Вселенная
12 октября 2015 г. в 13:46
- Видишь ли, в конечном счете вся наша жизнь игра, - сказал Мадс Миккельсен тридцати девяти лет отроду, сидя на кушетке в моей гостиной, - слишком многое зависит от твоих специальных навыков. Если бы когда я был ребенком кто-то посвятил меня во все эти тонкости бытия, то мне было бы также неинтересно заниматься построением своей карьеры.
- Лучше учиться на собственных ошибках и постичь мир самому, чем получить готовые ответы сразу?- продолжил я его мысль. Мои собственные мысли блуждали где-то в чертогах разума моего собеседника, откликаясь больше чем на действительность на личное восприятие. На секунду, в памяти мелькнули и погасли аудитории альма-матер.
- Именно. Ты слишком хорошо обучен и воспитан, малыш Хью. Не нужно далеко ходить, чтобы понять что тебе скучно наблюдать за людьми, и ты тонешь в вероятностях, забыв о реальности.
- Тебя я предугадать не могу.
- Зато ты можешь узнать меня. И когда ты сделаешь это, тебе опять станет скучно, - огонек сигареты в его руке дрогнул, - а я не люблю, когда людям становится со мной скучно.
- Ни к кому не привязываешься, нигде не засиживаешься на одном месте, ищешь неизвестно что... Мы настолько разные, тут заскучаешь. Это правда, что я никогда не мечтал стать актером, но и ты об этом не мечтал. Тобой руководит лишь жажда признания твоей исключительности. А я родился таким. Эта роль досталась мне лишь благодаря связям моей семьи. А ты её заслужил.
- Мы вернулись к тому, с чего всё началось. Я просто играю намного лучше чем ты, и какой бы смазливой ни была эта мордашка, правда в том, что ты ни капельки не стараешься чтобы подняться выше. И я бы на твоем месте тоже жопу не рвал, маленький принц. Но у меня было кому доказывать что я лучше.
- То есть, ты считаешь, что отличие в том, что я старший ребенок в семье. Каким был твой брат в детстве?
- Он был кошмарен настолько, насколько может быть кошмарен старший брат.
- Я никогда не был кошмарным старшим братом.
- Ты отказался от груза ответственности, в то время как Ларс его принял. Моя жизнь пронизана соревновательным духом благодаря его подавляющей самоуверенности.
- Он как мираж маяка в море, к которому устремляется твой парусник....
- Нет, скорее теперь он вполне реальный маяк. Я почти смог до него доплыть и смогу разобрать по-кирпичикам.
- Это твоя цель?
- Это моя мотивация. Одна из. Цель просто в том, чтобы получать удовольствие.
- Рвать жопу ради удовольствия? Да ты мазохист.
- Щас я твою жопу порву.
- Садист.
Мадс смеется. У него хриплый смех. Небольшие первые морщинки в уголках глаз. Пухловатые чувственные губы. Острые скулы. А в глазах этих хочется остаться навсегда.
Он чертовски хорош собой и прекрасно знает об этом. А ещё с ним можно поговорить о любых вещах и он будет делать вид, что понимает, потому что ему важно чтобы тебе было не всё равно.
И в конечном счете, вся эта психотерапия - прелюдия к тому, чтобы пригвоздить его своим телом к этой кушетке, чтобы почувствовать, как он гасит свою сигарету ради тебя и твоих маленьких эгоистичных желаний. Быть полностью его... кем?
***
Встряхиваю наваждение. Передо мной лишь пустая старая кушетка, а этот разговор был не много ни мало 5-6 лет назад, когда мы ещё могли позволить себе трахаться прямо на кухне и не считать связь женатого датчанина с молодым актером-моделькой из Британии чем-то слащавым и развратным. Тогда это была любовь. Беспредельная и переглюченная амфетаминами. А теперь от неё остался лишь не выброшенный старый хлам, тетради со стихами, пометки в книгах. И вот эта небольшая квартирка в Лондоне, в которую скоро переедет Кейт и нужно избавиться от ненужных вещей, которые не понадобятся нам с Клэр в её доме в Америке.
За окном серые холодные лондонские сумерки. Я провел здесь столько разных вечеров. Пустых и деятельных. Хороших и плохих. Эти стены видели всякое. А теперь пришла пора прощаться. Сменить страну, континент. И кто-то шепчет мне из темноты коридора:
“От себя не убежишь, Хью»
И я почти слышу легкую смешинку и хрипотцу в этом шепоте.
Память возвращается в момент, когда чашка разбивается. В прямом смысле.
***
- От себя не убежишь, Хью.
Он толкает меня к раковине, куда я только что вылил проклятый кофе и чашка выскальзывает из рук, звеня осколками по полу. Я конечно отбиваюсь, но что толку.
Прежде, чем намутить воду, следует думать, хочет ли мой оппонент играть. Мадс не хочет играть. Он хочет стрекота искр между нашими телами, истеричных требований в моем паху и содрать всю одежду куда-то на пол. Всё, что он хочет — признания трепетного абсолютного желания, моей похоти к нему, того, что делает это пересечение наших судеб неслучайно особенным. Чем-то определенным свыше.
Кому-то нужен преданно любящий друг. Кому-то шлюха на одну ночь. Кому-то тотальный контроль. Кто-то жаждет самоутверждения и лишь немногие могут позволить себе осуществить желания своего великого эго в реальности.
Он груб, от него пахнет одеколоном, потом, пивом и сигаретами. И в нём это как дымок паровоза, что едет в даль — признак того, что в котельной есть угли.
Мадс хочет всего и сразу и ставит тоже всё.
Реальность это холст. А мысли — эскизы. Вот эта сцена на кухне — его, Мадса, картина. А я хоть и неплохо рисую, но никогда не переносил свои картины в отношения. Их же так легко разорвать на клочки. Почему он совсем этого не боится?
***
- Я боюсь начать бояться, - говорит он однажды вечером на этом самом балконе. - Быть серьёзным настолько как делаешь это ты, мне просто невозможно. И неважно, гений здесь я или дурак. Но только легкомысленность и прямолинейность не дают мне загнуться, когда снова и снова моя вселенная сталкивается с другими. Если я начну бояться, она тут же рассыпется в звездную пыль и перестанет существовать, может на некоторое время, а может навсегда.
Он запрокидывает голову, чтобы посмотреть на ночное небо. И я вместе с ним улетаю в звезды.
В такие ночи как эта, нас, таких непохожих друг на друга, объединяет лишь одна единственная вера в то, что эти маленькие жемчужины светят исключительно особенно для каждого в отдельности. И вместе.
Его рука захватывает мою руку в капкан своего тепла и на одну вселенную где-то там становится больше.