Смертельный отбор
30 октября 2015 г., 22:47
- Я не знал, - выдохнула Белка, а в её голове застучало сердце в глухой набат, ведь если узнают её пол, то работа ей не светит ни при каких условиях.
- Ты не местный, что ли? – спросил парень, - Хотя и неместный должен понимать, ведь женщин и так почти не осталось. Слабые они слишком, не выживают. Кто их ещё и на работу к Хозяевам отпустит? Они там нужны, на свободе, чтоб человечество совсем не загнулось.
- Ну а если бы кто-нибудь из девушек захотел сюда прийти? – осторожно спросила Белка.
- Их бы выгнали, - улыбнулся парень, - Хозяевам женщины не нужны. Говорю же, работать должны только сильные мужчины. А женщины слабые, они болеют часто, да и могут забеременеть. Ты думаешь, Хозяева будут терпеть такого работника? И младенцы им даром не нужны. Ведь их сколько ещё кормить надо прежде, чем они смогут работать.
- Странно, - растягивая слова, задумчиво произнесла Белка, - вроде как я понимаю, что в этом есть логика. Только она какая-то странная. Словно, чужая. Старик сказал бы, что это не по-человечески.
- Конечно! – добродушно улыбнулся парень, - Это ведь логика Хозяев. Меня, кстати, зовут Кир. А тебя?
- А меня… - Белка хотела было назвать своё настоящее имя, но вовремя остановилась, решив пока не выдавать себя, - меня… меня Яр зовут, - вспомнила она первое попавшееся имя мальчика.
- Повезло тебе, Яр, сегодня начнется приём. Ждать не придётся. А вот я уже два дня здесь загораю. Скучно.
- Два дня? А что ты пьешь и ешь всё это время? - удивилась она. - У меня запасы на входе отобрали, даже воду.
- Здесь кормят раз в день, - улыбнулся Кир, - то, что отбирают у новичков на входе, потом делят на всех здесь.
Он хотел что-то добавить, но вдруг раздался резкий скрип двери в противоположном конце коридора. Собеседник нахмурился и резко поднялся. Белка тоже поднялась на ноги и только тут поняла, что Кир её почти на голову выше. Она вздохнула. Конечно же, такие сильные и крепкие парни и нужны Хозяевам для работы. А такие, как она, не нужны никому, даже если и умеют читать и считать.
- Проходить по одному! – прозвучал резкий приказ откуда-то сверху. Девушка отчаянно закрутила головой, но источника звука так и не нашла. – На входе чётко называть имя и возраст!
Все присутствующие в коридоре поднялись и сформировали подобие очереди, выстроившись друг за другом по центру и не позволяя никому нарушать последовательность. Но Кир уверенно прошел вперед и занял своё место примерно в середине. Бегло посчитав всех, Белка остановилась на цифре сорок два. Тех, кто хотел получить работу на Хозяев, было сорок два человека.
- Эм,- вопросительно протянула Белка, глядя на Кира, но становясь в очереди последней, а парень, так недружелюбно обозвавший её «конкурент», оказался прямо перед ней.
- Чего удивляешься? – недовольно фыркнул он, - Здесь все по очереди встают. Кто раньше пришёл, тот раньше и дальше пойдет. Ты последним будешь.
- Ладно, - тихо согласилась она и откашлялась, придавая своему голосу подростковой юношеской хрипоты.
Только своей очереди Белке пришлось ждать долго. Казалось, что время замедлилось в этом коридоре, освещенном яркими лампами и лишенном окон. Дверь впереди открывалась и закрывалась, пропуская внутрь по несколько человек за раз, а потом наступала томительная пауза. Многие начали нервничать, боясь, что их очередь никогда не подойдет. А за время ожидания в коридоре стало больше на двух парней, молча вставших в очередь за Белкой. Они волновались и казались напуганными, на их фоне девушка выглядела вполне спокойно и естественно. И вот тяжелая дверь открылась перед ней. Белка сделала шаг за порог и громко произнесла:
- Яр, пятнадцать.
- Иди на свет и жди перед дверью. Тебя позовут, - сказал металлический голос откуда-то сверху.
