ID работы: 3691285

Не опоздай...

Джен
NC-17
Завершён
28
автор
Пэйринг и персонажи:
Размер:
603 страницы, 116 частей
Описание:
Посвящение:
Примечания:
Публикация на других ресурсах:
Уточнять у автора / переводчика
Поделиться:
Награды от читателей:
28 Нравится 516 Отзывы 8 В сборник Скачать

LXXV. Тайна Франсуа де Винсента

Настройки текста
      Иньяцио шел по коридору второго этажа, прислушиваясь к тишине вокруг и попутно выключая лишнее освещение. За последнюю неделю гости вселились почти во все комнаты в этом крыле, и работы прибавилось. Но час был поздний, и все уже спокойно спали. Стоп! Нет, похоже, спали не все… Молодой человек заметил, что одна из дверей приоткрыта, и из щели пробивается яркий луч света. Может, что-то не в порядке? Иньяцио подошел ближе и с удивлением обнаружил, что это – комната управляющего гостиницы, на двери красовалась табличка с номером сто тридцать три. Ну да, это та самая дверь. Очень странно, что она сейчас открыта. Юноша прислушался – внутри было тихо. Он осторожно постучал. -Мсье Франсуа! Вы здесь?...       Никто не ответил, и Иньяцио осторожно постучал еще раз. Почему-то сейчас в памяти всплыли события двухмесячной давности, когда вот так же Франсуа де Винсент вошел к нему в каморку… тот, наверное, тоже стучал, но Иньяцио тогда был в таком состоянии, что не услышал…       Стук повторился. И результат повторился. Юноша нахмурился. Подождал еще немного и вошел. - Мсье Франсуа?..       В комнате действительно горел яркий свет, слишком яркий для этого времени суток. Управляющий «Жиневры» сидел на своей постели, спиной к двери и никак не реагировал на вопрос. - Мсье Франсуа… это я, Иньяцио! У Вас все в порядке? - Сегодня день ее рождения. - ? Чей день рождения, мсье?       Де Винсент ничего не ответил. Прошла еще пара минут, а он все сидел и молчал. Молодой человек в небольшой растерянности подошел к нему и сел рядом, прекрасно понимая, что сейчас вновь нарушает правила… - Мсье Франсуа?... Что случилось? Я что-то не то сказал?.. – его взгляд упал колени управляющего. – Кто это?       Франсуа повернул к нему свое лицо, словно только что очнулся. Лицо было бледное. Обычно такое лицо у него бывает перед приступом. Но зрачки глаз не увеличились… Странно. На коленях мужчина держал фотографию. Фотография была в рамочке за стеклом, в котором отражались блики искусственного света. Он так бережно прикасался к ней, что Иньяцио спросил: - Это она?       Де Винсент молча кивнул, не глядя на него.       Из-под стекла на них смотрела молодая женщина в красном платье. Блондинка. Она смотрела и улыбалась. Фото было не профессиональным, но очень хорошим. - Да. Она… Моя Лаура… - еле слышно пробормотал управляющий, не сводя глаз с портрета. - Красивая женщина! И счастливая… - Да… Она очень красивая!... Мы были очень счастливы…       Последняя фраза прозвучала как-то сдавленно и в прошедшем времени. Словно говоривший отказывался верить в то, что говорил… - Были?..       Молчание. - Вы никогда не рассказывали о том, что у Вас кто-то есть, мсье Франсуа, - негромко сказал Иньяцио. – А где она?.. Я хочу сказать… где она сейчас?       Франсуа де Винсент удивленно взглянул на сидящего рядом, словно тот ляпнул откровенную глупость, и кивнул на портрет в своих руках: - Так вот же она!.. - А… - Иньяцио открыл было рот, но тут же его закрыл. – Вы позволите?... - Убери руки! Не смей ее трогать! – тут же рявкнул де Винсент, дернув плечом. - Извините, - юноша поднялся на ноги и сказал: - Я пойду… спокойной ночи, мсье.       Но едва он подошел к двери, как управляющий окликнул его: - Постой!       Он остановился. - Сюда иди!       Иньяцио вернулся и встал перед ним. Де Винсент осторожно поставил фото на прикроватную тумбу и тоже встал на ноги: - Ты зачем заходил? - Я увидел свет в Вашей комнате, и дверь была не заперта… Я постучал, а Вы не отзываетесь. - И что? - Ну… я подумал, что с Вами что-то случилось, мсье. Вы никогда раньше не оставляли дверь в свою комнату открытой в такой поздний час. -Разве? – рассеянно отозвался де Винсент. Его мысли сейчас точно были не здесь, не в этой комнате. - Да, мсье. - А… сколько сейчас времени?       