Часть 23: Конфетно-букетный период
4 февраля 2018 г., 23:50
POV Лия
Мечтать о нормальных отношениях - это глупое желание. Ведь то, как все ЭТО начиналось прямо-таки кричит о том, что нормальность - последнее, чего мне стоит ожидать в отношениях с Илоной. И вообще, совет на века: не ожидайте ничего, не разочаруетесь. Не сказать, что я очень разочарована, но неприятные мысли скребут черепную коробку, пока тело получает приятные эмоции от прикосновений любимой женщины. Казалось бы, чего я жалуюсь? Мы с Илоной вместе уже около трех недель. Мы видимся каждый день на работе. Да, только на работе. Хотя нет, еще в машине. Насчет работы хочу сказать пару слов. Практика уже закончилась, но поскольку нас с Илоной связывают "теплые романтические отношения", девушка решила взять меня своей помощницей снова. Сначала эта идея мне показалась потрясающей, но сейчас я так не думаю. Все потому, что волей судеб начало наших отношений пришлось на начало завалов в работе агентства. Все на взводе, Илона на взводе. Ну а кто больше всех работает, даже спрашивать не стоит. И во всем этом рабочем круговороте Илона нашла себе грушу для битья. Привет. Это я, конечно же. Только в этот раз все обходится не оскорблениями, а поцелуями. Не орами и визгами, а сексом. Хорошая альтернатива, конечно, но будучи в отношениях, хочется быть с человеком, а не только с его телом и не быть той, кто приводит в порядок Илону Александровну, открывая, скажем так путь между ног. Наверное, все в порядке. Наверное, Илона даже не догадывается, что мне не по себе, иначе бы она сказала мне. Поэтому я решила больше не молчать.
В данную секунду девушка целует мою шею и начинает стягивать с меня одежду. Нет, ничего не будет.
- Подожди, Илона. - говорю я. Натыкаюсь на полный непонимания взгляд, непонимание которого сосредоточено на сдвинутых бровях. мягко отстраняю девушку и спрыгиваю со стола, скрестив руки на груди.
- Так, скрестила руки, надо закурить похоже. - отвечает моя любовь и закуривает сигарету отходя к окну.
- Есть такой момент в жизни любой пары: "Конфетно-букетный период" называется. Я, конечно, не жалуюсь...
- Точнее, жалуешься. - перебивает девушка, криво улыбнувшись. С секунду подумав, отвечаю:
- Ну да, наверное, жалуюсь. В общем, секс.... Мне все нравится. Но что насчет душевного общения и... свиданий? Почему у нас этого нет? - наверное, слишком сокрушенный получился вопрос, потому что в ступор ввел он ее явно. А может и не вопрос, может, она просто не знала что ответить. Если честно, сильно я боялась задавать этот вопрос, ведь он может что-то изменить, возможно, не в лучшую сторону.
- Правильно ли будет это сказать, не знаю, но... Для меня все эти свидания - они для того, чтобы узнать друг друга, впечатлить. В этом суть "конфетно-букетного периода". В этом его яд. Может, ответ кроется в том, что никто из нас не должен друг друга впечатлять, потому что впечатлены уже достаточно, настолько, что сильнее уже, наверное, нельзя. Но, если хочешь сходить на свидание, то я тебе его устрою. Сделаю все возможное, чтобы тебя удивить. - улыбается Илона, туша сигарету. Меня этот ответ вполне устраивает и я, кивнув, сажусь на кресло, возвращаясь к работе. Поскольку работы достаточно много, больше я не отвлекаю Илону, да и у меня особо нет на это времени. День проходит в рабочем режиме.
