Африканский стиль, или неудачное утро
5 января 2016 г., 11:08
4 октября 2015
Я сидела за партой, нервно раскладывая школьные предметы на парте. Из-за волнения я часто оглядывалась на проход, где ожидала увидеть Нейтана. Волновалась я потому, что мне предстояло вернуть ему его кофту, которую он соблаговолил одолжить мне. Стараясь думать о чем-то другом, я открыла конспект в тетради, повторяя домашний материал, который я и так знала наизусть. Стрелка часов стремительно бежала вперед, с охотой намереваясь оповестить учеников о начале занятий. Я ждала Нейтана уже полчаса, даже в школу пришла раньше обычного. Возможно, я боялась, что возвращая вещь владельцу, в классе обо мне что-то подумают. Конечно, это было чрезвычайно глупо думать о том, что я смогу привлечь внимание ребят этим незаметным поступком. Хотя, в нашем мире все возможно: вчера я тоже думала, что все пройдет отлично.
Внезапно прямо около моей тетради, в которую я смотрела исключительно для того, чтобы не глупо смотреть в пространство, создавая иллюзию того, что я повторяю задание, приземлились ветхие бумаги. Я сразу их узнала - рукописи гениев мировой классической литературы. От удивления я совершенно забыла обо всем, они сейчас казались мне такими доступными, что хотелось унести их домой, укрывая от жестокого мира, в котором они могли пострадать. Скорее всего, во мне говорил затворник с сильным материнским нутром.
Я медленно перевела наполовину ошеломленный, наполовину восхищённый взгляд на предмет моей тревоги. Нейтан Мёрфи стоял передо мной, сонно потирая глаза, которые сегодня выделяли темные круги от явного недосыпа.
-Н-Нейтан? - спросила я парня, не узнавая его. Обычно он выглядел с иголочки: ухоженный вид, выглаженная и тщательно подобранная одежда, свежесть и бодрость струились изнутри, ослепляя и восхищая, единственный крохотный изъян - вечно непослушный кудри, которые нередко придавали определенный взъерошенный вид. Но сегодня в нем было что-то определенно не так.
-Ну а кто же еще? - хриплым голосом произнес он, украдкой зевая.
-Что это? - видимо, мой мозг слишком плохо соображает по утрам. Нейтан взглянул на меня, как на полоумную. Взгляд был иронично знаком, от этого я невольно ухмыльнулась, быстро сменив ухмылку на удивление.
-Я был немного лучшего мнения о тебе, Ханна. Насколько мне известно, это рукописи известной английской писательницы 19 века, внесшей огромный вклад в копилку художественной литературы, - язвительно пояснил он, указывая пальцем на титульный лист, где затейливым почерком были выведены имя и фамилия писательницы и год издания. - Рукописи Шарлотты Бронте, если так яснее.
-Предельно ясно. Ты их читал всю ночь? - сделала вывод я, исходя из данной ситуации.
-Нет, - безразлично бросил парень, усаживаясь рядом. Его бровь немного дернулась, вероятно, означая, что он говорит неправду. Я решила оставить все как есть, не донимая парня. На тот момент из моей головы совершенно вылетел пакет с одеждой, который я готовила для него.
Еще раз бросив взгляд на рукописи, а затем и на счастливого, но не сей момент, обладателя, я отвернулась к окну.
-Ну, чего ты ждешь? - устало пробурчал парень, лежа на парте, подложив под голову соединенные в замок ладони. Даже не поворачиваясь в мою сторону, он предугадал, по другому и не скажешь, мою реакцию: - Я принес тебе их почитать, а ты делаешь вид, будто не поняла этого. Знаешь поговорку "Дают - бери, бьют - беги"?
-З-знаю я все, но этот намек я и правда не уловила, - смутилась я, аккуратно продвигая рукописи к себе. Нейтан только что-то промычал, обрывая наш диалог.
-Хэй, Ханна, не расскажешь нам, как это произошло? - притворно громко спросила меня модель нашего города, тем самым привлекая народ к моей чересчур скромной персоне.
-Ты о чем, Лола? - я не сразу поняла о чем идет речь. Однако мое незнание развеяла фотография, которую она всучила мне. Зрелище повергло меня в замешательство, которое сменялось смущение и шоком. На ней я сидела на мраморном полу злополучной библиотеки, прикрывая рваные джинсы, но, однако, из-под моих рук всё равно виднелась ткань нижнего белья.
Одноклассники, которые столпились около моей парты, выхватили фотографию, бурно и одновременно недоуменно обсуждая ее.
-Что такое? Стыдно признаться всем, подстилка? - грозно сверкнув глазами бросила Лола. Голоса моментально стихли, пораженные услышанным, все до единого уставились на меня, ожидая дальнейших событий. Я сидела молча, как громом пораженная, заливаясь краской.
