ID работы: 3706038

Мы уходим - мы остаемся

Смешанная
PG-13
Завершён
140
автор
Размер:
117 страниц, 5 частей
Описание:
Посвящение:
Примечания:
Публикация на других ресурсах:
Уточнять у автора/переводчика
Поделиться:
Награды от читателей:
140 Нравится 11 Отзывы 41 В сборник Скачать

Эпилог

Настройки текста
Нам пришлось провести в Гайарэ почти месяц, прежде чем из Олларии пришло письмо от отца. Он приказывал нам возвращаться. Откровенно говоря, после той ночи безумия, накрывшего замок, мы не горели желанием здесь задерживаться, но Хулио чувствовал себя слишком плохо, чтобы поехать в Эпинэ. В конце концов, он выздоровел, и ко дню нашего отъезда вполне окреп, чтобы сесть на лошадь. А вот служанка, приставленная к Кэтрин, умерла от сердечного приступа. Как и предсказывал Хулио, фокусы безумного призрака покойной королевы собрали толпу местных жителей во главе с капелланом. Тот совершил шестнадцать поминальных служб и еще четыре дня провел в склепе у сожженного гроба несостоявшейся святой. Ядовитый воздух никак не воспрепятствовал силе его веры. К слову, управляющий выставил нам счет за разбитый саркофаг. — Надеюсь, отца это позабавит, — резюмировал Хулио, увидев сумму, которую с нас требовали. — Да уж, братья Алва — расхитители гробниц, — хихикнула Кэтрин. — Скорее уж — осквернители, — педантично поправил ее брат. — А что, может, нам развлекаться так иногда на досуге? — в шутку предложил я. — Призраков еще много, на наш век хватит… — Ну уж нет! — Что?! И мне пришлось спасаться от них бегством. Я так и не рискнул намекнуть Кэтрин, что наша с ней ночь не прошла без последствий. Она сообщила мне об этом сама две недели спустя. — Рэнцо, мне кажется, я беременна. Я не стал ей говорить, что она беременна совершено точно. — Но это же здорово! — ответил я вместо этого. — Отец меня убьет, — мрачно ответила Кэтрин. — Какого из своих отцов ты имеешь в виду? — осторожно уточнил я. — Обоих! — воскликнула она и заплакала. Я крепко ее обнял и принялся утешать. Что призрака Окделла больше нет в этом мире, она узнала только по возвращению в Олларию. О том, куда он подевался, она догадалась совершенно самостоятельно, за что я был бит подушкой. Но это была ничтожная цена по сравнению с моим счастьем. Мы поженились только в 25 году Круга Ветра, когда Октавий скоропостижно скончался от лихорадки. Он, к слову, стал королем и заложил основы нового Золотого Договора. С Гайифой и Дриксен был заключен мир на двадцать лет. Совместными усилиями мы сумели справиться с Торговым союзом. Карл умер в ночь, когда мы сожгли труп его матери. Королеву Евгению отправили на родину. Хитрый Хайнрик не стал предъявлять Талигу никаких претензий, а поспешил заключить с нами новый договор. Я не сделал военной карьеры, как мечтал. Вместо этого я занял место капитана королевской гвардии, чтобы всегда быть поближе к своей королеве и нашему сыну. Его рождение вызвало у придворных лекарей изрядный переполох. Они полагали, что роды Кэтрин преждевременны. Когда же все обошлось, оказалось, что малыш родился с синими глазами. Клянусь, отец прослезился! А Октавий только неодобрительно на меня глянул. — Что? — шепотом ответил ему я. — Вы тоже потомок святой Октавии! На что ему, разумеется, возразить было нечего. Через девять лет у нас с Кэтрин родился еще один сын. Мы назвали его Эгмонтом. Хулио прославился на поле брани и сделался Первым маршалом. Но еще раньше он удивил двор своей женитьбой на принцессе Анжелике. Разница в возрасте не мешает им счастливо жить и поныне. Наверное, Ричард был бы разочарован, узнай он, что ему не суждено снова стать Окделлом. Вместо этого он вынужден будет до конца своих дней носить ненавистную ему фамилию Оллар и зваться королем Ричардом I. Нужно сказать, что нынешнего Ричарда не слишком печалят такие мелочи, что, определенно, не может не радовать. Мой отец, вопреки всем наветам и проклятьям, прожил долгую жизнь и скончался в возрасте восьмидесяти двух лет, окруженный детьми, внуками и… хм… делами Талига. Двадцать лет он оставался регентом при своем внуке и стал для него советчиком, другом и страшно подумать кем еще. В конце концов, отец никогда не был дураком и, разумеется, догадался, чья душа скрыта в теле его внука. В последние годы жизни он отошел от дел и поселился в Кэналлоа, но все равно до конца они обменивались письмами. К тому времени Талиг уже крепко стоял на ногах, а на его троне вновь сидел Ракан, истинный король по праву своему и, к тому же, достойный человек. Так что, с уверенностью можно утверждать, что отец умер счастливым.

Надор, Ларак 21 день месяца Осенних Молний, 69 год Круга Ветра Лоренцо Окделл.

Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.