Часть 1
21 октября 2015 г. в 17:20
Этим утром я проснулся с крепкой уверенностью, что пора искать ответы. Почему одни люди видят сны, а другие нет? Некоторые счастливчики не могут припомнить, что происходило в их голове нынешней ночью. Я прежде не встречал людей, похожих на меня и впредь не встречу. Они все в голос твердят, что им сняться какие-то глупости о дороге, черных папках и красных галстуках. Что касается меня, то ночью я проживаю жизнь настоящего путешественника, искателя приключений, романтического юноши или почтенного старичка с окуляром и часами на цепочке. Забавность происходящего растворяется в жёстком солнечном свете, бьющем сквозь окна прямо в офисный центр, когда босс яростно требует закончить работу, начатую сто веков назад. Печатая очередную строчку, припоминая цифры, я вспоминаю о темной женской фигуре, закутанной в шарф. Она не дает мне покоя не в моих снах, не в моей реальной жизни, или в том, что от нее осталось.
Добро пожаловать на странички жизни лондонского писателя Фитца, прибывшего в Россию по служебным делам!
-Ты закончил статью о формировании логической связи таблиц? – В пространство моего столика приземлился локоть в черной рубашке. Локоть принадлежал Питеру.
-Почти закончил, - соврал я с легким покалыванием совести.
-Чего это ты там строчишь так прытко? – Теперь его нос стремился разузнать о внутренностях моей записной книжки. Руки инстинктивно захлопнули ее, чуть не прищемив любопытство Питера.
-Сходим вечером в бар? – Спросил я приятеля по-английски. Питер - мой напарник и правая рука, локоть, нос или что угодно. Я нашел его на Уолт-Стрит в Нью-Йорке, он исступлено кричал, раскидывая в толпу листовки. Он кричал на меня, обвинял в посягательстве на доброе и верное человеческое слово, провозглашающее независимость суждения. Чтобы рассеять его мнение, я сунул ему визитку. Его лицо вытянулось, щеки покраснели, и с виноватой улыбкой он долго тряс мне руку. В итоге он получил работу своей мечты, а я вездесущего напарника.
-Не вопрос, Фитц. Хватит вату катать, пора заняться делом, почему мы не в Италии? Я слышал, там потрясающие кинематографисты, которых может очень порадовать их автобиография. Радость – деньги, милорд.
И его холистическая сущность телепортировалась на пару тройку метров от моей невесомости. Я записывал очередной сон:
«Пятерка людей наполняла эту мрачную, влажную и холодную бухту, похожую на чистую канализацию. Фонари отсвечивали плесневелым зеленым. Женские всхлипы эхом отдавались в глубокий черный океан, освещаемый бездушными лампадками-звездами.
-Он тонет, чертов лайнер тонет, - пищал молодой парень с выпученными глазами, вырывая пучок волос.
-Он не так далеко? – Заметил другой, глядя вдаль.
Между тем в перерывах между стуканьем шагов девушка всхлипывала с новой силой.
Я чувствовал, что моя жизнь тонет вместе с лайнером, кто-то важный находится там. Душа вырывалась из тела, стремясь помочь тонущей.
-Фитц, мы должны спасти ее!
Минута и мы в лодке плывем в сторону Америки, в сторону дорого нам человека. Мы плыли час, два, бесконечность, но не было даже признака того, что где то неподалеку кричат о помощи люди. Не помню, как мы измучанные и опустошённые вернулись обратно.
-Она здесь, - крикнул дерганый паренек, она свихнулась немного, все хорошо.
Он радостно затащил лодку в бухту, и повел нас вглубь. Я остался с пареньком вдвоем.
-Как ей удалось?
-Она сказала, что ее спас человек в бежевом плаще. Если верить ее словам, то это ангел… Темная фигура ворочалась, хватая подругу за руку».
После обеда эмоции, застилающие глаза, достигли предела. Бросив все, я поймал такси и уехал на встречу с шаманом. В круглой душной комнате витал запах дурманящих трав. Стены пестро завешаны тканью, посередине – высокий стол и два трехногих табурета на длинных ножках.
