24 Глава
22 декабря 2012 г., 20:11
Замок приближался с неимоверной скоростью, ветер бил по ушам, глаза слезились, дыхание перехватывало, адреналин сносил все преграды.
«Ты сможешь приблизиться вплотную к тому голубому зданию с цветными стеклами на нижнем ярусе?» - передал мысль Дакар
«Я попробую»
Почти вплотную подлетев к замку, Орлин неожиданно закричала и отпрянула назад, хорошенько тряхнув при этом Дакара.
«Не смогу»
Прикинув расстояние, Дакар спросил:
«Если у меня не получится, ты сможешь меня поймать? Если я сорвусь, ты сможешь подхватить меня внизу?»
«Думаю, смогу»
«Отлично, тогда раскачай меня и брось туда, я попробую зацепиться. Ну, а если нет, тогда лови меня внизу»
«Ты сумасшедший, Древний» - кажется, мысли Орлин переполнял восторг.
«Давай быстрее, а то я могу и передумать»
Все произошло в считанные мгновения. Вот его еще держат, а вот он летит с бешенной скоростью прямо навстречу скалам, в следующее мгновение – он уже цепляется ободранными руками за скалу и одним движением забрасывает тело на начинающийся выше парапет.
Сердце бешено колотилось, адреналин зашкаливал, руки, коленки и щеку, которой он приложился, щипало и саднило.
- О Свет, - дрожащей рукой Дакар провел по лицу, размазывая кровь и, неожиданно даже для себя, рассмеялся.
Он сам до конца не был уверен, что это сработает. Ладно, купол его пропустил, но это не значит, что и дальше все будет также легко.
Дакар еще раз взглянул на свои руки, дотронулся до щеки, и залечил все порезы и синяки.
Встав Дакар начал оглядываться. Недалеко от того места, где он приземлился, вверх, к одной из башенок, поднималась лестница. Из красивого камня с темными и светлыми прожилками разных цветов было сделано все вокруг. Даже статуи. Но благодаря этим чуть заметным прожилкам на белом камне статуй, казалось, что они живые. А прожилки – это вены под бледной, прозрачной кожей. Дакар сделал шаг вперед и неторопливо побрел вверх, осматриваясь. Все было просто нереальным, как будто он попал в какой-то иной мир или прекрасный сон. Нигде не было следов разрушения, запустения и старости, как будто несколько минут назад отсюда ушло все живое, оставив все как есть. Кое-где, в клумбах росли цветы, в небольших садиках с красивым оформлением росли деревья и кусты разной, причудливой формы.
Все было чисто и ухожено. Свернув по направлению к арке, Дакар заметил еще одну башенку и идущую вверх лестницу рядом с ней. Подумав, Дакар пошел к ней. Поднимаясь все выше и выше, Дакар потерял счет домикам, фонтанам, садам и палисадникам, статуям, площадям, аркам и лестницам.
- Проклятье, ну и где же он может быть, - воскликнул Дакар, когда перед ним предстала большая площадь, которую окружали деревья и статуи. В центре находился огромный фонтан, состоящий из незнакомых животных и человекоподобных существ. Из пастей, рук, кувшинов и сосудов все также текла вода.
За площадью возвышалось похожее на спираль здание, заканчивающееся одним большим и несколькими маленькими куполами. Это здание он и видел на вершине острова еще издалека.
- Может здесь, - пробормотал Дакар. Он чувствовал биение силы, мощной энергии, магия окутывала здесь все вокруг, но понять где находится ее источник, он не мог.
Вздохнув, Дакар пересек площадь, остановившись перед высокими, сделанными из цветного стекла, воротами. Да и на ощупь, это было не стекло, а какой-то прозрачный камень. Вполне ожидаемо, что они не открылись.
- Что и следовало ожидать. Разбить их, скорее всего, тоже не получится, - Дакар покачал головой. Достав кинжал и резанув себя по ладони, он приложил ладонь к двери, проведя ей до замка. Казалось, камень потеплел, но не более того.
- Мда, как и всегда с пророчествами… Кровь, видите ли, откроет все замки и снимет оковы. Треклятые демоны! – Дакар с досадой поморщился. Нужно как-то искать ключ…
Сев напротив ворот, Дакар начал вспоминать все, что когда-то слышал о месте заточения Древнего в пророчестве, в снах, от Дориана, но вспомнить так ничего и не смог. Эти лишенные смысла слова мужчины «дух, земля, вода – все едино в чаше света. Солнце светит ярче, огонь горит яростней, кровь течет реками, вода смывает все, земля погребает под собой...». Вот и все, хотя… дух, земля, вода – эти плетения знакомы, они должны сплетаться в свете. Что такое свет? Дакар напряженно думал, вспоминая все, что знал о свете и его происхождении. Осознание пришло внезапно. Этому плетению учил его отец, еще в детстве, показывая как заманивать маленьких духов огня.
