ID работы: 3678590

Император

Джен
R
Заморожен
13
автор
Размер:
77 страниц, 5 частей
Описание:
Посвящение:
Примечания:
Публикация на других ресурсах:
Уточнять у автора/переводчика
Поделиться:
Награды от читателей:
13 Нравится 19 Отзывы 6 В сборник Скачать

Глава IV. Старые подруги

Настройки текста
      Когда-то он был человеком, которого боялась половина мира. Еще раньше он был лордом. Но теперь он стал глотателем огня по имени Даллин. Его талант восхищал людей, ведь никто не понимал, как он проделывает эти фокусы. По крайней мере, он надеялся, что людям не придет в голову мысль о Единой Силе, иначе ему придется худо. В лучшем случае бежать, в худшем... Ну, об этом лучше бы вовсе не думать, если бы не произошедшее сегодня. Он видел ее, хоть и мельком, но это точно была Айз Седай. Да поможет ему Свет, их безвозрастные лица он не с чем не спутает, после того как побывал в их лапах. Однажды он вырвался, но лишь благодаря тому, другому. Другому мужчине, способному направлять. Логайн, конечно, знал, что он далеко не первый наделенный этим даром или, скорее, проклятьем, но он думал, что это огромная редкость. Интересно, есть ли другие? Должны быть, если тот оказался в Кэймлине случайно и спас его. Вот бы найти кого-нибудь еще. Вместе, наверное, будет проще выжить. Тот малый был сильнее Логайна, это он почувствовал даже на разделявшем их расстоянии. Наверное, они могли бы чему-нибудь научиться друг у друга, да что там, было бы чертовски замечательно просто поговорить с таким же, как он.       - Пора прощаться, - грустно прошептал Логайн. Здесь он был действительно счастлив. Больше никто не называл его Возрожденным Драконом или даже лордом, но с этими людьми он чувствовал себя так, словно обрел семью. Конечно, они бы никогда не смогли его понять, вздумай он рассказать им свою историю и они бы прогнали его, а то и хуже. Он не станет подвергать опасности своих новых друзей, ведь никто не хочет столкнуться с Айз Седай и впридачу узнать, что делил хлеб с таким, как Логайн. Он начал собирать свои вещи, но это не заняло много времени. Немного денег, сменная одежда - вот все, что у него было. Логайн уселся на свою узкую койку и стал ждать. Он держался за Источник на случай, если та Айз Седай заявится за ним. Он знал, что они не могут ощутить, как он направляет Силу. Свет, он на это надеялся! Знал он и то, что с одной или двумя Айз Седай он справится, может, с тремя или даже четырьмя, но не больше.       Логайн сидел уставившись в пространство перед собой с полчаса, как вдруг прямо перед ним в воздухе возникла полоса голубоватого света, которая вращалась вокруг своей оси. Он почувствовал, к немалому удивлению, что эта штука, чем бы она не была, создана с помощью саидин. Логайн вскочил, готовый обрушить молнии и огонь на то, что появится, а то, что сейчас что-то появится, он откуда-то точно знал.       Полоса развернулась и превратилась в проход высотой в рост человека. Из него шагнул он, тот самый человек, что спас его в Кэймлине. Логайн видел его издалека, но теперь он сразу узнал его. Парень лет двадцати с темно-рыжими волосами и спокойным лицом. В его облике и одежде не было почти ничего необычного, если не считать темно-красного плаща, расшитого длинными золотыми молниями. Он протянул Логайну руку:       - Лорд Логайн, - произнес он, - вижу, вы подстриглись.       Логайн не смог сдержать улыбку. Он вовсе обрил голову, чтобы его сложнее было узнать, и отпустил бороду.       - Полагаю, мне стоит благодарить тебя за то, что я еще жив, приятель, - Логайн пожал руку юноши, - можешь звать меня просто Логайн, без лорда. Только нынче я зовусь другим именем, - Даллин. Я теперь выступаю в цирке, огонь глотаю.       - Мне это известно. Мое имя Ранд ал'Тор.       - Хорошо. Слушай, Ранд, я сегодня кое-кого видел, Айз Седай, не уверен, что она искала именно меня, но спрашивать ее я бы не рискнул. Я был бы рад убраться отсюда куда-нибудь, вижу, ты кое-что знаешь о Силе, чего не знаю я и умеешь перемещаться. Тебе, небось, самому не хочется нарваться на Айз Седай?       - Айз Седай, - повторил Ранд, - полагаю, эта. - И в комнату вошла та самая Айз Седай, которую он видел сегодня. Стройная женщина с длинными блестящими черными волосами и красивым, хоть и лишенным возраста лицом, она была похожа на какую-нибудь королеву или очень благородную леди. Логайн зачерпнул столько Силы, сколько мог удержать:       - Кровь и проклятый пепел! Ты что, решил продать меня треклятым Айз Седай? Они тебя используют? Что они тебе пообещали? Они тебя... - ал'Тор поднял руку, останавливая его:       - Она со мной, - неопределенно сказал он, - не бойся ее. К тому же она одна.       - Почем ты знаешь? Не надо доверять Айз Седай, особенно если ты... Ну, если ты таков, как мы с тобой.       - Я не собираюсь ей доверять. Я же сказал, она со мной. Знаешь, если я скажу ей, то она сделается твоей наложницей. - Логайн моргнул. Айз Седай посмотрела на Ранда так, словно хотела испепелить его взглядом, но, что странно, даже не попыталась возразить. Чудеса.       - Нет, - поспешно сказал Логайн, - нет, я как-нибудь обойдусь без... Наложницы.       - Замечательно. Ты хотел бы учиться, Логайн?       - Учиться? - переспросил он. - Ну, смотря чему.       - Направлять Силу, например.       - Да я и так умею, если ты не заметил, могу молнию призвать или что-нибудь поджечь. Еще могу взрывать землю и как-то у меня получилось кое-что сделать с речкой...       - Ты умеешь различать потоки? Ну землю, Огонь, Дух? - Логайн покачал головой. Он же не Айз Седай, которую обучали в Башне. - Переходные врата? - он снова покачал головой. - Маска зеркал? - ал'Тор что-то сделал и его лицо совершенно преобразилось, когда Логайн снова покачал головой, еле сдержавшись, чтобы не выпучить глаза, маска исчезла с лица юноши. - Исцеление? Думаю, можно не продолжать. Так хочешь ты учиться?       - Да, - у него внезапно пересохло во рту. Неужели кто-то научит его понастоящему пользоваться Силой? - Да, конечно.       - А учить других? - продолжал Ранд.       - Других? Так ведь мужчин вроде нас очень мало, а некоторые кончают с собой или их ловят Красные Айя.       - Это те, кто обладает природной искрой, - ответил Ранд, - то есть кто сам начинает направлять, как ты или я. Таких в мире наберется с дюжину, но есть еще сотни, наверно, тысячи тех, кого можно обучить.       Айз Седай заметно побледнела. Видимо, испугалась сотен мужчин, способных направлять. Свет, да даже будь их полсотни, они сотрут с лица земли Белую Башню и уничтожат Красных Айя.       - Я готов, - твердо сказал Логайн.       - Замечательно, - казалось, ал'Тор немного расслабился. Он продолжал удерживать Силу, но, в отличие от Логайна, просто держался за источник. - Тогда здесь нас больше ничего не держит.       - А что с титулом Возрожденного Дракона? - Спросил вдруг Логайн. - Ты желаешь присвоить его себе?       - Нет, - покачал головой Ранд, - этого я желаю менее всего. Но мы точно не знаем, настоящий ли ты Дракон.       - В каком это смысле - "не знаем"? - Насторожился Логайн. - Может, Айз Седай и удалось разгромить мою армию и схватить меня самого, но это ничего не меняет, я остаюсь Возрожденным Драконом.       - Как угодно, я не против. Пожалуй, так нам будет проще набрать новых сторонников. Я же буду называть себя М'хаэлем, если ты не возражаешь.       - М'хаэль, - повторил Логайн, - честно говоря, это мне мало о чем говорит, никогда не слышал о таком титуле.       - Значит, никто не будет в обиде, если я присвою его себе. А сейчас идем, нас ждут дела.

