый жуткий смех, и из огня возникло треугольное существо. - Соскучился? Признайся, ты скучал по мне! Форд сжал кулаки. И как он мог забыть о демоне? Но сейчас было не время думать о том, как он допустил это, надо было как можно скорее понять, что нужно Биллу. - Не дождешься! - зло бросил Форд. - Я вижу, у кого-то новое увлечение. - заговорил Билл, не обращая внимания на слова собеседника. - И как оно, развлекать публику? Так же интересно, как наука? - Уж поинтереснее, чем быть обманутым! - Так-так... И ты думаешь, что там тебя никто не обманывает?        Форд собирался ответить очередной яростной репликой, но слова не приходили на ум. А действительно, почему он так уверен, что шоу абсолютно честное? Ведь, как известно, все в этом мире решают деньги, которых у них со Стэнли не так много... Он опустил голову и призадумался. Во что на самом деле они ввязались? - Кто-то взялся за ум. - протянул Билл. - Так же поздно, как и в прошлый раз. Эти слова несколько отрезвили ученого. Сейчас надо думать о Билле, а не о шоу! Демон путает его, отвлекая от своих планов. Форд перешел в наступление. - Что тебе нужно на этот раз? - Ровно то же, что и в прошлый. - последовал немедленный ответ. Видимо, демону тоже надоело ходить вокруг да около. - Закончи работу с порталом, и мы в расчете. - Ни за что. Я не позволю тебе устроить конец света. - сказал Форд и чуть не оглох от смеха Билла. Треугольник смеялся громко, пугающе и долго, словно ученый только что сказал самую глупую и наивную вещь во всей вселенной и нескольких параллельных. Это начинало злить Форда, но он знал, что пытаться прервать его бесполезно. В конце концов, Билл прекратил смеяться, приблизился к Форду и насмешливо сказал: - Я все еще имею контроль над твоим телом, шестипал. И обязательно воспользуюсь этим, и тогда... Он щелкнул пальцами и прямо в воздухе возник образ работающего портала. Межпространственная воронка росла, расширялась, пока не заполнила собой все пространство, и из ее глубин стали выходить неведомые существа, явно не из нашей вселенной. Они рушили все вокруг, убивали людей, разрывали не только дома, деревья и землю, но еще пространство и время. Весь мир был в хаосе, через прорехи во времени одновременно можно было наблюдать древний мир с динозаврами, появление первого человека, средневековье, далекое будущее, ближайшее будущее, недалекое прошлое - вчерашний день или утро этого дня, а так же всю свою жизнь, все победы и поражения, ошибки, достижения, а так же самое близкое будущее - свою смерть.        Билл появился перед Фордом, отвлекая того от созерцания конца света. - Все это произойдет, как только ты отвлечешься хоть на минуту. Будет очень любопытно понаблюдать за твоими попытками держать свое тело под контролем. До скорой встречи... Увидимся в конце света!        И Билл исчез в языках синего пламени. В ту же секунду Форд испуганно подскочил в кровати. Дело плохо... Надо не допустить этого. Ни в коем случае.        Над Гравити Фолз уже поднималось солнце, город просыпался, поблескивая старым, залежавшимся снегом. Шла последняя неделя февраля, холода и снегопады постепенно отступали, но весеннее тепло не торопилось сменять собой уже потускневшую зиму. Сегодня последняя тренировка перед выступлением, уже завтра они снова выйдут на сцену... Но теперь Форда это никак не волновало - не радовало, не пугало. Его мысли были заняты Биллом. Он показал действительно ужасный исход... "Как только ты отвлечешься хоть на минуту"... Что бы это значило? То есть, он должен контролировать свое тело? Или свой разум? Или же пытаться не допустить их разделения? Форд мучительно пытался понять смысл слов демона, рассеянно помешивая кофе, когда на кухню влетел Стэнли. - Ого, ты сегодня рано. - прокомментировал он и тут же сменил тему, не дожидаясь ответа. - Последняя тренировка, и выходим! Я уже могу делать это, не думая о том, что делаю! И он принялся отбивать ногами ритм. Форд несколько секунд наблюдал за ним, и когда он уже собирался присоединиться, его пронзила внезапная догадка. Вот о чем говорил Билл! Во время танца они не думают, что делают, а просто слушают музыку и позволяют ритму и эмоциям сделать все за них. Тело существует отдельно от разума, будто бы не принадлежит ему. Этим-то демон и воспользуется! Но как быть с танцем? Ведь если пытаться сохранить единство тела и разума, то со стороны это уже не будет выглядеть так эффектно, но если делать все, как раньше, то всех ждет довольно эффектный конец света. Как же быть? Не выступать совсем? Или выступить и смириться с поражением? - Все в порядке? - поинтересовался Стэн, увидев беспокойную задумчивость брата. Форд посмотрел на него. Рассказать или нет?.. Если расскажет, они могут что-нибудь придумать, но поверит ли он?.. А если поверит, то как отреагирует? Форд столкнулся с Биллом уже после долгого изучения разнообразных мистических существ, и был в какой-то степени готов... Нет, еще не время впутывать брата во все это. В конце концов, это Форд положил начало этому безумию, он и остановит Билла. - Все нормально. - наконец сказал он. - Идем, скоро репетиция.

