ID работы: 3693042

Только слова

Гет
R
Завершён
331
автор
Размер:
143 страницы, 21 часть
Описание:
Посвящение:
Публикация на других ресурсах:
Запрещено в любом виде
Поделиться:
Награды от читателей:
331 Нравится 70 Отзывы 118 В сборник Скачать

Эпилог

Настройки текста
Приближался очередной день рождения мистера Бильбо Бэггинса, призванный стать отправной точкой для следующей долгой истории, и к этому моменту я уже давно поняла, что перестала взрослеть. Я выглядела на все те же двадцать с копейками, несмотря на то, что планировала состариться и последние годы провести затворницей в Дейле, куда можно было сбежать от давящих стен Эребора. Бильбо исполнялось сто одиннадцать. Кольцо Всевластия, о котором мистер Бэггинс в последние годы не говорил даже со мной, позволило ему прожить куда дольше, чем было отмерено суровой хоббичьей генетикой, но даже так он поседел и прибавил в весе. Я же напоминала себе вампира, которому было уготовано жить в Средиземье целую вечность и следить за сменой эпох. Раньше Гэндальф регулярно брал меня с собой в Хоббитанию, но нынче мы редко там бывали: волшебник объяснял это тем, что нельзя приезжать в гости к Бильбо — и ничего не делать, кроме как играться с пухлощеким кудрявым Фродо. Меня все устраивало, Фродо — вроде как тоже, так что я не видела в этом проблемы. Вполне ожидаемо, в отличие от застывшего возраста, мне не светило иметь детей, и я даже не была уверена, что смогла бы забеременеть от кого-нибудь здешнего человеческого мужчины. Поскольку ни Кили, ни Фили не обзавелись женами, в последнее время в залах Одинокой Горы царила довольно напряженная атмосфера, а мне все сильнее хотелось свалить к чертям собачьим на просторы Хоббитании или на пастбища Беорна. Мория пустовала. Я не потратила много времени на то, чтобы убедить Балина никуда не уходить: гнома не особенно волновала его собственная погибель, но он не был готов вести за собой молодых воинов, если поход обещал окончиться плачевно. Трейн, узнав об этом, заметно расстроился, но, будучи уже далеко не юным гномом, признал, что если появится нужда переселяться куда-то из Эребора, этим займутся уже его потомки. Я говорила Тауриэль, что не доживу до Совета в Ривенделле, и в результате крупно ошиблась — как раз предстоящий Совет давал мне надежду не умереть со скуки в гномьем царстве. Большую часть времени в Эреборе я была вынуждена ныть всем подряд, чтобы меня пустили гулять и дебоширить, и чаще всего со мной отправляли Кили и Фили, которые, как и я, с трудом приживались в замкнутых пространствах. Близость к Лихолесью однажды обернулась приглашением на званый ужин, и я целый вечер перечитывала письмо от Трандуила, чтобы удостовериться, что это не розыгрыш и не ловушка. Как-то мы побывали у Элронда, и гномы вновь бурчали, что было бы неплохо отведать мяса, а не зеленого салата. В общем, размеренная жизнь в городе под каменным куполом оказалась не по мне. Впрочем, это никак не влияло на то, что я, как завороженная, наблюдала за Торином, когда тот читал какие-нибудь важные бумаги или общался с послами в дни, когда Трейн слишком уставал. Я любила его — ни одного дня из прожитых в Эреборе не жалела, что носила тиару и могла называть Торина Оукеншильда, предводителя самых отважных гномов на свете, своим супругом. Но помимо безусловной любви к Торину, у меня с некоторых пор появилась еще одна — к путешествиям и свободе, так что в день, когда гостивший в Эреборе Гэндальф засобирался в Хоббитанию, я умоляла волшебника взять меня с собой. Наш разговор не обошелся без свидетелей. — Пришло время снова покинуть отчий дом? — спросил Торин, оставшись со мной уже наедине, и в его голосе я не услышала ни сожаления, ни злобы. — Если ты говоришь, что на Совете в обители эльфов Элронда будут обсуждаться важные вопросы, то мы как наследники рода Дурина не можем не принять в нем участие, — он улыбнулся, глядя на меня. — Однажды я заставил своих друзей забыть о чести и отсиживаться внутри Горы, но на этот раз такого не будет. К тому же моим дорогим племянникам не мешало бы развеяться… Я обняла Торина за шею, быстро поцеловала в уголок губ и рассмеялась: за его спиной стояли вездесущие Кили и Фили. Делегация в Ривенделл росла в прямо-таки геометрической прогрессии.
Примечания:
По желанию автора, комментировать могут только зарегистрированные пользователи.
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.