*      *      *

      Ранд открыл проход в темноту, где его ждала белая плита странной, невозможной формы. Логайн, пытаясь скрыть удивление, смотрел на него.       - А я? - вдруг спросила Кэтрин. Чтоб ей сгореть, Ранд совсем о ней позабыл.       - Не знаю. - честно сказал он. Он хотел было посоветовать ей спросить у Ланфир, но потом передумал, вспомнив о Логайне. - Я слышал слухи о каком-то Мазриме Таиме из Салдэйи, нашем брате, который тоже считает себя Возрожденным Драконом. Не знаю, правда это или нет, но было бы очень кстати, если бы ты это выяснила.       - Еще один Дракон? - Напомнил о себе Логайн. - Я бы не хотел иметь дело с каким-то самозванцем. Если хочешь пригласить его учиться или что там еще, то я не против, но лучше сразу объясни ему, что настоящий Дракон только один и это я, а не он.       Ранд с трудом подавил раздражение. И дался ему этот проклятый титул Дракона. Пророчества говорят, что Дракон умрет в Последней Битве, а до этого пройдет через такие испытания, что и подумать страшно. Неужели кому-то хочется пережить все это лишь для того, чтобы называться красивым именем? Ну, вообще-то, если объявится настоящий Дракон, то у Ранда начнутся серьезные проблемы. Он даже не сомневался, что тогда Ланфир его покинет, вернее, прогонит, а то и убьет. Возможно, знай Логайн, что к должности Дракона прилагается красавица из прошлой эпохи, он бы еще более рьяно отстаивал свой титул, но, скорее всего, лишний раз подумал бы, стоит ли говорить об этом.       - Я все улажу, - сказал Ранд, - мы попросим этого Таима отказаться от имени Возрожденного Дракона. Да и вообще, может, его вовсе не существует, так что и говорить не о чем.       - Тогда я согласен, - с живостью сказал Логайн, - не нужно отдавать нашего брата на растерзание этим ведьмам!       Наконец, Логайн вслед за Рандом вошел на платформу и проход за ними закрылся, оставив Кэтрин в пустой комнатке, служившей убежищем лжедракону. Она и сама сможет о себе позаботиться, хотя, если бы эта приспешница тьмы и Красная Айя сгинула, мир стал бы только лучше.       - Я бы отвез тебя в Тир, но там Бе'лал. Так что отправимся в Амадицию, вернее, на ее границу с Алтарой, там меньше всего шансов наткнуться на Айз Седай.       - Бе'лал? - переспросил Логайн.       - Да, один из Отрекшихся захватил власть в Тире. Эти ребята как-то освободились. Я даже столкнулся с одним из них. - Логайн удивленно воззрился на Ранда, но тот не стал вдаваться в подробности: - Это все сейчас не важно.       - Похоже, наша жизнь станет куда как интереснее выступлений в цирке. Освободим этого Таима, потом убьем десяток-другой красных ведьм, а то и всех сразу...       - Нет! - резко произнес Ранд. Пожалуй, даже слишком резко - Логайн удивленно посмотрел на него. - Нет, - Ранд взял себя в руки. Недавно он сам только и мечтал о том, чтобы убить побольше Красных. - Убийство Айз Седай - не наша цель. Мы убиваем их, только если они пытаются убить нас. И даже тогда лучше обойтись без лишних смертей. Дело в том, что я хочу вернуть кое-что из того, что было утрачено во времена Разлома. Например, мужчин Айз Седай.       - Стало быть, мы будем зваться Айз Седай? - Помолчав, насмешливо спросил Логайн. - Ну, это... Необычно, как если встретить женщину по имени Логайн. Логайн Седай... Чтоб я сгорел. *      Это отсылка к моменту из канона, когда Кадсуане думает, что называть мужчину "Айз Седай" - это как встретить мужчину по имени Кадсуане      *       - До этого еще далеко, - успокоил его Ранд, - может, мы с тобой и не доживем до таких времен. Но цель наша именно такая - примирить способных направлять женщин и мужчин.       - А ты не забыл, что способные направлять мужчины сходят с ума, а то и хуже? - как бы между прочем спросил Логайн. - Твои намерения, может быть и хороши, хотя по мне лучше не иметь никаких дел с Айз Седай, а называть себя так станет лишь законченный дурак, но как ты собрался мирить нас с этими женщинами? Знаешь, в последний раз, когда я их видел, они вовсе не желали со мной мириться.       - Никто уже давно с ума не сходит от Силы, во всяком случае, последние несколько сотен лет. Все это - выдумки Айз Седай, рожденные невежеством или жаждой власти.       - Я так и знал! - Воскликнул Логайн. - А ты уверен? Откуда ты это знаешь? Тебе рассказала та Айз Седай, которую ты привел? Кто она, кстати, и почему согласилась тебе помогать?       Перед платформой, на которой стояли мужчины, открылась дверь. На той стороне было темно, лишь ущербная луна освещала какие-то здания. Ранд жестом пригласил Логайна выйти.       - Салидар, - объявил он, разрушив плетение скольжения, - наша новая база.       - Похоже, здесь никого нет, - заметил Логайн, оглядываясь. Силу он по-прежнему не отпускал.       - Разумеется, но скоро здесь появятся другие люди, наши братья.