Плетение устремилось в замок, но опять ничего не произошло.
- Ну да, кровь же…
Приложив к замку руку, Дакар сплел еще одно плетение. На месте где были врата, больше ничего не было.
- Чудно тут у них, - Дакар с ухмылкой осторожно вступил в тень здания. То, что снаружи казалось спиралью, на деле таковой не являлось. То ли это был обман зрения, то ли иллюзия, то ли мастерство строителей, но зайдя внутрь, Дакар увидел огромный зал, вполне себе квадратной формы и множество дверей, отходящих из него. Дакар тяжело вздохнул. Ему что, нужно все обойти? Да на это и жизни не хватит. Может быть, все же применить поиск?
Дакар забросил тоненькую ниточку сознания в самый дальний уголок огромного дворца, до которого только смог достать.
Пустые помещения, высокие своды залов, кабинеты, спальни – все было пустым и безжизненным. Вот только… там… да что-то было. Сложно сказать что, но можно начать поиски именно с того места.
Дакар шел быстрым шагом, стараясь особо не смотреть по сторонам, чтобы не отвлекаться и не терять времени. Позже, если все получится, у него будет время. Он чувствовал, что что-то надвигается и это подталкивало его дальше и дальше. Нужно спешить – эта мысль билась вокруг пустоты сосредоточенности Дакара.
Почти бегом, мужчина пробегал залы и коридоры, поворачивал, взбегал вверх и спускался вниз. Пару раз он почувствовал чужое присутствие, но оно быстро пропадало.
За очередным поворотом возвышались такие же врата, как и на входе. Не теряя времени, Дакар сплел плетения, закрепив их кровью, и ворота вновь испарились.
За ними открывался темный, мрачный зал, сделанный из красно-черного камня с белыми прожилками. Пол был устлан огромными коврами, вместе составляющими огромное полотно картины прекрасного города. Стены были украшены фресками и какими-то вогнутыми изображениями. Кое-где висели гобелены. У дальней стены, на возвышении, стоял большой трон, сделанный из каких-то плавных, гладких деталей, создающих впечатление огня. Он был сделан из серебристого металла, больше похожего на хрусталь. Над спинкой возвышался знак – голова волка с сапфировыми глазами.
Все мельчайшие детали Дакар разглядывал, почти не осознавая. Но главное, он нашел то, что искал.
На троне сидел мужчина. Тот, которого он видел в своих снах. Глаза его были закрыты, меж бровей залегла чуть заметная складка напряжения. Все тело мужчины обвивала еле заметная глазу серебристая цепь. Руки, сжатые в кулаки, охватывали браслеты. Призрачная цепь тянулась к воткнутому перед троном мечу.
- Значит пророчество – не выдумка, - голос Дакара прозвучал глухо в этой огромной зале.
- Не выдумка, Дакар, - насмешливый голос стал полной неожиданностью для Дакара, но он его узнал.
- Пришел меня убить? – Дакар медленно повернулся, глядя на ненавистного ему человека.
- Ну что ты, так много сил на тебя потрачено и убить? – Мирон насмешливо фыркнул. – Нет, я пришел всего лишь помешать освобождению этого…
- И, позволь узнать, как ты сможешь это сделать? Ничему-то тебя не научила наша последняя встреча? Кстати, удовлетвори мое любопытство, как ты сюда прошел? В тебе нет ни грамма древнейшей крови, так как?
- Ну что ты, Дакар. Раз сломав замок на двери, в нее теперь может войти каждый.
Дакар готовился к нападению. Сейчас ему понадобится все его умение, Мирон не пришел, если бы не был уверен, что сможет его одолеть.
Отпуская блоки, Дакар окунулся в темноту своей второй сущности, наполненную страстями и пороками. Но это было так сладко, так долго не иметь возможности касаться этой силы. Это было невероятно.
Язычки пламени окутали Дакара. Волосы отливали серебром. Глаза, он знал, стали полностью черными, с зеленым зрачком в середине.
- Я всегда знал, что ты особенный, прекрасен, как бог, - прошептал Мирон и швырнул в Дакара сетку заклинаний.
Увернувшись, Дакар, все же почувствовал, что его зацепило. Прошипев проклятья, он кинул в Магистра ответным, разрушительным по своей силе плетением, но к удивлению Дакара, Мирон блокировал его.
