LI. Старые лица. Новые обстоятельства.
8 апреля 2016 г. в 22:58
Иньяцио поднялся из цоколя в холл, чтобы предупредить о своем отъезде мсье Лоренцо, но увидел на ресепшне…
- Здравствуй, друг мой! – улыбнулся ему управляющий.
- Здравствуйте, мсье Франсуа.
- Что, не ожидал меня здесь увидеть?
- А… честно говоря, я думал, что сегодня смена мсье Лоренцо.
- Нееет, друг мой, началась МОЯ смена! – добродушно прищурился де Винсент с таким видом, будто получил сегодня все атрибуты королевской власти.
- Понятно, - кивнул Иньяцио, сохраняя бесстрастное лицо. – Выпишите мне пропуск, мсье Франсуа. Пожалуйста!
- ???
- Я везу мсье Сингха в город.
- А! Так тебе не нужен для этого пропуск, ты же знаешь, с ним уедешь, с ним же и вернешься, - пожал плечами управляющий. – Или он тебя отправит с каким-то поручением?
Не прошел номер! Досадно…
- Я не знаю, - честно ответил юноша.
- Ну, раз не знаешь, иди, он уже вышел на улицу. Иньяцио!
Тот обернулся у самой двери.
- Что-нибудь случилось в мое отсутствие?
- Нет, мсье.
- Ну хорошо… иди, - немного разочарованно отозвался Франсуа, глядя ему в след.
Иньяцио кивнул и вышел на крыльцо. Он увидел затылок Раджива Сингха внизу у калитки. Мужчина сейчас разговаривал с одним из охранников, и этот разговор займет еще… несколько минут… Молодой человек внезапно развернулся и вошел обратно в гостиницу. Приблизился к стойке ресепшн и облокотился об нее. Де Винсент удивленно воззрился на него.
- Что?.. Что-то хотел рассказать мне?
- Да… я хотел спросить у Вас…
- Ну?
- Как Ваши дела, мсье Франсуа?
Мсье Франсуа вскинул брови и замер на мгновение от неожиданности.
- Мои дела? – слегка растерялся он.
- Да.
Их взгляды встретились.
- С чего это ты спрашиваешь о моих делах? – слегка насторожился управляющий. – Или тебе правда… интересно?
- Правда, мне интересно.
- Нормально мои дела! Иди отсюда! – сурово отмахнулся от него мсье Франсуа.
- Хорошо, мсье, - Иньяцио кивнул и снова вышел на крыльцо.
Франсуа де Винсент опять проводил его взглядом, и опять его брови слегка дернулись от удивления. Но всего лишь на секунду. И уголки губ тоже дернулись… Мужчина с шумом втянул носом воздух в легкие, и сосредоточенно углубился в свои бумаги.
Подойдя в машине, юноша огляделся в поисках своего пассажира и заметил его немного в стороне. Сингх почему-то помотал головой, поманил его к себе и указал своей тростью в нужном направлении. Иньяцио ничего не понял, но все же подошел.
- Что случилось, мсье Сингх?
- Иди в машину!
- Так я же…
- Сегодня мы поедем на моей машине, - он еще раз поднял свою трость и указал, куда нужно смотреть.
Иньяцио повернул голову… и обомлел. В нескольких метрах от них стояла… пожалуй, сказать, «стоял танк» - было бы уместно. Автомобиль. Огромный. Что-то среднее между Хаммером и лимузином… бронированным лимузином, но, конечно, не таким длинным. Графитово-стальной оттенок поблескивал сдержанно на солнце, четкие углы, тонированные стекла… В ладонь Иньяцио упало что-то холодное и заставило его наконец опустить глаза – ключи!
- За руль сядешь ты.
- Я??..
- Ну конечно! Ты же шофер! – Сингху явно нравилось его восхищение и растерянность.
- Хорошо, мсье, - кивнул молодой человек и направился к машине.
Подойдя, он немного замешкался, но Сингх помог ему, объяснив:
- Задняя дверца. Я всегда сижу на пассажирском диване.
