ID работы: 3699690

Право на власть

Гет
R
В процессе
37
автор
Aridesu бета
Размер:
планируется Миди, написано 96 страниц, 16 частей
Описание:
Посвящение:
Примечания:
Работа написана по заявке:
Публикация на других ресурсах:
Уточнять у автора/переводчика
Поделиться:
Награды от читателей:
37 Нравится 70 Отзывы 11 В сборник Скачать

Часть 3.6.

Настройки текста
– Что-о-о?! – резким движением отставив полупустой кубок с мёдом, повысила голос Элисиф. – То есть, как это – не дышит?! Бледное от страха создание, представившееся Йолли, боязливо втянуло голову в плечи и громко всхлипнуло. Королева пожалела о своей резкости, но не смогла представить иной реакции. Этот день не задался для неё ещё задолго до своего наступления. Сначала Эленвен прибывает в город и желает встретиться с Гвен за бокалом подогретого «Алто», затем тревожные новости из Драконьего моста – пропажи людей участились, и женщина всё больше корила себя за то, что приказала отложить вылазку, а теперь – это! Второй на очереди к престолу человек умер в собственной постели! Об иных вариантах Элисиф не задумывалась. Да и что, если не смерть, останавливает сердце, дыхание?! Вопросы, мешаясь с совершенно неподобающими ругательствами, носились у неё в голове, как угорелые. Королева поднялась так быстро, что едва не опрокинула чернильницу. – Послали за Сибиллой? – едва дыша, спросила она и, не дождавшись ответа, прикрикнула. – Да не стой же столбом! Идём! Куда вы смотрели?! – Я помогаю прачкам, ваша милость, – прошептала Йолли севшим голом. – Пришла менять простыни, а его высочество… не дыши-и-ит. И синий… весь. – За Сибиллой послали? – переспросила Элисиф, подумав, что нужно будет выдать девочке дополнительно половину жалованья хотя бы за недюжинную храбрость. – Разумеется, ваша милость! – шмыгнула носом служанка. – Элоиза сразу за ней дала. На втором этаже творилось настоящее сумасшествие. Казалось, сам Шеогорат решил покинуть Дрожащие острова и прогуляться по коридорам дворца. Хлопали двери, откуда-то доносился женский плач, мелькали раскрасневшиеся напуганные лица слуг, воздух был тяжелый, как может быть лишь в местах скопления людей, но мертвечиной не пахло. Сибилла уже была в комнате. Склонившись над бледным до синевы Эйком, чьи руки были сложены на груди в скорбном жесте, словно в насмешку, придворный маг бормотала под нос что-то неодобрительное. Когда дверь с шумом захлопнулась за разъяренной Элисиф, она резко вскинула голову, одарив вошедших неукротимым пламенем, трепещущим за преградой полуприкрытых век. От этого взгляда королеве всегда было не по себе, но мелькнувший на мгновение хищный отблеск окончательно добил женщину – пальцы забродили от мелкой дрожи. – Прикажите служанке покинуть покои принца, – пресекая вопросы, бросила женщина. За спиной Элисиф глухо охнула Йолли, зажав рот ладошкой. Кажется, девочка и сама была не против. – Ты слышала, – осипшим голосом обратилась к девочке королева. – Иди, но никому ни слова. Это приказ. – Да, ваша милость, – отозвалась девочка и неслышно покинула комнату, плотно затворив дверь. – Сангвинаре вампирис, – объявила маг, когда шум коридора притих, отделенный толстым слоем дерева. – Его отравили? Кто-то проскользнул мимо стражи? – не найдя места, чтобы сесть, Элисиф оперлась на стену, переводя горящий взгляд с принца, без пяти минут упыря, на одного из своих самых преданных людей. – Его не травили, мой ярл. Это сделала я. – Ты?! – силы, казалось, вот-вот оставят королеву, перед глазами которой лежал мёртвый Эйк. Мёртвый мальчик пятнадцати лет от роду. Но слова всё бурлили у неё в голове, горячим комом застревая в горле. На минуту Элисиф подумала, что это убьёт Гвен, и решила, что предательница Сибилла должна сгинуть раньше. – Я верила тебе, Стентор, позволила остаться при дворе после того, что с тобой приключилось… Немедленно объяснись, пока я не вызвала стражу! – Не далее, чем вчера ночью, юный принц пожелал прибегнуть к кардинальным методам лечения своего недуга, – не теряя достоинства, спокойно ответила вампирша. – Умный мальчик догадался о планах своей мучительницы и о том, как пресечь её вероломство. Иногда я думаю, что боги и вправду говорят с ним. – Мне не интересно, что ты думаешь! – повысила голос Элисиф. – Он – совсем ещё ребенок! И единственное, что говорит с ним – мальчишеское тщеславие и глупость! Я не ожидала от тебя этого, Сибилла. Не ожидала. – Мой ярл, ваш гнев вполне справедлив и я не стану противиться наказанию, – покорно опустив руки, ответила женщина. – Но у мальчика немногим больше, чем три дня, чтобы решить вопрос с некромантами. Перед глазами королевы заплясали тёмные круги. Ей подумалось, что именно сегодня она заработает свою первую серебряную прядь. Бессильная злоба сжигала её изнутри. – Я прослежу, чтобы его жертва не была напрасной, – кивнула Элисиф. – Но ты… Ты, Сибилла, покинешь Солитьюд, как только его высочество исцелится. – Но, мой ярл, – впервые за весь разговор незримый доспех Сибиллы треснул. – Я отдала этому городу всю свою жизнь… – Ты обещала не противиться, – строго напомнила королева. – Только наша многолетняя дружба отделяет тебя от смерти. Так что будь благодарна. – Я благодарна, миледи, – тяжело сглотнув, ответила вампирша. – Мне выпала редкостная честь служить вам и новым Септимам. Я благодарна. – Избавь меня от слезливых реплик, – попросила женщина, подходя к кровати. – И от себя тоже. Скройся. Поклонившись, маг поспешила прочь, оставляя Элисиф наедине с горем. «Мой муж умер, – тоскливо подумала королева, перебирая тяжёлые золотистые пряди Эйка, – не оставив мне радости в жизни. Как бы мне хотелось иметь таких же детей, как у тебя, Азора. Гордись ими и помолись за них там, в Совнгарде, а я – тут. Надеюсь, они придут к тебе нескоро, но всё-таки придут. Даже врагу я не пожелала бы стать слугой лорда Бала. Когда-нибудь, наверное, ты взыщешь с меня за это, а пока помолись покрепче». Когда тишина пришла и в её мысли, женщина, сжав бледную холодную руку принца, позволила себе, наконец, заплакать. Янтарный обруч съехал с её головы и, ударившись со звоном о пол, покатился куда-то в угол, но королеве было всё равно – непрошеные слёзы крупными каплями катились по щекам, словно бы ограждая её от мира. Несколько ли минут спустя, а может быть, и целую вечность, к ней присоединилась Гвен, спрятав раскрасневшееся лицо в ладонях.