На этот раз Белке показалось, что она нашла источник звука. Это была небольшая пластмассовая коробочка под самым потолком, сплошь усеянная мелкими дырочками. Задавать ей вопросы было бесполезно. Белка вздохнула и пошла на свет небольшой яркой лампы. Оказалось, что она горела над узкой ржавой дверью, ведущей куда-то дальше. Как только девушка подошла, лампочка сразу погасла, но в коридоре вовсе не стало темнее, только теперь какого-либо источника освещения видно не было. Казалось, будто сам воздух светится изнутри. Белка посмотрела влево, чуть дальше по коридору с таким же растерянным выражением лица, какое было сейчас и у неё, стоял тот самый совсем не дружелюбный парень, за которым она была в очереди. И перед ним была точно такая же узкая ржавая дверь, как и перед Белкой.
- Всё будет хорошо, - почему-то решила она подбодрить его и улыбнулась.
- Да пошёл ты! – зло фыркнул парень в ответ и отвернулся.
А справа от девушки были ещё две такие же узкие двери, лампочки над которыми зажигались и гасли по очереди, пока рядом с ними не заняли свои места двое парней, пришедших сюда последними. Белка заметила, что они теперь более собранные и спокойные, словно главную трудность в своей жизни уже смогли преодолеть. И тут все четыре двери перед подростками одновременно отъехали в сторону, открывая каждому небольшое квадратное помещение.
- Внутрь! – резко приказал металлический голос из коробочки.
«А вот и наши противники! Поприветствуем их! Смотрите, какие они напуганные, как бегают глазками вокруг, ища защиту и помощь», - за спиной Белки закрылась узкая дверь, отрезав путь к отступлению, а странный насмешливый голос, звучащий одновременно со всех сторон, сбил с толку, - «Не бойтесь, глупые тупые животные! Мы защитим. Поможем и обогреем! Только и вам нужно постараться и доказать, что вы достойны этого!»
Девушка озиралась по сторонам, пытаясь понять, с кем говорит странный голос, но не находила никого. Только напротив неё молча стоял и зло смотрел прямо перед собой невысокий крепкий парень. Белка узнала его, он был на три человека впереди в той, общей очереди. Она улыбнулась ему и хотела подойти ближе, чтоб расспросить о происходящем, но неожиданно поскользнулась, чудом смогла сохранить равновесие и удивленно уставилась себе под ноги. Весь пол был залит свежей человеческой кровью.
«Так вперёд! Убейте своего конкурента! Порвите его в лохмотья! Порежьте его на куски!» - продолжал надрываться странный голос откуда-то сверху.
Девушка пыталась различить хоть что-то наверху, но высокий потолок надежно скрывался в полумраке, выдавая лишь множество какого-то оборудования с линзами и проводами, установленного на самом верху и прикрепленного к стальным балкам. В какой-то миг она краем глаза заметила, как парень, до этого стоящий напротив неё, быстро двинулся вперёд, а в его руке блеснула сталь. Белка успела среагировать только благодаря ежедневным тренировкам Старика, уклонившись и выхватив свой нож. Она окончательно перестала что-либо понимать, но упорно продолжала уклоняться, защищаясь и не нападая в ответ.
- Какого чёрта? – прошипела Белка, в который раз скрещивая клинки с противником, который ещё совсем недавно был просто немного впереди в общей очереди.
- Я убью тебя! – прошипел в ответ парень, - И тогда мне дадут работу! Убью! Убью!
«Смотрите, сколько ненависти и злости! Это чудесно!» - надрывался металлический насмешливый голос где-то наверху, - «Они так сильно хотят прислуживать нам, что готовы убивать друг друга! Рвать и резать на куски! Это так заводит! Ну же, вонзи свой клинок в этого худого голодранца, закончи его никчемную жизнь! Давай! Ты же хочешь получить работу? Так убей!»
Белке показалось, что эта фраза была обращена к парню, неожиданно ставшему её врагом. Она на мгновение взглянула в его глаза и увидела там огонек победы. Парень был немного старше и существенно сильнее Белки, его накаченные плечи бугрились под тонкой тканью узкой рубашки и не оставляли шансов на победу. Но девушка и не хотела побеждать. Она, раз за разом отбивая его атаки и блокируя удары, задавала себе лишь один вопрос: «Почему?».
Почему они обязаны были драться? Этот парень вполне был достоин получить работу у Хозяев, ведь вовсе не был обделен ни силой, ни ловкостью. А она, умея читать и считать, неужели не смогла бы быть Хозяевам полезной? Зачем нужна была эта битва? Почему всё так получилось?
