Обрывки
31 января 2016 г. в 10:07
Ты помнишь, как мы познакомились, Мадс?
Или как я, предпочел бы забыть и верить, что суть твоя была со мной от рождения?
Я не верю в чудовищ, зато могу определить их по глазам. Ведь жизнь учит нас тому, что в каждом человеке, пусть даже самом совершенном и ровном среди прочих, живет странный и очень-очень злобный монстр. Этот монстр во многом перекликается в моем понимании с Богом - он растет, кормится за счет других монстров, и само существование его заставляет кого-то радоваться или страдать. Он всемогущ, были бы у него желания - отыщутся на них чудеса.
Какого монстра я вижу, когда смотрю в отражение в зеркале?
Их двое, они очень разные, смотрят по-разному, по-разному думают и поступают, нет никакой целостности в этих двух половинах и потому, знаю, в жизни моей,
и не было и не будет никакой полноценности. Частичная гетерохромия.
И тут появляешься ты - глаза два равных янтаря, два лучика солнца, медовые, почти приторные, цвета теплого орешника. Крутишься как белка в колесе, куда-то мчишься, никого не замечаешь... эй! Посмотри на меня, я здесь! Я не привидение!
Не плод твоей больной фантазии и мне есть дело до тебя.
Я вижу, что тебе на всё плевать, иначе бы ты пригласил меня в бар, да не за компанию, а просто поболтать, приглядеться - узнать получше.
Заглянул бы в мою серую квартирку в Лондоне, узнал сорт моего любимого чая, поездил со мной по местам, где я рос.
Но вот ты приглашаешь меня в Данию на съемки, а я упрям как осел - пью твоё любимое пиво, курю твои любимые сигареты, я наполняю себя тобой до ушей, чтоб ты понял - я твой. А что делаешь ты, ленивая задница?
Слушай, Мадс, твоя мораль далеко в Копенгагене, вместе с семьёй и детьми, а сейчас ты здесь, со мной - стреляешь в который раз, ждешь, смотришь куда-то вдаль.
А я хочу схватить тебя за волосы и ударить твою дурную голову прямо об эту каменную стену, вырвать окурок, растоптать. А тебя съесть. Чтоб никуда в сторону.
И что же? Слова остаются словами. Как же мне достучаться до тебя? Как же так, если общество никогда не принимало нас такими?
Ты боишься. Я боюсь. Мы не настолько одержимы, чтобы сбежать вместе на край света и прожить жизнь смолчав о своих историях:
о том, как ты воевал в каждой из своих жизней, я - о том, как любил и жаждал страсти годами напролет.
Ты посмотри, как выцвела наша любовь - ты воин, я - пробитая моралью духовников шлюха.
И в каждой нашей жизни так будет - мы встретимся и ты уйдешь на смерть, а я выживу, чтобы сохранить свои чувства и память о тебе для следующей жизни.
Мы же в Ирландии, придурок! Найди уже это чертово дерево на холме. Я жду тебя там. Я жду твоих поцелуев, жду, как сохранится часть меня под его корнями.
Чтобы ты в следующей жизни тоже не забыл меня - искал, выл, страдал и смотрел на горизонт глазами странника, что потерял свой дом.
Ты не один. Я буду здесь. И дом твой — в памяти моей, нигде больше.
Пока мы оба живы, рискни поговорить со мной своими чудовищами.
Будь смелым, чтоб я знал, что это ты мой воин, моя душа и мой убийца.
Доверься мне. Здесь всё решило провидение — ведь это ты Тристан, и мне идти вслед за тобой, как Гильгамешу за Энкиду, пускай и будет вымыслом Грааль.
Примечания:
Страдаю сладоязычеством, припоминая, что бы мог Хью написать Мадсу. Письма - это святое, то, что дошло до адресата, было прочитано, не выжечь из себя, ни болью, ни временем ни даже смертью. Ведь это и правда романтично - писать друг-другу письма. Но красота - в глазах смотрящего. Конечно, человека нужно сперва понять - то, что он пережил. Если не получается - отпустить. Но обрывки останутся.