***

«Эйк проснулся», – сквозь тяжелое забытье подумала Гвен, чувствуя, как рядом мечется что-то очень холодное, словно только что выловленная из реки огромная рыба. И что-то очень сильное. Она вернулась от Эленвен, когда солнце едва ли перевалило за зенит. И проплакала до первых сумерек, узнав о случившемся. Элисиф подала ей причастность Сибиллы очень аккуратно, обнимая девушку за плечи и по-матерински нежно вытирая с раскрасневшихся щек нескончаемые слезы. Королева знала, в какое бешенство могла повергнуть девушку подобная новость. Но Гвен понимала, что сейчас не способна навредить магу – силы куда-то ушли, словно их прогнала тоска и новая волна рыданий. В конце концов, Элисиф покинула комнату, давая возможность Довакину примириться со случившимся. Остался только Хадвар, шепотом пообещавший королеве оградить подопечную от глупостей. Эйк бредил, вырываясь из забвения лишь для того, чтобы огласить покои криками. Он неустанно бормотал что-то о море, усыпанном вишневыми лепестками и золотых птицах, закрывших небо. Его речи были столь же прекрасны, сколь безумны и страшны. Но они продолжались и продолжались, мешаясь с воплями, от которых вздрагивало полдворца. Слуги боялись приближаться к комнате Эйка, а сама девушка не смела оставить его ни на миг. За простеньким ужином в виде твёрдого сыра и свежего хлеба пришлось идти Хадвару. – Тебе нужно отдохнуть, – сказал мужчина, сжимая её ладонь в своей. – Эйк очнется, и тебе нужно быть готовой к длительной поездке. – Я не хочу спать, – отрезала девушка, не отрываясь от горестного созерцания бескровного лица. – Нужно. Спи, – хмуро приказал Хадвар. – Я посторожу за дверью. Сон подкрался неожиданно, сморив Довакина душной густой тучей, сквозь которую проступали лица родителей и каких-то незнакомцев. И вот теперь Эйк проснулся – настал тот момент, которого она ждала и боялась. Не открывая глаз, слушая спёртое дыхание брата, Гвен подумала, что лишь движение век отделяет её от неизвестности. Потеряла ли она Эйка? Когда девушка всё же решилась, взгляд её скрестился с взглядом двух тлеющих голодным пламенем углей. Эйк поздоровался с ней, скупо улыбнувшись. Голос его был надломленным, как у старика. По телу Довакина пробежала неприятная дрожь. – Пить, – сказал он, отставляя напускную жизнерадостность. Гвен чувствовала, что опасная жажда жжёт его изнутри. Осознав смысл просьбы, он сомкнул ледяные пальцы на её запястье. – Нет. Нет. Прости меня, милая сестрица. Нет. «Хочет крови, – с ужасом поняла Довакин, привставая на локтях. – О, Эйк, что же ты наделал?! Да поможет тебе Акатош». Кое-как поборов парализующее чувство страха, она осторожно коснулась белоснежной щеки. – Я не сержусь, – честно соврала Гвен. – Мы как-нибудь справимся. – Это так сложно, – признался ей брат. – Держать в себе. Нам нужно поторопиться – не хочу задерживаться… в таком состоянии. Он – вампир. Девушка решила, что пока не закончится весь этот кошмар, она не забудет об этом ни на минуту. Хотя вряд ли осунувшееся лицо, горящие глаза и тёмно-багряная полоса на подбородке дадут ей забыть. – Тебе нельзя питаться, – сказала Гвен, гадая, как у такого юного Эйка нашлось столько безрассудной, отчаянной храбрости. – Иначе ты ослабеешь. Полежи пока. Я скажу Хадвару, что ты очнулся. Лошади будут готовы менее чем через час. Эйку не нужно было объяснять, почему вместо привычного «есть», Довакин употребила столь резкое «питаться». – До утра далеко. Думаю, мы успеем пройти половину пути за это время, – зажмурившись, сообщил Эйк. Он выглядел таким уверенным и несчастным одновременно, что у Гвен сжалось сердце, и она поспешила подняться с постели. – Отдыхай, – устало попросила его Довакин. – Я скоро вернусь. Элисиф обещала дать несколько воинов, чтобы они дежурили в Храме до нашего возвращения. Всё будет хорошо. Сказав так, она вышла, оставив юношу наедине с тьмой.