POV Илона
Я знаю о себе достаточно много вещей, но то, что во мне отсутствует романтика, я, правда, не знала. Вспоминая все прошедшие в моей жизни свидания, я не смогу назвать даже одно мало мальски романтичное. Да и когда мы были с Максом в прекрасных отношениях, бытовая жизнь появилась слишком быстро. Ни тебе лазаний по крышам с показом звезд, ни спонтанных путешествий. Все было в меру обыденно. Не сказать, что я особо желала всего этого. Но вот Лия решила закинуть удочку в омут моей души и зацепилась-таки за огромного карпа невежества в романтике. Я даже не удосужилась подумать о том, что нам нужны свидания, как и любой адекватной паре. Черт возьми, я даже рассуждаю без отсутствия романтики.
Я знаю, как зарабатывать деньги, как соблазнять, как трахаться, но почему-то как заставить почувствовать любимую в сказке, я не знаю. «Что Вы можете ей дать, а что она Вам?» - тянутся эхом слова Ники. Какого черта вообще они в моей голове. Неужели я их запомнила? Нет, эта девушка не даст запудрить нам мозги. У нас только все хорошо складывается. Мы любим друг друга, этого ведь достаточно? Кидаю взгляд а Лию, которая сидит в углу и занимается своими делами.
От Зеленовласки так и сверкает этот огонь юности и желания с чем-то бороться. Что я ей дам? Разве что, сдержу ее потенциал. Резко встав со стула, хватаю сигарету и отправляюсь на улицу покурить.
- Черт бы тебя побрал, Ника. - ругаюсь на девчонку, заставившую усомниться в крепости и здравости наших с Лией отношениях. По логике вехе я должна была остаться с Максом, чего и хотела бесконечное число лет. Но меня затянуло в омут этой любви с Лией с головой. Но продлится ли она долго и крепко? Становится прохладно. Начинаю дрожать. Ничего, докурю и вернусь обратно. От обморожения яичников я уж точно больше, чем уже потеряла, не потеряю.
Неожиданно становится тепло. На моих плечах мое пальто. Оборачиваюсь. Рядом стоит Лия и улыбается. Улыбаюсь в ответ.
- Спасибо. - говорю ей. Девушка встает рядом и закуривает. Решаюсь задать ей вопрос, неведомо откуда взявшийся:
- Ты чувствуешь, что мы родные? Родственные души? Что созданы друг для друга? - да, не один получился вопрос. Лия смотрит на меня с ожиданием, что дальше последует что-то фатальное.
- Ты это из-за моей просьбы о свидании спрашиваешь? Если тебя это напрягает, то не пойдем. - отвечает девушка, затягиваясь. Мотаю головой.
- Нет, я не из-за свидания. То есть, я задумалась после этого. Но не из-за этого. Блять. - куда исчезают мои слова, когда я начинаю с ней говорить? Мне должно быть с ней спокойно.
- Мне есть, что тебе сказать. Но скажу я тебе об этом после нашего с тобой свидания, хорошо? - улыбается Лия, взяв меня за руку. Прищурившись от недоверия, все-таки киваю. Через некоторое время, когда мы направляемся обратно в кабинет, спрашиваю:
- Куда бы ты хотела сходить?
- Не знаю. Может, есть какие-то идеи? - я открываю дверь в кабинет и несколько поразмыслив о том, чтобы хотела она, понимаю, что я просто не представляю, что бы она хотела. Говорю о том, чего бы хотела я:
- Думаю, что можно сходить покурить кальян где-нибудь. Посидеть и поговорить о том, кто мы есть.
- Заманчивая идея. - улыбается Лия и возвращается к своим делам. Я тоже сажусь к себе за стол. Начинаю размышлять. Мне кажется, что я ошибаюсь. За годы нашего знакомства, которое хоть и выглядит поверхностным, я думаю, могу сделать вывод, что девушка не из тех, кто любит потрясения. Бегать по крышам и так далее. Я думаю, что ей лишь, как практически любому нужны мелкие неожиданности и сюрпризы. Я ведь никогда не дарила ей подарков. Думаю, что такой маленький сюрприз, как букет цветов, я могу ей позволить.
