Экспериментальная вылазка.
4 января 2016 г., 15:59
3 октября, 2015.
Уже подходя к библиотеке, я начала осознавать, что это первая вылазка из дома. Стало немного не по себе, хотя, учитывая, что практически никто не ходит в библиотеку в наше время, бояться было нечего. Вероятность встречи кого-то знакомого составляла почти что 0,9%.
Она приковывала взгляды, от нее невозможно оторвать глаз, манящая, величественная, хранящая тайны она стояла передо мной - новая городская библиотека, единственная, что расположена в этой части города. Наполнив себя решимостью и уверенностью, я глубоко вдохнула, почувствовав уже на улице приятный запах старинных книг. Я толкнула тяжелые двери - врата в настоящий рай - и моему взору открылась следующая картина: начиненный до блеска мраморный пол, высоченный резной потолок, громадные стеллажи, на каждом были разноцветные указатели, и толпа народа, я не уверена в точности своего предположения, но тогда казалось, что это здание смогло вместить в себя около трехста посетителей, а это был только холл! Поразительно, на фоне всей этой огромной атмосферы я почувствовала себя крохой, которая в любой момент может затеряться среди такого огромного количества человек. Стало неуютно, захотелось развернуться и убежать обратно в свой уютный домик, расположенный на улице в центре одного из самых престижных районов, к моему несчастью, конечно же. Родители в молодости были ярые тусовщики, чего совершенно не скажешь обо мне.
Даже и не знаю, в кого я такая. У меня с родителями разительные отличия: во-первых, они просто обожают шумные кампании, всегда норовят куда-нибудь сбежать, лишь бы дома не сидеть, во-вторых, наша внешность. Наверное, каждый считает своим долгом сказать "Ах, так это ваша дочь! Невероятно! И в кого же она такая? Совершенно иной тип!", но в общем-то, они правы. И мама, и папа у меня светло-волосые, не то, что у меня - рыже-каштановые, да еще и вьются, у обоих прозрачно-серые глаза (у меня же они светло-зеленые), зрение у них отличное, чего не скажешь о моем, ни на одном из них нет веснушек, кожа гладкая, загорелая из-за частого посещения пляжа, ну, тут я, пожалуй, вообще промолчу про свою мраморно-белую кожу, которой людей можно пытать, сажая им таким образом зрение. Иными словами - словами знакомых нашей семьи - я - "совершенно иной тип". На самом деле, у нас очень много странных различий, но тем не менее живем мы душа в душу.
В данной ситуации, я ощущала себя не очень комфортно. Но всё же перспектива разведать обстановку, что, кстати, сложно было сделать среди такой толпы, меня манила больше, чем снова просидеть свой единственный выходной дома. Я стала маленькими, неуверенными шажками пробираться сквозь подростков-книголюбов, желая ни к кому не прикасаться и стараясь обходить большие группы людей. Ведь все же нельзя полностью исключать возможности встретить кого-то из школы.
Пройдя уже практически половину холла, я вздрогнула от внезапно включившегося радио, по-моему я даже тихонько ойкнула. Голос, объявляющий о каком-то конкурсе с главным призом, был мелодичным и похож на льющийся ручей. Если бы спросили, какого цвета этот голос, то я бы, не задумываясь, ответила - светло-голубой. Настолько заслушавшись, я пропустила мимо ушей всю информацию, а ведь, возможно, говорили о конкурсе, где призом была крайне редкая книга. О нем я узнала из брошюры, с которой все, собственно, и началось. Народ стал потихоньку продвигаться в одном направлении.
-Вот было бы здорово выиграть! - мечтательно закатила глаза девушка, на вид ей было лет 17, она обращалась к своей подруге, стоявшей возле меня. Говорила она несколько резво и громко, именно поэтому я стала невольным слушателем. - Всегда мечтала прочесть ее!
Голос похож на неправильный аккорд на скрипке. Знаете, когда неумелый человек берет в руки скрипку, наобум проводя смычком по струнам, сразу выходит такой натяжной, резкий, некрасивый звук, режущий ухо, заставляющий съежиться от недовольства.
-Да, было бы неплохо, - мило улыбнулась ее подруга. Миловидная девушка лет 16 с голосом похожим на пение птиц: такой же звонкий и мелодичный. -Однако, если верить статистике, то шанс выиграть не очень-то велик, учитывая количество народа, которое с каждой минутой пополняется, - остепенила она свои "громкую" подружку.