Юноша бросил взгляд на свои часы: - Без четверти двенадцать.       Франсуа молчал, по его лицу вдруг пробежала судорожная гримаса. Он явно нервничал. - А… почему ты сам болтаешься по коридорам в такое время?! - Потому что я сегодня дежурю мсье, - спокойно объяснил стоящий перед ним. - Вот как?.. - Да, мсье. Я провожу плановую проверку всех помещений. - Угу…       Они помолчали немного, и Иньяцио спросил: - Что-нибудь еще, мсье Франсуа? - Нет, ничего! - Тогда, можно я пойду? - Ммм… иди! - Спокойной ночи, мсье!       Но едва он вновь оказался у двери, управляющий снова его окликнул: - Иньяцио!       Юноша обернулся. - Сюда иди!       Иньяцио вздохнул и подошел к нему. - Я слушаю Вас, мсье. - Посиди со мной, - вдруг тихо попросил управляющий. - Что?.. - Я говорю, побудь здесь… со мной. Пока я не засну.       Иньяцио медлил. Он слишком хорошо помнил, чем заканчиваются подобные «посиделки». - Это не приказ, - тихо добавил де Винсент, глядя ему в глаза. – Ты же все равно не спишь сегодня. - Что-то случилось, мсье Франсуа?       Управляющий молчал, нервно сжав губы. Выражение его лица вдруг снова стало официально-холодным. Не дождавшись ответа, Иньяцио снова пожелал ему спокойной ночи и сделал попытку уйти, но почувствовал, как Франсуа цепко ухватил его за локоть, и пришлось остановиться. - Я не могу, - внезапно признался де Винсент, не отпуская его. – Не могу оставаться один… сегодня. В такой день. Не хочу сидеть один в темноте! Спать я все равно не смогу. Я никогда не сплю в день ее рождения… Вот уже… десять лет… Не оставляй меня одного сегодня, Иньяцио!.. Что ты молчишь? Тебе не смешно? - Нет, - покачал головой молодой человек и в этот момент почувствовал, как пальцы администратора гостиницы перестали сжимать его руку. - Ты останешься? - Мне нужно сделать обход. Извините, мсье Франсуа.       Иньяцио развернулся и молча вышел в коридор. Дверь закрылась. - Ну и вали отсюда!... – закричал управляющий ему вдогонку, запустив вслед чем-то тяжелым. Предмет гулко ударился о закрытую дверь и упал на пол.       Но когда через час Франсуа вышел из ванной, Иньяцио сидел в кресле, недалеко от его кровати, и в руках у него была книга. - Ты здесь?.. Это что за фокусы?!       Юноша поднял на него глаза и многозначительно постучал пальцами по книге, словно объясняя причину своего появления.       Управляющий мрачно глянул на неожиданно вернувшегося и молча улегся в кровать. - Я нашел последнее издание «Гонок под парусом», думаю, Вам будет интересно послушать. - Ты мне почитаешь? - Да, мсье. Если Вы не против. - Я не против… - кивнул Франсуа и даже почти улыбнулся, потом покосился на своего гостя и сказал: - Сядь сюда, на кровать! - Ну нееет, спасибо!.. Мне и здесь не плохо. - Подойди ко мне, я сказал! – рявкнул Франсуа, похлопав ладонью поверх покрывала, под которым лежал. - Если мсье что-то не устраивает, я могу пригласить сюда горничную, пусть она Вам почитает… - молодой человек сделал попытку встать на ноги. - Ну ладно, ладно! Постой!... Черт с тобой… оставайся там, где сидишь… - в голосе Франсуа вдруг отчетливо прозвучал испуг. - Как скажете, мсье Франсуа, - кивнул Иньяцио, усаживаясь обратно и открывая книгу на нужной странице.       Лежащий в кровати судорожно выдохнул, закрыл глаза и расслабился.       Женщина в красном платье продолжала тепло улыбаться с фотографии.       Иньяцио неслышно ступая обогнул кровать, приблизился к тому месту, где она стояла, взял изображение в руки и довольно долго разглядывал его, пытаясь понять… а может быть вспомнить… аккуратно вернул фото на место, потом перевел взгляд на управляющего. - Только не молчи, - тихо попросил тот, не открывая глаз, - говори со мной, Иньяцио… говори, пока я не засну…
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.