- Ты когда сегодня поедешь домой? - спрашиваю я девушку. Лия нехотя поднимает голову:
- После пяти, очевидно.
- Можешь уйти в четыре. - говорю я, и возвращаюсь будто бы к своим делам. Открываю ссылку цветочного магазина в СПБ и начинаю искать симпатичный букет для Лии. Ну все же понимают, что это будет что-то зеленое. Ухмыляюсь придуманной шутке. Так стоп. Мы тут не шутить собрались, а романтику устраивать. Букет из бледно-розовых роз. Думаю, что это идеально. Заказываю на адрес Лии, с открыткой. Очень долго думаю, что будет написано в открытке. Сначала решаю, что это будет: «Я люблю тебя». Потом отбрасываю эту идею. Слишком частое произнесение этих громких слов может ослабить их силу. Затем в ход идут саркастические слова: «Конфетно-букетный период начался. Отсчет пошел». Снова отбрасываю эту идею. Время сарказма в наших отношениях должно же когда-то закончиться. Останавливаюсь на следующих словах: «Знак признательности за твое терпение». Думаю, что это лучшее, что я могу предложить. Во всяком случае, это единственные слова, которые я, в данный момент, действительно хочу ей сказать. Заказ сделан.
А теперь бы нужно вернуться к работе. Иначе ни о каком свидании не может быть и речи. Просижу здесь до ночи.
POV Лия.
Вот и наступает четыре дня. Могу идти домой. Смотрю на Илону, которая, нахмурив брови, что-то высматривает в экране монитора. Подхожу к ней, собрав свои вещи. Она практически меня не замечает. Криво улыбаюсь.
- До свидания, Илона Александровна. - произношу я смакуя это уважительное обращение к ней.
- Пока. - задумчиво произносит девушка, по-прежнему хмуро глядя в комп. Не настаивая на более выразительном прощании я ретируюсь с места работы и закурив сигарету, иду к метро. Откуда у Илоны в голове взялись эти мысли…. С чего она вообще начала об этом думать? У нас же все хорошо, более или менее. Во всяком случае, ме так видно с моей колокольни. Нет издевок и придирок, значит, наши отношения в порядке. Но не с проста же она об этом заговорила. Почему не может этот человек просто успокоиться и начать наслаждаться?
С такими мыслями я прихожу домой. Мама дома.
- Мама, привет! Неужели мы встретились! - начинаю я шутить с порога. Та отвечает в том же духе:
- Да да. Не знала, что ты настолько соскучилась, что решила даже подарить мне цветы! - хочу было сказать, что «Мам, супер намек, но я без денег». Но мама выходит с букетом розовых роз. Не слишком огромным, но довольно-таки внушительным. Вскидываю брови, по пути раздеваясь.
- Мамуль, это не моих рук дело.
- Да я знаю, что не твоих. Это я так пошутила. На самом деле тебе букет адресован. - вот тут я еще сильнее вскидываю брови. Беру букет и отбираю у мамы записку, идущую в комплекте с цветами. «Знак признательности за твое терпение. Илона» Чувствую, как краснею. Мама ждет каких-то объяснений, но я молча ухожу со своими помидорами-щеками к себе в комнату, переполненная неловкостью и счастьем одновременно. Приятно, черт возьми. Хотя не сказала бы, чтобы я была без ума от цветов. Просто они от Нее. Она проявила ко мне внимание. Сделала сюрприз. Это чертовски приятно и неожиданно.
Через несколько минут в комнату заходит мама с вазой.
- Твоя подруга до сих пор чувствует себя неловко? - спрашивает мама. Сначала не понимаю, о чем она, но потом вспоминаю, что Илона уже знакома с моей мамой. Пока не буду объяснять, что этот знак признательности совсем не в том контексте, в котором размышляет моя мама.
