Ветер дул в лицо холодный. Мы стояли строем ровным, По колено грязь с травою, Были мы готовы к бою. Лишь теперь понять мы можем Вес доспехов, тяжесть ножен, Радость прошлого и детства, Что от нас ушли бесследно. На глазах возникнут слёзы, Вспоминая наши грёзы: Как в фантазий мир летели, Стать героями хотели. Как под руку книгу сунув, Ночью тёмной и безлунной С головой мы укрывались И от книг не отрывались. Как читали мы о войнах, О богах и о героях, О предателях, злодеях, О заморских чародеях. Мир казался нам прекрасным, Всё познать хотели сразу, Всё читали и читали. Как растём, не замечали... В книгах мы нашли и друга, И врага, что нас испуган, И любовь, и честь, и правду, Наказание, награду... Мир реальный нам стал чуждым, А мир книг, как воздух, нужным. В нём себя мы находили, В нём мы насмерть бой любили... Но реальность так жестока, Это - не из книги строки! Дети ведь уже не дети, Пришло время повзрослеть им... Не всегда все книги правы, Они глушат боль отравы, Глушат боль реальной жизни, Что к мечтателям капризна. Оглянуться не успеешь, Как доспехи ты наденешь, Книгу в сторону отложишь И достанешь меч из ножен. С другом, что с тобой когда-то Представляли себя в латах, Погружались с головою В книжный мир, готовы к бою. Раньше мы не понимали, Всей серьёзности не знали Боя насмерть, крика боли, Вес оков и лёгкость воли. Жили в радости, не зная, Что реальность не такая, А теперь её боимся, К детства светлым дням стремимся. И когда вдруг перед нами Рухнет грань между мирами, Бой начнётся, кровь прольётся, Дрожь по телу разойдётся. Кто стоял с тобою рядом - Рухнет под кровавым градом. Слишком этот мир жестокий... Это - не из книги строки! Ты поймёшь всю боль утраты, Горечь слёз и ужас страха... Глупость мести, цену жизни, Смерти лик и крови запах. Ты поймёшь, что зло повсюду, Ложь, предатель... и иуда... Позади нож в спину метит... Жаль, наивны были дети.... Это лишь принять осталось, Позабыв вину и жалость, Позабыв, что сердце гложет... Это только сильный сможет. Шаг вперёд и, не сдаваясь, К свету в мраке прорываясь, Нам уроком станет горе, Мы же будем, как герои. Если всё преодолеем, Побороть себя сумеем, Устраним для всех опасность... Мы читали не напрасно!
Баллада о книжных детях/Баллада о борьбе
30 января 2016 г. в 17:38
Примечания:
Хорей
_____________
Nately))) По-моему, это была Ваша последняя просьба)
Простите, что сейчас будет моё долгое нудное примечание...
Всё было длинно, мрачно, а конец скомканный... Простите Т.Т Но это всё, что я могу.
Когда я это писала и слушала эту песню, у меня это ассоциировалось с "Сердцами Пандоры". Как там Элиот с Озом обсуждали книгу "Святой рыцарь". Аж плакать хочется Т.Т
Поражаюсь Высоцкому. Это ж надо сочинить такие идеальные слова! Не говоря уже о рифме и ритме, так ещё такой смысл вложить в них! Вот это поэт! ... А я себя по сравнению с ним чувствую какой-то хламидомонадой...