LXXXIX. Эпилог вместо предисловия. Брент ОКоннер.
29 января 2017 г. в 10:41
- Значит, наш грозный мсье Максимиллиан решил использовать тебя уже в своей игре…
- Да, получается так.
- Но как ты сумел добраться сюда так быстро??? На машине это сделать невозможно!
- Вертолет взял, - пожал плечами Иньяцио.
- Вертолет?? У Герардески?
- Угу!
- Иньяцио, а тебе голову завтра не открутят за это?
- Пф! Нет конечно!... Не волнуйся по пустякам, к твоему возвращению я буду в «полной боевой готовности», - пообещал он.
- В любом случае, я рада, что ты жив и что ты со мной! – Анна крепче обняла его под одеялом и почувствовала, как он сделал то же самое. – Спасибо, что притащил сюда эту кровать… так действительно удобнее спать.
- То то же! - поддразнил ее Иньяцио и озабоченно сказал: - Надо будет к твоему приезду прикупить продуктов.
- Угомонись! В холодильнике еды полно! Ты каждые выходные что-то привозишь. Передай мне, пожалуйста, стакан…
Иньяцио протянул руку к стулу рядом с кроватью и случайно смахнул с его спинки свои джинсы. Что-то звякнуло и выпало из кармана…
- Ой, что это? Ключи? – приподнялась девушка.
- Угу, - он кивнул и поднял с пола связку.
- Но это не наши ключи, - догадалась Анна, - Иньяцио, что это такое?
- Это? Ключи от квартиры… Осторожно, не расплескай, - он передал ей стакан с водой.
- Иньяцио, не увиливай! От какой квартиры? У тебя разве есть еще одна квартира в городе?
- Нет конечно! - рассмеялся он. – Эти ключи от квартиры мсье Франсуа.
- Что??? Иньяцио, зачем тебе его ключи? Что он опять задумал?!
Молодой человек молча вернул связку на место, вспомнив недавние события…
… Иньяцио уже давно спал в своей постели, и за окном была глубокая ночь, когда дверь его каморки резко распахнулась и вспыхнул свет. Юноша пошевелился, приоткрыл глаза и быстро вскочил на ноги. Черт возьми!... Подумал он, привычно упершись ладонями в стену, как требовалось от него по инструкции.
- Мсье Франсуа, что-то случилось?... Мою комнату уже обыскивали вчера.
Де Винсент вдруг положил ему руку на плечо и резко развернул лицом к себе. Иньяцио напрягся. Глаза управляющего холодно сверкнули.
- Ты где был два дня назад?!
- В… понедельник?
- Да! В понедельник! И в воскресенье тебя тоже здесь не было!
Иньяцио пожал плечами:
- Я отдыхал, мсье.
- Что???! Что значит, ты отдыхал?!
- У меня были выходные.
Франсуа де Винсент вдруг зашипел и со всей силы ударил его по лицу.
- Ты что, совсем охренел?! – заорал он. – Какие еще «выходные»?! Сейчас не тридцатое число!
- Мсье!.. Тише, пожалуйста… Так распорядился мсье Герардески. Теперь я могу отлучаться из гостиницы на два дня каждую неделю. Я думал, Вы знаете об этом…
- Ни черта я не знаю!.. Отлучаться на два дня! Что еще за новости?!
- Задайте этот вопрос хозяину.
Управляющий тут же среагировал и цапнул его пятерней за горло, придавив к стене.
- Мсье Франсуа… что-то произошло, пока меня не было?
Де Винсент прищурился и прошипел:
- Случилось, друг мой, случилось… Мне было ооочень хреново в это воскресенье… А ты шлялся черт знает где!!!
- Сильный приступ, да?.. – догадался «донор».
- Пф!..
- Мсье, Вы опять перестали принимать лекарство? – говоря это, Иньяцио осторожно снял его руку со своей шеи, и облегченно вздохнул.
- Плевал я на эти пилюльки!... Ты должен быть всегда под рукой! А тебя не было!
- Простите меня, если бы я знал…
Его собеседник опять замахнулся… но как будто передумал, поморщился, махнул рукой и вышел вон, оглушительно хлопнув дверью.