***

       Ведущий, аплодисменты, сцена. Все повторяется опять. Стэнли полон воодушевления, но Форда съедает беспокойство. Он твердо решил не дать Биллу проникнуть в свой разум, и не важно, какой ценой. Танцоры становятся в позицию. Небольшая пауза, подогревающая любопытство зрителей, и трое парней начинают танец. Музыка еще не начиналась, но по залу разнесся четкий ритм - первые удары ботинков об пол. С каждой секундой ритм становился сложнее и быстрее, и наконец заиграла музыка. Звуки скрипки и волынки переплетались с дробью степа, танцоры ускоряли ритм, усложняли фигуры, прибавляли движения руками. Музыка звала, манила, старалась унести танцоров в неведомые дали, позволяя телу продолжать двигаться согласно ей. Стэнли и "Волк-одиночка" поддались порыву, но Форд еще сопротивлялся. Он считал шаги, контролировал движения, следил за выпадами брата и соперника, чтобы вовремя подхватить ритм. Его движения вовсе не были скованны, и простой зритель ничего бы не заметил, но зоркие судьи видели, что в танце есть превосходная техника, но нет полета. Стэнли почувствовал, что что-то идет не так. То ли странные взгляды членов жюри, то ли какое-то шестое чувство повлияло на него, и он повернулся к брату. Форд был напряжен, и видимо, не просто так. Стэн почувствовал раздражение. Этот танец мог быть гораздо лучше! Они так могут проиграть...        Форд продолжал сосредоточенно чеканить, не обращая внимание на взгляды брата. Если они проиграют, то, по крайней мере, будут жить. Стэнли поймет... Форд уже почти смирился с будущим поражением, как вдруг парнишка оступился и упал. Зрители ахнули, жюри нахмурилось, а братья продолжали танцевать. Перестанут - вылетят. "Одинокий Волк" быстро поднялся, и даже с ходу снова подхватил ритм, но через несколько секунд музыка смолкла. Пришло время суда.        Ведущий объявил рекламную паузу, и Стэнли отозвал брата в сторону. - Да что с тобой сегодня, Форд? Ты вообще понимаешь, что творишь? Мы же можем и проиграть с таким танцем! - Тут все довольно сложно... - начал было он, но ведущий прервал его, сообщив, что жюри приняло решение.        На этот раз пауза была очень короткой, потому что сомнений было мало. Кого оставить - братьев, которые станцевали все идеально с технической точки зрения, хоть и без должного чувства, или же участника, который просто растянулся на сцене? Как ни крути, а техника - важная часть танца, поэтому три члена жюри проголосовали за "Близнецов Пайнс".