И тут, погруженная в свои размышления, она пропустила его удар. Лезвие чиркнуло по левому предплечью, обжигая, словно огонь. На рукаве рубашки Белки тут же появилось алое пятно крови, быстро увеличивающееся в размерах. Девушка стиснула зубы, понимая, что выбора у неё просто нет, ведь этот парень настроен серьёзно. И он её убьёт при малейшей возможности.
- Я не убью тебя, - едва слышно прошептала она своему противнику, - потому что не хочу этого. Я не «дешёвка»! Не «дешёвка»!
Белка медленно вдохнула, плавно перетекая из одной стойки в другую, словно начиная свой собственный, странный танец. И так же медленно выдохнула. Время привычным образом замедлилось, а окружающие звуки слились в почти не слышимую ухом музыку. Танец начался, танец со смертью. Старик не учил её драться, Старик учил её танцевать.
Прошло мгновение или целый день, девушка не знала. Она полностью погрузилась в музыку, слышимую только ей одной и включающую в себя малейшие шорохи под ногами противника, скрежет его зубов, дуновение ветра от его быстрого выпада. Теперь все движения парня казались простыми, медленными и предсказуемыми. Белке оставалось лишь блокировать их, нанося в ответ небольшие порезы, не опасные для жизни, но мешающие ему продолжать бой. Когда она очнулась, понимая, что танец окончен, а музыка стихла, парень лежал на полу, зажимая ладонями множество кровоточащих ран по всему телу. Ей показалось, что он тихо скулил, словно раненый зверь. Она вытерла лезвие своего ножа о собственную штанину и подошла к нему.
- Не бойся, - Белка улыбнулась, - порезы не смертельны. Они быстро заживут, если будешь их промывать чистой водой.
- Пошёл ты! Тварь! – зло прошипел парень и отвернулся.
«Победил задохлик Яр!» - раздался откуда-то сверху насмешливый голос, - «Он проходит в полуфинал! Неожиданная развязка! Интрига! Делаем ставки, господа!»
Справа открылась узкая дверь, приглашая Белку выйти наружу. Она вздохнула, ещё раз посмотрела на продолжающего лежать раненого парня, напомнила ему о необходимости каждый день промывать раны, и уверенно двинулась вперёд. Теперь она уже не так сильно хотела остаться здесь работать, сколько хотела посмотреть в глаза тому, кто всё это устроил. Кто смеет играть жизнями голодных, потерявших надежду, отчаявшихся парней, пришедших сюда ради того, чтоб положить свою жизнь во благо Хозяев за одну консервную банку раз в два дня?
В коридоре она встретилась взглядом с тем самым совсем не дружелюбным парнем, за которым была в общей очереди. Он вышел из своей комнаты явно раньше её, поэтому уже расслаблено сидел, оперевшись спиной о стену, и вытирал рукавом чужую кровь со своего лица. Белка улыбнулась, почему-то радуясь, что он остался жив.
- Поздравляю с победой! – едва слышно произнесла Белка, обращаясь к парню, но тут же от её радости не осталось и следа, ведь она увидела, как двое в камуфляже выносят мёртвое обезглавленное тело какого-то парня из той комнаты, в которой должен был драться до этого он сам.
- Ты совсем тупой? – зло фыркнул парень, бросив презрительный взгляд на девушку, - Мы – конкуренты! Враги, понимаешь? И я убью тебя, чтоб получить эту работу. Убью, понял?
- Понял, - огорчённо ответила она и опустила взгляд, - я бы хотел уйти отсюда... Как думаешь? Это можно?
- Куда уйти? – искренне удивился парень.
- Совсем уйти.
- Уйдешь, когда я тебя убью, - зло усмехнулся тот и продолжил стирать кровь со своего лица.
Но все попытки Белки найти выход успехом не увенчались. Этот коридор был вовсе не тем же самым, через который они вошли в свои комнаты для первой дуэли. Здесь не было в конце никакой двери с коробочкой наверху, и не было никаких лампочек над дверями. Лишь четыре узких стальных двери в одной стене и две таких же точно – в другой стене коридора. С резким звуком две двери одновременно отъехали в сторону, приглашая обоих подростков войти.
- Вперёд! Можете выбрать каждый себе собственную дверь! – раздался со всех сторон одновременно насмешливый металлический голос.