Иньяцио перевел дух, глядя ему в след, подождал немного, догадываясь, что этот человек сейчас вернется, но потом все же погасил освещение и вытянулся на матрасе.
Он не ошибся. Франсуа де Винсент действительно вернулся через несколько минут. Все так же громко хлопнув дверью и бесцеремонно включив верхний свет. Пришлось вновь принять вертикальное положение и рассматривать стену перед собственным носом. Время шло, а Франсуа ни произносил ни звука, и Иньяцио начал нервничать.
- Что-то не так? – наконец нарушил молчание обитатель каморки на цоколе.
Вместо ответа управляющий вновь развернул его лицом к себе.
- Ты ведь постоянно мотаешься в город?
- ?
- В свои «выходные» ты болтаешься в городе, я прав?
- Ммм… иногда, мсье.
Де Винсент опять замолчал, задумчиво разглядывая стоявшего перед ним. Стоявшему было не по себе, он ничего не понимал.
- Можно мне одеться, мсье Франсуа? – наконец спросил Иньяцио, которому сейчас очень хотелось спать. – Мне холодно.
- Холодно?... – эхом отозвался Франсуа де Винсент, и как будто «проснулся»: - Ах, да!...
Управляющий вдруг что-то достал из кармана и протянул Иньяцио.
- Что это?..
- Помнишь, ты отвозил меня в мою городскую квартиру несколько недель назад?
- В Вашу квартиру?... Да, конечно.
- Держи!
- Ваши ключи? Вы хотите, чтобы я опять отвез Вас туда?
- Адрес помнишь?
Иньяцио кивнул.
- Если будешь проходить мимо – загляни ко мне…
- ?
- А вдруг я там в судорогах среди битого стекла? - тихо напомнил ему де Винсент и добавил: - Да и вообще…
Иньяцио все сразу понял и зажал ключи в кулаке.
- Хорошо. Я, пожалуй… буду проходить мимо… каждый понедельник. Если буду в городе. - Он подумал немного и добавил: - Если меня отпустят.
Они посмотрели друг на друга долгим взглядом… Наконец, Франсуа де Винсент кивнул и ушел…
- Ничего он не задумал. Просто я буду за ним приглядывать, - вслух сказал Иньяцио, забирая у Анны пустой стакан.
- Хм!... Насколько я помню, ни к чему хорошему для тебя это не приводит. Поэтому я тоже буду приглядывать. За тобой!
- Мне нравится такая перспектива, - улыбнулся молодой человек, вновь принимая горизонтальное положение рядом с ней. Он посмотрел на часы: - До приезда такси осталось всего три часа, а тебе нужно выспаться перед поездкой.
- Успею… вылет задерживается на неопределенное время, ты забыл?
- Все равно, постарайся заснуть, пожалуйста.
- Нет уж, расскажи мне все с самого начала!
- Что именно? - посмотрел на нее муж.
- Твою историю!
- Мою историю??... Ты же говорила, что тебе не интересно? – поддразнил он ее. Улыбка исчезла с его лица, и он добавил очень серьезно: - Но я так счастлив, что ошибся… и ты не отвернулась от меня тогда… когда узнала правду!
- Иньяцио! Ну какой ты иногда бываешь глупый! Почему ты вбил себе в голову, что я это сделала бы? Я давно поняла, что ты – совершенно другой человек, и удивлялась, как этого не замечают твои «поклонницы»!
- В самом деле?
- Ну конечно! Еще при первой нашей встрече… помнишь? Когда ты сидел в машине у Казино.
- Вот как?? А я думал… А, впрочем, неважно, что я думал тогда! Главное, что ты со мной. – Он помолчал немного, и все же не удержался: - Анна… а как ты это поняла?
- Ага, ты тоже умираешь от любопытства!... Ну как как… как-то само собой… твое поведение… выражение глаз… не знаю… Да и твое лицо.
- Мое лицо? Я же «копия знаменитости»!
- Копия… но вот нос у тебя заметно длиннее, чем у оригинала, и вот эта горбинка!
-А?.. Да она едва заметна.
- И потом, - девушка осторожно провела пальцем у него за ухом, - помнишь, я обнаружила вот эти шрамы у тебя за ушами? К тому же… ты никогда не полнел, как бы много не ел булочек мадам Луизы!
