Глава 1
12 октября 2015 г., 22:54
Загородный клуб «Диоген». Для непосвященных – уютное зданьице вдали от лондонской суеты. Для людей знающих – сосредоточие власти. Министры, парламентарии, судьи, генералы – все они собираются здесь, чтобы за чашечкой чая в уютном зале викторианского стиля определять судьбу миллионов людей. Британская политика вершится в кулуарах Вестминстерского дворца, в кабинете на Даунинг стрит? Отнюдь. Для этого существует «Диоген».
Ровно в девять часов утра – время для завсегдатаев «Диогена» необычайно раннее – к клубу подъехал серебристый Aston Martin. Среди прочих авто на подъездной дорожке, по понятным причинам относившихся к представительскому классу, спортивная красавица смотрелась тигрицей в окружении породистых лошадей – пусть не такая благородная, зато исполненная хищной мощи самой природы. Неуловимая и недосягаемая. Такую машину сложно было бы не заметить.
Как, впрочем, и ее хозяина, покинувшего салон с выверенной грацией человека, значительную часть своего времени посвящающего спортивным тренировкам. Мужчина был высок, имел атлетическое сложение и выправку военного. Намертво впечатавшийся в кожу золотистый загар являл потрясающий контраст с пепельно-светлыми волосами и проницательными серо-зелеными глазами. Лицо блондина, пожалуй, не могло считаться в классическом понимании красивым – придирчивый скульптор наверняка отметил бы излишне глубокую посадку глаз, слегка ассиметричный нос и, к тому же, неаккуратный шрам на левой щеке, но оно было привлекательным. Высокий лоб выдавал в нем человека думающего, а жесткая линия губ – человека действия, и все черты лица, будучи соединенными вместе, представляли идеал мужественности и спокойной уверенности в себе, который всегда привлекал представительниц прекрасного пола. Мужчину звали Себастьян Моран.
Тридцатисемилетний полковник военно-морских сил Ее Величества, с некоторых пор работавший на британскую разведку в статусе агента с двумя нулями. Ми-6 неизменно ценило в нем достаточно высокий для военного уровень интеллекта, решительность, умение целым и невредимым выбираться из самых сложных передряг и – не в последнюю очередь – его готовность безропотно проливать чужую кровь во славу британской короны. Без вопросов. Без сожалений.
Все эти качества помогли Себастьяну достаточно быстро стать полулегендарным агентом, которому разведка не гнушалась поручать самые сложные, подчас неосуществимые миссии. Именно таким, по всей видимости, и было его последнее задание – внедриться в крупнейшую в Британии криминальную организацию, возглавляемую шестидесятилетним мафиози Ричардом Лоу, и рассекретить каналы незаконной поставки оружия из Европы сирийским боевикам. Разумеется, чтобы получить доступ к сведениям подобного рода, Морану пришлось втереться в доверие к Лоу, буквально стать его правой рукой, его альтер-эго в криминальном мире. Это далось ему нелегко – вечно всем недовольный и до невозможного мнительный криминальный авторитет, уверенными шагами приближавшийся к старческому слабоумию, настолько истрепал полковнику нервы за полгода работы под прикрытием, что он порой всерьез рассматривал идею пристрелить ублюдка и дезертировать.
В то прекрасное утро полковник только что прилетел из Дамаска, куда пару дней назад его с особым поручением отправил Лоу. Себастьян даже счел бы это долгожданным прорывам в исполнении миссии, если бы по прилету в сирийскую столицу не выяснилось, что от него требуется всего-навсего пристрелить главаря одной из местных вооруженных группировок, которые, по правде говоря, не сильно-то и отличались друг от друга, если не вдаваться в тончайшие нюансы их идеологии. Все одно – воинствующие сыны Аллаха, за глаза называвшие любого белого человека безродным псом, но охотно покупающие у него патроны для своей священной войны. Разумеется, люди Лоу ни к оружию, ни к каналам его поставки, ни к сколь-либо важным для организации сведениям Морана так и не подпустили, так что единственным его достижением стала одинокая пуля, мастерски выпущенная в череп экзальтированного исламиста. Снова тупик. Как же Себастьян устал.
Это впрочем, не помешало ему погожим летним утром появиться на пороге «Диогена». Начальство требует отчет – Моран смиренно идет по знакомому коридору к малоприметному кабинету. Практически условный рефлекс. Привычно устроившись в излишне мягком, по его мнению, кресле, мужчина поднял глаза на сидевшего по другую сторону стола человека. Олицетворенное британское правительство. Майкрофт Холмс.