Юноша кивнул и распахнул перед ним заднюю дверцу. Сингх передал ему свой «скипитр», на удивление легко и бесшумно забрался внутрь и щелкнул пальцами. На пальце опять был перстень с огромным черным камнем. Иньяцио молча передал ему трость и захлопнул дверцу. Сел за руль. Ничего себе, навороты здесь! Столько кнопок, полная автоматизация управления, как в кабине пилота… Потрясающая машина!
- Впечатляет? – услышал он голос за своей спиной.
- Да… мсье. Я никогда не видел ничего подобного!
Сингх удовлетворенно хмыкнул:
- Верю. Хочешь спросить - почему?
- Угу… - не успев подумать, кивнул Иньяцио, пристегивая ремень безопасности.
- Но ты же говорил, что любишь автомобили.
- Что? – он обернулся и недоуменно посмотрел на своего пассажира.
- Видишь, я все помню, - улыбнулся Раджив Сингх, сверкнув своими ослепительными зубами. И приказал: - Поехали!
Иньяцио быстро скользнул взглядом по приборам, пытаясь сориентироваться, каким образом можно управлять этой штуковиной, но Сингх опять пришел ему на помощь:
- Справа. Вводишь координаты. И нажимаешь синий тумблер. Руки положи на руль и следи за дорогой, - и повторил с легким раздражением: - Поехали!
Они ехали чуть быстрее, чем обычно, и Иньяцио впервые за все эти месяцы вспомнил ту мышечную эйфорию и легкость всего тела, когда он гонял вот так на трассе и был… абсолютно свободен. В городе Сингх приказал остановиться у огромного торгового центра, который был неким... городом в городе, здесь было абсолютно все, что нужно человеку для жизни: от фешенебельных квартир на верхних этажах этого суперсовременного высотного здания, до разнообразных предложений инфраструктуры… здесь можно было найти все: от мини-роддома… до ритуальных услуг. Но Сингха интересовали юристы. Вернее, один из них.
- Сваара, - назвал он фамилию девушке на ресепшн, - Арво Сваара.
- Одну минуту, сэр, - девушка стала искать данные на экране компьютера.
Арво. Выгодный. Если переводить с финского языка, непроизвольно вспомнил Иньяцио. Интересно, чем он выгоден мсье Сингху? Или он сам везде ищет выгоду для себя?
- Сожалею, сэр, но мистер Сваара сейчас занят. Он освободится только через полчаса. Если хотите…
- Не хочу! - прервал ее Сингх, - Я зайду через полчаса.
Он указал тростью на дверь, и Иньяцио молча направился в коридор. Но прежде, чем они оба покинули приемную юридического центра, дверь одного из кабинетов отворилась, кто-то широкими шагами пересек помещение, и раздался знакомый голос:
- Ирма, дайте мне документы по делу Мейсона!
- Те, что принес посыльный вчера?
- Именно!
- Вот они, мистер Саванна…
Иньяцио осторожно посмотрел туда, где находился этот человек. Ну, точно! Опять он! Белый костюм и идеальная стрижка. Так вот где работает этот щёголь!... Между тем Патрик Саванна взял предложенный пакет со стола и быстро исчез в своем кабинете, Иньяцио он не заметил.
Они с Сингхом опять спустились на второй этаж, который здесь – вот совпадение – тоже шел балюстрадой по периметру холла, и заглянули в ресторан. Несмотря на ранний час, ресторан работал. Вышколенный официант вежливо проводил их за один из столиков прямо у перилл балкона, откуда открывалась великолепная панорама. Оставив зачем-то два комплекта меню, официант тихо удалился, давай возможность гостям выбрать, что они будут есть. Он, разумеется, был готов посоветовать им, но Сингх отмахнулся. Управляющий «Жиневры» по-хозяйски уселся за столик, накрытый красивой лимонной скатертью, аккуратно примостил свою трость рядом и раскрыл меню. Иньяцио терпеливо застыл в нескольких шагах, недоумевая, зачем этот человек велел ему за собой везде таскаться, а не пристегнул наручниками к рулю, как это делали все, кого он возил… все, кроме одной… Стоп! Сейчас нельзя!... Молодой человек слегка потряс головой и случайно встретился взглядом с Сингхом. Сингх молча указал ему на соседний стул, приглашая сесть за один стол. Именно, приглашая его!
