Часть 3
4 ноября 2015 г., 17:24
ЛОНДОН. ПОЛГОДА СПУСТЯ.
Элегантный экипаж остановился у ворот небольшого особняка в викторианском стиле, выпустив наружу изящно одетого человека. На улице уже смеркалось, но джентльмен, ни минуты не сомневаясь, подошёл к зданию и небрежно нажал кнопку звонка. Видно было, что он здесь уже бывал, и не раз. В этом здании находилась частная психиатрическая клиника, одна из лучших в Лондоне.
Дверь открыла симпатичная медсестра в белоснежном халате и жестом пригласила проходить. Она улыбнулась ему как старому знакомому.
- Доктор сейчас вас примет, - сказала она и исчезла.
Джентльмен уселся в кресло и развернул "Файненшел Таймс", лежавшую на столике. Надо сказать, что он был одним из крупнейших промышленников в Англии и его очень интересовали биржевые новости.
Вскоре медсестра вернулась.
- Доктор освободился и ждёт вас в кабинете, - произнесла она с вежливой улыбкой и стала подниматься по дубовой лестнице на второй этаж, провожая джентльмена хорошо знакомой ему дорогой.
- Доктор, к вам мистер Шарп, - сказала медсестра, пропуская посетителя вперёд, - Принести вам чаю, доктор МакМайкл?
- Да, конечно, Милли, - сказал высокий блондин, вставая из-за стола, - С лимоном, пожалуйста, как я люблю.
Джентльмены пожали друг другу руки и уселись в массивные викторианские кресла возле камина. Медсестра поставила на столик поднос с чайником и чашками и неслышно растворилась в коридоре. Несколько минут царило молчание. Доктор с видимым удовольствием пил чай, а его посетитель задумчиво смотрел на огонь.
- Неужели ничего нельзя сделать? - наконец со вздохом спросил он.
Доктор МакМайкл сделал последний глоток и поставил чашку на столик.
- А чего ты хотел? - отвечая вопросом на вопрос неожиданно резко сказал доктор, - Отравление спорыньей бесследно не проходит, опять же последствия пневмонии, а про сильный стресс я даже не говорю... Она безнадёжна, Томас, смирись с этим!
Томас Шарп повернулся к нему и отблески камина полыхнули в его глазах.
- Но, Алан... - нерешительно протянул он, - Ведь она жива и здорова... Почему ты не разрешаешь мне её видеть? Мне это необходимо, неужели ты не понимаешь? Она - моё искупление!
Доктор вскочил со своего кресла и в его голосе зазвучал неприкрытый гнев.
- Решил искупить свои грехи? Лучше займись благотворительностью! Ты же помнишь какой у неё был припадок из-за твоего последнего посещения! Её еле-еле вывели из кататонии! Так нет же - ты хочешь продолжать её мучить!
Томас следил за ним снизу влажными глазами.
- Но я не понимаю, Алан... - дрожащим голосом сказал он, - Почему такая реакция?
- Не понимаешь... - вздохнул Алан МакМайкл, - Я не хотел тебе говорить... Как бы это обьяснить попроще... Эдит считает тебя призраком!
Теперь уже Томас в изумлении вскочил с кресла и забегал по комнате.
- Послушай себя со стороны, - возмущённо восклицал он, - Что за чушь ты несёшь!
- Это не чушь... - мягко сказал доктор и схватил Томаса за запястье, привлекая к себе и глядя ему прямо в глаза, - Просто её сознание таким образом защищается от пугающей реальности...
- Понимаешь ли... - продолжил МакМайкл, наклоняясь все ближе и понизив голос почти до шёпота, - Ей легче думать что ты мёртв, чем знать, что мы с тобой... вместе...
Его рука обхватила Томаса за талию и прижала к себе. Шарп больше не мог выносить такой возбуждающей близости и, отбросив всякие приличия, впился доктору в губы, одновременно срывая с него и с себя одежду...
Полчаса спустя они сидели на ковре возле камина и медленно пили из высоких бокалов красное вино, которое нашлось у доктора в шкафчике. Обоим было хорошо и спокойно, но Томас чувствовал горьковатый вкус на своих губах от поцелуев МакМайкла. Или ему так казалось...
- Послушай... - сказал он, прижимаясь к Алану и целуя его в обнаженное плечо, - Давай уедем отсюда... В Италию, в Индию, куда угодно! Туда, где нас никто не знает! Будем жить на Востоке как падишахи... И ни от кого не надо будет скрываться...
Алан вздохнул и крепко поцеловал его, так что у Томаса снова захватило дух.
- Ты сам понимаешь, что это мечты, - печально сказал он, - Я сделал всё, что смог, перенёс свою практику в Лондон, поссорился с матерью и всё, чтобы быть поближе к тебе... Но я умоляю тебя, молчи обо всём... Пусть всё случившееся объясняют помешательством Эдит! Твоя жажда покаяния сейчас совершенно не к месту...
Шарп ничего не ответил... словами... Говорили нежные прикосновения его рук и губ...
Немного позже два элегантно одетых джентльмена спустились на первый этаж и прошли мимо дремавшей за столиком дежурной медсестры. Возле дверей они чопорно раскланялись.
- Если у вашей супруги будут улучшения, я дам вам знать, мистер Шарп, - сказал доктор МакМайкл.
- Благодарю вас, доктор, вы очень любезны.
Дверь захлопнулась, выпустив позднего посетителя на свежий воздух. Томас Шарп вдохнул влажный лондонский туман и направился к своему экипажу. Завтра в клубе он будет обсуждать самоубийство лорда Роузберри, которого заподозрили в связи со своим секретарём и осуждающе качать головой. Но на его губах надолго останется горьковатый вкус поцелуев доктора МакМайкла.