-Да всё равно, даже участвуя, я буду счастлива, - улыбнулась она, потянув подругу за собой вглубь толпы.
"Милые девушки" - пронеслось у меня в голове. Пока я размышляла над прелестями дружбы, которых у меня не было, толпой меня вынесло в отдаленный угол холла, где и проходил набор участников на, как я прочитала позже, "Литературный марафон". Заманивая словом "литературный", я тоже решила принять участие, тем более главный приз - рукописи Шарлотты Бронте, Джона Эйкина и Генри Хаггарда в их первозданном виде. Я встала в очередь, чтобы вписать свое имя в бланк.
Прошло около 20 минут, близился мой черед. "Ведь что здесь такого? Знакомые тут будут вряд ли, да и не факт, что они меня узнают среди этой толпы. А остальные мне незнакомы, поэтому даже если и обложаюсь, то будет не так стыдно..." - мысли роились и гудели в моей голове. Мало-помалу я всё же успокоилась, отбросив панику. Только сейчас я решила поднять глаза и осмотреться. Передо мной стоял высокий юноша, одетый со вкусом, однако, этот стиль был сомнительно знаком. И как же учащенно я стала дышать, когда заметила обрамляющий "лебединую" шею бордовый шарф не очень крупной вязки. Так же шарф скрывал собой темно-шоколадные кудри. Все мои усилия были напрасны: я снова занервничала, стараясь всё же убедить, что это всего лишь моя разыгравшаяся фантазия.
"Нужно подождать, пока он не запишет свои имя и фамилию в бланк",- пронзила меня мысль.
Время тянулось невероятно медленно, каждая секунда давалась мне мучительными страданиями. Каждый человек, покидающий очередь, приближал меня к этой тревожной истине. "Так, Ханна, возьми себя в руки!",- одернула я себя.
Сердце пропустило удар, когда я узрела выведенное уверенным, аристократическим почерком имя юноши, которое молилась не увидеть здесь. "Нейтан Мёрфи". Эта запись бросалась в глаза, разрезая мое спокойствие, заставляя мою голову разрываться от многочисленных мыслей.
Быстро вписав свое имя, я отошла от стойки. Нервно пригладив волосы, я выискивала взглядом знакомые кудри в этой толпе. Всё равно, что искать иголку в стоге сена.
-Не меня ищешь?- прошептал голос над моим ушком. Я отскочила от источника шума, словно ошпаренная.
Парень, совершенно спокойный, стоял передо мной, немного нагнувшись. Его взгляд был настойчиво прикован ко мне, но даю голову на отсечение, он не выражал никакого интереса. Странный он какой-то..
-С чего ты взял? - в спешке спросила я, натягивая шапку сильнее.
-Это была просто шутка. Решил таким образом поздороваться, - пожал плечами парень. Его губы не изогнулись в улыбке, даже не скривились от ухмылки!
-А, я-ясно, - сконфузившись пролепетала я.
-Позволь составить компанию? - вежливо спросил Нейтан. Знает ведь, что не смогу отказать. Хотя можно было бы ради интереса выразить протест...
-Да, конечно, - согласилась я.
-Занятно...- протянул он, подав мне руку. Манеры аристократа 19 века, удивительно!
-Ч-что? - последняя его фраза была непонятной. Парень посмотрел на меня так, будто я была слабоумной. От этого укоризненного взгляда мое лицо сделалось цветом, наверное, как его шарф.
-Я сказал, что это занятно, - повторил парень. Посмотрев на мою реакцию, он пустился в объяснения: - Я имею ввиду, что я был уверен, что ты откажешь мне, однако, ты согласилась. Может, ты и не до конца понимаешь, что скорее всего сейчас, ты хотела бы побыть одна. Именно поэтому это кажется мне занятным.
Гримаса удивления застыла на моем лице, хотелось провалиться сквозь землю. Что же он хочет от меня?
-В прочем, это не важно, не так ли? Как тебе библиотека? По-моему, она роскошна! - восхищенно произнес Мёрфи. Но опять же его взгляд.. Было в нем что-то такое, что отталкивало окружающих. Эта раздражающая безразличность, некий эгоизм. Скорее всего, он и вправду какой-нибудь аристократ. Они - иной вид людей, такие возвышенные персоны, культурны, начитаны, возможно, у них всех в крови этот взгляд.