Белка вопросительно посмотрела на парня, а тот молча поднялся и уверенно зашёл в ближайшую к нему дверь. Девушка вздохнула и шагнула во вторую. Тяжелая стальная створка за ней закрылась. Перед ней было нагромождение бетонных плит и ржавых стальных конструкций, а наверху стоял и довольно улыбался высокий широкоплечий парень с длинным тесаком в руках.
«Ставки сделаны, ставок больше нет!» - довольно констатировал насмешливый металлический голос и презрительно продолжил, - «Бой начался! Выживет сильнейший! Давайте, прыгайте, грязные животные, это же ваш любимый мир, заваленный хламом и мусором. Радуйтесь, мы постарались создать для вас привычную обстановку! Не разочаруйте же! Деритесь, кромсайте друг друга!»
Белка медленно вдохнула и почему-то порадовалась, что лицо этого парня видит впервые в жизни. Выдохнула и подняла глаза. Танец смерти повторился, а нагромождение бетонных кусков только дало преимущество ловкой и шустрой девушке. Даже несомненное преимущество в физической силе и длине оружия не помогло парню.
- Успокойся, - Белка склонилась над лежащим и изо всех сил зажимающим порезы вторым поверженным противником, - порезы не смертельны. Они быстро заживут, если будешь их промывать чистой водой. Каждый день!
Поднялась на ноги и вышла в открывшуюся узкую дверь. Теперь девушка точно знала, что это – другая дверь, ведь ориентироваться по бетонным обломкам было очень легко. Со скрипом железная плита за ней закрылась, но ожидаемого коридора впереди не было. Наоборот, перед ней было огромное помещение, перегороженное как вполне целыми стенами, так и всяким хламом, включая ржавые машины и механизмы прошлой эпохи.
«Мои поздравления победителям!» - раздался в огромном гулком помещении всё тот же насмешливый металлический голос, - «Вы все прошли в финал! Перед вами – лабиринт. Выход обозначен зеленой лампочкой», - и тут в дальнем углу под самым потолком показался мигающий яркий зеленый огонёк, - «Вас осталось десять! А рабочих мест всего пять. Ха-ха-ха. Те, кто выберутся первыми, получат работу, остальные – умрут! Вперёд, зверьки, кусайтесь, рвите и кромсайте друг друга! Ваша работа ждет вас у зеленого огонька!»
- Так нельзя! – неожиданно даже для себя самой, громко выкрикнула Белка на весь зал, стоя наверху груды бетонных камней, - Мы не звери! И не «дешёвки», чтоб убивать друг друга!
«Задохлик Яр решил что-то сказать?» – насмешливый металлический голос стал ближе, - «Глупец! Твои конкуренты только и ждут удобного шанса, чтоб убить тебя, а самим получить больше шансов на победу. Дерись, отброс! На тебя были сделаны хорошие ставки!»
- Я не хочу драться, - уверенно произнесла Белка, опустив руку с зажатым в ней ножом, - это всё неправильно. Работа не стоит жизни человека. Нас осталось всего десять!- её голос стал громче, - И мы обязаны выйти из этого лабиринта вместе! Вместе, слышите? Кто со мной?
- Я с тобой, Яр, - раздался справа из-за ржавого кузова машины прошлой эпохи спокойный голос Кира, а вслед за ним показалась и его светлая макушка с взъерошенными непослушными волосами.
- Кир! – Белка радостно выкрикнула имя этого почти незнакомого ей парня, но вновь встретить его живым казалось для девушки огромной удачей.
- И я, - раздался другой голос чуть дальше.
- Я там, где Кир, - послышалось откуда-то сзади, а невысокий худенький мальчик короткими перебежками уже подобрался ближе.
В считанные секунды по очереди раздались восемь голосов из разных частей огромного помещения, и все они были готовы поддержать такую наивную и казавшуюся глупой инициативу Белки. Девушка довольно улыбнулась.
- Я бы мог убить здесь вас всех, - раздался слева холодный голос того самого парня, который был в общей очереди перед Белкой, и который первым за этот долгий день обозвал её конкурентом и врагом, - но только что решил, что пойду вперёд с вами. Так мне будет проще. Моё имя – Дикий.
