XXXIII. Военный госпиталь "Летающие Ангелы" (часть третья)
23 января 2016 г. в 01:20
Они ехали обратно в машине скорой помощи. Франсуа сидел рядом с Анной на заднем сидении. Он был тих и молчалив. Коробки в руках у него уже не было, хотя он пару раз сделал характерные пассы руками, словно продолжал держать ее у себя на коленях. Управляющий «Жиневры» повернул голову и смотрел в окно, вернее, он пристально разглядывал маленькую трещину на стекле, а то, что творится сейчас снаружи, его мало волновало, как, впрочем, и то, что делалось внутри машины. За рулем находился очередной медик с характерной военной выправкой. Он тоже молчал.
… - Мисс, только я Вас очень прошу, ничего не говорите пока мистеру Винсенту, - повторил один из врачей, провожая девушку до автомобиля. – Он все еще пребывает в состоянии шока от удара, мы дали ему успокоительное, поэтому реагировать он на все будет несколько… вяло.
- Я Вас слышу, - безо всякого выражения в голосе откликнулась Анна, наблюдая, как управляющего осторожно усаживают в машину.
- Ему сейчас нельзя волноваться, иначе могут возникнуть осложнения… гипертония и….
- Я Вас слышу…
- Да, да, я понял… Пару дней пожалуйста ничего ему не говорите, а через пару дней… мы вернем Вам тело мистера Боскетто.
Девушка повернула голову и хмуро посмотрела на собеседника:
- А два дня что Вы будете с ним делать?
- Что???... – мужчина на секунду растерялся, но быстро взял себя в руки. – Э… мм… э… он полежит пока в холодильнике, нужно оформить некоторые бумаги… Вы же понимаете, мисс Анна.
- Не понимаю.
- Э… но Вам и не надо этого понимать, не загружайте голову ненужной информацией. Отдыхайте, - он захлопнул дверцу, когда она села в машину и наклонился к окну: - Счастливого пути!
Анна повернула голову на его голос и вдохнула носом воздух, ворвавшийся в салон… В воздухе чувствовался едва уловимый запах….
Счастливого пути…. Счастливого пути… В холодильнике…. Не говорить пока ничего…. Тело мистера Боскетто… Тело мистера Боскетто… от него тоже исходил точно такой же запах….
- Никотин!
- Что Вы сказали? – Тут же отреагировал водитель, не поворачивая головы. – В салоне курить запрещено, мисс.
- Никотин, - повторила Анна, словно проснувшись. – А этот человек, что провожал нас… он курит?
- Кто? Доктор Бойл? – Водитель пожал плечами, бросил взгляд в зеркало, в котором отражались пассажиры. – Да, время от времени. А что-то случилось? Почему Вы спрашиваете?
- Да, что-то случилось, - пробормотала девушка, не глядя на него, - что-то случилось….
- Что-то случилось… - вдруг промямлил Франсуа рядом с ней, продолжая отрешенно смотреть в одну точку на стекле.
Добравшись до гостиницы, мужчина помог управляющему зайти внутрь, и к ним тут же подскочил Лоренцо. Вдвоем они довели Франсуа до его комнаты и уложили на кровать.
- А теперь расскажите мне, что случилось, мадемуазель Анна?! – нахмурился Лоренцо, когда за сотрудником военного госпиталя закрылась дверь. - Вы попали в аварию? И где Иньяцио?
Девушка не сразу отреагировала, и мужчине пришлось тряхнуть ее за плечи.
- Вам плохо?.. Может быть, воды?
- Яду мне.
- Что?... Зачем?...
- Я их всех отравлю.
- Кого? – управляющий удивленно вскинул брови, усаживая Анну на диван.
- Пока не знаю. Всех, кто к этому причастен.
Она замолчала, потом вдруг спросила:
- Мсье Лоренцо, как давно Иньяцио начал курить?
- Что?!... Мадемуазель, он вообще не курит! С чего Вы взяли? И где он?
- Не знаю.
- То есть как? Вы же уехали все вместе!
Девушка посмотрела на собеседника и взяла его за руку:
- Мсье Лоренцо. Нас столкнули на обочину… потом отвезли в больницу… «Летающие Ангелы»…
- Куда??! –вдруг подскочил мужчина. – Куда Вас отвезли?!... К профессору?!...
- Какому профессору?
- Не важно! Рассказывайте!
Она вздохнула и продолжала все тем же бесцветным голосом:
- Его увели… Они увели Иньяцио…. я не помню, как это произошло… он всю дорогу держал меня за руку… а потом…. я сидела… сидела… а его все не было… потом пришел человек и мы пошли… пошли…
- Куда?
- В холодильник…
- Куда?! В морг?!
