Глава 11
3 декабря 2013 г. в 17:50
- Господи, как ты вообще умудрилась сдать экзамен с такими знаниями математики? – одним движением перечеркиваю весь лист. Задача не то бы что неправильно решена, на неё, кажется, никто и не смотрел. Алиса обижено фыркает, отворачиваясь от меня. – В чем секрет? – записав все необходимые формулы, кидаю потрёпанную тетрадку на парту.
- В том, что нужно задавать меньше вопросов, Заркис. Может, и тебе следует попробовать? Думаю, пойдет только на пользу, - усмехается. Зара-а-аза. Но!.. мгновенье и брюнетка с недоумением уставилась на решение задачи, а точнее на его отсутствие. Ну вот, и мое время улыбаться. Ликуй, Брейк. – Почему ты её не решил?!
- Знаешь, Алиса, по-моему, тебе нужно задавать меньше вопросов.
- А это не вопрос, это, черт возьми, негодование! Мне нельзя завтра приходить в универ без этой проклятой задачи!
- Почему? – лениво надеваю куртку. На улице температура уже ушла за минус. А ещё там идет дождь.
- Математичка задушит. Она меня и так ненавидит, а тут такой повод. – Алиса поморщилась. – Вот только ещё скажи, что я виновата во всем.
- Спать надо меньше на парах, Баскервилль, ну, или хотя бы не так заметно.
Алиса активно мотает головой, натягивает разноцветную вязаную шапку. Слегка морщится, когда на порядок отросшая челка щекочет нос.
Я уже вторую неделю умираю от скуки. Вот именно поэтому я помогаю Алисе с математикой. Точнее остаюсь я, потому что “мой природный талант бесить людей не будет давать ей засыпать”. Это, по словам Алисы, естественно.
Мы занимаемся по часу, где-то в пять мы уходим из универа. А всё свободное время мы с ней спорим. В машине, на перерывах, на улице. Странно, но я уже к этому привык. Вот только… Алиса не хотела, чтобы я сравнивал её с Элис. У меня не получается. Для меня это стало чем-то вроде привычки.
Что бы сделала Элис?..
Что бы сделала Алиса?..
Я делаю это неосознанно. И самое смешное и одновременно глупое – я не знаю, как бы они поступили. Я, кажется, никого из них не знаю. Я не хочу думать об Элис, я не понимаю Алису. Но, мысли сами сводятся к этому и все начинается сначала. Заколдованный круг.
Глупо.
А ещё чертовски сложно, нормально относиться к человеку, который похож на того, кто полностью исчез для тебя.
- М-м… самое печальное событие за последнюю неделю? – вдруг спрашивает Алиса, набирая на телефоне сообщение.
- Сестра сказала, что не хочет от меня съезжать, – брюнетка весело хихикает. – Не смейся, ты её просто не знаешь. А у тебя?
- Глен попросил приехать к нему на выходные, – о, Глен, все пытается вернуть племянницу в семью.
- Теплые семейные посиделки?
- Неа, скорее скрытый допрос с пристрастием.
- Ну-у, я это и имел в виду, – с неохотой выхожу из теплого помещения на мороз. – Когда ты живешь отдельно от родителей, все встречи с ними обычно только и сводятся к расспросам.
- Вот как, – с задумчивым видом протягивает девушка. – Тогда пожалуй мои выходные пройдут на безопасном расстоянии от родственников.
- Мои выходные обычно так и проходят.
- Ну да, ты ведь не из примерных семьянинов, – усмехается.
- Могу сказать тебе тоже самое, между прочим.
- Ну я хотя бы пытаюсь найти какой-нибудь компромисс.
- Ну, а я нет! И знаешь что? – Ловлю на себе её заинтересованный взгляд. – Меня это устраивает. Как и тебя, Алиса. Вот уж не думай, что твои полудохлые попытки приехать в гости к своей семье выглядят, будто ты и впрямь хочешь с ними общаться. Так что определись уже, чего хочешь, а не бегай туда-сюда.
