ID работы: 3691630

Последняя война

Джен
PG-13
Завершён
19
Пэйринг и персонажи:
Размер:
18 страниц, 7 частей
Описание:
Примечания:
Публикация на других ресурсах:
Уточнять у автора/переводчика
Поделиться:
Награды от читателей:
19 Нравится 20 Отзывы 2 В сборник Скачать

Глава 1. Воспоминания

Настройки текста
      Крокс сидел в каюте, задумчиво крутя в руке стакан с виски. Воспоминания тяжелой волной накрыли сознание, заставляя искать покой в алкоголе. Ровный, почти незаметный гул двигателей, недавно починенных, навевал воспоминания о последнем бое, из которого он едва вышел живым, потеряв оставшихся членов команды. Вальтер и Прайм погибли, нарвавшись в открытом космосе на корабль наемников. Венок в память о павших был отправлен в вечное плаванье в открытом космосе, как напоминание о том, что никто не вечен…       Война, которая ведется уже не одно столетие, то затихая, то снова разгораясь, уже порядочно потрепала многие планеты, включая планеты Солнечной системы. Главная база на Юпитере была разрушена залповым огнем наемников из сопротивления. Ириша и Влада сейчас были на межпланетной базе для беженцев, и это весьма беспокоило капитана. Тогда, когда идет война, быть в чем-то уверенным не получается.

***

      На столе стоит старая лакированная шкатулка. Потертая, потемневшая от времени. Потревоженная крышка чуть слышно скрипнула, открывая обитое бархатом нутро. Все, что могло напоминать воину о семье — фотография жены с дочерью и кулон. Иришка улыбалась светло и радостно, обнимая свою мать за плечи. Ирина и Владилена. Дочь, до безумия похожая на свою мать — темные волнистые волосы, смеющиеся, янтарного цвета глаза и улыбка… От которой теплело в груди.       Крокс вздохнул, возвращая фото на место и беря в ладони кулон. Тонкая цепочка и кристалл аметиста, оправленный в серебро. Как напоминание о том, что его ждут. Там, далеко. Тогда Влада торопливо сунула ему в ладонь кулон, зная, что они долго не смогут увидеться. Обнять на прощание, коснуться губами пряно пахнущих волос, и присев на корточки, прижаться лицом к не по — детски серьезной дочери.

***

      Форма чуть жмет в плечах, невнятно ругается командир, подгоняя людей. Слышны шутки Вальтера, ругань Прайма, которому оттоптали в сутолоке ногу, мелодичный посвист Найра. Команда, которой выпало быть на передовой. Магелланово облако — там велись сейчас самые ожесточенные бои. Каждый день поступали все новые и новые данные о человеческих потерях. По последним данным, полученным от Центра, было уничтожено несколько межпланетных баз противников, но, сколько погибло тех, кто был на другой стороне?       — Эй, Крокс, чего на пороге мнешься? — Найр махнул рукой, привлекая внимание человека. — Не стесняйся, места забронированы. Вальтер фыркнул, красноречиво хлопая ладонью по бластеру.       — Мое место не занимать.       — Зная, что тебя может укачать — я бы напротив тебя не сидел. — Хохотнул Прайм, затягивая ремень. — Итак, господа, добро пожаловать на борт «Звездного Странника». Ибо теперь это наш дом.       Из коридора, ведущего на оружейную палубу, донеслись грохочущие шаги.       — А вот и наша местная достопримечательность. — Командир их группы, Креос, высокий, худощавый мужчина с серьезными карими глазами, повел рукой в сторону источника шума. — Грохотун, робот-воин класса «сержант», прошу любить и не жаловаться.       — Судя по тому, как он грохочет, ему его имя не зря дали. — Вальтер ткнул Крокса в бок локтем. — Ну что, народ, по каютам обустраиваться?

***

      Крокс тряхнул головой, бережно закрывая шкатулку. Их уже нет. Всех их. Нет ворчливого командира, нет Вальтера с Праймом, Найра. Все они погибли, пытаясь перекрыть канал поставки оружия повстанцам. А он — выжил. Как — он сам до сих пор не понял. Её Величество Фортуна. «Звездный Странник после того боя был больше похож на решето, частичная разгерметизация оружейной палубы заставила уходить от погони в подпространство, спасая корабль. Сильно помог Грохотун — подбив вражеский звездолет, он смог задержать преследователей, давая время загрузить данные и связаться с базой. Итог — умерший в реанимационном боксе командир, пропавший Найр…       Адски болела голова, и хотелось, что бы все закончилось. Война, страх за семью… Как они там? Кто знает, связи с этой станцией нет во избежание неприятностей, но от этого не легче.

***

       С трудом встав, и опираясь ладонью о стену, Крокс дошел до капитанской рубки, устало откинулся на спинку кресла. Шрамы все чаще давали о себе знать, ноя и воспаляясь. Монитор космического видеопередатчика замерцал, и на экране появилась заставка «Новостей». Ведущий этой программы всегда вызывал жаркие споры на тему своей реальности. Кто-то утверждал, что он — хорошая голограмма, а кто-то — что человек с весьма премерзким голосом и фальшивой улыбочкой. Крокс привычным движением пальцев выключил изображение. Его диктор раздражал.       — Итак, свежие новости. — Голос диктора погрустнел и стал более официальным. — По последним данным, полученным нами из весьма достоверного источника, в ходе боевых действий, была уничтожена межпланетная база «Северный ветер». Выживших не осталось. Корабли нападавших скрылись в гиперпространстве. Предположительно, кораблем, атаковавшим базу, управлял андроид со сбитой программой. А теперь новости с полигонов Юпитера… — Диктор продолжал что-то бодро вещать, но Крокс его не слышал. Он словно наяву видел огненный цветок, на краткий миг расцветающий на месте базы. Человек замер в кресле, уткнувшись лицом в ладони. «База уничтожена». Тысячи жизней. Тысячи людей — женщин, стариков, детей… Кому могла помешать простая, безобидная база для беженцев? Там не было воинов, не было оружия. Только те, кто не мог сражаться. Мысли путались, не было ни сил, ни слов. Только в груди теперь медленно разгорался огонь ярости. Голос диктора раздражал все сильнее, бормотание сводило с ума.       — Да заткнись ты уже, жестянка! — Крокс выхватил из кобуры бластер и в несколько выстрелов расплавил видеофон. Надсадно загудели вентиляторы, разгоняя едкий дым от оплавленной обшивки и сгоревшего видеопередатчика. Бессильно уронив руки, Крокс прижался затылком к спинке кресла, стараясь унять дрожь.       В рубку вошёл по- боевому настроенный Грохотун, поводя дулами бластеров из стороны в сторону. Безразлично поведя фотоэлементами в сторону раскуроченного видеопередатчика, недоумевающе пробасил:       — Капитан, что-то случилось? На нас напали?       Крокс встал, стараясь взять себя в руки и успокоиться.       — Всё в порядке, рогатый. Возьми управление пока на себя. Я буду в своей каюте.       — Понял, кэп. — Лязгнул Грохотун, приложив ладонь к рогатому шлему. Древнейший жест людей. Забытый ими, но привычный механическому разуму.

***

      С тихим чпоком дверь в каюту закрылась, оставив капитана наедине с собой. Боль жгла сердце, заставляя скрипеть зубами. Нет больше стимула жить. Нет стимула сражаться. Нет больше ничего. В огне взорванной базы сгорело всё то, что ещё было ценно.
Отношение автора к критике
Приветствую критику в любой форме, укажите все недостатки моих работ.
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.