*      *      *

             С того дня, как Ранд привел Логайна в Салидар, прошло уже больше трех месяцев, а со дня освобождения Логайна минуло и вовсе почти восемь. Многое изменилось за это время, впрочем, кое-что осталось неизменным. Моргейс по-прежнему правила в Андоре и все благодарили за это лорда Гейбрила, который в столь удачное время покинул свои скромные владения в Горах Тумана и помог подавить мятеж. Теперь этот самый лорд, о котором до тех достопамятных событий никто и не слышал, стал королевским фаворитом и, как многие справедливо полагали, любовником. Но мало кто знал, что на самом деле сей достойный муж был никем иным, как одним из Отрекшихся, вырвавшихся на свободу.       В одних из многочисленных покоев королевского дворца еще пару мгновений назад было совершенно пусто, как вдруг почти в самом углу комнаты, разрезав чайный столик по идеально ровной линии, какой невозможно было бы добиться даже используя самые лучшие инструменты, возникла вращающаяся полоса света. Она развернулась в портал, по другую сторону которого открылся вид на пустынное поле, ограниченное далекими горами у самого гаризонта. Несмотря на то, что зиме уже полагалось быть в самом разгаре, в комнату ворвался порыв сухого горячего ветра. Но удивительного в этом было мало, ибо так дела обстояли почти во всем известном мире. Кое-кто полагал, что здесь не обошлось без влияния Темного, ну а двое мужчин, вошедшие через Врата в комнату, так и вовсе точно знали об этом.       - Проклятье, опять из-за тебя испортил мебель, - пожаловался Равин, отпуская плетение и давая двери в пространстве исчезнуть.       - Во всяком случае, на этот раз тут никого не было, - заметил Ранд.       Оба субъекта были одеты явно не по погоде, но, несмотря на жару, на их лицах не было и намека на пот и, казалось, им было совсем не жарко.       Равин С размаху плюхнулся в кресло и, перекинув ногу через подлокотник, не глядя призвал блюдо с крупным темно-зеленым виноградом, судя по всему, доставленным откуда-то с юга.       - Садись, поешь, - предложил он Ранду.       Этот человек являл собой смесь самых противоречивых качеств. С одной стороны, ему ничего не стоило отдать приказ убить какого-нибудь честного малого, если это было нужно для осуществления его планов, но, с другой, он, например, согласился дать приют в своем дворце Мэту и Перрину. От Перрина, в принципе, был толк, ибо кузнец, особенно хороший, каким и оказался товарищ Ранда, нужен везде, но вот Мэт... Таких людей, каким теперь сделался он, обычно было принято называть плутами, если не хуже. Он проводил время за игрой в кости, перемежая это буйными пирушками и девушками в примерно равных пропорциях. И все же Равин не возражал против его прибывания при дворе, впрочем, проходимцев здесь хватало и без Мэта, как и в любом месте, близком к власти.       Но подобная доброта вовсе не мешала Равину держать под Принуждением королеву, не только чтобы править от ее имени страной, но и чтобы заставить ее полюбить себя. К тому же, Равин не ограничивал себя одной королевой. В его распоряжении всегда была дюжина красавиц, если не больше.       Ранд последовал примеру Отрекшегося и уселся в другое кресло. Он призвал большой граненый стакан, но, вместо того, чтобы таким же образом призвать и кувшин, он сплел потоки Огня, Духа и Земли. Над стаканом в его руке открылись крошечные врата, из которых тонкой струйкой полился сливовый пунш из кувшина, стоявшего на столе.       - Тебе бы в цирке выступать, - прокомментировал Равин.       - Одно время я думал, что это и есть моя судьба, - Ранд убрал Врата, когда стакан наполнился и охладил жидкость, так что стенки стакана запотели и покрылись мелкими капельками воды, - один мой знакомый даже научил меня некоторым фокусам.       - Но потом ты встретил Ланфир и...       - Ланфир я встретил еще до того, главным образом, из-за этого я и не стал клоуном.       - Кстати, мне тут Бе'лал прислал в подарок женщину, можешь себе представить, просто красавица. Он захватил ее государство - какой-то вонючий остров рядом с Тиром, а от нее решил избавиться. Хочешь на нее посмотреть?       - Нет, не хочу, - честно сказал Ранд.       Равин взял со стола колокольчик и трижды позвонил. Не прошло и минуты, как явился один из слуг, наверное, он был другом Темного, как и многие из тех, кем Равин постепенно заменил старую челядь Моргейс.       - Приведи леди Берелейн, - распорядился он.       - А ее государство? Он его тебе тоже подарил? - Спросил Ранд, взяв с блюда какой-то небольшой коричневато-зеленый фрукт.       - Да нет же, чем ты слушаешь? Я же сказал, что это какая-то пропахшая рыбой скала, где нет никого, кроме крикливых рыбаков. Мне, знаешь ли, крикунов хватает и в Андоре, да и Бе'лал никогда ничего не выпустит из рук, даже если это будет раскаленная кочерга и он схватится за ее горячий конец. Кстати, как тебе этот фрукт?       - Да нормально, на яблоко похож.       - Это я привез с собой из страны, где сейчас правит Семираг, - сообщил Равин, тоже взяв себе такой же фрукт, - ну и нравы у тамошних людей. Жертвы социального эксперимента Ишамаэля, что еще сказать. Да, действительно, как яблоко. Забери их души тень, зачем тогда нужен еще один фрукт, если уже есть яблоки?       - Что еще за социальный эксперимент? - Спросил Ранд, услышав незнакомое слово.       - Социальный эксперимент, - протянул Равин, - ну, это когда какой-нибудь ублюдок ставит все общество раком, потому что считает, что так лучше. Как бы тебе рассказать... - Он отбросил бесполезный по его мнению плод прямо на пол и возвел глаза к потолку. - Ну вот ты, предположим, пас свиней, пока Ланфир не нашла и не отмыла тебя.       - Овец, - уточнил Ранд. И почему все считали, что он пас свиней.       - Да хоть гусей, - отмахнулся Равин, - так вот, пасешь ты свиней, значит, пасешь неплохо, но ты не можешь продавать их мясо, шкуры или что у них там еще есть. Ты должен отдавать все государству.       - А что я получаю взамен? Может, государство купит их у меня? Тогда это не так уж плохо.       - Купит, держи карман шире. нет, оно обеспечит твои потребности. А потребности у всех людей одинаковые, при этом то, сколько свиней ты вырастил и какие они - толстые и здоровые или худые и больные - никого не волнует. Ты получаешь столько же, сколько и другие. При этом, если ты вздумаешь обогащаться, например, продавая своих свиней соседу, а государство об этом пронюхает, то к тебе пожалует государственный чиновник, изнасилует твою жену, потом изнасилует тебя самого, перережет тебе глотку, а твоих свиней вместе со всем остальным заберет государство. Понятно?       - Не понимаю, - подумав, признался Ранд, - тогда зачем мне стараться?       - Вот и другие нормальные люди не понимают, а понимают коммунисты, а такое общественное устройство называется коммунизмом.       - Я не думаю, что кто-то серьезно может верить, что это правильно, - сказал Ранд, - разве что, сторонники Темного.       - Когда появился коммунизм, еще не было никакого отверстия и люди вообще не знали ничего о Великом Повелителе. Ты разве не слышал историю о том, как началась эпоха, которая теперь зовется Эпохой Легенд?       - Нет, я думал, что все сведения об этом были забыты еще тогда, - припомнил Ранд, - во всяком случае, в книгах, которые я читал, было написано именно так.       - Ну так послушай. - Равин отправил в рот сразу три виноградины, неспеша прожевал их и только потом начал: - Говорят, когда-то люди вовсе ничего не знали о Единой Силе. Способные направлять не рождались на свет, либо они почему-то не могли ощутить Истинный Источник, а кто-то говорит, что такие все-таки были и их называли колдунами, и жгли на кострах. В любом случае, на самой заре прошлой эпохи, которую по какой-то причине назвали Второй Эпохой, видимо, потому что до нее помнили только одну эпоху и считали ее первой, так вот, в самом конце этой Первой Эпохи появился коммунизм. Большинство людей сразу смекнули, что его проповедники льют им в уши дерьмо, желая завладеть их умами или деньгами, но кое-кто поверил во все это и, спустя несколько десятилетий, в стране под названием Россия к власти пришли коммунисты. Довольно скоро народ этой самой России понял, что коммунизм - прямая дорога в Бездну Рока, ну, то есть, туда, куда, как они думали, можно попасть после смерти, если не слишком повезет. Вот только к тому времени коммунизм уже основательно их развратил и, буквально сразу же после того, как они избавились от коммунистов, новое правительство их страны решило бросить вызов другой, более богатой стране, которая развивалась все то время, пока они слушали коммунистические бредни своих властей.       - Наверное, России пришел конец, - предположил Ранд.       - Разумеется, но к тому времени человечество научилось делать такое оружие, которое вполне могло положить конец всей жизни на земле и правители России, поняв, что им крышка, решили забрать с собой побольше народу. Тогда-то и появились самые первые Айз Седай, они-то и спасли человечество от полнейшего уничтожения.       Ранд заподозрил что-то неладное. Он как-то нашел во дворце, где теперь жили они с Ланфир, древнюю книгу, рассказывавшую о начале истории Айз Седай. Узнать многое из нее, правда, не удалось, ибо, по словам авторов, со времен первых Айз Седай минуло больше пятнадцати полных смен. Этим, на его взгляд, весьма циничным названием - полная смена - обозначали период времени, минувший с определенного события, после которого никто из живущих не помнит это событие. Считалось, что эта самая смена не сильно меньше тысячи лет, а кое-кто называл даже большие цифры, но никогда не меньше восьми с половиной столетий. И никто не помнил даже имен Айз Седай, живших за десять смен до освобождения Темного, а уж о временах, предшествовавших Эпохе Легенд, было известно и того меньше.       - Вот это все, - сказал Ранд, подбирая слова, - это все - правда? Я слышал, что даже о том, что творилось в мире за десять тысяч лет до Разлома, нет никаких предположений, а ты говоришь о какой-то России и об этом, как его... Коммунизме.       - Да конечно нет! - Равин от души рассмеялся. - Это обычная байка, сказочка на ночь. А ты поверил, да? Россия! - Он опять расхохотался. - С роду не было такого государства, по мне, так только идиот мог придумать подобное название. А вот коммунизм действительно существовал в прошлую эпоху.       Ранд хотел что-нибудь ответить, как вдруг дверь в покои растворилась и на пороге появилась высокая стройная женщина с темными волосами, украшенными небольшой короной, одетая в открытое, на его взгляд - чересчур открытое, облегающее красное платье.       - Ты желал меня видеть, дорогой? - Приторным голоском осведомилась она, улыбаясь Равину манящей и весьма недвусмысленной улыбкой. По затуманенному взгляду ее больших темных глаз сразу же можно было определить, что она находится под Принуждением.       - Ну, разве она не хороша? - Спросил Равин, обращаясь к Ранду.       - Хороша, - признал он. Наверное, после Ланфир это была самая красивая женщина, какую ему доводилось видеть в своей жизни.       - Вы это о чем? - Казалось, взгляд леди Берелейн на миг прояснился, а в голосе появился намек на властные нотки.       - Э-э... Не о чем. - Ранд мог видеть, как Равин начал сплетать потоки Воздуха, Воды и Духа, чтобы вновь всецело завладеть сознанием своей жертвы. Узнать, чего он именно желает добиться от этой женщины, глядя на плетения, было невозможно, кое-что выяснить можно было бы уже потом, правда, для этого надо было обладать не просто особыми знаниями, а особым талантом, который имел мало общего с искусством создания Принуждения, которым Равин, по его собственным словам, овладел в совершенстве. Но, понять, что будет дальше и для чего ему Берелейн можно было безо всяких талантов.       - Не буду вам мешать, - сказал Ранд, поднявшись с кресла.       Выходя из дворца, Ранд размышлял о рассказе Равина. Было понятно, что правды в нем не больше, чем в любой другой сказке, но, с другой стороны, ведь и об Эпохе Легенд правды было известно мало, однако кое-что осталось в людской памяти. Вот бы возродить ту эпоху, хотя бы что-нибудь из нее. Да что там, хотя бы положить конец вражде между способными направлять мужчинами и женщинами, а еще как-нибудь покончить с Темным и Отрекшимися, во всяком случае, с одиннадцатью из них.       Ранд шел по улице, освещенной косыми лучами заходящего солнца. В Кэймлине, если вспомнить те дни, когда он первый раз сюда попал, многое изменилось. Раньше это был процветающий город, жители которого, пускай и далеко не все, были довольны жизнью и улыбались друг другу. Конечно, и тогда здесь нашлись люди, готовые поддержать бунт Белоплащников против Моргейс. Многие из этих мерзавцев в итоге заплатили жизнью за свое участие в восстании, как и большинство Белоплащников. Кого-то в первые дни истребили они с Ланфир, а тех, кто еще оставался, изловили люди Равина.       На этой улице стояла гостиница под названием "Благословение Королевы", где сейчас и жил тот, кто был нужен Ранду. Он уже собирался войти внутрь, как вдруг кто-то окликнул его по имени.       - Ранд! Да ты ли это?       Ранд круто обернулся. Не стоило ему разгуливать по городу так вот, лучше было создать какую-нибудь иллюзию, чтобы скрыть лицо. Здесь его никто не знал, но теперь оказалось, что думать так было ошибкой. А ведь еще этот треклятый плащ с молниями - красивая вещица, которая как-то попала во дворец Ланфир, хотя даже она сама не помнила, откуда она там.       