Иньяцио моргнул:
- ?.. Мсье?..
- Садись.
Иньяцио покачал головой и не двинулся с места.
- В чем дело?
- Мсье, я не могу сидеть с Вами за одним столом, Вы же знаете, это запрещено.
- Хм! Но мы не в гостинице.
- Простите, мсье, я не могу.
- Вот как? Ну… считай это моим требованием… распоряжением… Ты ведь не имеешь права ослушаться своего управляющего, а Иньяцио?
- Да, мсье.
- Тогда, садись… Сядь за стол, я сказал!..
Иньяцио вздохнул и осторожно сел напротив Сингха. Раджив молча протянул ему второй комплект меню.
- Выбери себе что-нибудь поесть.
- Зачем, мсье? - опять насторожился молодой человек, но меню взял.
- Ты ведь ничего не ел утром, я прав?
- Ммм… да, мсье.
- Ну вот, позавтракаем здесь, пока есть время! Что ты обычно ешь на завтрак?
- Я?... – Иньяцио опять удивленно поднял глаза на этого странного человека, сидевшего напротив, и пожал плечами: - Я ем все, что предложат… Обычно я не выбираю.
- А теперь ты можешь выбрать! – Сингх наблюдал за ним с явным интересом.
- Может быть… лучше Вы сделаете это, мсье?
- Нет. Я не знаю, что ты любишь. Давай, действуй!
- Мсье Сингх?
- ?
- А… на какую сумму я могу выбрать?
- На любую, - услышал он в ответ, и насторожился еще больше.
Пробежал глазами меню. Да, цены здесь… ресторан, одним словом.
- Ну? – напомнил ему о своем присутствии управляющий через пару минут.
- Стакан воды.
- И?..
- Стакан воды… и омлет с овощами.
Сингх с любопытством посмотрел на него.
- Хм. Это же самое дешевое блюдо здесь!
- Ну… Вы сказали, я могу выбрать любое.
- Да.
- Я хотел бы омлет, если Вы не против.
- Хорошо, - Сингх, конечно, понял, почему он это делает, но возражать не стал и опять щелкнул пальцами, подзывая официанта, а когда тот приблизился к ним, сказал: - Милейший, нам два овощных омлета. И два стакана воды… «Перье»… У Вас ведь есть «Перье»?
- Да, конечно сэр, - с готовностью кивнул официант и повторил заказ: - Господа желают два омлета, каждый из двух яиц с беконом, кукурузой и сладким перцем, и два стакана «Перье»… «Перье» предпочитаете с газом? Без газа?
Сингх вопросительно посмотрел на Иньяцио, тот покачал головой, и Сингх озвучил:
- Нам без газа.
- Хорошо, мсье. Заказ принят, через десять минут все будет готово!...
Когда они остались вдвоем, Раджив Сингх пояснил:
- Чтобы лучше понять человека, надо положить в свой желудок то же, что и он. Тогда и в голове будет одинаково. Я прав?
- Не знаю, мсье, - осторожно ответил Иньяцио, чувствуя себя крайне не удобно в его компании. Почти так же, как с мсье Франсуа, но Франсуа он хотя бы понимал… а этот человек до сих пор оставался загадкой.
Какое-то время они молчали. Иньяцио разглядывал узор на скатерти перед собой, а управляющий разглядывал его. Через стол.
- Увлекаешься вышивкой? – наконец спросил Сингх, и юноша тут же поднял глаза на него. – Это шелковая нить. Ручная работа.
- Правда?... Красиво… но я не увлекаюсь.
- Я понял, - усмехнулся Раджив, не сводя с него черных пронзительных глаз, отчего Иньяцио очень хотелось сейчас оказаться в душном автомобиле, и чтобы руки опять были пристегнуты железом к рулю… и пусть будет душно… только чтобы рядом не было этого человека!
А человек, между тем, сказал:
- Иньяцио. Не стоит так напрягаться. Я тебя не съем.