«Дамы и господа, у нас техническая заминка», - раздался тихий металлический, но всё тот же насмешливый голос, обращающийся явно к кому-то, кого в этом лабиринте не было, - «все ваши ставки будут возвращены в полном объеме, а все взбунтовавшиеся оборванцы – ликвидированы…»
«Стой!» - раздался совсем тихий металлический голос, но даже здесь было отчётливо слышно уверенность и властность говорившего.
«Мой лорд», - в нотках металлического насмешливого голоса не осталось и крошки былого презрения, зато появилось почтение и даже преклонение, - «Что прикажете?»
«Пусть идут», - ответил властный тихий голос, но в лабиринте его услышали все, - «неожиданный финал даже интереснее обычного».
Но даже так дошли до двери с зелёным огоньком не все. В лабиринте их поджидало множество смертельных ловушек, оказавшихся страшным сюрпризом на пути к выходу. Двое погибли. Белке пару раз чудом удалось выжить лишь благодаря тому, что перед ней плавно двигался вперёд Дикий, а он, словно зверь, чуял опасность заранее. Девушка часто бросала удивлённые взгляды на этого невысокого худощавого, но в то же время широкоплечего парня, и всё равно не могла понять, как работает его внутреннее чутье. При этом, казалось, что у него вообще нет с собой никакого оружия. Но Белка помнила, что первого своего противника он обезглавил. Чем и как – осталось загадкой до самого конца.
А в конце лабиринта, за тяжелой железной дверью, над которой обнадёживающим зеленым светом продолжал мигать яркий огонёк, их ждали почти двадцать вооруженных автоматами мужчин в камуфляже, тяжелых бронежилетах и противогазах. Церемониться никто не собирался, но и парни сдаваться без боя не согласились, несмотря на усталость. В узком коридоре завязалась драка, больше похожая на избиение. Но лишь некоторые парни казались существенно сильнее своих взрослых врагов. Среди таких был Кир, ловко орудующий широким лезвием своего остро отточенного ножа. И Дикий, едва не убивший в мгновение ока одного из мужчин в камуфляже, используя как оружие длинную и тонкую, но прочную стальную проволоку, до нужного момента скрывающуюся в его широких браслетах под длинными рукавами рубашки. Внезапно, словно прямо под ногами дерущихся, раздался негромкий хлопок, а все пространство коридора затянуло едким серым дымом. Перед глазами Белки всё поплыло, девушка закашлялась, а её сознание провалилась в тёмную скользкую пропасть искусственного сна. Друг за другом безвольно рухнули на пол все восемь выживших претендентов на работу и один мужчина в камуфляже, шланги противогаза которого успел разрезать своей проволокой Дикий перед тем, как потерять сознание.
- Этот щенок чуть не грохнул Муху! – донеслось злое ругательство из переговорного устройства одного из людей в камуфляже, а его ботинок с силой врезался под ребра лежащему без сознания парню, всё ещё зажимающему в ладони конец проволоки. - Тварь! Мелкий гадёныш! – удары ботинка сыпались без перерыва.
- Хватит, - остановил разъяренного мужчину стоящий рядом с ним, - убьешь ещё.
- И что? – резко отозвался тот, - Одним голодранцем больше, одним меньше… А Муха меня из радиации на себе вынес. Я ему этого век не забуду!
- Когда-то мы все такими голодранцами были, забыл? – спокойный голос подействовал или крепкая ладонь, которая легка на плечо разъяренного мужчины, но тот внезапно успокоился.
- Такими же, говоришь? Я что-то не припоминаю, чтоб голову взрослым мужикам отрезал в свои семнадцать, - пробурчал успокоившийся вроде бы мужчина.
- Значит, ему адаптироваться легче будет, - ответил второй и неожиданно рассмеялся неприятным скрипучим смехом, в котором не было и доли сожаления.
- Я тебя нашёл, крысёныш! – раздался чуть вдалеке скрипучий неприятный голос ещё одного человека в камуфляже, склонившегося над Белкой. - Это из-за тебя мне пришлось двух голодранцев добивать! – и тут резко пнул по ребрам лежащую без сознания девушку, - Думаешь, приятно? – издевательски спросил он, продолжая пинать худое безвольное тело. - А я отвечу – чёрта с два! – наклонился и отвесил несколько ударов кулаком по лицу своей жертвы. – Это твоя задача была, убить противника. Так нет, надо было оставить их живёхонькими! Всю грязную работу на меня свесил, гад!