- Я многому научился, Дакар. Тебя меня не одолеть.
- Самоуверенный болван, - буркнул Дакар, не переставая плести и блокируя атаки Мирона.
В какое-то мгновение все изменилось. Позади Мирона восстала сама тень, она поглощала его, давала силы. От Магистра к тени тянулись темные жгуты силы. Так вот откуда…
Бежать было некуда…
- Ты можешь остаться в живых, Дакар. Только преклони передо мной колени, - шептал голос из его снов. – Ты неплохо обучен, но я могу дать тебе больше, намного больше, чем ты можешь себе помыслить. Ты получишь многие миры. Власть, недоступную никому.
- Ну да, как же, - Дакар все еще пытался достать Мирона, но тот был просто неуязвим.
- У тебя ничего не получится, альв-полукровка.
Мирон бросил еще одно плетение, которое все же достигло цели. Дакар покачнулся, на мгновение утрачивая контроль, но этого хватило, чтобы его сила неожиданно исчезла. Он не мог до нее дотянуться, как будто ее и не было. Как будто кто-то отсек его от источника…
- Вот и все, ты мой, - это уже Мирон. Он шагнул к Дакару, протягивая руки.
Дакар пятился, судорожно пытаясь что-то придумать. Он отходил все дальше, пока не наткнулся на меч. Кровь текла из раненного плеча, капая с пальцев рук. Резко обернувшись, Дакар попытался вытянуть меч, кровь от усилия, побежала быстрее, касаясь рукояти и переходя на лезвие. Меч засиял ярче и поддался.
- Идиот, держи его, - голос Тени, подтолкнул Мирона к активным действиям.
Накидывая сеть обездвиживания, Мирон сбил с ног Дакара.
- Наконец-то ты мой, - шальные, почти безумные глаза Мирона полыхали, взгляд судорожно скользил по совершенным чертам лица, руки сжимали плечи.
- Подними его, - голос Тени все также был безэмоционален.
Мирон вздернул Дакара на ноги, поддерживая его. В плотно прижатых к телу руках, Дакар все еще сжимал меч. От потери крови начала кружиться голова.
- Забери меч…
- Но… как?
Мирон прикидывал как бы это ему лучше сделать и слегка ослабил ту руку, в которой был меч, этого хватило Дакару, чтобы перерезать плетение. Секунды и Мирон отскакивает назад, прижимая к себе обрубок руки. Еще мгновение и Дакар кидается к трону, разрубая невидимые цепи, а затем и браслеты.
Последнее, что помнит Дакар – это вихрь силы, окруживший трон и его.
***
Пробуждение было приятным. Даже очень. Такой легкости и умиротворения, Дакар не испытывал никогда. Никакие мысли не отвлекали его от покойного состояния. Тело плавало в неге. Шевелиться не хотелось.
Приоткрыв глаза, Дакар взглянул на балдахин, который находился, скорее всего, над кроватью. Далее он осознал мягкость перины и тонкого материала белья, больше похожего на шелк. Дальше к нему стали возвращаться мысли. Резко сев, Дакар оглянулся.
Он находился в спальне, в красивых желто-коричневых тонах. Слева находился камин, столик, зеркало, справа - шкаф с книгами и, видимо, платяной, две двери и большая напольная ваза. Пол покрывал пушистый ковер.
Одежды на Дакаре, ожидаемо не было. Может, позаимствовать…
Чувствуя себя прекрасно, полным сил, Дакар соскочил с кровати и направился к шкафу.
Отыскав там какую-то странного вида рубашку и такие же штаны, Дакар оделся. Обуви не нашлось, ну да ладно, переживет.
- Как твои дела? Тебе хорошо досталось, я думал, ты проспишь дольше, но видимо, регенерация вашей расы сыграла свою роль…
Дакар не слышал, чтобы кто-то входил, хотя на слух никогда не жаловался, поэтому для него стало полной неожиданностью появление незнакомца. Дакар резко обернулся, встречаясь с голубыми, бездонными глазами. Такими старыми… и …мудрыми, знающими, казалось все… а еще в них были отголоски боли и смятения… От него веяло властью, величием, уверенностью. Магия вокруг него была почти осязаемой, ее можно было потрогать, попробовать на вкус. Она привлекала Дакара, как ночную бабочку – лучик света в темноте. Настоящий правитель, нет не так, Правитель. Дакар чувствовал себя маленьким мальчиком, совершенно еще не знавшим жизни, ничего не умеющим, рядом с этим мужчиной.