На другой стороне улицы Ранд заметил невысокую женщину, одетую в простое шерстянное платье. Не узнать ее, даже если бы перекинутая через плечо коса куда-нибудь делась, он бы не смог, даже через сотню полных смен, о которых толковали все те немногие книги об истории Эпохи Легенд, что он видел.       - Найнив! - Воскликнул Ранд, устремляясь к ней и попутно удивляясь, что назвал Мудрую по имени. Да, в сущности, ничего удивительного, ведь ныне он отдалился от их деревни настолько, насколько это вообще можно было сделать.       В первый момент ему показалось, что Найнив сейчас кинется ему на шею, хотя представить себе такое было положительно невозможно, но потом она, остановившись буквально в шаге перед ним, внимательно оглядела Ранда.       - О свет, - произнесла она, - Ранд, ты... Ну, ты выглядишь, словно какой-нибудь важный господин. Где ты взял эту одежду? - В ее взгляде появилась подозрительность. - Уж не украл ли?       Ранд вновь ощутил себя пастухом из Двуречья, имевшим неосторожность вызвать гнев Мудрой. Но продлилось это ощущение едва ли пару мгновений, так что он не успел понять, было ли ему это приятно.       - Нет, Найнив, конечно нет, - ответил он, украткой оглядываясь, - я получил должность при дворе андорской королевы, знаешь ли, Мэт с Перрином тоже.       - Ты? При дворе королевы? - Найнив недоверчиво хмыкнула и покачала головой. - И мэт... Слушай, это точно не одна из ваших глупых шуточек? Очень уж похоже.       - Да нет, - какие уж там шутки, Ранд лишь надеялся, что ей не вздумается выпытывать, что он делает при дворе королевы, а тем более Мэт, - но как ты-то здесь оказалась? - Решил он сменить тему. Ланфир всегда так делала, когда он еще не знал, кто она, если не хотела о чем-нибудь говорить, но у нее это получалось как-то само собой, к тому же Ранд не был до безумия красивой женщиной, как и Найнив - деревенским мальчишкой.       - Мы... - Найнив внезапно погрустнела. - С Эгвейн беда, Ранд.       - Что такое? - Тоже встревожился Ранд. В свое время он даже сомнений не допускал в том, что ему суждено жениться на Эгвейн и, если откровенно, был совсем не против. Вот какую шутку с ним сыграл Узор - сегодня деревенская девушка, а завтра одна из Отрекшихся.       - В том-то и дело, что я сама не знаю, - пожаловалась Найнив, - просто вдруг она заболела и все. Ничего ей не помогает, ни травы, ни... - Она беспомощно развела руками. - А потом она вдруг заявила, что ей нужно в Кэймлин, якобы, здесь ей помогут. Я пыталась ее отговорить, но она уперлась, словно твоя овца.       - И что случилось дальше? - Ранд направился к гостинице, предоставив Найнив последовать за ним.       - Ее мать, понятное дело, никогда бы на это не согласилась, решилаи бы, что это следствие ее болезни. Вообще-то, так оно и есть. А еще я знаю, что помочь ей я ничем не могу и что она скоро умрет. - Она осеклась, но потом, взяв себя в руки, продолжила: - Я не могла ей отказать. Она вообразила, что здесь ей помогут, сказала, что видела это во сне.       - Видела во сне? - Они уже начали подниматься по лестнице. Ранд однажды уже бывал в этом месте и, судя по тому, что Найнив его не остановила, они с Эгвейн жили где-то наверху.       - Да, во сне, - повторила мудрая с оттенком раздражения, - кстати, я сейчас вспомнила, она сказала, что мы встретим здесь тебя. Какое совпадение.       - Да уж, совпадение так совпадение, - пробормотал Ранд, - где вы остановились?       - Да вот здесь, - Найнив протиснулась мимо него и толкнула одну из дверей. Ранд вошел вслед за ней.       Комната не представляла собой ничего интересного, хотя раньше Ранд счел бы ее чем-то вроде королевских покоев, во всяком случае, по размеру.       На одной из двух нерасстеленных кроватей лежала Эгвейн. Девушка была одета, но, похоже, спала. Лицо ее было более бледным, чем помнилось Ранду, и казалось осунувшимся. На ее лбу выступили крупные капли пота.       - Спит? - Спросил Ранд шепотом.       - Не знаю, - ответила Мудрая тоже понизив голос, - может быть, да только вот я так не думаю. С ней теперь все время такое происходит и с каждым разом все чаще.       Ранд коснулся саидин. Он подошел к Эгвейн и положил руку на ее лоб.       - Она, вроде как, вовсе не больна, - сказал он через полминуты.       - Это я и без тебя знаю! - Ранд успел краем глаза заметить, как Найнив дернула себя за косу, но, увидив, что он смотрит на нее, поспешно отдернула руку.       - Тогда что с ней? Выглядит она неважно. Может, это женские проблемы? - Предположил Ранд. Он не был особенно сведущ в Исцелении, хотя кое-чему за это время и научился, но про какие-то там женские проблемы он знать ничего не знал, так что дело должно было быть именно в них.       - Ты совсем дурак, да? Думаешь, это повод для шуток? - Отчего-то рассердилась Найнив.       - Да нет, ничего такого я не думаю, просто хотел помочь, вот и все.       - А при дворе королевы есть какие-нибудь целительницы? -Спросила Найнив. - Они должны там быть. Ну или в этом сумасшедшем городе, может, ты кого-нибудь знаешь? Не думаю, что от них будет какой-то толк, но я уже просто не знаю, что еще можно сделать.       - Нет у нее никаких целительниц, - покачал головой Ранд, изучая причудливые отцветы, отбрасываемые на стену над кроватью Эгвейн заходящим солнцем, бывшие единственным источником света в комнате. Единственной при дворе Моргейс, кто хотя бы мог бы попытаться помочь им, была Элайда, пока они с Ланфир ее не похитили, но та вряд ли знала хоть что-то об Исцелении, чего бы не знал сам Ранд, ну а от Равина толку тоже не больше, да он никогда и не стал бы помогать ему в таком вопросе.       Ранд заметил, что Эгвейн приоткрыла глаза и смотрит на него.       - Ты пришел спасти меня, Ранд? - Спросила она.       - Спасти? - Тупо повторил он. - Ну да, наверное.       Разумеется, он не имел понятия, как ей помочь, но не говорить же об этом так вот открыто. И опять все повторялось, хотя на сей раз он был готов к большему, но его сила не могла помочь и теперь. Наверное, он так и не сможет помогать людям, как бы сильно ни мечтал, а его вечный удел - разрушать. Он ничем не лучше Отрекшихся, разве что, на его совести меньше злодеяний. Пока меньше, но он и прожил всего двадцать лет. Во дворце Ланфир он как-то нашел книгу, содержавшую список злодеяний самых видных сторонников Темного и на каждого из оставшихся в живых Отрекшихся приходилось несколько десятков страниц. Страницы, касавшиеся Ланфир, он просто вырвал и сжег, но вряд ли она успела натворить меньше, чем другие, а даже от скупого перечисления их дел у него кровь стыла в жилах, а то и вовсе накатывала дурнота, особенно от раздела про Семираг, который он смог дочитать только до середины. Стоило ли ожидать, что тот, кто связался с подобным человеком, сможет сделать кому-нибудь добро.       - Я видела тебя во сне, - вдруг сообщила Эгвейн, возвращая юношу к настоящему моменту, - я знала, что мы встретимся.       Ранд услышал, как за спиной тяжело вздохнула и переступила с ноги на ногу Найнив. Она, верно, думала, что у Эгвейн начался бред, а теперь ее подопечная внезапно получила подтверждение тому, что видела. Но чем на самом деле был этот сон, о котором толковала Эгвейн? Просто согласиться с Найнив и списать все на загадочную болезнь Ранду не позволяло то немногое, что он успел узнать за последний год.       - Эгвейн, а ты точно уверена, что видела во сне нашу встречу? - Осторожно спросил он.       - Конечно я уверена! - Ранд даже удивился, как сильно прозвучал ее голос. Должно быть, Найнив уже допекла ее намеками на то, что сны - это всего лишь сны.       Ранд вспомнил историю древнего города под названием Арен Дешар. Тамошние жители имели глупость отрицать те блага, которые могла дать им Единая Сила и в следствие этого не имели никаких дел с Залом Слуг. Все бы хорошо и даже автор книги, который, судя по тройному имени, был Айз Седай, признавал за ними такое право, но вот те, кто жил в этом городе и мог направлять, остались в проигрыше, ибо многие из них просто умирали, потому что их вовремя не обучили направлять. А, если Эгвейн действительно снятся вещие сны, то она вполне могла оказаться в похожей ситуации, хотя точно Ранд и не знал, может ли неспособная направлять женщина быть Сновидицей, он очень сомневался в том, что одно не влечет за собой другое.       - Мне кажется, я вряд ли смогу тебе помочь, - начал Ранд, внимательно оглядывая комнату, стараясь получше ее запомнить. - Зато я знаю, кто может это сделать. - По крайней мере, он очень на это надеялся.       - Значит, ты кого-то знаешь? - В голос Найнив вернулась надежда. - Какую-то из местных целительниц?       - Целительница вряд ли поможет, если я правильно понимаю, - покачал головой Ранд, - во всяком случае, здесь таких точно нет.       Он подошел к двери и задвинул засов. Будет очень не кстати, если кому-нибудь вдруг вздумается сюда войти.       - Что это ты делаешь? - Поинтересовалась Найнив.       Не отвечая, Ранд выглянул в окно. На улице никого не было.       - Ранд, ты в порядке? - С тревогой спросила Найнив, очевидно, вспомнив, почему Ранд в свое время был вынужден уйти из родных мест.       - Найнив, ты что, в меня не веришь? - Спросил Ранд. Он сплел нужные потоки Силы и в центре комнаты возникла хорошо знакомая ему полоса света, развернувшаяся в Переходные Врата. - Я мало чем могу помочь, зато, надеюсь, сможет моя жена.       Вообще-то, Ланфир не была ему никакой женой, но говорить об этом Найнив он бы не рискнул, ибо воспоминания о судьбе тех молодых людей из Эмондова Луга, кого просто поймали на том, что они целовались, у него были еще весьма свежи.       Сначала Найнив уставилась на необычайное явление - реакция почти любого, кто первый раз столкнулся с Переходными Вратами, при чем у тех, кто кое-что раньше знал о Силе она бывала еще более бурной, чем у деревенской женщины, которая вполне могла бы приписать подобные фокусы Айз Седай из Белой Башни. Но, когда до нее дошел смысл последних слов Ранда, она воззрилась уже на него.       - Твоя кто? - Переспросила Найнив.       - Жена, - услужливо повторил Ранд, - понимаешь, жена.       - Нет, не понимаю, - призналась Найнив, - что это ты себе удумал, Ранд ал'Тор? В какие неприятности ты успел угодить?       Ранд вдруг вспомнил, как, провожая его из Двуречья почти целую вечность назад, Мудрая говорила, что он не может даже о себе позаботиться. В чем-то она оказалась права, но, ему очень хотелось надеяться, не во всем. Может, сейчас ей обидно, что она так ошиблась на его счет и он не сломал себе шею, не успев отойти от дома и на милю?       - Может, лучше потом все обсудим? - Ранд махнул на Врата. - Давай сначала поможем Эгвейн.       - Я в эту штуку не полезу! - Заявила Найнив, опасливо заглянув в портал. - И, тем более, не потащу туда Эгвейн.       - Знаешь, если ты этого не сделаешь, то она погибнет. Эгвейн может направлять Силу, но, если ей не поможет другая женщина, она просто умрет. И весьма скоро.       - Какая женщина? Айз Седай?       - Может быть, но здесь их нет, а до Тар Валона путь совсем не близкий. - Та Айз Седай, что жила в этом городе раньше, и сейчас сидела где-то в темнице под дворцом Ланфир.       - Эгвейн? Направлять? - Найнив обернулась на девушку, которая, похоже, опять погрузилась в свое странное забытье. - А откуда ты знаешь? И, если здесь нет никаких Айз Седай, тогда как ты хочешь ей помочь?       - Моя жена поможет ей, - свет, хотелось бы на это надеяться. К нему-то Ланфир относилась хорошо, но ведь она считала, что он - ее возлюбленный, возродившийся в новом обличье. Мало того, что это не было правдой и Ранд с некоторых пор имел тому доказательства, так была еще и другая проблема. Что она станет делать, приведи он с собой другую женщину, вернее, даже двоих? Убьет его, а, если не слишком повезет, то и их заодно.       Ранд вспомнил случай, произошедший почти полгода тому назад. Тогда он еще только начинал постигать премудрости обращения с Силой, впрочем, даже теперь он вряд ли знал больше какого-нибудь среднего ученика, которому до возведения в ранг Айз Седай остается еще столько, сколько обычные люди даже не всегда могут прожить. И вот однажды, когда они находились в одних из многочисленных покоев королевского дворца, вдруг возникла светящаяся полоса, но в Переходные Врата она не превратилась, а, вместо этого, раздался мелодичный звон.       Увидев все это, Равин грязно выругался и приказал Ранду встать у стены и вести себя так тихо, как только можно, после чего создал вокруг него какое-то плетение, в котором юноша уже тогда узнал Маску Зеркал. Судя по всему, Отрекшийся не хотел, чтобы тот, вернее, та,, кто сейчас появится здесь, узнал о самом существовании Ранда.       Едва Равин закончил с Маской, он сделал что-то еще и вновь раздался звонок, похожий на первый, после чего, наконец, Врата развернулись, явив на другой стороне огромный зал, лишь немногим уступавший залу во дворце Ланфир, где росло два дерева Чоры и стояла статуя, изображавшая кого-то из древних Айз Седай.       Из портала вышла невысокая привлекательная женщина, одетая в зеленое платье. Ранд приблизительно представлял себе, как выглядят другие Отрекшиеся, и Грендаль оказалась в точности такой, как он ее себе представлял. Но, к его немалому удивлению, вслед за ней в покои вошли еще двое мужчин, оба одного с ним роста и с лицами, скрытыми красными вуалями. Таких Ранд однажды видел и вовсе не был рад вновь встретить их.       - А это еще кто, Грендаль? - Спросил Равин, явно насторожившись. Ранд смутно ощутил, как Отрекшийся наполняет себя Силой, как он готовит потоки на случай нападения со стороны этих двоих. Силы, если еще учитывать Грендаль, вряд ли можно было назвать равными.       - Моя охрана, - небрежно заявила Грендаль, - достались мне в наследство от предыдущего Ни'блиса.       Кто такой Ни'блис Ранд не знал, но на Равина, судя по всему, его упоминание произвело впечатление.       - Как это все понимать? - Рявкнул он.       - Именно так, как ты понял, Равин, - приторно улыбнулась Грендаль, - теперь я стала Ни'блис. Не хочешь меня поздравить, может, порадоваться вместе со мной. - Она для вида подождала ответа. - Нет? Ну, как знаешь, я пришла не за этим.       - А что с Ишамаэлем? - Спросил Равин. - Знаешь, все хотели бы это знать.       - Ишамаэль слишком сильно все усложнил. Он попытался исполнить волю Великого Повелителя и привести ему Возрожденного Дракона. Он сказал мне, что нашел его и приказал помочь ему, наложить на него принуждение, чтобы заставить обратиться к Тени. К сожалению, просто заставить этого Дракона нельзя, такова воля Великого Повелителя.       Ранд похолодел. Он понял, что речь о нем, как и то, что Грендаль - сама Грендаль - наложила на него какое-то там принуждение. В его сознании замелькали туманные воспоминания о пути от Гор Тумана к Шайол Гул. Да уж, пожалуй, тогда он был сам не свой.       - Ну и что случилось с этим Драконом? - Поторопил Равин.       - Когда он явился в Бездну Рока, Принуждение развеялось, но Ишамаэль что-то ему сказал и этот мальчишка его убил. Просто направил в него Погибельный Огонь, прямо там. Да, не надо на меня так смотреть, я видела это своими глазами, иначе бы тоже не поверила. Но самое смешное, что этот яко бы Дракон - обычный фермерский мальчишка. Он не Дракон, это мне сказал сам Великий Повелитель.       Равин бросил взгляд туда, где стоял Ранд. Интересно, он сейчас смеется над ним или взвешивает, насколько он опасен и насколько опасно от него избавиться? Отдать Грендаль, например, чтобы она сделала из него очередного красного айильца.       - И где он сейчас? - Спросил Равин.       - Понятия не имею, но, должно быть, с Ланфир. Она вообразила, что он - ее ненаглядный Льюс Тэрин, вернувшийся с того света.       - Вот дура! - Равин злорадно рассмеялся. Вот только Ранду было тогда не до смеха. Он и раньше не особенно верил в то, что он - дракон, но, одно дело не верить, а совсем другое - знать.       - Пусть она пока занимается им и не создает проблем мне, - продолжала Грендаль, - главное для нас сейчас - найти настоящего Дракона. Это приказ нашего повелителя, Равин.       - Ну, я только за, - сказал Равин, - если увижу какого-нибудь Дракона, сразу пошлю за тобой.       Когда Грендаль ушла, Ранд разрезал плетение, созданное Равином, сел в кресло и залпом выпил стакан вина. Хорошо бы чего-нибудь покрепче, но Равин всегда держал при себе именно вино, а не бренди.       - И что ты собираешься делать? - Испытующе глядя на него, поинтересовался Равин.       - Да ничего, - Ранд изобразил беззаботность, даже попробовал рассмеяться, - я никогда не верил во всю эту чушь с Драконом.       - А Ланфир. Как ты думаешь, что она станет делать, когда узнает, что, вместо Льюса Тэрина она все это время развлекала случайного деревенского паренька?       - Вряд ли мне понравится то, что будет. Интересно, дойдет ли дело до Погибельного Огня.       - Может и дойдет, а может и нет. У нее, знаешь ли, есть какое-то там свое понимание милосердия и прочей дряни, так что, если в день, когда она это поймет, у нее будет хорошее настроение, возможно, она просто прогонит тебя. Скажи мне лучше, что ты станешь делать, если объявится настоящий Дракон?       Об этом Ранд как-то не задумывался. Он легко согласился с тем, чтобы называть Логайна Возрожденным Драконом, как теперь оказалось, он имел на этот титул не больше прав, а ведь вполне могло оказаться, что Логайн и есть этот самый Дракон.       - Она ведь не просто избавится от тебя, но и уйдет к нему, можешь не сомневаться.       Ранд представил себе такое. Он вспомнил, как хорошо ему было с ней и представил, что однажды это все закончится, так мало того, кто-то другой окажется на его месте.       - Я убью его, - заявил Ранд, - по-моему, на моем месте так поступил бы любой нормальный человек.       - А как же пророчества? Ты на этом самом месте, еще в первый день, говорил, какой ты убежденный сторонник Света, прямо-таки какой-то друг Создателя. Без Дракона все эти пророчества не сбудутся!       - Они и так не сбудутся. Там говорится про этот Калландор, ты и без меня знаешь, какая с ним проблема. Да и вообще, я не верю в пророчества.       - Ну и дурак, - сказал Равин, - но разубеждать я тебя не намерен. Если ты убьешь Льюса Тэрина, я буду тебе благодарен, как и почти все остальные. Так что ты у нас теперь убийца Дракона, Ранд ал'Тор!       - Найнив, ты должна ему поверить, прошу тебя.       Слабый голос Эгвейн вновь вернул Ранда к действительности. Как и всегда, вспоминая тот разговор между Отрекшимися, невольным свидетелем которого он стал, Ранд ощущал, как нечто с тошнотворной неотвратимостью надвигается на него. Этим чем-то был Возрожденный Дракон, да поглотит Свет его душу.       Найнив еще повозражала, но более для вида. Понятно, что она не откажется от возможности спасти Эгвейн, она все для этого сделает, даже доверится мужчине, способному направлять. И, когда с возражениями было покончено, они вдвоем подхватили Эгвейн под руки и все вместе вошли во Врата.       В большой комнате, где они оказались, не было никаких предметов мебели и вообще ничего. Попасть во дворец можно было только через нее и служила она исключительно этой цели. Для того, чтобы переместиться сюда, Врата нужно было сплести особым образом, а ценой неудачи была неминуемая смерть для того, кто предпримет такую попытку.       - Это королевский дворец, да? - Спросила Найнив отчего-то шепотом.       - Нет, - ответил Ранд, - не совсем.       Они вывели или, скорее, вытащили Эгвейн из комнаты для перемещений. Они оказались на широкой мраморной лестнице, стены по бокам которой были отделаны золотом. На ее верхней площадке были полупрозрачные двустворчатые двери, словно бы светившиеся изнутри неясным золотистым сиянием, высотой футов двадцать.       - Вот это да! - Едва слышно прошептала Найнив. Вообще-то, если сравнивать с другими чудесами, которые можно было найти в этом странном месте, оставшемся почти в неизменном виде с предыдущей эпохи, то какие-то там большие стеклянные двери или широкие лестницы вовсе не заслуживали внимания, но Мудрая этого пока не знала.       