- А то что? – она уже начинает злиться.
- А то, кто-то сделает выбор за тебя, отвесив тебе неплохой пинок.
- Ничего не хочу.
Элис бы выбрала семью, я точно знаю.
Мотаю головой, прогоняя ненужные мысли. Передо мной Алиса, которая так нагло врет мне сейчас. С улыбкой, стягиваю шапку ей на глаза, и пока она возмущается, успеваю поймать её руку и потянуть брюнетку на себя.
- Дурак! – недовольно фыркает, пытаясь выбраться из крепких объятий. – Отпусти меня сейчас же!
- Неа, идем лучше пить кофе!
***
Гил открывает новую пачку сигарет, достает из кармана джинс дешёвую, почти пустую зажигалку. Лиам недовольно косится в его сторону, видно, из последних сил сдерживаясь, чтобы не начать читать лекцию про вред курения. За ними весело наблюдать.
Заглядываю в тетрадку по экономике, пытаясь найти то, что так и не смог выучить за ночь. На полях страниц непонятные надписи и нелепые рисунки. Через час последний экзамен, и сессия будет официально пережита. А дальше зимние каникулы, заслуженный отдых.
- Я всё-таки надеюсь на “автомат”, – Найтрей медленно, растягивая удовольствие, прикуривает.
- С твоими-то прогулами, – фыркаю, закидывая тетрадку обратно в рюкзак. – Единственный кому можно не волноваться это Лиам.
- Ты не можешь знать наверняка, Брейк.
Многоговорящим взглядом смиряю Гила, когда в горле начинает першить от табачного дыма. Пытаюсь откашляться от неприятного ощущения. Заметив это, Найтрей молча выкидывает непотушенную сигарету в сугроб. Лиам празднует победу.
Я вспоминаю все необходимые определения.
Я вспоминаю, что так и не повторил все вопросы.
Я вспоминаю, что так и не позвонил Элис.
Телефон в кармане заливается идиотской мелодией. Гил что-то увлеченно бубнит себе под нос. На дисплее знакомое имя.
- Прости меня, – кедами прохожусь прямо по грязному снегу возле бордюра. Под ногами хлюпает противная жижа. На другом конце трубки тяжёлый вздох. Остатки совести осколками сжимают сердце. Морщусь.
Погода ещё слишком противная.
- Да, я забыл, - говорю, - да, я идиот.
-…
- Я вечером приеду, хорошо?
Морозный ветер забирается под тонкую куртку, руки уже замерзли.
- Не надо, – и гудки.
Ты супер, Брейк. Ты кретин, Брейк.
- Всё так ужасно? – не поворачиваясь, чувствую внимательный взгляд Найтрея на себе.
Молчу.
- Знаешь, все самое сложное – очень простое. Понял? – Лиам хитро прищурился. Он чуть улыбается уголками губ.
Сухо киваю.
Еле сгибаемыми от холода пальцами набираю сообщение. Гил тянется за новой сигаретой. Курильщик чертов. Телефон оповещает о доставке. А Найтрей напевает какую-то незамысловатую песенку. Я знаю её, по радио она играет уже третий день.
С серого неба летят снежные хлопья. Впереди Рождество, короткие каникулы заслуженного отдыха. Одна неделя только с одним человеком.
«Переезжай ко мне»
От Элис Баскервилль:
«Хорошо»
А может и не одна неделя.
*
- Самое время поговорить, – парень с хмурым видом выходит из гостиной.
- Не думаю, давай завтра, хорошо?
- Нет, подожди. Именно сейчас.
-Опять? Брейк, ты серьезно? А что дальше? Будем так же делать вид, что мы типа разобрались, что все проблемы вмиг решились? Пойми уже, наконец, что это бессмысленно. Б-е-с-с-м-с-л-е-н-н-н-о. Так чего ты хочешь?!
- Я просто хочу, чтобы ты меня выслушала! – Брейк сильнее сжимает кулаки. От злости голос срывается на хрип. – Хоть раз! Неужели ЭТО настолько сложно?!!