-Добрый день, что беспокоит вас? – Женщина с огромным кулоном-глазом в многочисленных шалях и бусах восседала на табурете и проницательно смотрела в мои глаза. Мне стало не по себе, бросило в жар, и неуверенный я присел напротив нее. Голову посетила мысль, что эта ведьма должна знать, что со мной стряслось и без вопросов.
-Мои сны, - коротко ответил я, решив проверить, мошенница ли она.
-Это не кошмары, - я кивнул, - но вы напуганы.
Она взяла мою руку.
-Что могло напугать молодого сильно красивого мужчину, не побоявшегося путешествия за границу? Ни монстры, ни духи, не демоны. Я чувствую сильные эмоции. Ваши сны эмоциональны. Видеть цветные сны в вашем возрасте великое счастье, а чувствовать их, словно реальность – это дар. Чего же вы боитесь, мальчик мой? Нет ничего, что может причинить вам вред.
-Могли бы вы… Выключить это? – Потребовал я.
-Ну что вы, что вы. Это только в ваших силах. Я не советую вам направлять на это энергию, попробуйте познать жизнь с этим.
-Милая моя, - с нажим произнес я, - прошу вас рассказать, как избавиться от недоразумения. Видите ли, это отравляет мне жизнь.
-Я попробую, - растерялась она, - вам нужно… Жить вне ваших снов. Чувствуйте больше жизни.
Я с укоризной смотрел в ее туманные очи. Больше она ничего не говорила. Я заплатил за ее бесполезные советы и направился в бар к приятелю.
-Посмотри, эта девушка сама позвала меня на свидание, - Питер тыкал на экран телефона, одновременно делая исполинский глоток.
Маленькое личико с острым подбородком осветляли голубые глаза с пышными ресницами и алые лепестки губ. Густые белые волосы волнами ниспадали на плечи, до пояса.
-Хорошенькая, - отметил я очевидное, и потянулся к уже пятому бокалу.
-Теперь я мечтаю вернуться домой, - он облокотился на стойку и возвел глаза к потолку.
-Она в Лондоне? – Почему-то это меня не удивило. На мой взгляд, русская женщина выглядит как роза, а не лилия.
-Калифорния, Лос-Анджелес. Говорит, у нее кабриолет без крыши. Темные солнечные очки, дорога, радио, знаешь, это все похоже на слишком сладкую конфету – понравиться она может только однажды.
-На то это и лето, друг, - я опустошил очередной бокал, - похоже я хорошенько надрался. Вызови-ка мне такси?
Лицо Питера озарилась недопониманием:
-Еще и восьми нет, - потом он расхохотался, - ты решил сбежать и не взять меня?
-Слушай, английская ты задница, у меня встреча с психиатром, - я кинул чаевые бармену, и уныло глянул в лицо друга.
Спустя час мое суровое лицо смотрело в зеленые любопытные глаза вежливого старичка. А он, в свою очередь, смотрел на красное, лопающееся от смеха лицо Питера.
-Вы принесли дневник сновидений? – Спросил седой психолог.
Я поерзал в кожаном кресле и вынул из недр пиджака блокнот.
-Вы писатель, как мне известно, - начал он, пролистывая книжку, - но особых работ нет. Чем вы занимаетесь, кроме как болтаетесь по свету по приказу редактора?
-У меня нет второй работы, - прервал я бархатный голос,- зачем мне вторая?
-Расскажите о вашем детстве.
-Я родился в молодой семье. Родители развелись, я был совсем юн. После чего у мамы были ухажёры. Да, в общем, третий брак оказался более менее удачен. Я рос то у бабушки, то у матери. После я уехал в Оксфорд, получил работу.
-Вы очень лаконичны, - я заметил улыбку через его бороду, - но мне ясно. Хоте знать, почему вам снятся эти сны?
-Потому что я идиот? – Предположил я, Питер разразился смехом.