-Да, она поражает своим величием, а сочетание стилей! Невероятно! Здесь есть три стиля: готика, позднее возрождение и модерн! Уму не постижимо, я знала, что в Праге есть квартал, сделанный под четыре разных стиля, но одно дело когда это целый квартал, и совсем другое - всего одно здание! - я произносила слова, забыв о той скромности, которую я испытывала. Вспомнила, что я не одна, слишком поздно: Нейтан, удивленно нахмурив брови и приоткрыв рот, стоял немного поодаль от меня. Я снова залилась краской.
-Восхитительно.. Глубокие познания в искусстве - похвально, Ханна, - улыбнулся он уголком губ, подходя ближе, занимая ту же позицию, которую покинул секунды назад.
-С-спасибо, - робко произнесла я, отвернувшись.
-Похоже, что сейчас начнется забег, - оглядываясь по сторонам, сказал парень и повел меня в сторону скопления толпы.
-З-забег? - запаниковала я, сердце снова слетело с катушек, гулко отбивая удары.
-Ну да, а ты, что, не знала куда записываешься? - усмехнулся парень, искоса глядя на меня.
-Ну, знала, просто я думала, что "литературный марафон" не включает в себя забег, и вообще.. - я потерянно хватала ртом воздух, бегая взглядом от одного незнакомого лица к другому.
-Ханна, ты ведь не любишь спорт, так? - поинтересовался парень, продолжая идти вперед. На ходу его кудри весело подпрыгивали, снова и снова разлетаясь.
-Да, - я совсем уныла и, смирившись, опустила голову.
-Так, значит, ты не будешь участвовать?- поинтересовался парень.
-Не знаю, - искренне проронила я.
-Но ты хочешь заполучить рукописи, верно? - сверкнув глазами, узнал парень, пытаясь разжечь во мне азарт. - Только представь, ты сидишь дома, удобно подоткнув под себя одеялко, пьешь душистый чай, листая рукописи, разбирая завитки замысловатого шрифта, - стоит отдать должное этому аристократу, у него это получилось. Мало - помалу я загоралась желанием победы, хотя в какой-то степени я отдавала себе отчет о том, что надежда на это была призрачной.
-Ладно, может, буду, - сдалась я, улыбнувшись, отводя взгляд.
-Вот и ладненько, - промурлыкал парень, странно посмотрев на меня. - Извини, но мне нужно откланяться, - медленно произнес парень, церемонно кланяясь.
Прошло около 10-ти минут, перед началом марафона. Я успела немного морально подготовиться, сдать свои вещи в гардеробную, и даже немного пройтись вдоль книжных стеллажей. Оказывается, библиотека была устроенна так, что каждый зал был выделен для определенной эпохи, определенного течения и направления мировой культуры. Услышав объявления, призывающее всех участников конкурса прибыть в назначенное место, я засеменила к месту встречи всех участников.
-Дамы и господа! Рады приветствовать Вас на открытии городской библиотеки! Надеемся, что она произвела, или же произведет, должное впечатление! А сейчас с радостью приглашаем Вас на "Литературный марафон", - вещала девушка, которую я не могла разглядеть за спинами посетителей библиотеки. - Попрошу внимания! Сейчас я зачитаю списки всех участников и попрошу их подать мне знак, чтобы я знала, что вы присутствуете здесь. Элис Коллинс? - начала девушка. Из зала донесся тонкий голос, оповещая ведущую о том, что некая Элис готова к "забегу". - Карлос Уорн? - продолжила ведущая сего мероприятия. Я стала продвигаться к сцене, чувствуя, что я нахожусь практически "на окраине" толпы. Извиняясь и продвигаясь вперед, я на удивление быстро добралась к сцене. Однако увиденное меня крайне разочаровало, повергнув в шок.
-Ханна Крофтон? - немного удивленно, даже недобро, произнесла ведущая, вглядываясь в толпу. Мне захотелось развернуться и убежать. И почему я такая неудачница?!
Ведущей была моя одноклассница, звезда школы, может, даже города, а то и округа, модель, красотка, отличница и просто умница - Лола Уилсон. Как и любая модель, Лола была невероятно красива, но, наверное, стервозности и подлости в ней было в разы больше. Неудивительно, что она была ведущей - ее отец был владельцем данного здания.