Он растерянно засмеялся и пожал плечами.
- Но голос-то похож!
- Да, поешь ты прекрасно! Долго пришлось учиться?
- Нет… я с детства увлекался музыкой… но месяцев шесть меня специально тренировали, отрабатывали нужную тональность.
- И результат получился прекрасный!
- Не преувеличивай! Это только видимость.
- Но ты же сам поешь, не под фонограмму!
- Да, пою… на пару-тройку песенок меня хватает, но вот полноценный концерт я не вытяну никогда.
- Голос сорвется?
- Голос не сорвется, но примерно через полчаса все бы поняли, что что-то с голосом моим происходит! И вряд ли захотели бы слушать дальше «жалкую пародию», – рассмеялся Иньяцио и вдруг стал серьезным: – Но все же, как тебе пришло в голову потащить в свой номер совершенно постороннего человека?!
- А?.. Ах вот ты о чем!.. Но ты был не совсем… посторонний. Я за тобой наблюдала несколько дней тогда.
- Наблюдала за мной??? Где?.. Зачем?
- Но ты же приезжал в Казино три или четыре раза подряд… помнишь?
- Ну… может быть, и что? Ты разве… ты уже тогда работала на Герардески?
- Нет конечно!...
- Тогда зачем ты «наблюдала» за мной? – искренне удивился Иньяцио.
Анна посмотрела на него немного снисходительно.
- Потому что ты мне понравился.
- ??? Уже тогда?
- Да.
- Ох!... Надо же… А когда ты догадалась, что я не тот, за кого себя выдаю?
- Тогда и догадалась. И мне было все равно, на кого ты там похож… потому что я не особо интересовалась «оригиналом»… и никогда не была на его концертах.
Иньяцио откинулся на подушки и присвистнул…
- Ну я и дурааак!...
Анна хихикнула и положила голову ему на грудь:
- Все, Иньяцио! Я призналась… теперь твоя очередь!
- Что ты хочешь от меня услышать? Зачем я ввязался во всю эту историю?
- Угу. И как все началось. Неужели с какой-нибудь девушки?
- Угу... да.
- Правда? Ты влюбился что ли? В поклонницу Боскетто?
- Пф!... Нет конечно!
- Тогда что? Ты стал вести себя, как ОН, научился петь, как ОН… и все это ради какой-то женщины?
- Ради ИНФОРМАЦИИ, которую я должен был из нее выудить!
Она с любопытством посмотрела на него:
- Ну и как? «Выудил»?
- Угу!.. – довольно кивнул он, запихнув в рот пару шоколадных конфет из коробки, той самой, доставленной наконец курьером.
- Даже не спрашиваю, каким способом ты это сделал! – фыркнула Анна, отказавшись от своей порции шоколада.
Иньяцио комично развел руками и состроил характерную рожицу, но так и не ответил.
- Вот скажи мне, неужели тебе самому нравилось такое положение вещей? Такое к себе отношение?... Все эти женщины, с которыми ты должен…
- Мне? Ммм... не знаю… Сначала, конечно, нравилось очень!... Но потом… потом стало напрягать. А потом…
- Потом?..
- Потом я встретил тебя! И все. Нет больше никаких женщин! Давай закроем эту тему.
Они помолчали немного, уплетая шоколад, наконец Анна не выдержала:
- Ну хорошо. Ты стал работать на Герардески, а с чего все началось, Иньяцио? Ты знаешь, я ведь не отстану, пока ты не расскажешь!
- Угу… я знаю! – подмигнул он. – Тебе рассказать, зачем я ввязался в этот проект? И что планировалось в финале, если бы Ричард остался жив?
- Да! Именно. И еще мне стала очень интересна одна маааленькая деталь.
- Какая деталь тебе интересна?
- Кто такой этот ваш Брент ОКоннер? И какое отношение он имеет ко всей истории?
- Он? Самое прямое, - вдруг честно признался Иньяцио.
- То есть? Это была его идея, да? Чтобы ты стал выдавать себя за другого человека?
- Э…
- Значит, я права! Это он все придумал. Весь сценарий. Да?
- Ну… не совсем. Все придумал Ричард. А Брент…
- Ну? Что Брент?.. Кстати, Иньяцио, несколько дней назад я случайно услышала разговор мсье Сингха с Герардески…
- Какой разговор?