-Ну же, вчера в клубе ты вела себя намного развязнее! - продолжала свою тираду одноклассница. И чего она добивалась? - Ладно, я сама всем поясню, что все это значит! Вчера наша скромная и тихая Ханна была в клубе, отдаваясь всем подряд, чему свидетельствует эта фотография!
Все загудели, выражая удивление и отвращение. Я захлопала глазами, явно не ожидала такого поворота событий. - Спорим, ее невинные трусики всего лишь предлог, чтобы считать ее непорочной! Даже сейчас это можно доказать!
Неожиданно кто-то поднял меня из-за парты, крепко держа за плечи. Лола демонстративно продефилировала ко мне, сверкая глазами и искривляя свои накрашенные блеском губы в недоброй улыбке.
-Та-дам! - крикнула девушка, оттягивая резинку моего белья, показывая его всем присутствующим из-под моих джинс. От явного шока все стали обсуждать мою "лживую", "порочную" натуру. Ребята оживленно кидали непристойные реплики, смеясь и тыча в меня пальцем:
-Ханна, а ведь правда "в тихом омуте черти водятся"!
-Хочешь со мной поиграть, можем надеть что-нибудь невинное!
-Я всегда считала тебя приличной девушкой!
По моим щекам потекли слезы, грудь сдавила тень обиды и несправедливости. За что она так со мной?
-Лола, а не перегнула ли ты часом палку? - хрипло одернул сосед по парте свою давнишнюю подругу.
-Нейтан, она лезла к тебе! К моему парню! - запротестовала та, яростно размахивая руками. Я тихо села за парту, всхлипывая и стараясь привлекать как можно меньше внимания к своей крохотной персоне. А ведь раньше никто и не знал о моем существовании!
-Бывшего! - коротко выплюнул брюнет, приподнимаясь с места. Между делом девушка продолжила:
-Никто не смеет любезничать с моим парнем!
-Бывшим! - снова поправил Нейтан свою бывшую пассию.
-Ханна, заруби себе не носу - Нейтан мой! - в сердцах выкрикнула Лола, совершенно не придавая значения тех замечаний, которые делал Мёрфи.
-Лола, мы расстались! Если у тебя есть проблемы с речью и ты не знаешь когда и как используется прошедшее время, то.. - он стал интенсивно перебирать вещи в сумке, явно что-то ища. Через пару минут парень выудил оттуда большой черный блокнот с многочисленными закладками и всевозможными пометками, повязанный резиновым шнурком, наверняка для того, чтобы содержимое не высыпалось наружу. - Держи!
-Что это? - прикрикнула Лола, переходя черту спокойствия. Она недоуменно и немного резко выхватила канцелярию из рук парня, вертя в руках.
-Открой 32 страницу, там будут правила языка и будут примеры прошедшего времени. Думаю, тебе они сейчас нужнее, чем мне, - спокойно произнес шатен, усаживаясь на место и одновременно собирая все мои вещи в мою сумку. Я до сих пор не могла придти в себя, изредка всхлипывая и судорожно поправляю очки. Выходка Лолы была очевидной: под влиянием ревности она решила унизить меня перед всеми, что, кстати, получилось у нее великолепно.
-Вставай, - скомандовал парень ледяным тоном. Я повиновалась. А что мне оставалось? - Пойдем.
Нейтан подхватил мой рюкзак, закинув себе на плечо, попутно поправляя волосы и закидывая свой рюкзак на свободное правое плечо. Быстрой походкой парень прошел к двери, я лишь, захватывая попутно пакет, засеменила за ним.
Через 20 минут мы были в теплом кафе, отделанном под африканский стиль. Нейтан заказал нам два кофе, предлагая заказать еще и какой-нибудь сладкий десерт. Я вежливо отказалась. В этом кафе я была впервые, это даже неудивительно. Как я уже написала в дневнике сегодня, я - затворница. В таких заведениях я бываю очень редко, практически никогда. А вот мой компаньон, вероятнее всего, был тут уже в сотый раз.
Я оглядывала оценивающим взглядом интерьер помещения. Стены был сделаны из древесины, кое-где возвышались каменные колонны, столы и стулья были из темного дерева с замысловатым переплетением ножек. Мы сидели практически около барной стойки: она была огромной и тянулась практически по всему залу. "Козырек", если можно было так сказать, стойки был из соломы, а сама стойка была обшита звериной шкурой. В противоположной стороне располагался каменный камин, как нельзя кстати вписывающийся в интерьер кафе. Что было удивительно, потолок имел причудливую форму, точнее сказать, от потолка, подпертого деревянными балками, шел скос, покрытый полностью стеклом: эта панорама открывала вид на улицу и служила единственным окном здесь. Внизу около окна был "подиум" из такого же темного дерева, как и столы, на котором располагались немногочисленные клумбы. Живые растения добавляли уюта и дополняли живой образ стилю. А каменный пол был местами выложен разноцветной плиткой, что подчеркивало яркость и индивидуальность интерьера.