***

Эленвен привыкла чувствовать чужой страх. Он ни на минуту не позволял забыть ей о том, кто главный среди этих дикарей, кто выше этих продажных ярлов и кто сильнее, чем вся армия Буревестника. Этой беззвездной ночью женщина буквально упивалась этим чувством, глядя, как прячет глаза её гостья. Первый эмиссар понимала, предавать – сложно, но предавать любимого ради семьи – выбор достойный богов. – Ты уверена, что его высочество не скончался? – переспросила эльфийка, властно сжимая подлокотники кресла. Такие новости, как остановившееся сердце наследника короны, не смогли сдержать ни одни стены. До Эленвен они докатились как эхо далекого грома: шепотом служанок, рубленными взволнованными репликами часовых. Не нужно было присутствовать в Синем дворце, чтобы осознать, в каком горе сейчас находится изменщица Элисиф. – Абсолютно, моя госпожа, – нервно кивнула девочка. Щеки её были мокрыми от слёз, а пухлые губки сжаты в тонкую линию. «Ненависть к себе сожрёт её, – подумала первый эмиссар, – надеюсь, не сразу». – Я видела, как их высочества покидали двор верхом. «Интересное у тебя понятие воспитания, Элисиф, – сказала себе женщина. – То на коротком поводке держишь, то зараженными на все четыре пускаешь. Любопытно». – Вещи какие-нибудь при них были? – уточнила Эленвен, сомневаясь, что до Храма богов невозможно было добраться пешими. – У её высочества клинок видела, – нехотя ответила гостья. – В городе точно они не останутся. «Странно, – нахмурилась женщина. – Мальчишке три дня осталось, а поблизости не одного святилища. Маркарт – не вариант. Что же ты задумала, рыжая тварь?». – Превосходно, – сказала, наконец, эльфийка, отпив из бокала. – Тебя никто не видел? – Нет, – покачала головой собеседница. – О лазе немногие знают. «Круглые комнаты, резкие повороты коридоров, – фыркнула Эленвен. – Да здесь еще один замок поместится». – Достаточно на сегодня. Можешь идти, – чопорно отмахнувшись, велела женщина. Страх страхом, но это маленькое дрожащее недоразумение, не различающую мудрость и жертвенность, уже порядком надоело первому эмиссару. Гостья скрылась в скрытой стеной двери так же бесшумно, как и появилась. По крайней мере, ей хватило ума на то, чтобы не клянчить информации о братьях и матери при каждом разговоре. – Тилинве! Линдор! – позвала своих стражей Эленвен. В покой вошли два высоких эльфа – настоящая гордость Алинорской академии. – Миледи? – скупо осведомился черноволосый Линдор. – По этому проходу, – женщина лениво указала на не до конца закрытую тайную дверь, – выйдете в город. Сдаётся мне, в Храме намечается заварушка. Разберитесь. Когда же объявится принц Эйкен, сделайте всё, чтобы его нога не коснулась священных плит.
Примечания:
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.