- Да, она такая. Очень вежливая и не любит попадать в такие неловкие ситуации. - придумываю на ходу я. Маму ответ устраивает и она уходит заниматься своими делами. Я же сажусь вместе с букетом на кровать и долго всматриваюсь в написанные на открытке слова. Долго ли она их придумывала? Это не просто признание в любви, это, действительно, понимание и уважение, а не эти ли понятия входят в определение любви? Недолго думая, ставлю букет в вазу и стремлюсь к шкафу, выбирая одежду слишком тщательно, будто это важнейшее событие в моей жизни. А как иначе? Если относиться к казалось бы незначительным вещам наплевательски, то в чем смысл? Если свидание - то хлопотное, трепетное и волнительное, а не «Ой, ну пошли в кино что ли сходим, а то совсем дома засиделись». Хоть я и отнеслась со всей серьезностью к выбору наряда, однако, это не значит, что я выглядела с ног сшибательно. При преувеличенном волнении всегда получается какая-то ерунда. Решила надеть полосатое платье-рубашку цвета хаки, капроновые колготки (которые порвал мне Ежик и в итоге пришлось надеть кружевные, что выглядело не так круто, но времени что-то менять уже не было), ботинки и пальто. В принципе, нормально. Я слишком строга к себе. Пшикнув пару раз духами, я выхожу в назначенное время на улицу, где уже напротив моего подъезда стоит машина Илоны. Девушка же снаружи курит сигарету. Атмосферное курение девушки вызывает внутри меня позывы сделать тоже самое, однако борюсь с этим желанием.
Мы приезжаем в кальяную, которая выглядит достаточно комфортно. Зал, пару зашторенных комнат. Садимся с Илоной в одну из зашторенных комнат. Илона, словно сомелье, заказывает кальян со вкусом эвкалипта и кокоса и чай. Я же сижу спокойно и молча, потому что не особо разбираюсь в таких вещах.
- Спасибо за цветы. - говорю я.
- Пожалуйста. - получаю в ответ.
- Расскажи, о чем думаешь. - спрашиваю я, наблюдая за тем, как Илона задумчиво смотрит куда-то вникуда. Услышав мой вопрос, она переводит взгляд на меня.
- Я много о чем думаю, но в последнее время о том, что мне кажется, что будущее слишком неопределенно.
- О чем речь? - не понимаю я.
- О том, что мне кажется, что ты скоро потеряешь ко мне интерес. - прямо произносит девушка.
- Как-то пугающе и в общем. Можно подробнее? - спрашиваю я.
- Думаю, что тебе нужно несколько другое нежели я. Что я могу тебе дать? - спрашивает меня Илона.
- А разве ты мне должна что-то давать? - спрашиваю я достаточно серьезным тоном. Илона поправляет волосы и кладет ногу на ногу, сев несколько боком ко мне. Закрытая поза.
- Это ты сейчас так говоришь, пока в тебе сильны эти эмоции страсти, пока секс не приелся... И... даже это свидание - это твоя начинающаяся скука. Тебе нужно будет больше. Я уже состоявшаяся личность. Я достигла того уровня, на который рвалась. Моя жизнь размерена. А твоя только начинается. Много нового, много новых знакомств и историй. Ты уверена, что мы удержимся на плаву? - недолго думаю. Сердце немного ускоряет ритм. От волнения. Я не могу ничего ей ответить, ведь как я могу видеть так далеко? Зачем вообще думать о том, что еще не произошло?
- Мы только начали наш путь. Размеренностью наши отношения мне никогда не казались.
- Я не говорю, что наши отношения размеренные. Моя жизнь такая.
- И ты не хочешь разделить ее с той, кто живет не так, как ты?
- Я этого не говорила. - улыбается Илона.