- Он показал мне тело… сказал, что это Иньяцио… но это был не Иньяцио.
- Почему Вы так решили?! – Лоренцо побледнел и схватился за голову. – Черт возьми!... Так почему Вы думаете, что…
- От него пахло табаком.. или никотином…
- А! Неужели? – с какой-то надеждой в голосе воскликнул Лоренцо и тут же кивнул: - Ну да, конечно… за несколько часов они бы не успели…
- А? – Она подняла на него глаза, плохо понимая, о чем он.
Но мужчина только сказал:
- Продолжайте!
- И все…
- Как «все»?! А Франсуа? А тело?! Опишите мне это тело, мадемуазель Анна!
- Ну.. тело…. У него был шрам на левом боку…. такой грубый… такой… они сказали, что селезенка разорвалась.. внутреннее кровотечение… но он не жаловался… ведь при разрыве селезенки обязательно будет боль…
- А Вы неплохо соображаете, в состоянии шока, - кивнул управляющий, вдруг обнял ее за плечи, - и Вы не поверили, правда? Даже я не верю!
- Ох….мсье Лоренцо… я…. Нужно позвать Эрнеста… и сказать ему… он всегда что-нибудь придумывает… он…
- Хорошо, хорошо, пойдемте-ка в «Блюз»… Вы как себя чувствуете? Сможете дойти туда или Вам лучше отдохнуть?
- В морге отдохну, когда время придет! – хмуро возразила она, с трудом поднимаясь на ноги. – И… наверно, мсье Герардески нужно сказать..
- Э, нет! Вот ему как раз говорить ничего не будем! Сначала обсудим все с Эрнестом и Бовэ… пойдемте.
- И… они настоятельно просили ничего не говорить мсье Франсуа… у него… шок от травмы...пару дней… а… через пару дней обещали вернуть… тело…
- Что?! – Лоренцо вдруг остановился и резко повернул ее к себе. - Как Вы сказали? Пару дней?!... Ага!.. Так вот в чем дело….
- Что?... Мсье, Вы… что-то знаете, да?...
- Ммм… Вот что, мадемуазель… Он жив.
- Жив?! Иньяцио? Правда?! – у нее даже голос появился.
- Тише!!... Да. Он будет жив еще два дня, абсолютно точно! А теперь пойдемте…
Компания сидела за столом около сцены, и Сара предусмотрительно рассаживала посетителей подальше от них.
- Мда… ситуация… - бормотал Эркюль, постукивая пальцами по столу.
- Но он точно жив? Ты уверен, Лоренцо? – задал вопрос Эрнест, стараясь говорить шепотом.
- Да. Уверен. Но времени катастрофически мало. И Франсуа сейчас в таком состоянии, что…
- А при чем тут Франсуа? – не понял Бовэ. – Эх, был бы я в той машине, я бы… бедный мальчик! Что им от него надо?..
- Ммм… вот что, ребята, есть у меня одна идея…. – медленно сказал Эрнест, беря Анну за руку.
Девушка все это время сидела молча, пока мужчины обдумывали ее рассказ. НО когда Эрнест произнес заветное слово «идея», она вдруг сказала:
- Grazie!
- Что?... – удивились все, обернувшись к ней.
- Анна, не торопитесь, я же еще не сказал ничего конкретного, - начал Эрнест, но она помотала головой.
- Вы не понимаете! У него татуировка была на левой руке, а Роза ветров - на правой!...
- И что?
- Она хочет сказать, что ей показали другое тело, - догадался Эркюль, хлопнув себя по лбу. – У нашего мальчика благодарственная надпись на правом запястье, а на левом… Эрнест, что у тебя за идея?
Все разом повернули головы и затаили дыхание.
- Я достану пропуск в госпиталь, - пояснил мужчина, вынимая из потайного кармана куртки записную книжку, - но придется вспомнить твои старые трюки, Бовэ… Иньяцио мы заберем оттуда…
- Каким образом? Как тогда, в ящик заколотим и вынесем через черный ход? – скептически хмыкнул Эркюль. – Это военный объект, Эрнест, это тебе не склад! Не забывай об этом!
- Я не знаю, что Вы там задумали, но я пойду с Вами! – заявила девушка. – Эрнест, Вы ведь возьмете меня с собой, правда?
- И не подумаю!
- Но я уже была внутри, я видела….
- Без Вас обойдемся! – отрезал мужчина, сверкнув глазами. – Эркюль прав, это Вам не склад…
- Так, стоп! – Лоренцо сделал жест рукой, чтобы прекратить спор. – Как быстро ты сможешь достать пропуск на территорию и в операционную?
- Операционную?!
- Вот именно!..