Нельзя сказать, чтобы Себастьян был привязан к Майкрофту – для привязанности он слишком мало о нем знал, да и хоть сколько-то душевные отношения с этим человеком были, как подозревал полковник, невозможны в принципе. Но он его глубоко уважал. Именно Майкрофт больше двадцати лет назад стал тем благодетелем, который заметил в ничем не примечательном дублинском приюте двух сирот – Себастьяна и Северина Моранов, вытащил их оттуда и пристроил в престижную военную академию. Следствием его протекции стала нынешняя карьера братьев – младший Северин служил летчиком-истребителем Королевского летного корпуса, а Себастьян, проявивший при прочих равных большее прилежание в науках, был направлен по более деликатной стезе, и теперь служил невидимой карающей дланью британской монархии. Как бы то ни было, Холмсу Себастьян был благодарен и, как следствие, по-собачьи предан. И сейчас ему было жаль вновь его разочаровывать.
- Мистер Холмс, - наконец он решился начать разговор.
- Здравствуй, Себастьян, - вздохнул тот. – Рад тебя видеть.
- Полагаю, вы уже слышали о провале в Сирии? – уточнил Моран.
- Разумеется. Похоже, твоя миссия зашла в тупик, - Майкрофт замолчал и задумчиво уставился в приоткрытое окно. – Очевидно, нужно сменить тактику.
- Есть какие-то соображения по этому поводу?
- Думаю, тебе стоит попробовать установить с Лоу…более личный контакт. Попробуй проникнуть в круг близких к нему людей. Семья, близкие друзья, должно быть какое-то слабое звено.
- Мистер Холмс, мы оба прочли его досье, - Себастьян мысленно перебирал возможные ниточки, за которые он смог бы уцепиться. – Семья погибла в автокатастрофе, сирота, как и я. Близких друзей нет, врожденная мнительность мешает ему подпускать к себе людей. Жены нет, к тому же, ряд источников указывает на его нетрадиционную сексуальную ориентацию…
- Кстати об этом, - перебил его Холмс. Он открыл ящик письменного стола и достал оттуда небольшую пачку фотографий не слишком высокого разрешения. Снимки явно были сделаны с большого расстояния скрытно. – Тебе знаком этот молодой человек?
Себастьян взял в руки фотографии. Очевидно, Майкрофт имел в виду худощавого брюнета, которого на первом снимке бережно обнимал за талию Лоу. Выразительные черты лица, темные волосы и просто огромные карие глаза на бледном лице – мимо такого мальчика Себастьян и сам бы не прошел. Моран принялся дальше листать стопку фотографий. Вот незнакомец в ресторане, снова вместе со своим мафиози, вот они самозабвенно воркуют на заднем сидении машины. На следующем снимке парень уже один – выходит обвешанный пакетами из бутика Вивьен Вествуд, на почтительном расстоянии за ним следуют громилы Лоу. Судя по всему, мальчишка очень дорог «боссу», и полковник был вынужден признать, что вкус у преступника определенно неплох. Кто же он, этот загадочный парень? Проходное увлечение? Постоянный партнер? Если так, то почему за шесть месяцев службы Себастьян ни разу его не видел? Поняв, что пока он любуется кареглазым незнакомцем, Майкрофт все еще терпеливо ждет ответа, Себ смущенно кашлянул.
- Впервые его вижу, - заключил он. – Кто это?
- Согласно данным, которые нам удалось собрать, его имя – Джеймс Мориарти. Ирландец, выпускник Тринити-колледжа, специальность – информатика. В Alma mater считался настоящим техническим гением, преподаватели были от него в восторге. Не судим, не засветился даже с банальным дорожным штрафом. Идеальная жизнь. Только вот уже несколько месяцев наши агенты постоянно видят его в компании Лоу.
- Ммм, - глубокомысленно протянул Себастьян. – У них роман?
- По всей очевидности, да. Как бы там ни было, люди Ричарда Лоу берегут этого мальчишку, как зеницу ока, так что он в любом случае важен.
- Если я правильно вас понял, моя задача – выяснить его роль в организации Лоу и попробовать втереться к нему в доверие?
- Все верно. Времени у нас очень мало – сирийские террористические группировки набирают силу. Поэтому имеет смысл попробовать подобраться к Лоу с другой стороны. Вопросы есть?
- Нет, сэр, - Себастьян встал. – Сэр?
- Моран?
- Я могу оставить себе фотографии?