ID работы: 3678711

Мельница во всей красе

Джен
R
В процессе
189
Размер:
планируется Макси, написано 153 страницы, 79 частей
Описание:
Посвящение:
Примечания:
Публикация на других ресурсах:
Уточнять у автора/переводчика
Поделиться:
Награды от читателей:
189 Нравится 380 Отзывы 34 В сборник Скачать

Баллада о трёх братьях/Баллада о трёх сыновьях

Настройки текста

Вдали за тысячью морей, В краю, где много красочных огней. Они тот край прекрасный украшают, Всё это — души чистые людей. Давным-давно здесь королевство расцвело: Прекрасно оно было, весело. Найти его возможно средь высоких гор, Цветущие долины здесь чаруют взор. И королевством этим правил Король — мудрее не сыскать. На верный путь он молодых наставил, Добру и честности их стал он обучать. Но он ведь тоже человек и не бессмертен, А трон кому-то должен передать. Трёх сыновей он воспитал в любви и ласке. Любил их всех. Как сложно выбирать! Сын первый старшим был и гордым И честь свою всегда оберегал. Хотел достичь высот он небывалых, Но как? Он этого пока не знал. Второй сын с детства был упрямым: Не уступал он никому и никогда, Шёл напролом и ни за что он не сдавался, Хотел, чтоб расступалась перед ним вода. А третий сын был добрым и наивным: Он, сердцу доверяясь, шёл вперёд. Пускай дорога для него казалась длинной, Но он в конце пути судьбу свою найдёт. И час настал для выбора большого. Отец детей в широкий мир послал И со слезами на глазах, как небо голубое, Он им совет свой мудрый дал: «Достойными вы трона станьте, дети, Сокровище найдите для себя, Души своей богатства сохраните. Я буду ждать, надеясь и любя. Не знаю, что сулит вам вдаль дорога, Что ждёт вас там — в чужих краях. Мои цветочки, дети дорогие! За вас молиться буду я!» И разошлись три сына этим миром, Слова отца по-своему растолковав. Прошли года, вмиг пролетели незаметно, Домой вернуться час настал. И первый сын к отцу подходит, В руках он держит гору книг. Страницу гордо открывая, Про свой он подвиг говорит: «Я побывал во многих странах, Цариц видал я и царей. Они горды были, велики… Но кланялись ступне моей. Я многих поборол злодеев, Нещадно кровь их проливал. Я стал героем в этом мире — Вот так я славу и достал». «Стал не героем, а тираном, Не так слова растолковал. Зачем нужна вся эта слава? Не то сокровище искал…» Второй вернулся сын с похода, В руках он карту приподнёс, Обвёл селенья ста народов. «Я это в дар тебе принёс. Я не сдавался ни секунды, Ни разу я не отступил. Смотри, отец, в мои владенья! Как много мест я покорил! Дары прими же золотые, Богатым стань — отступит грусть. Пусть плачут бедняки простые, На их я горе наживусь». «Лишь те сокровища важны, Каким не знаешь ты цены. Души своей ты продал свет За парочку златых монет». Вернулся третий блудный сын, Смотря печальным взглядом вдаль, К отцу родному он упал в колени И с болью на душе сказал: «Я не сумел найти свой путь. Бесцельно По миру плёлся я туда-сюда. Я не добыл ни славы, ни богатства. На голову летела лишь беда. Враги за каждым поворотом поджидали, Стремясь мне голову от тела отделить. Я побеждал, но был настолько слабым, Что мог лишь извинить и отпустить». «Уметь простить врага — совсем не слабость. Великой силой обладаешь ты. Пусть славным ты не стал, мне только в радость, Что сохранил ты свой источник чистоты. Нашел свою дорогу в этом мире. Горжусь тобой невероятно я. Теперь я знаю, что смогу доверить Тебе, мой сын, корону короля». Вдали за тысячью морей В краю, где много красочных огней: Они тот край прекрасный украшают, Всё это — души чистые людей. Давным-давно здесь королевство расцвело: Прекрасно оно было, весело. Найти его возможно средь высоких гор, Цветущие долины здесь чаруют взор. И королевством этим правил Король — мудрее не сыскать. На верный путь он молодых наставил, Добру и честности их стал он обучать…

Примечания:
Отношение автора к критике
Приветствую критику только в мягкой форме, вы можете указывать на недостатки, но повежливее.
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.