-Терракотовый, - произнес Нейтан, отпивая из чашки.
-Что? - переспросила я, отвлекаясь от увлекательного обзора неповторимого заведения.
-Терракотовый цвет, - повторил парень, ожидая, что я пойму. Увы, я не была телепатом, именно поэтому я и не могла понять о чем он думает. - Здесь преобладает терракотовый цвет.
-А, это, - протянула я, улыбаясь уголком губ и протягивая руки к своему напитку. - Ты отлично разбираешься в оттенках.
-А ты в архитектуре, - не остался в долгу Мёрфи, развязывая вязаный шарф и кладя его на свое пальто. - Ты так и будешь носится с моей кофтой?
-Как ты узнал? - округлила глаза я, отдавая парню пакет, на который он только что указал взглядом.
-Ты слишком правильная, чтобы не вернуть вещь своему хозяину, - констатировал факт ценитель оттенков.
-А ты крайне наблюдателен, - улыбнулась я, пробуя напиток.
-Это скорее не наблюдения, а знание, - поднял свои зеленые глаза парень. Я отчетливо видела в них безразличие, которое заметила еще вчера, да и в тот день, когда он остался в классе. - Ты рисуешь, не так ли?
На этот вопрос я лишь вскинула брови, что означало, что он меня подловил.
-Это похвально, люблю искусство. В сущности, искусство - зеркало, отражающее того, кто в него смотрится, - торжественно изрек шатен, явно ожидая моей реакции.
- Во всяком искусстве есть то, что лежит на поверхности, и символ. Оскар Уайльд явно был ценителем, - не осталась в долгу я, продолжая его игру в цитаты.
-Вынужден признать, такого я точно не ожидал. Блестяще! - одобрительно и немного удивленно проговорил Нейтан, откидываясь на спинку.
-Снова знания?
-Скорее, наблюдения, - подмигнул парень, размешивая ложкой кофе.
-Как ты сумел увидеть то, что я занимаюсь рисованием? - не унималась я, заинтересовавшись разговором. Легкий румянец покрыл мои щеки, смущенная его присутствием, я немного нервничала и иной раз ерзала на стуле.
-Все очень просто, хотя я удивлен, что ты спрашиваешь меня об этом. Когда я назвал оттенок, ты не стала выяснять что он из себя представляет, лишь согласно кивнула, хорошо разбираешься в архитектуре, долго рассматривала интерьер, явно замечая неординарность стиля, так еще и знаешь цитаты Уайльда об искусстве. Последнее указывает и на начитанность, и на хорошее владение сведениями о мировой литературы, - внятно и медленно пояснил парень, усаживаясь поудобнее, закидывая ногу на ногу. Он читал меня, словно я была открытой книгой. Это очень поразило меня: я никогда не встречала такого наблюдательного и умного собеседника. Удовлетворённый произведенным впечатлением, он поднес чашку с горячим напитком к своим губам и, смакуя его, отхлебнул большую часть.
-Это.. Восхитительно! - возбужденно похвалила я, вызвав довольную гримасу на его лице.
Разговаривали мы обо всем на свете, обсуждали самые близкие нашим сердцам темы, но никто из нас не решился заговорить об утреннем происшествии. За это я была благодарна моему спутнику и по совместительству собеседнику.
-Нейтан, мне нужно кое-что сказать тебе, - пролепетала я, чувствуя легкое стеснение.
-Только не говори, что влюбилась в меня, - ехидно произнес молодой человек, которого я до сих пор считала существом взрослым и возвышенным. Да, именно такое впечатление произвел на меня Нейтан Мёрфи за эти два с лишним часа.
-Нет, даже и не думай о таком, - передразнила его интонацию я. - На самом деле, за все 11 лет, я ни разу не прогуливала школу вот так: полностью, целый день.
-Ты сейчас разыгрываешь меня? - парень поперхнулся уже вторым по счету кофе, которое явно бодрило его, придавая энергии, в которой он так отчаянно нуждался после этой бессонной ночи.
-Нет, - тихо ответила я, отводя взгляд. Я ожидала едких подколов или сдержанного, но всё же, смешка.
-Ну, что я могу сказать? Все бывает в первый раз, главное, чтобы с нужным человеком, - уже второй раз за этот день Мёрфи подмигнул мне. Я залилась краской под звонкий и недолгий смех собеседника.
Сегодня Нейтан оказал мне огромную услугу - помог мне справиться с тем позором. Я не знаю что именно у него на уме, но его поведение до сих пор меня настораживает, ведь все 11 лет, что мы учимся, он ни разу не заговорил со мной. Однако то напряжение, которое присутствовало вчера, или же сегодня утром, исчезло, став лишь мифом. Так или иначе, я, хоть и открылась этому парню, доверять еще не могла. Очень надеюсь, что этот шатен окажется таким же прекрасным другом, как и собеседником.