Передышка.
19 октября 2015 г. в 21:28
Наутро погода испортилась.
Майк, едва дотерпев до серого рассвета, поднялся на ноги. Закутав сонную Джесс краем куртки Мэтта, который спал за её спиной, Майк надел свою куртку и поёжился.
В желудке вновь поселилась знакомая пустота, а всё тело ломило от долгого перехода и начинающейся простуды.
Потревоженный движением, Крис поднял голову, близоруко щурясь:
- Майк?
- Тссс,- отозвался тот.- Тише! Разбудишь!
Крис нашарил свои очки, надел их и посмотрел на спящую рядом Эшли. Девушка сонно жалась к нему, пряча лицо в отворот его куртки. Крис мягко улыбнулся и, натянув на подругу свою часть пледа, аккуратно её обнял.
Майк хотел было начать разводить костёр, но взгляд его наткнулся на Джоша.
В таких сумерках было трудно что-то разглядеть, но он видел, что Джош не спал. Просто лежал, глядя в потолок.
Решив попытать судьбу, Майк присел возле него:
- Хэй, Джош. Джош, привет,- он помахал перед его лицом ладонью, надеясь хоть на какую-нибудь реакцию.
Вашингтон нахмурился и перевёл взгляд на раздражителя.
- Ты как, приятель?- Майк, воодушевлённый такой удачей, попробовал завязать разговор.
Джош осторожно вынул руку из ладоней Сэм, что спала рядом и, поднявшись, пошёл в сторону магазинчика. Майкл недоуменно проследил за ним глазами, пока Джош не потерялся в сумраке а, повернув голову, наткнулся на сонный, непонимающий взгляд Сэм. Её золотистые волосы разметались по плечам, а серые глаза смотрели настороженно:
- Куда он?
- Кто ж его знает,- пожал плечами Майк.
Саманта быстро поднялась на ноги и направилась за Джошем, скручивая волосы в жгут и заправляя их за воротник…
Сам Майк вздохнул, выбрал из заметно уменьшившейся кучи хвороста несколько веток, разорванную ветром газету и, вынув из кармана блистер картонных спичек, принялся разжигать костёр в их импровизированной печи. Дерево неторопливо затрещало, словно распаляясь, а газета сворачивалась заголовками семилетней давности…
-Майк!- испуганно вскочила, озираясь, Джесс.
- Я здесь!- он повернулся к ней и помахал рукой. Джессика сонно улыбнулась и села, случайно разбудив Мэтта.
Друзья начали просыпаться. Забулькала на огне миска с горячей водой, оставшиеся пару пачек крекеров и упаковку консервированных персиков ребята разделились между собой.
- Джесс.
- М?- она обернулась от окна, заплетая вторую косу и держа в уголке губ невидимки.
Майк улыбнулся и показал на пару персиков и крекер в его руках. Джессика вскинула брови, показывая свою радость. Наскоро сколов волосы, она отряхнула руки:
- О, еда…
То, как томно протянула она это слово, заставило Майка улыбнуться.
- Что?- спросила она, откусывая крекер. Парень покачал головой:
- Ничего. Просто…
Он подошёл ближе и, тяжело вздохнув, тихо сказал:
- Я боялся, что не успею вытащить тебя.
Веселье вмиг ушло из глаз Джесс. Приблизившись, она легко потёрлась виском о плечо парня:
- Я тоже этого очень-очень боялась. Но ты смог. Ты – мой герой.
И, глядя в её глаза, Майк ощутил, что, возможно, это не так уж и плохо – быть чьим-то героем. Особенно, когда на тебя смотрят такими красивыми глазами…
- Эмили.
Девушка подняла голову.
Вновь забравшись на стол и расположившись в гнезде из одеял, она начала засыпать. Измотанная болью и ранами – она мечтала только о сне, в котором можно забыться.
- Что?- огрызнулась она.
Мэтт поставил перед ней банку с остатками персиков и половину пачки крекеров:
- Тебе нужно поесть.
Посмотрев на угощение, а потом на того, что его принёс, Эмили со стоном села:
- Еда. Наконец-то еда.
И, глядя, как она ест, Мэтью улыбнулся: быть добытчиком, может, и не легко, но очень приятно…
- А что!- говорил Крис с воодушевлением, глядя на смеющуюся Эшли.- Если бы ты подвернула ногу, я мог бы нести тебя, как Мэтт Эмили. Нет, серьёзно!
- Давай… Давай обойдёмся без этого,- Эшли всё ещё улыбалась.
- Без чего?
