ID работы: 3673536

Чем пахнет счастье?

Гет
G
Завершён
63
Размер:
4 страницы, 2 части
Описание:
Посвящение:
Примечания:
Публикация на других ресурсах:
Уточнять у автора/переводчика
Поделиться:
Награды от читателей:
63 Нравится 10 Отзывы 17 В сборник Скачать

Тереза Лисбон

Настройки текста
Для Терезы Лисбон счастье пахнет мамиными духами и выпечкой по воскресеньям. Мама встает раньше всех, чтобы порадовать семейство чем-то вкусным - обычно это блинчики или булочки с корицей. Тереза срывается с постели не глядя на часы - едва почуяв знакомый запах. Самое лучше занятие за всю неделю - месить тесто с мамой, наблюдая за ее руками, слушая, как она напевает в такт музыке, льющейся из радиоприемника. Счастье пахнет так, как она никогда не думала: оно пахнет перегаром и лекарствами - когда один из лечащих врачей ее отца в вытрезвителе говорит, что отец излечился. Тогда Тереза опускается на скамейку около приемного покоя, не чувствуя под собой ног. Она так долго боролась за этот миг, что просто растерялась. После смерти мамы отец запил. Он пил так, что казалось, что весь мир катится в ад. И вот - Тереза победила. Она отправила отца на лечение. Она смогла заставить его бросить пить. Она смогла. На этот раз счастье пахнет еще горячей после принтера бумагой и немного - кожей, когда она впервые берет в руки свой диплом об окончании высшего образования. Братья налетают шумной гурьбой и чуть не валят с ног миниатюрную сестру, но это еще один повод улыбнуться: она еще на шаг ближе к своей заветной цели, к своей мечте. Свидетелем тому - фото в рамке из темного дерева, что стоит на прикроватной тумбочке. Фото, где Тереза стоит в окружении братьев и счастливо улыбается, сжимая в руках кусок картона и бумаги, свой проходной билет в мечту. Счастье пахнет новой мебелью и пылью, а еще - немного пластиком, когда детективу Лисбон дают свой кабинет. Ладно, кабинет - слишком громкое слово для небольшого закутка со столом, стулом и компьютером в самом углу общей конторы. Но это ЕЕ территория. На этот раз счастье пахнет кровью. Ее собственной кровью. Тереза жадно хватает ртом воздух с привкусом соли и ржавого металла, озирается по сторонам. Она сидит на ступеньках кареты скорой помощи и старается не морщиться, пока медики обрабатывают простреленное плечо. Она наотрез отказалась ехать в больницу - у отца годовщина. Прошло три года, как он бросил пить. Какая еще больница? Шутите? Нет, ни за что! Шейте здесь, пуля навылет. Это было первое дело детектива Лисбон. Никто в участке не верил в ее версию. Все эти мужланы смеялись над теорией маленькой и бойкой девчонки, которую и женщиной-то назвать язык не поворачивается. А она взяла и обошла их всех! Ее версия оказалась верной. И неважно, что завтра Тереза получит выговор от начальства за то, что полезла в дом предполагаемого убийцы без прикрытия и поймала пулю. Важно то, что прямой сейчас, в этот момент убийцу сажают в полицейскую машину, попутно зачитывая ему его права, а кто-то из офицеров (вроде, его фамилия Ригсби) улыбается, машет Терезе рукой и кричит что-то про скорейшее выздоровление. Пахнет одеколоном начальника участка и давно не стиранными вещами. Первый запах легко объяснить тем, что Тереза стоит перед столом начальства и слушает новое указание, а второе - стоящим рядом с ней мужчиной, который потирает трехдневную щетину и, кажется, слабо понимает, что ему втолковывают. Тереза его понимает. Ей жаль этого молодого мужчину, который не так давно потерял своих жену и дочь. Искренне жаль. Как и обещала, Тереза попытается ему помочь. Пахнет грязной одеждой и черным чаем. Так пахнет не счастье, но Тереза Лисбон отчего-то запоминает этот запах. Счастье пахнет клубникой. Тереза так любит эту ягоду, что непроизвольно оборачивается на запах. Перед ней стоит Патрик Джейн - тот самый мужчина, который по указанию начальства теперь работает в команде Лисбон. Он держит в руках пластиковый контейнер, полный клубники и хитро улыбается. Знает, поганец, что провинился, выставив детектива на посмешище. Пришел подлизываться. Ну как кот, честное слово! Тереза фыркает и закатывает глаза. Но берет из контейнера несколько ягод под торжествующим взглядом напарника. Счастье пахнет одеколоном Джейна. Они танцуют под светом софитов. Очередное дело закрыто, а сегодня праздничный вечер для всех блюстителей закона города. Так что они имеют право танцевать. А Тереза имеет право положить голову на плечо напарника и расслабиться в его объятиях. Ведь имеет же она такое право, правда? Тереза не чувствует запахов. Наверное, пахнет кровью. Нос Лисбон заложен, а лицо покраснело. Она плачет. Прямо перед ней лежит тело убийцы жены и дочери ее напарника. Сам Патрик стоит перед телом на коленях и сжимает в руке пистолет. Эхо выстрела еще звучит в ушах детектива. Тереза опускается перед Джейном на колени, не обращая внимания на то, что любимые брюки мараются в крови убитого. Она смотрит в глаза напарника, проводит рукой по его лицу, волосам. Второй рукой забирает у мужчины пистолет. И тут Патрик поднимает лицо и смотрит на нее. Так, как никогда не смотрел. В этот момент Тереза понимает, что не позволит ему сесть в тюрьму, чего бы это ей ни стоило. Даже если придется взять вину на себя. Она не позволит этому мужчине страдать. С него хватит. Счастье пахнет дешевым растворимым кофе и пластиковым столиком какой-то уличной забегаловки. Тереза выбрала место прямо напротив выхода из суда. Она пьет кофе, не чувствуя его температуры. Ей не до этого. Стаканчик с остатками растворимой бурды летит в сторону, когда по ступенькам здания суда спускается Патрик Джейн. Он улыбается. Его оправдали. Тереза налетает на него ураганом, обвивает шею мужчины руками и утыкается лицом в его плечо. Она плачет. На этот раз от счастья. - Все хорошо, все хорошо, - шепчет Патрик в макушку Терезы, сжимая ее в ответных объятиях, - Меня оправдали. - Знаю, - бормочет Лисбон и сильнее прижимается к мужчине. Она никогда не скажет ему о том, что весь тот месяц, что шло следствие, обивала пороги судьи и следователей, что подняла все свои связи, сделала все, абсолютно все, что могла и то, что не могла тоже. Она никогда ему не скажет об этом. Зато прямо сейчас, в эту секунду Тереза может уткнуться носом в шею самого любимого мужчины и честно, самым сердцем прошептать: - Счастье пахнет тобой. А потом почувствовать, как Патрик обнимает ее еще крепче и улыбается.
Примечания:
Отношение автора к критике
Приветствую критику только в мягкой форме, вы можете указывать на недостатки, но повежливее.
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.