- Ну вот притворимся, что этого разговора не было. Нельзя начинать говорить о том, что еще не произошло. Даже если начнутся какие-то сложности и твои опасения начнут сбываться, то мы либо преодолеем это, либо нет. Не стоит заглядывать вперед. Я не хотела нашей любви, я была противница тебя с самого начала, как и ты, но что-то нас с тобой сводило день ото дня. Если нас разлучит скука или что-то в этом роде, то это будет совсем в другой Вселенной. - пытаюсь успокоить девушку я. Кажется, у меня получается. Закрытая поза открывается и ее губы летят ко мне. Нам приносят кальян. Неловко возвращаюсь на свое место, Илоне же плевать. Она сидит словно потревоженная пантера, которой безразличны взгляды всяких там кальянчиков. Последний ждет оценки кальяна и получив добротный отзыв, испаряется. Илона пускает дым. Мы сидим в уютной атмосфере и курим кальян. Что может быть лучше?
- Слушай, может, завтра проведем день у меня дома? Посмотрим кино, приготовим еду. - предлагает Илона.
- Хорошо, я непротив. Завтра никаких дел нет. - улыбаюсь я. Все-таки что-то может быть лучше этого. Внезапно у Илоны звонит телефон. Хмурится, глядя на экран.
- Я сейчас приду. - уходит на улицу. Возвращается минуты через три с хмурым видом.
- Так, я понимаю, у нас свидание, но меня вызывают на работу.
- Да? Что такое? - удивляюсь я.
- Петр Алексеевич разговаривал с Бурковым и там назревают проблемы.
- Но все же готово уже. - будучи в курсе всех дел меня подобная ситуация в 21:40 вечера удивляет.
- Иногда, сама знаешь, все надо менять или происходит сдвиг по фазе у клиента и он начинает творить дичь, как например этот урод, который ждет непременно встречи со мной у здания и поднимает всех на уши.
- Очередной воздыхатель? Мне кажется, тебе пора менять приемы работы. - хмурюсь я.
- Мои приемы - это мои приемы. Здесь я менять ничего не буду. - отрезает Илона.
- Не будешь менять, будут возникать такие ситуации.
- Сопоставь количество таких случаев и количество моих побед и проанализируй. К тому же, ты не смыслишь ничего в моей работе и если еще раз будешь меня учить, то твоя задница будет наказана сполна. - последнюю фразу Илона говорит уже мне на ухо c кривой улыбкой на лице. Отстраняюсь от нее и улыбнувшись, продолжаю ее игру:
- Может, я именно этого и хочу. - Илона явно удивлена моей смелости. Однако, она ничего не отвечает.
- Пойдем. - лишь произносит она. Она довозит меня до дома и второпях уезжает. Долбанные клиенты. Сейчас я крайне зла на ее работу.
Отвлекает от мыслей звонок. Ника.
- Привет. - отвечаю я, стоя у подъезда.
- Привет. Не занята?
- Да не особо. Есть предложения? - мое желание гулять не удовлетворенно до конца, поэтому неплохо было бы получить предложение.
- Да, го ко мне ночевать. У меня есть бутылочка белого сухого.
- Заманчиво. Уже еду. - говорю я и кладу трубку. Успокою свою злость за бокальчиком вина. Кроме злости во мне бушуют дурацкие мысли по поводу опасений Илоны. Вызываю такси. Приезжает скоро. Через час мне уже совсем все равно и на злость и на опасения. Два бокала вина во мне и все хорошо.
- Так значит, у тебя все хорошо? - спрашивает Ника невзначай.
- Да, вполне.
- Думаешь, ничто не сможет вас разлучить? - начинает задавать какие-то странные вопросы девушка. Выпрямляюсь.
- Думаю, что ничего. А к чему вопросы?
- Есть одна стажировка в Англии в рекламном агентстве. Просто идеальные условия и материальные и условия обучения. Я думаю, что тебе бы было это полезно. Как и мне. Единственное, это промежуток времени. Нужно быть там полгода. Вот я и спрашиваю. - хмурюсь в задумчивости. Задаю несколько вопросов про условия стажировки и понимаю, что это стоит того.