- Он уверен, что ваш Брент тоже был в гостинице… и очень долгое время. Странно, да?
- А он и был в гостинице очень долгое время.
- ???
- Он и сейчас там.
- ??? О, Господи, Иньяцио! Опять сплошные тайны! Кто это?
- Ммм…
- Пожалуйста, скажи мне, кто это? Неужели… Франсуа вряд ли… неужели это мсье Лоренцо?.. Ну что ты смеешься!?
Девушка хотела было озвучить еще одно свое предположение, но тут вспомнила важную вещь!
- Постой… ты же всегда утверждал, что этот человек мертв!
- Нууу… видишь ли… и да, и нет.
- Думаю, мне стоит подключить к этому ребусу Эрнеста, он уж точно все разузнает! – пригрозила его жена, которой уже надоело играть в «угадайку».
- Эрнест? Так он знает.
- Эрнест знает твою историю??? Иньяцио, черт побери! А почему я не знаю?
- Ну видишь ли, дорогая моя, я ведь говорил тебе, что очень боялся тебя потерять? Я надеялся, что вся информация никогда не всплывет… а теперь… Да, Эрнест узнал кое-что о нашей компании довольно давно.
- А мне не сказал!
- Ну… зачем тебе лишняя головная боль? Ты начала бы переживать…
- Я и так переживаю! Мсье Сингх полон решимости докопаться, где же скрывается четвертый участник вашей «шайки». И он не остановится!
- Не волнуйся, у него ничего не получится!
- Почему ты так уверен?
- Потому что… потому что не было никакого четвертого участника. Нас было трое: я, Ленц и Ричард.
- А Брент откуда взялся? Я поняла! Вы его «завербовали» в самом конце, да? Вам нужен был кто-то, кто уже давно работает в «Жиневре» и сможет тебя прикрывать?
- А Брент… - Иньяцио задумчиво посмотрел в потолок, потом крепче обнял лежащую рядом и сказал: - Да черт с ним, с Брентом! До прихода такси осталось не так много времени… просто закрой глаза и не думай сейчас ни о чем…
Ее глаза закрылись сами собой, сказалась сильная усталость за день и нервное напряжение от радости, когда он приехал к ней так внезапно. Иньяцио осторожно поправил ее край одеяла, которым они были укрыты, и опять уставился в потолок. Она хочет знать, как все завертелось?.. Да вот так…
…
- Я выиграл! – торжественно подытожил Ленц, подбегая к веселому молодому человеку с карими глазами.
- Это временно, приятель, - хмыкнул тот, вдарив последний раз по мячу. Мяч отлетел на значительное расстояние, ударился о сетку на том конце площадки и отскочил в сторону.
- Да ну тебя, Коннер, ты упрямый, как осел! Хоть раз признай свое поражение!
- Признаю. Но скоро все изменится, я непременно отыграюсь! - улыбнулся тот, хлопнув друга по плечу. – Смотри, кто-то опять приехал к полковнику… пойдем, посмотрим?
Они направились к дому, у которого сейчас стоял новенький мерседес. В дверях появился Ричард Басс с фотоаппаратом в руках.
- Что-то случилось? Ты опять уезжаешь? – нахмурился Брент.
- Нет. Но мы вас заждались...
- А чья это машина? – спросил Ленц и хотел было войти, но наставник остановил его.
- Постойте, ребята… одну секунду!
Парни переглянулись.
- Что такое?
Полковник Басс поднес к лицу фотоаппарат и сделал им знак рукой, как лучше встать. Его воспитанники опять переглянулись, шагнули назад, и Ленц обнял друга за плечи одной рукой.
- Внимание! – скомандовал их наставник, наводя резкость. – Сейчас отсюда вылетит… индюк!
Двое в кадре развеселились, и фотографу удалось запечатлеть несколько прекрасный мгновений.
- Все, теперь пойдемте в дом.
Молодые люди тут же оказались рядом и с интересом стали разглядывать фотографии. Басс перелистал электронные страницы и остановился на одной.
- Вот эта, мне кажется, самая удачная! А? Что скажете, мальчики?