- Без моей подвёрнутой ноги,- девушка посмотрела на Криса и, фыркнув, уткнулась в его плечо. А Крис, донельзя счастливый тем, что смог отвлечь свою прекрасную спутницу от её волнений, решился и обнял её. И вмиг ощутил себя так, словно у него выросли крылья – холодные ручки Эшли обняли его в ответ…
- Где Сэм? И наш штатный псих?- Мэтт обернулся к остальным, когда Эмили поела и снова легла.
- Чёрт…- Майк обернулся к темнеющему входу в магазинчик. Эшли с Крисом подошли ближе, и Крис, сделав остальным знак остаться, прошёл в темноту другой комнаты…
Сначала он не увидел ничего, но потом глаза привыкли к сумраку помещения, и Крис увидел друзей…
Сэм и Джош сидели на одной из полок магазина. Джош - опустив голову и сильно сутулясь, опирался локтём здоровой руки о колено, а Сэм, рядом, касалась ладонью его спины. Оба смотрели на него.
- Эээ… Привет, чуваки,- Крис подошёл ближе.- Вы пропустили завтрак.
Джош ничего не ответил.
- Спасибо, Крис,- ответила за него Саманта, но голос её был странно хриплым.- Мы, наверное, не голодны…
- Ты не обязана загибаться от голода, если я хочу того же самого…
Голос Джоша Крис услышал впервые за двое суток.
И это был другой голос.
Джош бывал всяким: опустошённым, разбитым, сумасшедшим, придурковатым… но сломленным он не был никогда.
И этот Джош не нравился Крису.
- Эй, бро…
- Заткнись, Крис,- Джош поднялся со своего места, и Сэм последовала за ним.- Просто заткнись и накорми Сэм.
Только сейчас Кристофер заметил, как блестят в случайном лучике света неубранные волосы Саманты.
- Я не голодна,- она, словно извиняясь, улыбнулась Крису.
- Сэм…
- Я без тебя есть не буду,- упрямо повторила одна.
- Какого чёрта, Смит?!- прорычал Джош.- Уморишь себя голодом ради психа?
Саманта, быстро развернувшись, с силой толкнула Джоша к стене. Тот не ожидал этого и ощутимо приложился о ту самую стену, зашипев от боли в пробитом плече.
- Я не собираюсь бросать своего друга. Своего близкого друга,- разозлённая Сэм была похожа на гарпию, которую видел Крис в какой-то из он-лайн игр.- Если ты не хочешь есть – отлично. Только я тоже не буду. Понял?
- Сэм, как?- прохрипел он, беря её за плечи.- Как я выйду к ним, как буду есть рядом с ними, когда я их ненавижу.
Слово «ненавижу» он прохрипел с дрожью в теле.
- Ненавижу, Сэм. Я бы с радостью передушил их всех,- его руки дрожали, а всегда доброе лицо стало таким злым и чужим, что Крис слегка струхнул.
- С радостью, Сэмми,- повторил Джош.- Что они сделали с моими девочками? Что?..
Вместо ответа Саманта притянула к себе и позволила ему прятать лицо у неё на плече.
Джош плакал – она ощущала горячую влагу у себя на коже. Слёзы, слюни – он словно одичал в своей ненависти, до синяков стискивая её плечи.
Саманта плакала с ним. Плакала, лаская его спину, ероша волосы, слыша тихие стоны, из которых можно было разобрать только «ненавижу»…
Крис вышел к остальным.
Притихшие – они все с опаской смотрели в сторону магазинчика.
- Да он же псих!- прошипела Эмили со своего стола.- Он нас во сне передушит! Его связать надо!
Джесс отошла к дверному проёму и медленно кивнула, поддерживая подругу.
- Нет.... нет…- Крис обхватил голову руками и присел на стеллаж для шин.
- Крис?- Эшли села перед ним на корточки.
- Это приступ,- через силу улыбнулся он ей.- Надо подождать – и всё будет хорошо. У него такое уже было…
Он поднял взгляд на остальных друзей:
- Было. Только давно… Год назад.
Они бродили по опустевшим домам: Майк, Крис, Саманта, Джош и Эшли. В каждый дом они заходили с замиранием сердца, надеясь, что внутри будет хозяин, и он сможет им помочь…
Но всё было бесполезно.
Изредка кто-то довольно вскрикивал, находя что-то нужное, но это было очень редко. Когда осталась лишь парочка домов по другую сторону дороги, Майк отдал разломанный на дрова стол Крису и предложил ему и Эшли, гружёной найденными вещами, вернуться к остальным. Друзья весело зашагали к дому, позвякивая банками с консервами в импровизированной сумке.
