ID работы: 3673536

Чем пахнет счастье?

Гет
G
Завершён
63
Размер:
4 страницы, 2 части
Описание:
Посвящение:
Примечания:
Публикация на других ресурсах:
Уточнять у автора/переводчика
Поделиться:
Награды от читателей:
63 Нравится 10 Отзывы 17 В сборник Скачать

Патрик Джейн

Настройки текста
Вы когда-нибудь задумывались о том, чем пахнет счастье? Для Парика Джейна оно пахнет кофе со взбитыми сливками и корицей, а еще подгоревшей картошкой и немного — пивом. Это было в те времена, когда он, будучи еще юным и, чего уж греха таить, не таким наглым, просиживал в придорожной закусочной часами, терзая себя в попытках познакомиться с симпатичной официанткой. Счастье пахнет соленой кровью и кисловатой аптечной ватой, которой Патрик заткнул ноздри, пытаясь остановить хлынувшую кровь. Он не успел познакомиться с девушкой, зато смог заставить извиниться хулигана, ущипнувшего ее за…хм. Ну, как извиниться: парень, потирая костяшки и досадливо морщась, хлопнул дверью закусочной. Зато напоследок он сказал, что никогда больше сюда не придет. А официантка, что-то весело болтая, хлопочет вокруг Патрика. Джейн сидит на полу посреди закусочной, чувствует, как пульсирует болью разбитый нос, слушает, как щебечет девушка, и счастливо улыбается. Еще счастье пахнет больничной палатой, новой фланелевой тканью и немного — молоком. Это Патрик понимает, впервые беря на руки свою новорожденную дочь. Она морщит носик и что-то бурчит по-своему, по-младенчески. В этот момент мужчина осознает, что помог привести в этот мир нового человека. Дочка хнычет и сучит ручками, а медсестры тут же забирают малышку. Эта встреча — всего лишь первая, у них впереди целая жизнь. Счастье напоминает запах накалившегося под солнцем асфальта, разбавленный едва уловимым ароматом резины. Патрик учит свою дочку кататься на велосипеде. Легкий летний ветерок играет светлыми волосами девочки, она громко смеется и совсем не боится. Она знает, что папочка не даст ей упасть. Патрик забывает, чем пахнет счастье в тот миг, когда видит на двери своей спальни записку. В спальне — кровь, тела двух самых дорогих на свете людей — жены и маленькой дочери. А на стене, будто в издевку — смайлик. Счастья больше нет. Ничего больше нет. Пахнет клубникой. Мужчина поднимает голову от папки с делом, которым ему позволили заниматься в КБР и видит, как мимо проходит его начальница — Тереза Лисбон. Она что-то тараторит понятливо кивающей Ван Пелт, а потом кладет в рот очередную ягоду. В ее руках целый пластиковый контейнер клубники. И это первый раз за два года, когда Патрик почувствовал запах. В следующий раз Джейн чувствует запах кожи и пыли. Он понимает это, лежа на кожаном диване под старым затертым пыльным пледом в кабинете Лисбон. Ей угрожают, а в ее квартире обнаружили взрывное устройство, так что Тереза решила ночевать в офисе. Она уютно свернулась на своем кресле и спит. Патрик лежит с закрытыми глазами и впитывает, впитывает в себя запахи. Почему-то пахнет розовой сладкой ватой. Джейн без стука открыл дверь в кабинет Лисбон и увидел то, чего, наверное, никогда бы не ожидал. Тереза стояла перед ним в розовом вечернем платье и смотрела исподлобья. Это выглядело так мило, что не лезло просто ни в какие рамки. А еще в воздухе почему-то витал запах сладкой ваты. Может, из-за розового платья? Пахнет кровью и слезами. Кровью — от Патрика. Он, наконец, нашел убийцу своей семьи и поквитался. Жена и дочь отомщены. Джейн свободен. Он стоит на холодном бетонном полу в нескольких метрах от еще теплого тела убийцы и сжимает в руке пистолет. Слезами пахнет от Терезы. Она вынимает из его руки пистолет. Ее руки дрожат. Лисбон что-то говорит. Кажется, утешает. Джей не слышит. Он смотрит, смотрит на женщину, стоящую перед ним на коленях и плачущую. Что-то сжимается и возобновляет свой ход где-то в глубине груди. Счастье пахнет растворимым кофе, бумагой и женскими духами. Это Патрик Джейн отчетливо осознает, прижимая к себе Терезу Лисбон и утыкаясь лицом в ее плечо. Они только что вышли из зала суда, где мужчину признали невиновным. Он молчит и улыбается в плечо своей начальницы. Она что-то говорит, но он почти не слышит ее. Разбирает лишь последнюю ее фразу, от которой в груди сначала екает, а потом теплеет. Она говорит: — Счастье пахнет тобой.
Примечания:
Отношение автора к критике
Приветствую критику только в мягкой форме, вы можете указывать на недостатки, но повежливее.
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.