Элис вздрагивает: все-таки парень редко когда выходил из себя. А сегодня, кажется, чаша терпения окончательно переполнилась. Оба виноваты, как в прочем и всегда. Хотя этого стоило ожидать, по крайне мере, последние две недели. Все эти мелкие ссоры, глупые обиды по пустякам, всё это в конечном итоге ни к чему хорошему не приводило. Никогда. А все происходящее лишь простое доказательство, проверенное на своей шкуре.
- Это пройдет, просто нужна пауза… Понимаешь? – Элис выдыхает, эту фразу она уже выучила до дыр, от неё уже начинает мутить. Но сейчас она единственная правильная.
- Пауза?! Мне, черт возьми, уже надоело ждать.
- О, а думаешь, мне приятно выслушивать все твои тупые претензии? По-твоему, я во всем виновата?!
- Да, именно так я и считаю.
Парень отступает назад, щеку неприятно обожгло. Пощёчина была не сильной, лишь бы только хоть немного успокоить Заркиса. И вроде бы помогло: взгляд алых глаз стал более спокойным, пропали искры наступающего гнева. Вот только следующая фраза разрушила все:
- Я больше не могу, прости.
Дверь с грохотом захлопывается. Элис закусывает губу, закрывает глаза. Она устала. Господи, да как же это достало! В голове крутилась только одна мысль. Единственное правильное решение. Элис резко выдохнула, теперь она точно знает, как поступить.
Через пятнадцать минут серые чемоданы были собраны. Через десять минут такси поехало к дому, водитель, недовольно ворча на девушку, помог ей с багажом.
А позже один не из самых длинных романов был окончательно разрушен. Никто из них обоих не был против этого.
***
- Фу-у, никогда не понимала, как можно пить эту гадость, – Алиса скривилась, когда я с довольным видом сделал очередной глоток из чашки.
- Я как-то на спор выпил три порции двойной, как ты говоришь, “гадости”. А вообще эспрессо вполне себе вкусный.
- Бу-э, – брюнетка демонстративно отвернулась к окну, я лишь весело фыркнул.
Кафе оказалось довольно-таки уютным, людей было мало, но самое главное здесь было тепло. А после холодной улицы это действительно о-очень огромный плюс.
- Эй, Брейк, ты в курсе, что Оз пытается нас свести? – не отрывая взгляда от окна, спокойно говорит девушка. А вот для меня подобное было весьма-а-а неожиданным. Подавившись кофе, я умудрился ещё перелить его остатки себе на рубашку.
- Видимо, нет, – Алиса качает головой, протягивая мне салфетки. – Держи.
- Подожди-ка, Оз что делает?!
- Уже давно пытается, если ты не заметил.
Оз? Не верю. Безариус хоть тот ещё альтруист до мозга костей, но он бы не сунул свой нос в отношения. На моей памяти, такого не было. Оз не дурак, он прекрасно понимает, куда ему лезть, точно не стоит.
- Как-то слабо верится, – с подозрением смотрю на Алису.
- Думаешь, я вру?
- Да.
Брюнетка фыркает, качая головой.
- Ну, и зачем мне это?
- Может, я тебе нравлюсь, – улыбаюсь. Вот только веселая улыбка быстро слетает с губ, когда девушка ничего не отвечает, пряча взгляд. - Алиса?
Наши взгляды, наконец, пересеклись.
В этот момент я испугался, сильно испугался. Я вдруг понял, что не знаю, как к этому отнестись, если это окажется правдой. Что мне сказать? А нужно ли что-то говорить? На секунду я вспомнил об Элис. В тот момент все вдруг испортилось.
- Я шучу, – выделяя каждый слог, медленного протянула брюнетка.
- Это было не смешно.
- Ах, ну да, старые раны. – лживая насмешка. - Больное сердце вновь заныло.
-Я её не любил.
Повисла тишина.
Алиса поджала губы и отвернулась к окну.