Когда они доволокли Эгвейн до дверей, те раскрылись сами собой, не произведя ни звука. За ними находился огромный зал, который был скорее небольшим парком или садиком. Вместо пола тут была трава, а в центре находился небольшой искусственный пруд, прямо из которого поднималась громадная статуя мужчины с мудрым лицом, одетого в длинное просторное одеяние. Кем был этот малый не знала даже сама Ланфир, но Ранду он очень нравился. Возможно, однажды люди, похожие на этого человека, вновь появятся в этом мире.       Вместо потолка в зале-саду было небо. Позже, когда солнце сядет, здесь станет совсем темно, но сейчас света хватало, чтобы обозреть все огромное помещение. Ранд хотел оставить Эгвейн здесь и отправиться искать Ланфир, что могло бы занять довольно продолжительное время, особенно если ее вообще не было во дворце, но, к счастью, она оказалась прямо здесь.       Пока Ланфир подходила к ним, Ранд и Найнив пристроили Эгвейн на одну из каменных скамеек, расставленных вокруг пруда, как раз под деревом.       - Как тут красиво, - прошептала Эгвейн, когда они уложили ее.       - Надо же, не думала, что мы с тобой еще встретимся, - произнесла, подойдя к ним, Ланфир, явно обращаясь к Найнив. Та выглядела сбитой с толку, но все же узнала Ланфир, чему Ранд удивился. Интересно, когда эти две женщины успели повстречаться, а, главное, чем это закончилось? Хоть бы Найнив в свое время не умудрилась как-то задеть Отрекшуюся. - Зачем ты привел их сюда? - Спросила Ланфир, обратив взгляд уже на Ранда. В ее голосе можно было уловить, разве что, легкий намек на недовольство, но это пока. Кто знает, как переменится ее настроение в следующий момент.       Ранд приобнял возлюбленную за плечи и повлек ее прочь от скамейки, куда они уложили Эгвейн. Найнив, к счастью, поняла, что идти за ними не стоит и осталась с подругой.       - Это Найнив, Мудрая женщина из моей деревни, - начал Ранд с самого простого, - а девушка с ней - это Эгвейн. С ней случилась беда...       - Кто она для тебя? - Перебила Ланфир.       - Ну... - Ранд замялся, но потом решил, что лгать все равно нет смысла: - Вообще-то раньше мы, вроде как, были обручены и собирались пожениться. Но это в прошлом.       - Разумеется в прошлом, - Ланфир бросила взгляд на Эгвейн.       - Я сказал им, что мы с тобой женаты, - продолжил Ранд, - так вот, похоже, что она может направлять.       - Может, - подтвердила Ланфир, - как и вторая. Для этой эпохи они обе довольно сильны, во всяком случае, сильнее всех этих Айз Седай, которых мне доводилось видеть. Найнив я бы сравнила с Могидин, хотя, возможно, сравнение будет и не в ее пользу.       - Я что-то не понял. С Эгвейн происходит что-то неладное, она, вроде как, больна, как люди из Арен Дешара, но вот Найнив. - Ранд покачал головой, взглянув на Мудрую иными глазами. Никаких волшебных перемен в ней не произошло, да и не могло, ведь Ранд никак не мог ощутить скрытую в ней способность касаться саидар. - Она ведь старше Эгвейн, почему же она не болеет?       - Наверное, она как-то научилась направлять сама. Откуда я знаю, - Ланфир тряхнула волосами, давая понять, что объяснений может быть множество. - Ну и зачем ты привел ее сюда? Ей нужна другая женщина, которая станет учить ее, если, конечно, еще не слишком поздно. Можно отправить ее в Белую Башню, а, на мой взгляд, ей место в Шончан.       Да, похоже, к Эгвейн Ланфир симпатией не прониклась, раз предлагает такое, но отступать Ранд не собирался.       - Я подумал, что ты могла бы ее научить, - сказал он, - ну, мало ли, я слышал, что разные леди и королевы иногда держат при себе компаньонок. Ты вполне сойдешь за королеву, а Эгвейн вполне могла бы стать твоей.       - Никакие компаньонки мне не нужны.       Они медленно обходили пруд, в котором плескалась вода, омывая ноги древнего мудреца. Вода не должна бы двигаться, ведь здесь не было никакого ветра, но все же небольшая рябь шла по поверхности пруда, добавляя ему естественности.       - Я так понял, что она кто-то вроде сновидицы, - решил он применить новый аргумент, - говорит, что видела нашу встречу во сне.       - Нельзя быть кем-то вроде сновидицы. Может быть, твоя подружка и такая, но это лишний повод держать ее подальше. Ведь никто не знает, что она увидит в другой раз.       - Ты же сама говорила, что в будущем мир разделят те, у кого будут армии, в которых будут сражаться способные направлять мужчины и женщины. Может, настало время начать создавать такую армию? Знаешь, у Семираг, Месааны и Демандреда она уже есть, во всяком случае, женщины точно, а у Грендаль эти айильцы, чтоб им сгореть вместе с ней.       - Кстати, пока не забыла. Сегодня я узнала, что этого твоего Мазрима Таима наконец-то привезли в Башню. Удивительно, как эти распустехи умудрились не потерять его по дороге. Если ты все еще хочешь спасти его, то сейчас самое подходящее время. Завтра его укротят, но сегодняшнюю ночь он проведет в темнице, предназначенной для таких, как он.       - Конечно, я его спасу! - Вот это новость. Ранд уже почти забыл про Таима, найти которого он так и не сумел, а, когда смог, то он находился в окружении Айз Седай, в самом центре огромного войска. Спасти его из Башни должно быть проще, ибо такого номера Айз Седай не ожидают.       - Но помни, - предупредила Ланфир, - ты должен забрать его и убраться оттуда. Не нужно устраивать прогулок по владениям Месааны, иначе она захочет узнать, зачем ты явился в ее вотчину.       - Я буду осторожен, - пообещал Ранд, которому лишний раз не требовалось напоминать о Месаане, - но, все-таки, может ты поможешь Эгвейн? Я не хочу отдавать ее Айз Седай, а, значит, Месаане. Я ведь не прошу учить ее всему, что ты знаешь, просто сделай так, чтобы она не умерла.       Ланфир внимательно посмотрела в его глаза, а потом перевела взгляд на двух женщин на другой стороне пруда.       - Почему бы и нет? Ее ведь не было среди них, - пробормотала она. Эти слова вряд ли предназначались для ушей Ранда, потому он не стал доискиваться их смысла. - Ну ладно, хорошо. Но помни, если мне только покажется...       Ранд не дослушал. Он привлек ее к себе и поцеловал в губы.       - Спасибо тебе, Майрин, - сказал он потом.       - Еще раз меня так назовешь, и я передумаю, - пообещала она.       - Я не хочу с ними объясняться, - сказал Ранд, - у меня еще есть кое-какое дело в Кэймлине, а потом я возьму друзей и отправлюсь спасать Таима. Не успеешь оглянуться, как я вернусь, еще ночь не настанет.       К счастью, во дворце существовал другой путь, которым можно было добраться в комнату для перемещений, не встречаясь с Найнив и Эгвейн. Отрекшаяся Ланфир или кто еще, а она наверняка лучше знает, как иметь с ними дело. Пускай она сама придумает, что им сказать о том, кто она и откуда у нее все это.
Примечания:
Отношение автора к критике
Приветствую критику в любой форме, укажите все недостатки моих работ.
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.