Глава 3. Свободная любовь.
30 августа 2012 г., 15:09
And I’m only here to bring you free love,
Let’s make it clear and this is free love…»
Depeche Mode «Free Love»
Йонне закурил, бездумно глядя в потолок и продолжая вспоминать. Длинные серые дни. Десятки безумных ночей с Вилле. Сотни одиноких бессонных ночей, проведенных в раздумьях о том, чем теперь является его жизнь.
Его группа. Его музыка. Успешные альбомы. Песни, посвященные Вилле. Песни, написанные под впечатлением от общения с Вилле. Песни о том, как было бы, если бы Вилле вел себя по-другому.
Частые концерты. Редкие совместные выступления. Изматывающие туры. Бесчисленные звонки Вилле, на которые тот почти никогда не отвечал. Постоянные пьянки. С Вилле. Или из-за Вилле.
Заводить себе любовников, когда Вилле уходил в очередной загул, и бросать их, как только он возвращался. Смотреть в чужие глаза, искать такой знакомый, дразнящий взгляд пронзительно зеленых глаз. Улыбаться. Притворяться, что все отлично. Все ОК. Метаться по сцене маленьким сверкающим ураганом, пытаясь выплеснуть в зал всю боль и тоску, что он чувствовал. Отпустить. Чтобы это не копилось в нем самом.
Чтобы не сойти с ума.
Его жизнь замкнулась на Вилле. Вилле стал смыслом его существования. Йонне не мог представить себе жизни без него.
Он вздохнул и выбросил окурок. «Все же, наверное, это любовь…»
* * *
Любовь…
Вилле обожал группу Depeche Mode. Одной из самых любимых его песен была «Free Love».
Однажды они вместе слушали эту песню. Free Love… Свободная любовь…
-Вилле, а ты веришь в свободную любовь? – спросил Йонне.
Вилле Вало пристально посмотрел на него.
-А я вообще верю в любовь?
-Ты говорил, что любишь меня.
Вилле закурил – как всегда, когда собирался сказать какую-нибудь гадость, замаскированную под глубокомысленные размышления.
-Знаешь, Йонне… Любовь – это просто слово. И каждый понимает его по-разному. Я испытываю к тебе чувства… Симпатия, нежность, страсть, привычка… Хотя это тоже просто слова. Но это можно назвать любовью, наверное… - он глубоко затянулся. – А свободная любовь… Это просто значит, что я могу испытывать такие же чувства к кому угодно. Не только к одному человеку. Что я могу долго с кем-то встречаться, и не иметь обязательств перед этим человеком. Что я могу иметь сколько угодно случайных связей. Иными словами, я могу делать все, что хочу и ничего никому не должен. – Вилле с интересом посмотрел на Йонне. – А ты что чувствуешь к своим любовникам?
-Ничего. Я просто пытаюсь заменить ими тебя, - он не собирался этого говорить. Слова вырвались сами.
-Значит, ты ими пользуешься?
Йонне устало вздохнул.
-Значит, пользуюсь.
Ему было больно. Ему как обычно было больно, и он уже десять раз пожалел, что завел этот разговор.
-Попробуй просто жить так, как тебе хочется, Йонне.
-Не могу. Это зависит не от меня.
Вилле выбросил окурок и замолчал. Ему нечего было ответить.
* * *
Что-то неуловимо изменилось после этого разговора, и Йонне не смог бы точно сказать, что именно. Может быть, стало меньше боли…
Он пользуется своими любовниками. Да, именно так, Вилле совершенно прав. Он ничего не испытывает к этим бесчисленным людям, проходящим через его постель. Они ему не нравятся. Он их не хочет. Он не чувствует к ним ни симпатии, ни страсти, ни нежности. Ровным счетом ничего.
Нет. Йонне улыбнулся. Есть же еще Кристус – Сэр Кристус. Крисси, любимый друг. Крисси любит его, он любит Крисси, Крисси его действительно возбуждает. Когда он рядом с Крисси, ему не нужно напиваться до бесчувствия и представлять Вилле, чтобы кончить.
Да. Кристус является исключением, подтверждающим правило.
Что-то сломалось в Йонне. Да, наверное, именно в тот момент.
Боли стало меньше. Вместо нее пришло безразличие.
Йонне казалось, что он идет по дороге и постоянно проваливается в ямы. Каждый раз, когда Вилле причиняет ему боль, он проваливается в очередную яму, на самое дно, где нет ничего, кроме отчаяния. Но потом…потом появляется надежда. И Йонне выбирается из ямы, и идет дальше…чтобы очень скоро упасть в следующую. А сил становится все меньше и меньше, все сложнее продолжать верить, все сложнее выбираться из бесчисленных ям.
Можно попытаться в них не падать.
Вилле считал, что нужно жить так, как хочется.
Йонне считал, что нужно принимать жизнь такой, какая она есть.
Рядом с Вилле невозможно было продолжать во что-то верить и о чем-то мечтать. Можно было только согласиться на те условия, которые удобны ему. Йонне для счастья нужен был Вилле. Вилле для счастья нужен был целый мир.
В этом мире были ревущие стадионы и толпы безумных фанатов. В этом мире каждое его слово, каждый его жест обсуждались до бесконечности. В этом мире на него обрушивались волны энергии, посылаемые ему этими людьми, которые так любят его, Его Дьявольское Величество. И тогда появляется этот его взгляд…поистине дьявольский…
-Знаешь, если завтра я покончу с собой, послезавтра тысячи людей последуют за мной, - сказал однажды Вилле.
-Я буду первым, - пробормотал Йонне и нахмурился. – Ты же не сделаешь этого, правда?
Вилле Вало усмехнулся в пустоту.
Да, это было бы вполне в его духе – покончить с собой, только чтобы убедиться в силе своего воздействия на людей.