Юноша опять посмотрел на него и попытался улыбнуться. Получилось не убедительно.
- Расскажи мне о себе.
Вот здравствуйте, приехали!..
- Что именно, мсье? – на всякий случай уточнил молодой человек.
- Хм. Именно то, чего нет в твоей анкете.
Иньяцио пожал плечами:
- Я Вас не понимаю, мсье Сингх… В анкете собрана вся информация обо мне, вплоть до биометрических параметров.
- Плевал я на твою биометрику!... Мне интересен ты. Вернее, то, что у тебя внутри. В голове… в душе. У тебя ведь есть душа, Иньяцио?
Да что ему надо, в конце концов?!...
- Да, конечно, мсье. Душа есть у всех. И у меня.
-Ну вот. Вот и расскажи…
- Я не совсем Вас понимаю, мсье. Что Вы хотели бы услышать?.. Например.
- Иньяцио! Это не допрос, - миролюбиво пояснил управляющий, - расслабься!.. Например?... Например, что ты чувствуешь каждый раз, когда тебе приказывают делать то, что ты не хочешь делать?
Иньяцио посмотрел на человека в атласном эксклюзивном пиджаке цвета лаванды, сидящим на его фигуре словно вторая кожа… без единой складки…. и чуть усмехнулся:
- А Вы как думаете, мсье? Что я могу чувствовать? – юноша снова уставился на скатерть перед собой.
- Не знаю, - честно признался Раджив, задумчиво постукивая пальцами по столу: - расскажи мне!... Это не приказ, Иньяцио… Не хочешь отвечать – не отвечай… Но меня раздражает твое молчание! Ты боишься, что если скажешь что-то не то, что я хочу услышать, я снова огрею тебя палкой?
Юноша резко поднял лицо и посмотрел на него широко распахнутыми глазами. Это что еще за психологические копания?!..
- Нет, мсье. Я правда не знаю, что Вам сказать. Да, не все распоряжения, которые я получаю, мне нравятся.
- А сны ты видишь цветные? – вдруг задал вопрос дотошный индиец.
- Сны?.. – вот тут Иньяцио действительно растерялся от неожиданности. Куда он клонит?
- Да. Какие сны ты видишь обычно? Или так устаешь, что ничего не помнишь?
- Я… - ну вот как ему сказать, что цветные сны он видит опять относительно недавно, и только тогда, когда рядом спит Она?.. – Да, я иногда вижу сны. Даже цветные… но это бывает редко, и я плохо помню.
- Опиши мне последний свой сон, - попросил его Сингх, понизив голос, словно гипнотизируя его.
Молодой человек пожал плечами, невольно вспомнив.
- Что, Иньяцио. неужели сон был «неприличный»? – вкрадчиво усмехнулся управляющий, не спуская с него глаз.
«О… еще какой!... Еще какой «неприличный»!», - подумал Иньяцио, отгоняя от себя воспоминания.
- Мсье Сингх… а почему Вы так подумали?
- Почему? Да ты покраснел, как девушка на первом свидании! – расхохотался мужчина, и тут же вновь стал серьезным. – Что, тебе действительно снятся голые женщины? Какие-то «изыски»?
- Женщины? Нет…. не помню… Во сне я люблю вкусно поесть. Вот это я помню… и еда всегда цветная, - отчасти признался испытуемый.
Подошел официант с подносом и стал расставлять перед ними тарелки.
Сингх с интересом поковырялся в своей и закинул в рот кусочек омлета.
- Ммм! Вкусно!... Никогда не ел омлет.
- Правда? Почему, мсье?
- Терпеть не могу яйца!
- Тогда почему Вы заказали себе это блюдо? – искренне удивился юноша.
- Чтобы понять тебя. Ешь! – велел управляющий и тоже принялся за еду.
Иньяцио отпил немного из своего стакана и стал поглощать омлет. Действительно, вкусно! Здесь умеют готовить!... Но под пристальным взглядом управляющего кусок в горло не лез. Приходилось делать над собой усилие и постоянно запивать водой.
- Мсье Сингх?
- М? – промычал тот, старательно вырезая из омлета кусочек ветчины.