Черные волосы волнами спадали на плечи, идеальные, прекрасные, черты лица сейчас были спокойны. Красивый контур тонких губ улыбался в дружественной улыбке. Смуглая кожа, под черными бровями, в обрамлении черных же ресниц, сверкали ярко-голубые глаза. В который раз, Дакар подумал насколько это большая редкость черные волосы и голубые глаза.
Мужчина был выше него, хоть и не намного, тело воина, без сомнения, умеющего держать в руках не только столовый нож. Мужчина был одет все в ту же черную одежду, в которой был в том зале. Отороченный серебром камзол, черные обтягивающие брюки, абсолютно белая рубашка и сапоги с замысловатым серебряным рисунком по краю. На поясе у мужчины висел такой же черный кинжал с посеребренной рукояткой и светящимися бледно-голубым светом символами. Вот кинжала, кажется, не было…
Отвлекшись от созерцания картины, представшей перед ним, Дакар понял, что его о чем-то спросили.
- Гм… я немного… отвлекся, - Дакар вопросительно посмотрел на мужчину, надеясь, что он повторит свой вопрос.
- Я спросил, как ты себя чувствуешь? – глаза мужчины смеялись, ухмылка тронула губы.
- Лучше, чем ожидал. Видимо, я должен благодарить тебя? Спасибо, я… - Дакар вздохнул, пытаясь успокоиться, - я тут позаимствовал одежду…
- Это я должен тебя благодарить, за свое освобождение. Я видел тебя... там… во сне, но я не думал, что ты поймешь меня.
- Я тоже, точнее, если бы не случайность того, что я знал это плетение, то, - Дакар махнул рукой, - ничего бы не получилось, тем более я… Кстати, что было дальше, когда я потерял сознание?
Улыбка пропала с лица мужчины. Глаза сверкнули.
- Как только он увидел, что я освободился, он ушел, забрав с собой и своего приспешника. Мне бы хотелось услышать, кое-что об этой твари, - голос звучал властно и настойчиво.
- Я сам не знаю. Он появлялся в моих снах, также как и ты. Просил помочь ему в завоевании мира, обещал тайные знания. Надо сказать, он был очень… настойчив, в своих примерах, - Дакар вспоминал свои сны, полные ужаса и смерти.
Мужчина, не отрываясь, смотрел на Дакара.
- Мне нужно узнать все, что случилось с этим миром, все, что ты знаешь. Я чувствую, Равновесие покачнулось, вновь. Это нужно исправить, а времени у нас не так много. Сколько магов, может участвовать в этом?
Дакар отступил.
- Подожди, ты хочешь считать мои знания? Я не согласен.
Мужчина покачал головой.
- Передай мне все свои знания об этом мире, все что считаешь нужным. И ваше путешествие…
- Ладно, я постараюсь…
Дакар пошел обратно к кровати и, скрестив ноги, уселся на нее. Асмериллион так и остался стоять… Кстати…
- Как тебя называть? – спросил Дакар, перебирая гладкие складки белья.
Мужчина вновь улыбнулся и ответил:
- Ты же и так знаешь. Асмериллион. Друзья называли меня Лион.
- Я – Дакар. Приятно, наконец, официально познакомится.
Через какое-то время, Дакар тряхнул головой и сказал:
- Это невозможно, там всего слишком много…
- Закрой все, что не хочешь, чтобы я видел, и я просто считаю твою память, так будет быстрее.
Дакар подозрительно посмотрел на Лиона, но вздохнув, уступил.
Все это заняло не больше нескольких минут.
- Что ж, этого следовало ожидать, - голос Асмериллиона был спокоен и отстранен. – Я хочу видеть Асмодея. Даже и не думал, что он останется после всего в живых. Идем.
Дакар закатил глаза. Подавляющая аура никуда не делась, но Дакар не привык, чтобы им помыкали и приказывали. Он это просто ненавидел, он был свободным, ни перед кем никогда не прогибался, и теперь не станет… Даже если этот кто-то имеет такую Власть и Силу…
- Ты идешь?
- Иду, иду. Как будем выбираться? Лестницы разрушены, назад не спуститься…
- Я что-нибудь придумаю, - усмехнулся Лион.
- Где мой меч и кинжал? Они должны быть в зале…
- Они там, - Асмериллион кивнул на стоящий рядом с камином с высокой спинкой стул.
Все оказалось проще некуда. Перемещение, забытое во времени, показало свое удобство в действии. Благодаря тому, что место было известно, открыть врата не составило труда. Двое мужчин вышли, казалось, из воздуха на том месте, где их ожидал весь отряд.