Утопия
19 декабря 2015 г. в 21:21
Лило как из ведра. Шуршание листвы, казалось, было единственным звуком, который так хорошо сочетался с погодой. Ни шум колёс с проезжей части, ни гогот толпы, образованный в центре их города, и, конечно же, ни в коей мере не радостные крики детей. А именно листва. Единственное, что было дано природой с самого зарождения мира. Характерный звук осени.
Туман окутал город. Медленно и плавно он подбирался всё ближе к городскому кладбищу.
— Ты как? — голос звучит чуть приглушённым.
— Как я себя чувствую, как думаешь?
Это не ехидство. Это отчаяние.
— Асуна...
— Давай помолчим, Кирито-кун. Это лучшее, что сейчас мы может сделать для Юки.
И он послушается.
В мёртвой тишине, держась за руки, они неотрывно смотрят на гранитный камень. Он сияет, не смотря на серые тучи. Будто само солнце решило осветить только его, только в честь её памяти.
— Скоро прийдут остальные, — спустя пару минут начинает он.
— Я знаю, — она вздыхает. — Знаю... Поэтому мы сейчас уйдём.
— Почему?
Он знает ответ на этот вопрос. Теперь он хочет убедится, знает ли его сама Асуна. Честна ли она сама с собой.
— Не хочу делить её с кем-то. Её память.
— Но я же здесь.
Она сильнее сжимает его руку.
— Ты — другое.
Тишина кажется вечной. И им в ней хорошо.
Асуна делает неуверенный шаг назад.
— Пора. Мы ей уже всё сказали, что хотели.
Он слышит нотки недосказанности в её голосе.
— Правда? Я так не думаю.
Она опускает голову.
— Кирито-кун... Просто пошли отсюда. Я не могу тут находится. Мне больно.
Он еле заметно вздрагивает. Не это он ожидал услышать.
— Всем больно. Но ты всегда была самой сильной и стойкой.
— Это иллюзия, — тонкая улыбка появляется на её губах. — Глупая и наивная.
— Иллюзия — твоя слабость, которую ты себе втемяшила. Давай здесь ещё побудем.
Она лишь кивает. Знает же, что это не то место, где она может с ним спорить. Он пережил гораздо больше потерь.
— Знаешь, — начинает она, стоя чуть поодаль от могилы. — А порой мне хочется родиться в другом мире. Где все живут счастливо, нет никаких болезней, отнимающих жизни. Люди не убивают. Там, в том мире, не нужны никакие медикубоиды. И Каябы. Зато там есть поляна. С озером. И наш домик на берегу того озера.
Она замолкает, поднимая взгляд к небу. Ветер обдувает её нежную кожу.
— Такой мир есть, — еле слышно говорит он. — Это мир Томаса Мора. Утопия. Правда, на счёт нашего домика не знаю, но вот что касается мира без болезней и убийств...
— Но мы туда никогда не попадём, — с лёгкой грустью в голосе она перебивает его.
— Да.
— Тогда зачем вообще... Нужна была эта Утопия?
Он втягивает голову в плечи. Руки едва заметно задрожали.
— Наверное, чтобы понять, что так никогда не будет. Что не надо жить в мечтах. Такой мир не для нас. Слишком идеально, — Кирито презрительно передёргивается. — Мы учимся на ошибках, а объединяемся при бедах, Асуна. Таков человек в любом веке, ничего не поделать. Живи мы в Утопии, свихнулись бы. Кто от одиночества, кто от безысходности, а кто просто, от однообразности.
— А Юки бы выжила в том мире?
Он прижимает её к себе.
— Юки — воин. Тот мир не для неё. Уверен, она бы первая разнесла бы его.
Слабая улыбка появляется на их губах.
— Пойдём? На улице похолодало.
Она молчит, неотрывно смотря на солнце, что освобождается из плена туч.
— Знаешь... Мне кажется, мы должны дождаться остальных.
— Почему это? — Кирито удивлено приподнял бровь.
— Потому что я не хочу жить в иллюзии. И в твоей Утопии тоже.
Кирито слабо соглашается с ней.
Спустя час у могилы Юки Конор, храброго воина «Спящих рыцарей», собралась целая охапка цветов.
Голоса людей наполнили поляну.
Они прогнали одиночество.