- Знаешь, мне нужно подумать. Полгода - это достаточно долго.
- Насколько мне не изменяет память, ваш разрыв с Илоной был и больший по времени.
- Тогда мы не были в отношениях. Но ты права... - соглашаюсь я.
- Ладно. Это все разговоры на пьяную голову. Я лягу спать, пожалуй. Позже обсудим это. - отвечаю я.
- Конечно. Я пока расправлю диван. - говорит Ника. Я же понимаю, что пижамы у меня с собой нет. Пофиг, посплю в нижнем белье. Чего Ника там не видела. Приставать уж не будет. Мы ведь подруги. Пока раздеваюсь, кровать уже расправлена. Падаю на спину и засыпаю в мгновение ока.
Просыпаюсь с тяжелой головой. Первым делом смотрю, сколько времени. Час дня. Офигеть. Вскакиваю. Хожу по квартире. Никого дома кроме меня нет. Начинаю звонить Нике. Та отвечает быстро.
- Проснулась что ли? - слышу смех в трубке.
- А ты где? Почему не разбудила? - я же в панике. Пол дня как ни бывало. мы же еще с Илоной хотели посидеть у нее дома. Черт.
- Я в магазин вышла. Уже почти у двери.
- Хорошо. - скидываю звонок и уже более или менее спокойная одеваюсь. Ни одного звонка от Илоны. Хм. Набираю ее номер сама. Гудки идут слишком долго. Не отвечает. Ладно, сразу поеду к ней. Сижу на диване, дожидаясь подругу и она, действительно, приходит очень скоро. В ее руках пакеты с едой. Я начинаю надевать обувь.
- Не останешься поесть?
- Нет, итак уже опаздываю. - отвечаю я.
- Ладно, круто посидели. Давай. - обнимаю Нику и выхожу из дома, попутно вызывая такси. У дома Илоны уже полностью успокаиваюсь. Поднимаюсь на нужный этаж и звоню в дверь. Дверь открывается и я вхожу. Илона дома. Стоит в халате и не сказать, что слишком уж довольная.
- Привет, прости, я проспала. - подхожу к девушке, чтобы поцеловать, но натыкаюсь на руку, которую она вытянула вперед.
- Это что? - спрашиваю я.
- Рука. - отвечает резко Илона. Щурюсь.
- Не тупая. - отвечаю я.
- Убирайся вон. - слышу по-прежнему резкий тон.
- Что произошло? - не понимаю я, сердце снова начинает колотиться.
- Просто убирайся к чертям отсюда, и никогда не возвращайся, шлюха. - голос повышается. Мои глаза, кажется, выкатятся из орбит.
- Ты это сейчас точно мне сказала? - спрашиваю я уже менее твердым голосом и получаю пощечину. Это... поворотная точка моей последующей тряски.
- Еще раз повторять не буду. - продолжает гнуть линию Илона.
- То есть, это конец? - спрашиваю я со слезами на глазах. Стараюсь сдерживать их. Лицо Илоны выражает лишь презрение.
- Тебе как еще это показать? - слышу ее голос.
- Ты мне можешь нормально объяснить, почему ты меня назвала шлюхой? - я не могу уйти просто так. Илона подходит к двери, показательно открывает ее.
- Я тебе последний раз повторяю, убирайся вон. Ты испортила просто все, что могла. Больше чтобы я тебя в своей жизни не видела. - кажется, объяснений не будет. И слез сдержать не удается. Выхожу даже не осмелившись посмотреть на нее. Как только мое тело покидает ее квартиру, дверь быстро захлапывается. Я стою и не могу пошевелиться.
Ни одного движения.
Ни выдоха.
Только слезы катятся по щекам и тело абстрактно разваливается на кусочки.
У меня нет ни малейшей мысли, как сделать хоть шаг сейчас.