ID работы: 3690995

Harry Decides to Die

Слэш
R
В процессе
2
автор
Женя Франк соавтор
Mrs_Stylinson бета
Пэйринг и персонажи:
Размер:
планируется Миди, написано 17 страниц, 3 части
Описание:
Посвящение:
Публикация на других ресурсах:
Уточнять у автора/переводчика
Поделиться:
Награды от читателей:
2 Нравится 0 Отзывы 0 В сборник Скачать

Глава 1

Настройки текста
Со столика у изголовья он взял таблетки — четыре пачки снотворного, — но не стал жевать горстями, запивая водой, а решил глотать по одной, поскольку велика разница между намерением и действием, а ему хотелось оставить за собой свободу выбора, если на полпути он вдруг передумает. Между тем с каждой проглоченной таблеткой Гарри все больше укреплялся в своем решении, и через пять минут все пачки были пусты. Не зная, сколько времени потребуется, чтобы потерять наконец сознание, Гарри взялся за журнал — последний номер «Homme», прихваченный из библиотеки, где он работал. Хотя компьютеры нимало не занимали Гарри, однако, листая журнал, он наткнулся на статью о новой игре из тех, что продаются на компактных дисках. В ожидании смерти Гарри принялся читать об информатике — предмете, к которому не питал ни малейшего интереса. Впрочем, так он поступал всю жизнь, по возможности избегая трудностей, предпочитая брать то, что попадется под руку. Этот журнал, к примеру. Как ни странно, первая же строка вывела его из привычного безучастного равновесия (снотворное ещё не успело раствориться в желудке, но Гарри и так был пассивным по природе) и заставил впервые в жизни задуматься над истинным смыслом фразы, столь популярной среди её друзей: «Ничто в этом мире не происходит случайно». Почему эта строка попалась на глаза именно сейчас, когда жить осталось несколько минут? Если это не случайное совпадение, то как понимать посланный ему знак, — если, конечно, предположить, что это скрытое послание и что не бывает случайных совпадений? Текст над иллюстрацией к компьютерной игре начинался вопросом: «Где находится Словения?» Боже мой, — подумал он, — никто ничего не знает о Словении, — даже где она находится. И однако Словения несомненно существовала, она была снаружи, внутри, она была горами на горизонте, городской площадью в окне. Словения была родиной Гарри, его страной. Гарри отложил журнал: какой смысл возмущаться этим миром, который знать не знает о самом существовании словенцев; честь и гордость нации — все это теперь для него пустые слова. Пришло время гордиться собой, узнать, на что ты способен, — наконец-то ты проявил мужество, покидая эту жизнь. Какая радость! К тому же сделал это именно тем способом, о каком всегда мечтал, — при помощи таблеток, которые не оставят следов. Эти таблетки Гарри искал почти полгода. В опасении, что так и не найдет, он даже начал обдумывать другой способ — вскрыть себе вены. Неважно, что кровью будет залита вся комната, поднимется переполох, да и владелец гостиницы окажется просто в шоке - самоубийство — твое личное дело, до других тебе дела нет. Он сделал бы все возможное, чтобы никого не обременять своей смертью, но если вскрыть вены — единственный выход, то нет выбора: все равно уборщицы, вымыв комнату, уничтожив малейшие следы крови, вскоре забудут об этой истории, если только слух о ней не отпугнет новых постояльцев. Что ни говори, даже в начале двадцать первого века люди все ещё верят в привидений. Конечно, можно было бы, скажем, броситься с крыши одного из немногих высотных зданий Любляны, но какие страдания вызовет такой поступок у его родителей! Мало того потрясения, которое они испытают при известии о смерти сына, — их ещё и потащат на опознание его изуродованного тела. Нет, такой выход из положения ещё хуже, чем истечь кровью: воспоминание, которое об этом останется в душах тех двоих, которые всю жизнь желали ему только добра, будет просто невыносимым. С самой смертью сына они в конце концов смирятся, но забыть размозженный череп? – Нет, невозможно. Застрелиться, броситься с крыши, повеситься — против всего этого протестовала сама его природа. Такие, как Гарри, выбирают более романтичные способы самоубийства: глотают снотворное пачками или режут себе вены. Гарри знал, что жизнь — это всегда ожидание того часа, когда дальнейшее зависит лишь от твоих решительных действий. Так получилось и на этот раз: два приятеля, тронутые его жалобами на бессонницу, раздобыли в местном кабаре по две пачки сильнодействующего снотворного. Все четыре пачки отлеживались на ночном столике в течении недели, чтобы Гарри успел полюбить близящуюся смерть — и без всяких сантиментов проститься с тем, что называется «жизнь». И вот он здесь, довольный тем, что пошел до конца, но и томимый неизвестностью с примесью скуки, не зная, чем заполнить последние минуты своей жизни. Он вновь подумал о нелепости только что прочитанного: как вообще статью о компьютерах можно начинать с такой идиотской фразы:«Где находится Словения?» Но делать все равно было нечего, и Гарри решил дочитать её до конца. Дальше речь шла о том, что упомянутая компьютерная игра была разработана и производилась в Словении — той самой диковинной стране, о которой якобы никто ничего не знает, кроме её жителей. На самом деле Словения была источником дешевой рабочей силы для всей Европы. Пару месяцев назад одно французское предприятие, запустившее в Словении производство компакт-дисков, устроило шикарную презентацию в старинном замке в городе Блед. Гарри что-то слышал об этой презентации, которая для города стала, разумеется, настоящим событием. Ради воспроизведения средневековой атмосферы для какой-то сногсшибательной компьютерной игры замок был специально отреставрирован, а на саму презентацию, вокруг которой в местной прессе разгорелась жаркая полемика, пригласили немецких, французских, английских, итальянских журналистов – и, уж конечно, ни одного словенца. Откинув глупые мысли, он попытался как можно нагляднее представить себе собственную смерть, но ничего не получалось. Да и потом — к чему? Все равно через несколько минут он узнает, что там, за порогом смерти. В свои двадцать четыре года, пережив все, что ему было отпущено пережить — а это на самом деле не так уж и мало, — Гарри был почти уверен, что со смертью всему приходит конец. Поэтому он выбрал самоубийство — свободу от всего. Вечное забвение. Гарри почувствовал приближение дурноты, которая затем начала быстро усиливаться. Спустя пару минут он уже с трудом различал площадь за окном. Он знал, что была зима, около четырех часов дня, и что солнце скоро сядет. Он знал, что другие люди буду продолжать жить. В этот момент мимо окна прошел молодой человек и, взглянув на него, совершенно не осознавал, что он умирает. Как хорошо, что он решил умереть в этот чудесный люблянский вечер. Когда на площади играли боливийские музыканты, когда мимо него проходил незнакомый парень, и он был доволен тем, что видели напоследок его глаза, и слышали уши, а ещё больше тем, что в последующие тридцать, сорок лет ничего этого не увидит и не услышит. В желудке забурлило, и теперь его самочувствие стремительно ухудшалось. Ну надо же, — подумал он —, а я-то рассчитывал, что сверхдоза снотворного моментально погрузит меня в беспамятство. В ушах возник странный шум, голова закружилась, потянуло на рвоту. Если меня стошнит, умереть не получится. Чтобы не думать о спазмах в желудке, он попытался сосредоточиться на мыслях о быстро наступающей ночи, о закрывающихся магазинах и спешащих домой торговцев. Но шум в ушах все усиливался, и впервые после того, как он принял таблетки, Гарри испытал страх, жуткий страх перед неизвестностью. Но это длилось недолго. Он потерял сознание.