-Вы зря ищете ответы у людей. Все дело в вас. Вы необычны. Во снах – ваша сущность, то, чего вы хотите.
Ясность обрушилась на меня, в моем пьяном мозгу нарисовалась картина: одинокий юноша, не чувствующий эмоций, переживает бурю по ночам.
-Ваши сны – отражение действительности. Спросите себя, как Менделееву приснилась таблица? Все ученные находили во снах ответы. Задайте вопросы снам, а не мне. На мой взгляд, все это выше способностей обычного человека. И если вы только не решили подшутить надо мной, мы можем ждать от вас великих дел.
Ветерок шелестел листьями, покачивая деревья, теребил волосы, разносил запах сладкого пирожного с бакалейной лавки неподалеку. Я уплетал гамбургер, облокотившись на дерево. Недавно мне снился величественный Усть-Эгг. Я было подумал, что перечитал Великий Гэтсби, но потом до меня дошло, что я никогда не видел колон домов, зелени газонов, маленьких замков на фоне голубого неба, медленно прикасающегося к проливу. Я прежде не видел зеленых садов с высокими деревьями, аккуратных клумб с белыми лилиями, достойных самого Гэтсби.
-Добрый вечер, вы заблудились?
Эти впалые глаза произвели на меня неизгладимое впечатление. Ее неистово ищущий взгляд, словно ее путь сошел с дороги, и она нуждалась в помощи. Ее точеная фигурка закуталась темно серый твидовый плащ.
-Благодарю, - прошептал я. Ко мне пришло понимание, что мы когда-то встречались, быть может, однажды во сне? – Я Оуэн. Но все зовут меня Фитц.
-Я Блейк, - она пожала руку, - вы не местный? Мне пора возвращаться в город, я уже вызвала такси…
Поток ее слов растворился в моих мыслях, трансформировался в тепло, источающееся из моего сердца.
-Как вы относитесь к предсказаниям? – Спросил ее мой голос.
-Как к проницательности тонко чувственной души, - ничуть не смутившись, ответила она.
Я подумал, что напугаю ее, если буду спрашивать больше.
-Позвольте спросить, что привело вас к проливу?
-Пустяк, моя сестра здесь с мужем. Я была у них на обеде, и поверьте, девушка ее уровня только и делает, что подает руку везде и всюду. Подумать только, она знала Гарри Винстона…
-Вы не заметили, что я иностранец.
-Только никому не говорите, - смутилась она, - я не американка. Я из Европы. Ели добралась. Наш лайнер остановился через пару часов пути, доходили слухи, что был пожар. Нам прислали подмогу, и мы поплыли на другом, менее комфортабельном лайнере…
Мое сердце болезненно сжалось. Эта девушка стала ключом к ответу на все мои вопросы. Страх овладевал мною, я понимал, что никто не должен знать об этом. В чувство ужаса затейливым образом вплелось чувство удовлетворенности, защищенности. Я чувствую! Господи, я чувствую жизнь! Кричал я в небо, кричал я полям, внезапно ожившей дороги, закату солнца, первой звезде, прозрачной луне, девушке, которая столько раз пыталась мне что-то сказать!
Кэб остановился у ее деревянной двери.
-Теперь вы знаете, где я живу.
Я восторженно смотрел в ее красивые глаза, озаренные смыслом бытия. Я помню, что прошептал что-то невнятное, неразборчивое. Она засмеялась серебристым как пузырьки шампанского смехом, взялась за серебряную ручку и скрылась.
-Отель 373, пожалуйста, - попросил я усатого дородного водителя, - красивая, ваша дочка?
-Да, завтра у нее концерт, моя маленькая балерина. Это дебют! – Улыбнулся в усы гордый папаша.
-Я бы с радостью посмотрел на это, - мои глаза светились в зеркале.
-Приезжайте в театр Бруклина к семи!
Будущее изменчиво, оно зависимо, уклончиво, ускользающее. Все, что ты когда-либо сможешь сделать – это идти по настоящему, не глядя в поддернутые дремотой глаза прошлого, и не щурясь вдаль в безликое будущее.