Прибытие
17 октября 2015 г. в 02:00
***
Пиво было изумительно холодным. Дин переложил бутылку в другую руку, вытер мокрые от запотевшего стекла пальцы о штанину, удобнее улёгся на диване. Глотнул. Посмаковал.
— Красотища, — сообщил он сидящему за ноутбуком Сэму. — Хватит там зрение портить, иди, посмотри, тут Карменсита… — Дин жестом наглядно показал, какими шикарными прелестями щеголяет звезда сериала. — Они почти из телевизора вываливаются…
— Это ты кончай на них пялиться, — поднял голову брат, — а то потом после тебя в ванную зайти невозможно.
— Подумаешь, пару раз не убрал, — огрызнулся Дин.
— Пару раз?! — взъелся Сэм. — Да твоей спермой все стены обычно заляпаны!
— Завидуй молча, — хмыкнул Дин, но заёрзал, нахмурился, уже ничего не нравилось. — Чёрт, всё настроение мне испортил!
Младший не повёлся и даже не думал извиняться — перебьётся.
— Всё равно кончай, Дин. Надо делом заниматься. Я нашёл очень занимательную газетёнку — что ни день, то у них или прорыв газопровода, или несвежие продукты.
— Ну и что? — не впечатлился старший, сделал глоток, отрыгнул. — Может, у них там коррупция на каждом шагу, властям наплевать?
— Да? И ты часто такое наблюдаешь?
— Ну, не часто… — с тоской согласился Дин, был глубокий вечер, ехать никуда не хотелось. — И где это?
— Хейвен, штат Мэн.
— Ууу, на севере всегда с коммуналкой плохо…
— Давай, давай, поднимай свой зад, Дин. Надо проверить. Там пива нахлещешься.
Сэм встал, закрыл крышку ноутбука, стал собираться. Ему было лучше в пути, в машине, под гремящую музыку, чем смотреть, как брат надирается до невменяемости. Дин попсихует и серьезно примется за работу.
***
К городу Хейвен они подъезжали ранним утром. Небо было свинцово-серым, и деревья только-только покрывались листвой, хоть на календаре и значился апрель. Но это же штат Мэн, где снег засыпает дома под самую крышу.
«Импалу» вёл Сэм. Дин в расслабленной позе посапывал на соседнем сиденье, но пора было с этим кончать.
— Эй, Дин, просыпайся! — заорал он и врубил на полную громкость местную радиоволну. Тишину прорезали попсовые песнопения какого-то бойз-бэнда, вихрем врывающиеся в уши. Сэм от них сам поморщился, а уж братцу такая музычка вообще придётся по душе.
Он засмеялся, глядя, как Дин подпрыгивает и пытается спросонья понять, где он, и выключить мощный звуковой раздражитель.
— Какого хрена?! Выруби эту гадость!
— А вот и не вырублю, — подначил Винчестер-младший. — Хорошая же группа.
— Очень хорошая! – Дин, наконец, разобрался с радио, сонно осмотрелся по сторонам. Дорога вилась вдоль берега, серый океан шумел где-то за обрывом, чайки кричали в вышине. Унылые пейзажи наводили скуку. Дин смачно зевнул.
— Почти приехали, — примирительно пояснил Сэм, сам едва сдерживая зевок.
— Это и есть Хейвен? — спросил Дин, вглядываясь в показавшиеся за поворотом шпили церквей и мачты лодок в порту. — Довольно милый и уютный населённый пункт, — озвучил он вслух свои впечатления. — Не похоже, что здесь не следят за газовыми магистралями. Хотя…
Прямо перед ними вдоль по трассе зазмеилась свежая полоса асфальта шириной не более метра.
— Такое ощущение, — предположил Сэм, — что кто-то заделывал трещину в грунте.
— Трещину? — подхватил Дин. — Разве в Мэне бывают землетрясения?
— Нет. Но что-то могло его вызвать.
— Надо выяснить, — кивнул Винчестер-старший и вдруг приподнялся, указал направо. — Посмотри, ограждение погнуто и почва обрушена…
— Как будто произошла авария… Из-за трещины кто-то мог съехать в пропасть. Да уж, не повезло.
— Этот город мне уже не нравится, — прищурился Дин и замолчал.
Они проехали мимо синей вывески с надписью: «Добро пожаловать в Хейвен. Население двадцать четыре тысячи человек». Предчувствие охотников подсказывало, что всю ночь из Огайо они добирались сюда не зря.
***
Гостиница «Альтаир Бэй» встретила Винчестеров скучающей тишиной. За двухместный номер они заплатили втрое меньше, чем в любом другом штате, но и комфорт был сомнительным. Маленькое одноэтажное здание на окраине города выглядело так, словно на него недавно обрушился ураган: серые, потемневшие доски, разбухшие двери, покорёженные ставни. Газон вокруг был перепахан непонятного происхождения бороздами, начинающая зеленеть трава местами выжжена, а ближе к деревьям вообще наблюдался натуральный, средних размеров кратер. В комнатах пыль лежала слоями, в холле по углам стояло много неясного назначения аппаратуры.