***

       До дома братья добрались молча, и лишь закрыв дверь, Стэнли снова нахмурился и заговорил. - Что на тебя нашло? - Уже не важно. Мы же выиграли! - попытался отбиться Форд, но безуспешно. - Мы выиграли только потому, что я толкнул его! Если бы не это, он бы победил. На репетициях все было идеально, что произошло, Форд? - Ты толкнул его?! Мы же вроде договорились играть честно! Да если это всплывет, мы не просто вылетим, нас привлекут за мошенничество! О чем ты думал! - Форд ходил по комнате, размахивая руками. - Если съемку замедлить... - То никто ничего не увидит. Это идеальное преступление. - на секунду он приосанился с самодовольным выражением лица, но тут же снова вернулся к вопросам. - Не уходи от темы. Впереди финал, и если ты вот так будешь продолжать, нам не видать победы. Форд посерьезнел и твердо сказал прямо в глаза брату: - Поверь, Стэнли, сейчас это не важно. Я все расскажу, но не сейчас. Просто поверь. И он ушел в комнату, оставив Стэна стоять в ступоре. Он знал, что бесполезно пытаться выпытать у него больше, поэтому оставалось лишь думать над услышанным.

***

       - Кто-то переволновался, как я посмотрю? Что, развлекать толпу уже не так весело, а, умник? Голос Билла, казалось, исходил отовсюду. Форд вертел головой, но никак не мог найти ненавистного демона. - Покажись! - приказал он. К его удивлению, Билл послушался и возник в воздухе прямо перед ним. - Что, не вышло захватить мое тело, да? - вызывающе спросил он. - Во время танца не отвлекся ни на секунду. - А кто говорил о танце? Этот вопрос поставил ученого в тупик. - Момент, когда тело существует отдельно от разума, ты же это имел в виду? - Возможно... - протянул он, слегка наклонившись вбок. - Но ты глубоко ошибаешься, если считаешь это своим единственным слабым местом. - О чем ты болтаешь! - Форд пришел в ярость. Речи Билла всегда были косвенны и неоднозначны. О, этот демон просто обожает запутывать людей! - Люди слабы... Интонация Билла не была завершающей, он сказал это так, словно собирался продолжить, но вдруг расхохотался. Он, так и не закончив предложение, исчез в синем пламени. Форд проснулся в холодном поту. Все гораздо серьезнее. Что ж... Отчаянные времена требуют отчаянных решений.

***

       Стэнли проснулся от настойчивых лучей солнца. "Надо привыкать задергивать шторы" - сонно подумал он, заваривая чай. В отличие от брата, он предпочитал этот напиток, а не кофе. Вспомнив о предпочтениях Форда, Стэн подумал и о нем самом. Надо посмотреть, что там с ним. Он был сам не свой, и Стэн волновался, не зная, чего стоит ждать от брата в таком состоянии. В прошлый раз подобное закончилось ожогом, и шрам Стэнли напоминал об этом событии. Не обнаружив брата в комнате, он насторожился. Ванная тоже пустовала. С недобрым предчувствием он спустился в злосчастную лабораторию... Чашка выпала у него из рук и с громким звоном разбилась, но Стэн не обратил на это внимание, со всех ног бросившись к Форду. Он либо спал, либо был без сознания. Он сидел на стуле, голова лежала на столе. Казалось бы, просто уснул за работой... Но скальпель и несколько капель крови на нем не говорили ни о чем хорошем. - Форд! Стэнфорд! Стэнли потряс брата за плечи, но доился лишь того, что он безжизненно соскользнул со стула. Он повернул его лицом к себе и чуть не уронил, как ту несчастную чашку: через весь лоб у самых волос тянулся ряд швов, довольно аккуратных, но явно сделанных самостоятельно. Стэн заметался по лаборатории, положил Форд на диван и выплеснул ему в лицо подвернувшийся стакан воды. С резким вдохом он очнулся и болезненно зажмурился, когда подскочил и сел. Он пустым взглядом уставился в куда-то сквозь брата, напугав того еще сильнее. - Форд, очнись! Что произошло? Что ты сделал? Он сфокусировал взгляд на Стэне. Через пару секунд его лицо стало решительным, и он встал, сказав: - Идем. Мне нужно кое-что тебе рассказать.