- Могу я тоже задать Вам личный вопрос?
- Я слушаю.
- Вы ведь предпочитаете черный кардамон?
Теперь настала очередь Сингха удивляться! Мужчина оторвался от своей тарелки и уставился на юношу.
- Хм! Ты прав! Да. Я очень люблю эту специю. И корицу.
Оба замолчали и принялись за еду. Потом Раджив Сингх тихо сказал:
- Я очень люблю чай с зернами черного кардамона...
- Да?.. Но у него же… такой необычный привкус, - с сомнением отозвался Иньяцио.
- Именно! Потрясающий привкус… и послевкусие… Я научу тебя его правильно заваривать, - все так же негромко вдруг сказал Сингх.
Иньяцио снова посмотрел на него и кивнул:
- Как скажите, мсье.
Индиец хмыкнул и бросил взгляд на часы. Часы были карманные, на цепочке.
- Так, Сваара уже освободился, - управляющий вытер рот полотняной салфеткой, отшвырнул ее и поднялся.
Иньяцио хотел было тоже встать, но Сингх покачал головой:
- Нет, я пойду один. А ты… подожди меня здесь. Поешь, не торопись, тебе больше не надо давиться и запивать каждый кусок… передай гарсону, что он получит деньги, когда я вернусь.
- Хорошо, мсье, - кивнул Иньяцио, и наконец-то смог спокойно доесть свой завтрак.
Но едва он прожевал последний кусок, как заметил внизу одного человека. В первое мгновение он даже подумал, что бредит или ошибся… но нет, это действительно был его знакомый!... Ничем не примечательный еще молодой мужчина европейской внешности, в серый мешковатых брюках и немного неряшливом свитере шел по мраморной мозаике первого этажа в сторону одного брендового магазина мужской одежды… Увидеть его ЗДЕСЬ! Сейчас!... Но тем не менее, он был там, внизу, и времени терять нельзя.
Юноша огляделся кругом, убедился, что на него никто не обращает внимания и, сделав знак официанту, что сейчас вернется, вскочил и бросился вниз по лестнице. Оказавшись в холле, он снова огляделся – того, кого он искал уже нигде не было, но в том направлении, в каком он шел, находился только один бутик – «Roberto Cavalli», и Иньяцио отправился туда.
Очаровательные и крайне любезные продавщицы тут же отреагировали на появление нового покупателя, но юноша покачал головой:
- Видите ли… мисс… моя жена сказала, что нашла для меня костюм в Вашем магазине и ждет меня здесь… Вы не подскажите…
- О, сэр, боюсь, Ваша жена еще не подошла… здесь ее нет.
- Правда? Как жаль, что мы с ней разминулись, - огорчился потенциальный покупатель, украдкой осматриваясь по сторонам, - тогда могу я примерить вот эту куртку?
- О, конечно! Могу я уточнить Ваш размер, сэр?
- Она как раз моего размера.
Девушка с сомнением посмотрела на него, потом взяла в руки вешалку с выбранной им курткой и указала в сторону примерочных кабинок:
- Прошу Вас, пройдемте со мной!
Он прошел.
Оказавшись наконец один в своей кабинке, Иньяцио для вида нацепил на себя куртку, оглядел свое отражение в зеркале, снял обновку и осторожно выглянул из-за занавески – продавщица тактично отошла и не следила за ним. Он прислушался – в соседней примерочной явно кто-то был! Юноша на цыпочках сделал несколько шагов в нужную сторону – и юркнул туда.
Мужчина в неряшливом свитере увидел его в зеркале, но обернуться не успел – Иньяцио молниеносно подскочил, зажал ему рот и придавил к стене:
- Тише! Это я!
- Кто? Что?... – недоуменно промычал его знакомый, пытаясь вырваться.
- Тише, Ленц! Это Я!... «Драконьи бега»… помнишь? – прошептал Иньяцио и ослабил хватку.
- Чегооо?... – обалдело обернулся к нему тот, кого он назвал Ленцем, и пристально вгляделся: - Не может быть… это… это правда – ТЫ??? Живой?
- Как видишь, - молодой человек отпустил его и пожал плечами: - Как дела, Ленц?