Он указал на фото… то самое, которое по прошествии времени попадет в руки Радживу Сингху, и тот покажет его Иньяцио, желая спровоцировать на откровенность… Но пока никто не догадывался об этом…
- Ммм… ну, не знаю…
- Да брось! Надо будет после каждого матча делать такие вот снимки… и получится история, - предложил Ленц. – А лет через двадцать мы с тобой сядем где-нибудь в баре и будем вспоминать это прекрасное время!
- Лет через двадцать? Хорошая идея, Лео... мне нравится! А тебе, Ричард?
Полковник задумчиво посмотрел на них:
- Это очень долгий срок… двадцать лет. Случится может все, что угодно… и в любой момент… А теперь пойдемте в дом! Живо! Нас уже ждут.
В кабинете полковника, или «учебном классе», как парни называли это помещение с огромным белым полотном во всю стену, служившим им экраном для просмотра видеоматериалов, у окна стоял человек. Неопределенного возраста, но заметно выше самого полковника.
- Он здесь, генерал! – сообщил Ричард Басс, едва они оказались в помещении, и непонятно было, кого из них двоих он имеет ввиду.
Человек в штатском, носивший звание генерала, обернулся и пригласил всех подойти к столу.
- Добрый день, господа! Времени мало. Приступим.
Парни недоуменно переглянулись, пожали плечами и посмотрели туда, куда указывал их новый знакомый – на стол. На столе лежали какие-то бумаги, фотографии… диски… Брент с интересом взял в руки один из них.
- «Итальянское трио Il Volo», - прочитал он.
Гость посмотрел на него и кивнул:
- Да. Так они называются, но дело здесь не в них…
- А в чем?
- Вот в нем! – генерал протянул юноше фото. – Ты ведь - Брент Коннер, я прав?
- ОКоннер. Да. А Вы кто?...
- Мое имя тебе знать не обязательно, - был ответ, и Брент посмотрел на фотографию.
На фото был изображен молодой парень. Явно младше его, к тому же склонен к полноте. Черные волосы, в темных глазах прыгали озорные чертики… короткая бородка, такую Брент терпеть не мог, и всегда очень тщательно брился.
- А кто это? – подал голос Леонард Церителли, вытянув шею.
- Его зовут Иньяцио. Боскетто. Он один из участников этой группы.
- Мы должны что-то выведать у него?
- Нет, не у него. Вот у этой женщины! – с этими словами гость протянул им еще одну фотографию.
- А! Я ее знаю! – воскликнул Ленц, - Это Тереза Мэйсон, дочка владельца судоходной компании. Да она прехорошенькая! Как считаешь, Коннер?
Тот пожал плечами, но видно было, что она ему симпатична. Гораздо симпатичнее человека на первом фото.
- Все верно, это Тереза. И она уже полгода усердно трудится в корпорации своего отца, и имеет доступ к проекту «Веселые путешествия», старт которому дадут летом следующего года.
- Что за проект? - поднял глаза Брент.
- Строительство крупной партии специально оборудованных океанских лайнеров, которые старик Мэйсон планирует продать одной торговой компании.
- Торговой компании? Ну это же неплохо, по-моему, - пожал плечами Брент. - А чем они торгуют?
- Людьми! – был ответ.
Все замолчали. Потом Ленц спросил:
- А от нас Вы чего хотите, сэр - генерал, чье имя нам знать не полагается?
- По сути мне нужен только он! – гость ткнул пальцем в ОКоннера.
- Для чего? – спросил тот.
- Ты будешь задействован в операции. Нам нужна информация о проекте «Веселые путешествия», вся, важна каждая мелочь, а у нас пока ничего нет! Ни одному нашему агенту за эти шесть месяцев так и не удалось проникнуть в главный офис, даже Бассу это оказалось не под силу. И мы теряем драгоценное время!
- А.. Вы думаете, Бренту это удастся сделать? - с сомнением сказал Церителли.
- Да.
- Я должен пробраться к ним в офис и достать оттуда какие-то документы?
- Нет, конечно! – фыркнул генерал. – Полковник, будьте добры, объясните ему!
Полковник Басс подошел к ним и положил руку на плечо своему воспитаннику.