***

       Они стояли в тайной комнате, заполненной изображениями одноглазого треугольного существа в шляпе и галстуке-бабочке. Стэнли слушал рассказ брата шокировано и молча, не перебивая. Форд рассказал все, начиная с исследования Гравити Фозл и заканчивая недавним сном. - И я вшил себе в голову железную пластину. Так он не сможет снова проникнуть в мой разум. - закончил он. - Так... поэтому ты был таким странным? Чтобы не допустить его в свое тело?.. - уточнил Стэн. - Да, именно. - слегка улыбнулся Форд. Стэнли помолчал, обдумывая услышанное. Конечно, было сложно воспринимать то, что, казалось бы, невозможно... Но у Форда не было причин врать брату, а у Стэна - ни одного веского повода не верить. - Зачем ты мне все это рассказываешь? - наконец спросил он. - Чтобы предостеречь. Билл не отступит, я знаю это, и он вполне может попытаться обмануть и тебя. Запомни, Стэнли: ему нельзя верить ни в коем случае. Демоны коварны. Он предложит заманчивую сделку, а потом обманет, ты не получишь того, что он обещал. Если ты пожмешь ему руку, пути назад не будет. Он говорил все это настолько серьезно, что Стэн невольно похолодел. - Я не сделаю этого. - Обещаешь? - Обещаю.

***

       Стэнли случалось видеть осознанные сны, но этот в корне отличался от них. Здесь все было очень странно: огромная пустошь, но вместо неба - космос, звезды и планеты. Это было красиво, но предчувствие было нехорошим. В какой-то момент со всех сторон стал исходить невнятный шепот, что заставило Стэна покрыться мурашками. Это было довольно жутко... Но смех заставил забыть о шепоте. Громкий, долгий, пугающий, неестественный смех. Не успел Стэнли подумать о бегстве, как перед ним появился летающий треугольник. - Привет, танцор! Конечно же, Стэн узнал это существо. Совсем недавно Форд призывал избегать его, и вот на тебе! - прямо после обещания не связываться с демонами, он видит одного из них во сне. Шикарно. - Что тебе нужно? - нахмурился он. - С чего ты взял, что мне что-то нужно? - чуть наклонился Билл. - С того, что ты просто так не являешься. - припомнил Стэн слова брата. - Выходит, ты обо мне от кого-то слышал? - Билл изобразил заинтересованность. - Форд мне все рассказал. Можешь не пытаться обмануть меня. Прямолинейность - это, конечно, не плохое качество характера, но не в случае с демонами. - Видишь ли, твой брат неправильно меня понял. Это всего лишь огромное недопонимание! - Билл сделал невинный и несчастный вид, насколько это возможно, когда ты - одноглазый треугольник. - Я предложил честную сделку, но он не совсем понял мое условие и разорвал договор. А честные люди так не поступают! - А как же конец света? - Стэн не торопился верить, но начинал колебаться. - Это просто шутка! - развел руками Билл. - Все любят шутить, но иногда... - демон выдержал паузу. - Иногда твои шутки не понимают. - Да, знакомо... То есть, ты меня не проведешь! - Хм... Билл облетел вокруг Стэнли. Он не знал, что можно сказать в паузу разговора с демоном, и просто ждал. Билл заговорил, причем на довольно больную тему: - Как живется вам? Надолго хватает награды за одно выступление? Стэн не ответил. Награда действительно была небольшой, на неделю едва хватало, и победа была их единственным шансом устроить нормальную жизнь. Словно прочитав его мысли, Билл продолжил: - А шанс на победу так мал. Как думаешь, много сможет твой братец после такой непрофессиональной операции, да еще с консервной банкой вместо головы? Стэн молчал. Демон озвучивал все его сомнения. - Я могу предложить тебе кое-что. Стэн не смотрел на него. Слова Форда стояли в ушах: "Ему нельзя верить ни в коем случае..." - Мы можем договориться. "Демоны коварны..." - Я могу сделать так, что вы победите и никогда не будете ни в чем нуждаться. "Он предложит заманчивую сделку, а потом обманет, ты не получишь того, что он обещал..." - За крошечную, незначительную услугу... К нему тянется тонкая черная рука, горящая синим пламенем. "Если ты пожмешь ему руку, пути назад не будет..." - Что ты хочешь взамен? - наконец спросил он. - Мелочь. Просто позволь мне контролировать твое тело, и я сделаю твой танец таким, что вы выиграете этот конкурс. "Я не сделаю этого. - Обещаешь? - Обещаю." - Думай, Стэнли Пайнс. Думай.
56 Нравится 23 Отзывы 16 В сборник
Отзывы (2)