Но это не имело никакого отношения к Йонне.
Совершенно никакого…
Как и вся жизнь Вилле.
* * *
Йонне вздохнул и улыбнулся своим мыслям. Да, теперь он может воспринимать это так, с улыбкой. Теперь он может вспоминать, и ему не больно…почти. Свободная любовь…Верит ли в нее сам Йонне? В любовь без ревности, без боли, без обязательств…
Какая разница? Он просто верит в любовь.
И одно он знает совершенно точно.
Его нынешняя жизнь…Его пьяные загулы и бесконечно меняющиеся партнеры не имеют никакого отношения к любви.
Йонне поморщился, отгоняя вновь и вновь появляющиеся мысли. Он не может сейчас об этом думать. Он слишком трезв, и ему просто нечем защититься от пугающего осознания того, что…
Его чувство к Вилле изменилось. Очень сильно изменилось. Ему стало наплевать на Вилле. Наплевать, где и с кем он проводит ночи, на сколько времени он исчезает и когда возвращается. Возможно, они могли бы расстаться. Возможно, Йонне мог бы начать новые, настоящие отношения с кем-то другим, и в его жизни снова появилась бы эта гребаная любовь.
Нет. Это невозможно. Он не может отпустить Вилле. Нет, ни за что, только не это.
Просто ему больше не больно. Просто в какой-то момент боли стало слишком много, и он перестал ее ощущать.
Он не может ни удержать Вилле, ни отпустить его. И ему на это наплевать.
Наплевать на Вилле. На себя. На свою жизнь. Ему наплевать на все на свете.
Йонне снова закурил. Если бы он мог выбирать, он выбрал бы боль. Он предпочел бы боль и любовь. Все что угодно, только бы не чувствовать себя…так. Загнанным в угол. Пойманным в ловушку. В тупике.
Он прислушался, но из спальни не доносилось ни звука, кроме шумного дыхания Вилле. Йонне осторожно приоткрыл дверь и еще раз взглянул на своего спящего ангела. Пока еще ангела. Он станет дьяволом, как только откроет глаза.
Подумать только, именно этот невинный прекрасный ангел разбил его жизнь. Сломал его. Окончательно и бесповоротно.
Йонне осторожно закрыл дверь и направился к выходу.
Около месяца назад Вилле вручил ему ключи от своей квартиры. Йонне тогда очень обрадовался. Ключи – это серьезно. Правда, ключи от квартиры Йонне у Вилле давно уже были.
Вилле был пьян. Вероятнее всего, он не понимал, что делает. И Йонне старался не появляться в квартире Вилле без приглашения, чтобы тот не отобрал у него ключи. Потому что этого Йонне просто не смог бы вынести.
Что дернуло его приехать сегодня?
Вилле обнаружился мертвецки пьяным, спящим в постели с какой-то девицей. Йонне по возможности вежливо попросил «леди» на выход. Вилле должен быть ему благодарен. Он ненавидит, когда девушки остаются до утра.
Однако это не отменяет того, что Йонне было неприятно. Не больно, нет, просто неприятно.
«Мы просто полоскаемся в грязи…»
* * *
Йонне вышел из квартиры и закрыл дверь на ключ. Интересно, позвонит ли ему Вилле, когда проснется? Наверное, нет.
В конце концов, это совершенно неважно…
Йонне вытащил телефон и набрал номер Кристуса – сэра Кристуса.
- Крисси? Чем собираешься заняться сегодня?
На другом конце провода Кристус что-то невнятно пробормотал в ответ.
-Что?
-Йонне, мать твою! Ты хоть знаешь, который час?
-А-а, - до Йонне, наконец, дошло. Он взглянул на часы. Восемь утра.
- Восемь утра, - невозмутимо сообщил он Кристусу.
- Вот именно, - Кристус собирался отключиться, но внезапно передумал. – Йонне…что-то случилось?
-Нет, - Аарон помолчал. –Нет, ничего, просто…Ничего, Крисси, не бери в голову. Да, извини, что разбудил.
Кристус тяжело вздохнул.
-Опять Вало, да? Что он выкинул на этот раз?
Йонне замялся. Крисси и так просто отвратительно относится к Вилле, главным образом из-за того, что постоянно видит его, Йонне, страдания. «Может, не говорить ему? Хотя, какого черта…»
-Ничего, просто сегодня я пришел к нему домой, ну и застал его в постели с девицей. Девку пришлось выкинуть, а Вилле все еще дрыхнет. Я даже не расстроился, Крисси, честное слово. Ты же знаешь, я привык…
-Какого черта тебя понесло к Вало ни свет, ни заря, - Кристус закурил, отчаянно пытаясь проснуться.
Йонне задумался. А действительно, какого черта?
-Не знаю, Крисси, мне просто вдруг захотелось его увидеть. Не просто захотелось, а…Знаешь, увидеть его…Как будто в последний раз. У меня такое чувство сегодня…Ведь все может закончиться в любой момент, понимаешь? А если я умру сегодня? А мы с Вилле не виделись уже больше недели, и мне нужно было его увидеть…
-Йонне, ты о чем? На тебя так похмелье действует?
-Нет у меня похмелья, Крисси, - Аарон вздохнул. –Просто муторно как-то на душе. Я ведь люблю его, понимаешь? Я все же люблю его…Если я действительно умру сегодня, то эта…любовь…Она так и останется такой, похожей на пьяного Вилле в обнимку со шлюхой. А я ничем не лучше его, знаешь…И в этом весь смысл, да? Эта любовь окажется в итоге просто грязью? – он помолчал. – Крисси, можно, я приеду?
Кристус потряс головой, в тщетной попытке переварить все услышанное.
-Да, конечно, приезжай…