— А больше постояльцев нету? — поинтересовался на ресепшене Дин, ему всё творившееся вокруг казалось до нельзя подозрительным.
— А я тут только обустраиваюсь, — улыбнулся в усы мужичок. — Купил недавно. Прежний владелец с прибабахом был. Сгинул. Говорят, к пришельцам отправился, на космический корабль.
— Да? — Винчестер понятливо усмехнулся и ожидал того же от администратора, но тот даже не изогнул губ и не подмигнул, как это обычно бывает после подобного рода заявлений. Это Дину вдвойне не понравилось.
— Люди многое выдумывают, — ответил ресепшенист, перекладывая бумажки. — У нас северный край, много легенд от микмаков сохранилось.
Охотник хотел ещё пораспрашивать, но тут увидел вошедшего с улицы брата. Сэм выглядел чем-то обеспокоенным и подавал знаки рукой подойти к нему.
Дин подошёл, брат сразу потянул его на выход.
На улице было зябко, дул ветер.
Винчестеры спрятали руки в карманы джинсов.
— Что? — не утерпел Дин, сдвинув брови, наблюдая за нервничающим младшим.
— Пойдём, сейчас сам увидишь. Пока ты прохлаждался, я всё тут осмотрел.
Сэм повёл его вокруг здания к надворным постройкам, сохранившимся ещё хуже гостиницы: какие-то покосившиеся, чёрные от времени курятники.
Они, озираясь, зашли в один из них. Внутри царил полумрак, серые лучи света проникали через щели в дощатых стенах. Главной в сарае была большая открытая печь с наполненным золой очагом. На засыпанном сеном полу громоздились ящики с инструментом и прочим деревенским скарбом. Воздух отдавал затхлостью.
Дин опытным глазом потомственного охотника шарил по закоулкам, выискивая то, что могло насторожить Сэма.
— Кость! — громким шёпотом изрёк он, заметив в ворохе сена пожелтевшую часть скелета. — Думаешь, человеческая?
— Никаких сомнений, — ответил Сэм, присаживаясь на корточки перед находкой, пошевелил её прутиком, извлекая. — Осколок от бедренной. Они самые прочные. Обрати внимание на края.
— Она как будто обуглена… — нахмурился Дин, вертя обломок кости.
— Да. Видимо, кто-то пытался сжечь улики…
— Или тут был труп при пожаре…
— Тут нет следов пожара, — отмёл версию Сэм. — Ну-ка, погоди…
Он переместился к печке, подсвечивая себе фонариком, поковырял палкой в золе, вытащил наружу ещё несколько крошечных, обугленных фрагментов.
— Святой ёжик, — охнул старший Винчестер, — тут дела-то не так чисты, первый же объект и сразу мертвяк. Может, обычное убийство? Не по нашей части?
— Я бы не спешил с выводами, Дин. Я тут ещё кое-что обнаружил. Боюсь, дело серьёзнее, чем простое убийство. Сэм встал, прошёлся вдоль стены, шаря по ней жёлтым лучом фонарика. Брат шаг в шаг ступал за ним.
Наконец, Дин увидел.
— Матерь божья, — изрёк он, отворачиваясь и корчась в отвращении. Осклизлая субстанция с хорошо угадываемым ухом клоком свисала с ржавого гвоздя, на ней копошились мухи — вот откуда шёл смрадный запах.
— Кожа, — сообщил Сэм очевидное. — Скорее всего, тут поработал доппельгангер. Или, по-другому, хамелеон.
— Он убил свою жертву и сжег её, а теперь разгуливает в новеньком облике.
— Жертв уже может быть больше. Странно, что мы наткнулись на наш случай там, где вообще не предполагали.
— И это всё равно не объясняет, почему в Хейвене так часто прорывает газопровод, — крутя головой по сторонам, задумчиво резюмировал Дин.
— Но оставлять этот случай мы всё равно не должны, — подвёл итог Сэм. — Надо отловить урода.
— Идём, допросим ресепшениста, — сразу взял быка за рога Винчестер старший и ринулся обратно в гостиницу, на ходу поправляя пистолет за поясом брюк. В нём проснулся дух охоты, стремление выполнить своё предназначение — защитить людей от тёмных тварей.
***
Мужчина за стойкой сразу напрягся, едва в двери вошли два хмурых постояльца, выражения их лиц предсказывало беду.
Винчестеры отодвинулись друг от друга на метр и двинулись на хозяина «Альтаир Бэя», словно окружая его.
— Вы что-то хотели, господа? — пискнул администратор, тянясь пальцами к тревожной кнопке под крышкой стола.
— Руки! — скомандовал Дин, вынимая пистолет. — Не делай резких движений, и всё закончится хорошо.