- Видишь ли, сынок… все не так просто. Задача требует неординарного подхода к решению! Нужно действовать через эту девушку – Терезу.
- Через Терезу? Ну хорошо… я познакомлюсь с ней, а… при чем тут вот это? – он потряс музыкальным диском итальянской группы.
- Дело в том, что Тереза очень интересуется этими итальянцами. Вернее, одним из них – Боскетто. Можно сказать, она влюблена в него, как кошка.
- Пф! Надо же – увели девушку! – попытался шутить Церителли.
- Помолчи, Лео! – обернулся к нему Басс, и снова взглянул на Брента. – Видишь ли, Брент…
- А, я понял! Я должен найти этого парня и уговорить его помочь нам, так? – осенило Коннера, и он вновь взялся за фото, на котором был изображен молодой тенор.
- Не совсем, - очень серьезно сказал полковник. – Да, общаться Тереза будет с Иньяцио, но есть одна деталь.
- Какая? И при чем тут я?
- При том, что ты – это он!
- ??? Чего?... Как это?... Ричард, о чем ты говоришь?
- В самом деле, Ричард, я тоже ни черта не понял! – заявил Церителли, но сейчас на него не обратили никакого внимания.
Ричард Басс посмотрел на своего воспитанника и четко сказал:
- Тебе надо СТАТЬ им. Для дела! Это единственный способ разговорить ее. А она – это единственная ниточка к информации. Так что выбора у тебя нет. Я на тебя надеюсь, мальчик!
- Ммм… но… Ричард! Она же сразу догадается, что ее водят за нос!
- А ты постарайся, чтобы не догадалась! У тебя будет полгода, чтобы как следует вжиться в роль, которую тебе предстоит сыграть. Изучишь повадки, научишься петь…
- И петь?!
- Да! А ты как думал? И думать, кстати, тебе придется тоже как ОН.
- Ну ни хрена себе! Я, может быть, тоже хочу в этом участвовать! – опять подал голос Леонард. – И девушка мне понравилась. Почему всегда все красивые девушки достаются тебе, Коннер, а?
- Помолчи, Лео! - строго сказал Ричард. – Ты не подходишь для этого проекта. Нам нужен стопроцентный результат, а времени мало!
- Но… полковник, мы с ним совершенно не похожи, с этим… Игнацио! Только цвет глаз, да и то…
- ИНЬЯЦИО. Ничего, это мы поправим.
- Поправим? Тут грима потребуется пара килограммов!
- Грима тебе не понадобится. Я тебе сделаю это лицо.
- Что? – обалдел Брент. – Как так??..
- Очень просто, - улыбнулся полковник Басс. – Я же - пластический хирург, ты забыл?
- А?..
- Ричард, ты собираешься ему рожу перекроить что ли? – догадался Ленц.
Полковник кивнул и внимательно посмотрел на Коннера, ожидая его реакции.
- Пф! Ну вот еще! - тут же возмутился Коннер.
- Брент!
- Я серьезно, Ричард! Я не хочу, чтобы мне изрезали лицо! Что за глупости!
- Это не глупости! – повысил голос его наставник, стукнув ладонью по столу. – Это – ТВОЯ РАБОТА! Или ты забыл, какая у нас у всех задача?! Ты забыл, чему я тебя учил все эти годы, к чему готовил?!
- Черт побери!.. Я не хочу носить ТАКОЕ лицо!
- Перестань! Понадобится всего две-три операции. Я сделаю все в лучшем виде!
- НЕТ!
- Брент! Что за ребячество? Я сказал, это ненадолго!
- На сколько?
- Ну… месяца на три, я думаю.
- А потом? – впился в него пронзительным взглядом Брент. – Что будет потом, Ричард?!
- Потом? А что будет потом? Я верну тебе твое лицо, и все будет в порядке, вот что будет потом!
- А если… если что-то пойдет не так?
- «Если», «если»!.. – проворчал полковник, с беспокойством глядя на своего воспитанника. Он и сам нервничал, ему не нравилось предстоящее мероприятие, но вида показывать нельзя. Он – ведущий агент. – Послушай меня, мальчик мой… ты мне как сын… вы оба… я очень вас люблю и очень переживаю, ты это знаешь.
- Знаю.