-Ханна? - еще раз с некой издевкой позвала Лола, ища меня в толпе. Нет сомнений, что она поняла, кто такая таинственная участница "Ханна Крофтон". Резко крутанувшись на высоких каблуках, Лола уставилась на меня, ухмыляясь. Я немного пискнула от смущения и страха, тем самым подав "знак", о котором говорила пару минут назад Лола. - Блудный участник вернулся - отлично, можем продолжать! - весело сказала девушка, поправив одной рукой крашенный белокурые волосы, нехотя отрываясь от меня.
Когда "перекличка" прошла, Лола созвала всех участников, чтобы объяснить правила конкурса. Когда закончилась и эта часть, нам выделилось пару минут на подготовку. Я стояла немного поодаль от всех участников, теребя в руках конец мужской футболки. Да, я ношу мужские вещи.
-Ханна! - притворно мило произнесла Лола, вскинув руки ко мне, видимо, приветствуя. - Признаюсь, не ожидала тебя увидеть тут.
-П-привет, Лола. Я тоже, - честно ответила я, настораживаясь. Лола одна из тех особ, которые обходят стороной таких, как я.
- Ну что же, удачи, - прошипела она ядовито. Мне стало не по себе от такого тона. Судорожно сглотнув, я невольно крепче сжала края футболки. Довольная моей реакцией, моя одноклассница хмыкнула и развернувшись так, что ее короткая юбка задралась еще больше, открывая вид на ее ягодицы. От этого зрелища стало немного не по себе.
-Лол, у тебя юбка немного... - пролепетала я, привлекая тем самым внимание к моей и, в частности, к ее персоне. Сообразив в чем дело, Лола моментально поправила свою одежду, однако, было поздно. Все, кто был здесь успели увидеть ее прелести. Лола кинула в мою сторону гневный взгляд и быстрыми шагами поспешила удалиться. Вот такого я точно не хотела бы испытать.
Не буду описывать весь процесс моего прохождения пунктов, встретившихся мне на пути "забега". Пожалуй, единственное событие, достойное моего внимания - финишная прямая.
Мне оставалось всего лишь добежать до ленточки, указывающей на финиш, но не тут-то было. Шнурок на одном из моих кроссовок развязался и.. Дальше все в принципе ясно: я упала. Но упала так, что мои джинсы порвались прям на пятой точке, открывая вид на мои немного детские трусики с алыми клубничками! Да, это глупо, но так иронично!
Я густо залилась краской, расстраиваясь от одной только мысли, что в единственный день, когда я выбралась из дома, я была опозорена на всю городскую библиотеку. Но что было еще хуже так это то, что я лидировала и рукописи были почти у меня в руках! Я продолжила сидеть на полу, прикрывая руками свои рваные джинсы, слушая смешки со всех сторон, по-моему, я даже услышала смех Лолы Уилсон. Внезапно на меня упал синий вязанный кардиган, отделанный мехом, который щекотил мои руки. Я обернулась назад, увидев, что Нейтан, оставаясь бесстрастным к этим событиям, просто решил помочь, хоть как-то прикрыть мой позор своей кофтой. Благодарно натягивая на свои плечи элемент гардероба шатена, я привстала на ноги, расправляя кардиган так, чтобы он прикрывал место моего позора. Убедившись, что вещица полностью закрывает мой зад - доходила она мне даже до колен - я обернулась в сторону толпы. Зрители, видевшие эту ситуацию тактично молчали, некоторые старались даже не смотреть в мою сторону, однако, к сожалению, не все присутствующие здесь были настолько воспитанные: иногда раздавились сдавленные смешки. Я чувствовала, как мои уши и щеки полыхали, обдавая мое лицо жаром. Поспешно отвернувшись, я посмотрела в сторону финиша, где буквально минуту назад была натянута красная атласная лента, которая уже покоилась на мраморном полу ненавистной библиотеки, что означало только одно - финиш бел пересечен. Не мной, хотя у меня были все шансы.
горькие слезы обиды и стыда затуманили мои глаза, от чего мне пришлось приподнять очки и, тихонько всхлипнув, аккуратно вытереть глаза тыльной стороной ладони. Среди всех финишировавших участников я заметила и самого спасителя - Нейтана. И как он только успел? Он стоял вторым: он получит рукописи известных писателей. Обидевшись на свою неловкость, я отошла в сторону, где было меньше всего людей, затем, еще больше закутавшись в синюю вязаную ткань, я стала наблюдать за концом эстафеты. Победителем конкурса были девушка, на вид ей было около 16 лет, Нейтан и очень худощавый парень с большими округлыми очками, которые то и дело слетали на нос. Награждение прошло быстро, отдав все рукописи новым законным владельцам, выдав даже сертификат обладателя. Я дождалась окончания, так как всем участникам давали памятные призы: карточку библиотеки, позволяющую брать книги на неопределенное количество времени, и милый брелок, который представляет собой миниатюру здания.