- Никогда?
- Всё так сильно испортилось под конец. Мы просто слишком сильно изменились друг для друга. Жили, как чужие люди, а все продолжали играть милую парочку. Мы просто заврались. Это не могло закончиться нормально. Так и вышло.
- Это не мое дело.
- А я и не прошу тебе помочь мне. Да и поздно как-то пытаться хоть что-то изменить.
***
- Ты спишь, – даже не вопрос, а утверждение с явным упреком в голосе. Легкий тычок в бок, и парень, бурча, с трудом открывает заспанные глаза. – Еще возмущайся, что я тебя разбудила.
Брейк поджал губы, слова недовольство уже было слетели с языка, но до ещё спящего мозга, на удивление, быстро дошло, что виноват сам альбинос. Раздражённость на лице вмиг сменила виноватая улыбка.
- Прости, я…
- Не хотел, но заснул, ага. Ты делаешь это уже третий раз, –небрежно поправив чёлку, девушка хмуро посмотрела на парня. Тот лишь широко зевнул, напрочь игнорируя недовольный взгляд. – Давай в следующий раз ты просто заранее скажешь, что хочешь спать, а не говорить что-то типа: “Да, конечно, давай посмотрим фильм! Нет, что ты я сегодня отлично выспался”?!
- Ты ворчишь, как старая бабка, – весело фыркнул Брейк. – Если ты продолжишь в том же духе, я вновь засну.
- Я сломаю тебе тогда что-нибудь, – не колеблясь, твердо выдала Элис.
- Какая же ты жестокая, – парень осторожно обнял девушку за талию, - Только не могу понять… - лица разделяют несколько ненужных сантиметров. Элис судорожно выдыхает, дышать из-за такого близкого расстояние становится сложнее. Да и от пристального взгляда алых глаз легче не становится. – Как я ещё жив.
- Без тебя было бы скучно, – голос не дрогнул, в нем даже проскальзывала усмешка.
Заркис с тем же весельем прищурился. Играет. Элис, отодвинувшись на безопасное расстояние от парня, рвано выдыхает. Брейк просто играл, любит он провоцировать людей. И плевать на какие эмоции, главное чтоб они вообще были, а остальное мелочь. Пусть кричат, лезут целоваться или машут кулаками – все равно. Вот и сейчас, Брейк криво улыбается и нависает над девушкой, а в мыслях, наверное, уже ликует о своей победе. Но это он зря.
Удовлетворить его самодовольство?
Пфф, не дождется.
- Так я просто шут? – в напускной обиде возмутился парень.
- Ты против?
- Нет, –Парень резко поддался вперед, ловя губы девушки своими. Элис с охотой отвечает, замечая, что поцелуй слишком уж быстро набирает обороты. Брейк тянет блондинку на себя, заставляя вместе с ним упасть на диван. – Ты слишком много разговариваешь.
Руки собственнически забираются под футболку, скользят по спине. Брейк самодовольно улыбается в новый поцелуй. Первый порыв нежности окончательно исчез, сменяясь, резкостью в движениях. Никакой плавности. Размеренности. Судорожный вздох прямо на ухо…
Элис отстранилась первая. Футболка уже валялась где-то на полу, а на голове тот ещё беспорядок. Мда, кто-то явно увлекся.
- Ты слишком много себе позволяешь.
Брейк усмехнулся. Дыхание сбилось. Выглядел он немногим лучше девушки – белесые волосы растрепались, а глаза немного потемнели.
- Это жестоко, – парень вновь потянулся к блондинке, но та ловко увернулась от него. – Элис!
- Что такое? – довольно улыбнулась девушка. – Спать ведь хотел? Спокойной ночи, дорогой.
- Элис!
- Брейк, а ты меня вообще любишь? – кидая в парня подушку, с хитрой улыбкой спросила блондинка.
- Конечно, люблю.
- Честно?
- Честно, –оставляя на губах девушки легкий поцелуй, улыбнулся Брейк.