Саманта мёрзла.
Когда во втором доме они нашли склад с куртками, она понадеялась найти там и штаны – ноги в тонких бриджах и низких кроссовках очень мёрзли, но судьба не подарила ей такого шанса.
Ни обуви, ни штанов. Только старая куртка ещё хранила тепло, и Саманта искренне надеялась, что они найдут хотя бы джинсы.
Выходя из первого дома за дорогой, Джош задержался, а потом окликнул друзей. Вернувшись в дом, Саманта не сдержала радостного вскрика: незамеченные во время беглого осмотра, под скамьёй стояли высокие ботинки с заправленными в них шерстяными носками. Ей повезло, и ботинки оказались женскими, а носки – почти новыми…
В больших ей на пару размеров ботинках и огромной – не по размеру – куртке, Саманта довольно вздохнула и – счастливая – вернулась к друзьям…
Первое, что они услышали, когда вернулись в их пристанище, был резкий крик Эмили:
- Я не останусь с этим психом одна!
- Конечно, не останется!- поддержал её Мэтью.
А потом голоса стихли.
Джош усмехнулся, проходя мимо них всё в тот же затемнённый магазинчик:
- Обсуждайте, обсуждайте,- подбодрил он их и скрылся в своём логове.
Друзья переглянулись.
- Мы не знаем, что делать дальше,- сказала Эшли так, словно это она была виновата в том, что они тут застряли.- На восьмерых здесь еды хватит дня на три – надо думать дальше.
Майк провёл рукой по волосам и опустил свою ношу на пол:
- Да… Да…
Вечером, вновь завалив все выходы тяжёлыми полками, друзья готовили ужин, негромко разговаривая. Саманта, едва согревшаяся у огня, обняв себя на колени и прижавшись к ним щекой, разговаривала с Джессикой и Майком. Тот, вновь взявший на себя роль повара, вслушивался то в разговор девочек, то в переговаривания Криса, Мэтта и Эмили…
Вдруг за его спиной воцарилось молчание.
Обернувшись, он увидел в дверях «офиса» Джоша.
- Бу!- усмехнулся Вашингтон.- Крис, Сэм… Ну и кому там ещё интересно, где мы, прошу!
У полок, на которых с комфортом разместился Джош, стоял огарок свечи и – самое главное…
- Карта!- удивлённо констатировал Майк то, что все видели и так.
Вашингтон уселся на своё импровизированное ложе и развёл руками:
- Короче. Вот здесь,- он обвёл линию вдоль воды.- Где-то здесь мы. Не важно, где, в общем-то. Важно другое. То, что этот район заброшен ввиду частого схода лавин. Отель стоял в стороне, но, видимо, горам об этом не сказали, когда они решили поиграть в снежки. Чтобы дойти до ближайшего жилого пункта, нам нужно идти по дороге – в любую сторону – дней пять.
Тихие стоны недовольства и бессилия слились в один протяжный гул.
Сэм присела рядом и, разглядев карту, ткнула пальцем в неприметную башенку в горах:
- А это что?
- В точку, Сэмми,- Джош ухмыльнулся, поглядев на неё, и потёр ноющее плечо.- Это – брошенный пункт лесных рейнджеров. Не совсем, кстати, брошенный. Оттуда можно вызвать подмогу.
Стоящие рядом друзья радостно переглянулись, и Майк, улыбаясь, кивнул:
- Круто придумано, Джош. Круто.
Но быстрый взгляд Вашингтона заставил его замолчать.
- Да, круто,- повторил Джош.- Хочешь ещё более крутую историю? Как я выбрался после того, как ты меня бросил, и шахты завалило? Ханна – тот монстр оказался Ханной – она меня узнала, сечёшь? Узнала, Майк. И унесла с собой. А когда пещеру завалило, она пробила ледяной слой и выпустила меня на склон. Туда, откуда я пришёл к вам.
- Ты хочешь сказать?..- в мрачном молчании дрожащий голосом Джесс был громче раскатов грома.- Вендиго на поверхности? Их не засыпало?
- О-очень мило, что вы спросили об этом,- рассмеялся Джош.- Об этом, а не о том, что спросила Сэм. Не о том, что Ханна узнала и помогла мне. И вы правы, друзья.
Всё ещё улыбаясь, он поднёс к лицу свечу и, пародируя какой-то ужастик, сказал:
- Ханна на поверхности.
Примечания:
Да, как уже справедливо заметили, для меня имена Эшли-Эмили и Мэтт-Майк абсолютно похожи. Если я где-то напутала - поправьте )