-Ммм… ну и рожа у тебя!
- Хм!.. Спасибо, ты тоже неплохо выглядишь, - улыбнулся Иньяцио не слишком весело. – Слушай, Ленц, у меня мало времени… Давай, рассказывай, как дела? Ты ведь здесь по делу?
- Ммм… ну ты даешь! По какому делу?
- Что?..
- Напомни… как тебя?...
- Иньяцио.
- А! – кивнул мужчина со странным выражением лица, он же явно знал «как его».
- Ленц, не тяни, рассказывай! – нетерпеливо хлопнул его по плечу Иньяцио. – Как связь? Как Ричард?...
Ленц вдруг посмотрел на него очень серьезно и тихо сказал:
- Так ты действительно ничего не знаешь?
- Чего не знаю? – не понял Иньяцио.
- Я вышел из игры.
- Что?... Погоди… почему?... Что случилось?...
- Случилось, приятель… Ричард погиб. Вот что случилось.
Иньяцио пошатнулся, словно от удара, мозг отказывался воспринимать информацию…
- ЧТО???? Что ты говоришь такое!... Это ошибка! Ты же знаешь, наверняка он снова «смешался с толпой»…
- Иньяцио, - Ленц схватил его за плечи и слегка тряхнул: - Посмотри на меня! Ричарда. Больше. Нет. Он погиб. Правда. Я сам видел его тело.
- Нет…
- Да.
- Господи… Когда это случилось?.. – голос предательски сел.
- Три недели назад.
- О, нееет…. Почему меня не предупредили?... Господи, не могу поверить!... Получается… я три недели отправлял информацию… в пустоту?
- Получается, - согласился Ленц.
- И что теперь? – Иньяцио посмотрел на него растерянно, в голове у него шумело. Земля словно уходила из-под ног. Ричард погиб… Неуловимый Ричард!... Без которого никто из них и шагу ступить не мог… И вот теперь его действительно нет… - Послушай, Ленц… Может.. может.. все таки ошибка? Это какая-то игра? Новая.
- Нет, приятель, это точно. Я тебе говорю. И еще я сказал, что я вышел из игры. Все. Нет больше Ленца.
Иньяцио потряс головой и внимательно посмотрел на старого приятеля.
- А кто есть?
- А есть Питер Джонс. Вот так-то, приятель.
- Питер Джонс… Послушай, Ленц… то есть, Питер…. А как же я?
- А что ты?
- Все закончилось, Ричарда нет… тебя нет… а я? – еле слышно прошептал Иньяцио, - Что же теперь со мной будет?..
- С тобой? – его собеседник пожал плечами: - Я не знаю… Я правда не знаю… да мне уже как-то…
-Я понял, - грустно кивнул Иньяцио.
- Да нет, я бы помог тебе, но… Документы у тебя сохранились? ТВОИ документы? Хоть что-нибудь?
Иньяцио молча покачал головой и зажмурился на мгновение.
- То есть нет?
- Нет.
- Тогда… тогда, я не знаю… правда, не знаю… решай сам.
Ленц хлопнул его по плечу… помедлил немного, но все же сказал:
- Мне пора… извини, приятель… мне правда пора идти. Если вдруг свидимся когда-нибудь, помогу, чем смогу… но…
- А где его похоронили?
- А?..
- Я спрашиваю, где похоронили Ричарда?
- Ты что, смеешься?.. Ему голову отрезали..
- Ты же сказал, что он погиб?
- Ну да… взорвали здание, где он был… а труп обезглавили…
Иньяцио обхватил голову руками и застонал.
- Тише!... Ладно…будь!... Если что… координаты я не отставляю, но каждое второе воскресенье месяца я бываю здесь…
Иньяцио посмотрел на него.
- На семнадцатом этаже у моей девушки квартира. Номер 1719.
- Как зовут девушку?
- Линда. Линда Ли. Только не вздумай заявиться к ней!
- Я тебя понял. Прощай, Ленц… Питер.
- Ну да. Прощай!
Парни обменялись крепким рукопожатием, и Питер Джонс исчез с той стороны занавески.