После мероприятия была запланирована еще одна эстафета и какая-то неофициальная часть, на которой будут "толкать" речь о библиотеки, начиная с рождения мысли об этом проекте, заканчивая сегодняшним днем, подводя итоги. Я решила не задерживаться, поэтому сразу после награждения поспешила в гардеробную. Какого же было мое удивление, когда мою куртку держал Нейтан. В гардеробной не выдавали номерков, тут все было немного проще, одновременно не безопаснее: ты должен был сам пройти к вешалки, оставить свои вещи, а когда они тебе вновь понадобятся - просто забираешь их из комнаты. Видимо, здешняя администрация полагалась на добросовестность посетителей, либо же им и вовсе не было дела до этого. Других объяснений у меня не было.
-Вот, держи, - протянул мой одноклассник мне куртку. Я без слов приняла ее. До сих пор я испытывала дикий стыд. - Тебя проводить?
-Что? - немного не поняла я. - Нет, что ты, не стоит. Кстати, спасибо за кофту, - я бросилась снимать с себя верхнюю одежду парня.
-Не надо, ты ведь не хочешь, чтобы дырка снова была видна? - ухмыльнулся Нейтан. Я снова залилась краской.
-Да, - тихо согласилась я. - А т-ты.. Не останешься на неофициальную часть?
-Ты ведь тоже не остаешься, - констатировал факт он.
-Но, у меня есть причина, - я опустила глаза, рефлекторно хватая края футболки.
-У меня тоже, - весело сказал парень. Это меня очень удивило.
-Какая? - мы уже выходили из здания библиотеки.
-Ну, есть одна девушка, которая раздела меня публично, поэтому мне немного неловко... - начал ухмыляться он, намекая на свою кофту. Я чувствовала неловкость. Скорее всего, он, заметив мою реакцию, решил все же сменить тему. - Да ладно, на самом деле там очень скучно. Я и пошел туда только потому, что отец Лолы пригласил меня.
Насколько я помнила Нейтан никогда ни с кем не общался, кроме Лолы. У него не было друзей, он заводил отношения только один раз, да и то классе в 9, избранницей была Лола. Наверное, она очень гордиться этим. До сих пор Лола его ревнует ко всему, что движется, однако, сама этого не признает. Зато нужно отметить, что Мерфи это совершенно не волнует. Парень всегда оставался бесстрастным к чему-либо, никогда не участвовал в школьной жизни, не ходил никуда с одноклассниками. Он, вернее сказать, был отстраненным, никто не знал причину такого поведения. Но нельзя упускать тот факт, что среди девушек он был весьма популярным, каждая считала своей обязанностью попробовать привлечь внимания, что, кстати, не удалось никому, кроме Уилсон.
-О чем задумалась? - поинтересовался парень, идя рядом.
-Ни о чем, - я густо покраснела, понимая, что причиной моих мыслей был Нейтан.
-Уверена? - немного самоуверенно произнес обладатель кудрявых волос.
-Д-да, - улыбнулась я, отводя взгляд. Я думаю, парень знал ответ, на свой предыдущий вопрос.
-Точно провожать не нужно? - спросил он, ероша кудри.
-Да, не нужно, но спасибо, - затараторила я. Признаться, в его обществе я чувствовала себя немного неуютно, не так, как с другими. Хотя, наверное, это объясняется отсутствием общения с парнями. - А, кстати, твоя кофта..
-Не волнуйся, - прервал мои лепетания Мерфи. - В школе отдашь, не помру без нее, - улыбнулся парень, отсалютовав мне, и скрылся за углом соседнего дома.
-Странно.. - прошептала я, продолжая свой путь.
Так и закончился мой день. А что ждет меня дальше, дорогой дневник, я и представить себе не могу. Удивительно, что сегодня Нейтан беззаботно разговаривал с такой, как я. Все же я была о нем другого мнения. Наверное, он мне казался холодным аристократишкой, которого не волнует ничье существование, помимо своего. Сегодня он доказал мне обратное. Какие еще интересные открытия ждут меня?