***

Когда Гарри открыл глаза, первой мыслью было: «Что-то на небеса не похоже». На небесах, в раю, вряд ли пользуются лампами дневного света, а уж боль, возникшая позже, была совершенно земной. Ах, эта земная боль, она неповторима — ее ни с чем не спутать. Он пошевелился, и боль стала сильнее. Появился ряд светящихся точек, но теперь Гарри уже знал, что эти точки — не звезды рая, а следствие обрушившейся на него боли. — Очнулся наконец, — сказал чей-то мужской голос. — Радуйся, парень, вот ты и в аду, так что лежи и не дергайся. Нет, не может быть, этот голос его не обманывал. Это не ад, ведь ему было очень холодно, и он заметил, что изо рта и носа тянутся какие-то трубки. Одна из этих трубок, проходившая через горло внутрь, вызывала у него ощущение удушья. Он хотел выдернуть трубку, но обнаружил, что руки у него связаны. — Не бойся, я пошутил: здесь, конечно, не ад, — проговорил тот же голос. — Здесь, может быть, похуже ада, хотя лично я там никогда не бывал. Здесь — Виллете*. Несмотря на боль и удушье, Гарри за какую-то долю секунды понял, что с ним произошло. Он хотел умереть, но кто-то успел его спасти. Кто-то из обслуживания, а возможно, подруга, вздумавшая явиться без предупреждения. А, может, просто кто-то зашел вернуть давний долг, о котором он давно забыл. Главное — он жив и сейчас находится в Виллете. Многие, кто желал избавиться от кого-нибудь из членов семьи из-за споров по поводу наследства, готовы были выложить солидную сумму, лишь бы раздобыть официальное медицинское заключение, согласно которому дети или родители, явившиеся источником проблемы, помещались в приют. Виллете — это было такое место, откуда никто никогда не пытался бежать. Здесь бок о бок находились настоящие умалишенные, угодившие сюда по решению суда, и те, кого объявляли или кто сам притворялся сумасшедшим. — Моя подруга несколько месяцев назад тоже совершила самоубийство, — продолжил мужской голос. — А до этого почти восемь лет не желала выходить из своей комнаты. Гарри попытался повернуть голову, чтобы увидеть, чей это голос, но ничего не получилось. — Лишь однажды я видел, как в ней проснулся живой человек, — когда она узнала, что её муж завел себе любовницу. Тейлор закатила огромную истерику, расколотила всю посуду в доме, худела на глазах, и неделями не давала покоя соседям своими криками. Это может показаться абсурдным, но, я думаю, именно в эти дни она была по-настоящему счастлива: она за что-то боролась, она чувствовала себя живой, бросив вызов судьбе. Только при чем здесь я? — подумал Гарри, лишенный возможности произнести хоть полслова. — Я не твоя подруга, да и мужа у меня никакого нет! Над Гарри — над его тощим телом, увитым трубками, которые должны были всячески его защищать, — склонился парень. Гарри затряс головой, взглядом умоляя вытащить из него эту проклятую трубку, чтобы дали ему наконец умереть спокойно. — Да не нервничай ты, — сказал парень, — Я не знаю, раскаялся ты или все ещё хочешь умереть, но мне это безразлично. Меня интересует только выполнение моих обязанностей: если пациент начинает волноваться, по правилам, я должен дать ему успокоительное. Гарри замер, но парень уже делал ему укол в вену. Вскоре Гарри вновь оказался, а странном мире без сновидений, и последним, что он видел, провалившись в забытье, каштановые волосы, отсутствующий взгляд человека, который делает свое дело, — делает просто потому, что так положено, так требуют чертовы правила, и, значит, бессмысленно задаваться вопросом — почему. *Виллете — знаменитый приют для душевнобольных, пользующийся недоброй славой, — существовал с 1991 года, года обретения Словенской независимости.
По желанию автора, комментировать могут только зарегистрированные пользователи.
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.