- Да, это риск! Любое предприятие всегда несет в себе риск. Но это необходимо для ДЕЛА! Слышишь? И потом… Тереза собирается остановиться на пару месяцев в гостинице одного моего… знакомого. Вот за ним ты тоже должен будешь приглядывать.
- Кого ты имеешь ввиду?
- Ты вряд ли слышал о нем, но он довольно известная личность в определенных кругах. Его имя – Максимиллиан Герардески.
- Нет, не слышал, - подумав, согласился Брент. – Чем он занимается? Тоже строит корабли?
- У него огромное производство. И подводные лодки, и вертолеты… Но цель у него совсем другая, они с Мейсоном стоят по разные стороны баррикад.
- Я так понимаю, этот Герардески – на нашей стороне?
- В некотором роде. Но в его «офисе» мне тоже нужен свой человек. Чтобы защитить его! Детали я объясню тебе потом.
Они посмотрели друг на друга.
- Ричард… а если что-нибудь пойдет не так? Что тогда?
- Что может пойти не так?
- Да все что угодно! Ты же сам всегда говорил «мало ли что…».
- Брент! Перестань! Повторяю, это риск. Да. Но ты живешь для того, чтобы сражаться! Сражаться с подлостью и несправедливостью вокруг нас! Это сродни плесени: только зазеваешься, и она опять тут! Поэтому зевать нельзя. Расслабляться нельзя! У тебя особая задача в жизни, ты помнишь?
- Да помню я, помню… Но, по твоей логике, я всю жизнь должен буду заниматься разведкой, и никогда не смогу пожить нормально, так что ли? У меня ведь даже девушки постоянной никогда не было…
- Постоянные отношения – это риск! Нам нельзя подвергать риску близких людей. Ты одиночка, Брент, такой же, как я, и как твой друг Лео... С этим ничего не поделаешь. У нас другая задача. Очень серьезная. Слишком серьезная, чтобы думать о всяких пустяках…
Брент молчал.
- Я понимаю тебя, - Ричард Басс вновь положил руку ему на плечо. – Я вот вырастил вас двоих, и я очень люблю вас, я привязан к вам! Но. Дело превыше всего, и я не имею права давать волю своим чувствам, если они могут помешать мне решать задачи, от которых зависят жизни и свобода других людей! Ну?... Ты готов?
- Ричард, я не знаю… это все слишком неожиданно…
- Я спрашиваю тебя, ты готов?
- Ммм… да.
- Хорошо. Вот здесь все материалы, которые удалось собрать на этого мальчика. Изучай. Завтра сдашь все анализы… первая операция через неделю.
- Уже? Так скоро?!
- Да. Медлить нельзя. Твое восстановление и погружение в роль потребует нескольких месяцев. А потом Брент ОКоннер исчезнет на… какое-то время. И появится Иньяцио Боскетто.
- А если я случайно столкнусь с настоящим Боскетто? Что тогда?
- Не столкнешься. Гостиница «Жиневра», принадлежащая Герардески, находится на островах, очень далеко от Европы.
- Но обещай мне, что потом, когда все закончится, мы все отыграем назад! Ты вернешь мне МОЁ лицо!
- Конечно, мой мальчик, конечно!... Я буду рядом. Не сомневайся, пока я жив, я все сделаю. Удачи тебе!...
Иньяцио слегка усмехнулся. Да, Ричард сдержал свое слово, он в самом деле был рядом, всегда где-то поблизости… пока был жив! Но черт побери, как жизнь иногда любит преподносить сюрпризы! Ричард погиб, и теперь никто ему не поможет… не поможет вернуться к той жизни, вернуть свое лицо! И документов никаких не осталось… и фотографий тоже… Кажется.
Анна пошевелилась у него на груди, и Иньяцио осторожно поцеловал ее в макушку. Миссис ОКоннер. Интересно, понравится ли ей ее новое имя? Надо будет обязательно спросить! И рассказать ей все, теперь уже не страшно, теперь он знает, что не останется один в этом мире, и его Анна будет с ним… Он посмотрел на часы – до приезда такси оставалось чуть больше часа. Пусть еще немного поспит перед дорогой, решил Иньяцио, наблюдая, как рассвет уже робко вытесняет ночь за окном…
Он ждал.