— Вы грабители? — руки он поспешно поднял. — У меня нечего брать. Вы мои первые клиенты!
— Мы не грабители, — ответил Сэм более дружелюбным голосом. — Мы хотим поговорить с вами, выяснить некоторые моменты.
— А потом решим, что с вами делать, — закончил Дин.
— Я ничего не знаю, — пролепетал мужик. — Я купил эту забытую дыру неделю назад. А две недели назад я приехал сюда из Бангора. Меня зовут Сименс. Майкл Сименс. Проверьте!
— Что у тебя в сараях? — не отвлекаясь на мелочи, приступил к допросу Дин. Пистолет он опустил, но не убрал.
— А что в них? — у ресепшениста испугано бегали глазки. — Я там еще не разбирал. Времени не было!
— Кто-нибудь заглядывал туда? — терпеливо продолжил Сэм. — Вы кого-нибудь там видели?
— Нет, — замотал головой Сименс. — Хотя постойте! Мне рассказывали, что недавно здесь держали похищенную девушку… Девушку-полицейскую. Но её быстро спасли.
— А преступник?
— Не знаю. Его вроде не нашли…
Винчестеры переглянулись. Им всё стало ясно без слов: похитителем мог быть хамелеон, и ему ничего не стоило принарядиться в образ девушки-копа. След взят, осталось идти по нему и разматывать ниточку.
— А как она выглядит? — спросил Дин. — Эта девушка.
— Ну… Молодая такая. Блондинка. Имени не помню. Я недавно переехал…
— Понятно, — в один голос проговорили Винчестеры и отвернулись от стойки, опять переглянулись и пошли на улицу.
Сименс за их спинами поднял трубку телефона, собираясь позвонить в участок, но, решив, что поступил не очень смело, положил её обратно на аппарат.
***
Для начала братья решили поколесить по городу, разведать обстановку с коммунальной сферой. Но нигде — абсолютно нигде — не было видно бригад ремонтников, устраняющих утечки газа.
— Даже намёков на ремонт нигде нет, — отметил Сэм, вытягивая длинную шею по сторонам. — Ни разрытых дорог, ни свежих участков воздушных магистралей… Всё выглядит исправно работающим.
— Остановись-ка, — попросил Дин, показывая на автомат по продаже газет. Вышел из «Импалы», купил одну. Сел обратно, развернул пахнущий типографской краской лист. — Глянь…
На первой полосе «Хейвен Геральд» на несколько колонок красовалась черно-белая фотография бегущего мужчины. Кроме прозрачного собачьего «воротника» на нём ничего не было.
— Весёленький город, — хмыкнул младший. — А если б это ещё голая азиаточка была…
— Заткнись, — предупредил Дин, нервно перевернул страницу. — Так-с… глобальное потепление, несвежее куриное мясо… Ага, а вот и наше любимое — прорыв газопровода.
Он ткнул пальцем в фотографию под статьей. Сэм вгляделся: из капота джипа торчала чугунная крышка люка, стоя на машине, её вытаскивал мужчина атлетических габаритов, вокруг столпились еще какие-то люди, повсюду на улице валялись трубы, кастрюли и другие металлические предметы.
— Газопровод может сотворить такое? — не поверил Сэм, тыча пальцем в изображение люка в капоте. — Ладно, давай поедем, посмотрим.
Они нашли запечатлённую на снимке улицу, остановились на обочине, как раз на том месте, где стоял пострадавший джип. Тротуары и уходящая вниз к порту дорога были вычищены, ничто не указывало на произошедшую чрезвычайную ситуацию.
— Странно, всё очень странно, Дин. Убрать здесь, конечно, могли, но почему опять нет следов ремонта, ведь чтобы такое сотворить, шандарахнуть должно не по-детски?
— А меня вот что смущает, Сэмми: почему весь этот хлам, — Дин скользнул пальцем по фотографии, — состоит из одних железок?
— Да… ещё одна загадка, — младший посмотрел на старшего. — Что будем делать?
Дин устремил взгляд в лобовое стекло, опустил его в газету и снова вернул на улицу. В нескольких метрах впереди них на обочине возле старого синего «Форда»-пикапа стояли двое парней. Один повыше, натуральный блондин, в точности похожий на викинга, второй на полголовы ниже, но тоже не урод, хоть и горбился немного.
— Вон тот здоровяк, — Дин кивнул на викинга, — это не наш вытаскиватель люков?
Сэм сравнил с фото.
— Похоже, он.
— Ладно, Сэмми, давай найдём, где перекусить, а то я с голоду подыхаю, а потом займёмся поисками хамелеона. Сдаётся мне, надо навестить полицейский участок и блондиночку.
— И сходить в редакцию газеты, спросить, почему они зациклились на одной теме.
— Верно мыслишь, — похвалил, словно обругал, Дин.
Они медленно двинулись дальше. Парни у пикапа проводили их пристальными настороженными взглядами.